В декларацию по НДС за позапрошлый месяц не попала одна продажа. (почему не попала - отдельный вопрос. Кто читал - тот знает) Теперь ошибку исправили, декларацию пересдали. Возникла недоимка по НДС за позапрошлый месяц. А 10 дней назад сдали декларацию за прошлый месяц. Имеем НДС к зачёту. Причём сумма к зачёту намного больше, чем недоимка. На мой взгляд всё просто: на сегодняшний день есть недоимка за один месяц и переплата за другой - провести взаимопогашение и задолженностей станет меньше, всем хорошо! Тем более что в НК есть статья такая хорошая: 175. "Погашение налогового обязательства компенсацией". Спросил НИ: "Зачёт по НДС автоматом погасит недоимку или надо что-то оформлять?". Отвечают: "Нет, ничего оформлять не надо. Надо просто оплатить недоимку." Ничего не понимаю. Если бы зачёт был бы получен раньше - недоимка просто не возникла бы! А поскольку недоимка возникла раньше - оплатить её сегодня частью имеющихся на сегодня прав на зачёт уже нельзя!
В школе по математике у меня были сплошь пятёрки. Отлично помню что при перемене мест слагаемых сумма не изменяется. Налоги правилам математики не подчиняются.
Идиотская ситуация: одновременно у одного экономического агента в одной ГНИ и по одному налогу существует недоимка и переплата и они друг друга не гасят! Напомнил инспекторам про ст.175 - мне ответили по-еврейски, вопросом на вопрос: "Вы хотите чтобы мы пришли к вам с полной документальной проверкой и ваша фирма закрылась?"
Шантаж и вымогательство в пользу гос-ва шантажом и вымогательством не считаются?
Нашёл сегодня Положение о погашении налогового обязательства компенсацией (утверждено приказом МФ №42 от 07.07.04). Почитал. Легче не стало. Застрелиться легче, чем воспользоваться ст.175! Кажется, придётся ещё отдать денег этой полупроводниковой системе, не смотря на то что бюджет мне должен и должен будет ещё долго.
-----
*полупроводник - как Иван Сусанин, проводит поток (в данном случае не поляков и не электронов, а денег) только в одну сторону (в данном случае - в бюджет) и не позволяет потоку двигаться в обратном направлении.

Побегала еще...Дали