Погашение обязательства по НДС

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Погашение обязательства по НДС

Сообщение Binaun » 26 сен 2011, 20:08

Неприятная такая ситуация сложилась...
В декларацию по НДС за позапрошлый месяц не попала одна продажа. (почему не попала - отдельный вопрос. Кто читал - тот знает) Теперь ошибку исправили, декларацию пересдали. Возникла недоимка по НДС за позапрошлый месяц. А 10 дней назад сдали декларацию за прошлый месяц. Имеем НДС к зачёту. Причём сумма к зачёту намного больше, чем недоимка. На мой взгляд всё просто: на сегодняшний день есть недоимка за один месяц и переплата за другой - провести взаимопогашение и задолженностей станет меньше, всем хорошо! Тем более что в НК есть статья такая хорошая: 175. "Погашение налогового обязательства компенсацией". Спросил НИ: "Зачёт по НДС автоматом погасит недоимку или надо что-то оформлять?". Отвечают: "Нет, ничего оформлять не надо. Надо просто оплатить недоимку." Ничего не понимаю. Если бы зачёт был бы получен раньше - недоимка просто не возникла бы! А поскольку недоимка возникла раньше - оплатить её сегодня частью имеющихся на сегодня прав на зачёт уже нельзя!
В школе по математике у меня были сплошь пятёрки. Отлично помню что при перемене мест слагаемых сумма не изменяется. Налоги правилам математики не подчиняются. ](*,)
Идиотская ситуация: одновременно у одного экономического агента в одной ГНИ и по одному налогу существует недоимка и переплата и они друг друга не гасят! Напомнил инспекторам про ст.175 - мне ответили по-еврейски, вопросом на вопрос: "Вы хотите чтобы мы пришли к вам с полной документальной проверкой и ваша фирма закрылась?"
Шантаж и вымогательство в пользу гос-ва шантажом и вымогательством не считаются?
Нашёл сегодня Положение о погашении налогового обязательства компенсацией (утверждено приказом МФ №42 от 07.07.04). Почитал. Легче не стало. Застрелиться легче, чем воспользоваться ст.175! Кажется, придётся ещё отдать денег этой полупроводниковой системе, не смотря на то что бюджет мне должен и должен будет ещё долго. :cry:
-----
*полупроводник - как Иван Сусанин, проводит поток (в данном случае не поляков и не электронов, а денег) только в одну сторону (в данном случае - в бюджет) и не позволяет потоку двигаться в обратном направлении.
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Re: Погашение обязательства по НДС

Сообщение ирина85 » 26 сен 2011, 21:29

я так понимаю декларацию вы пересдавали за июль!соответственно,в июле у вас возникло обязательство перед бюджетом,вы его должны погасить,независимо от того,что у вас в августе зачёт!ведь если бы вы изначально сдали верный отчёт,то у вас ндс вышел бы к оплате и вам его так и так надо было бы заплатить,вот и вся аргументация НИ!ещё хорошо,что уложились в месячный срок,а то ещё бы пеню+штраф+30% от суммы заплатили,и никто не посмотрел бы на ваш августовский зачёт!а по поводу "бюджет должен"-делайте возмещение,хотя с нашим дефицитом бюджета не думаю,что сделают!
бороться,искать,найти и не сдаваться!!!

Радуйтесь, теперь и для бухгалтеров напечатана "Кама Сутра" - все позы в НК
ирина85
Эксперт

Благодарил (а): 638 раз.

Сообщение ttv » 27 сен 2011, 07:55

Binaun, я так понимаю, что это крик души, и комментарии не нужны...
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Elena.alexandru » 27 сен 2011, 08:26

braun надо заплатить ндс то что был недочет + пеню за каждый день что не заплатил не вовремя. тут к сожелению ничего не изменить. :( :(
Elena.alexandru
Практик

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение AlexandraS » 27 сен 2011, 15:05

Здравый смысл и логика просто неприменимы к налоговой и всему, что с этим связано.
Мне вспомнилась ситуация, когда в январе 2007г. мою фирму хотели лишить льготы по п/н за так называемую недоимку по соцфонду - внимание - в 23 баня!!! Причем образовалась она исключительно потому, что тогда соцфонд очень просил (читаем "настоятельно требовал") сдавать отчеты с округлением до леев. Я тогда оббегала территориалую налоговую, главную и соцфонд вдоль и поперек, доказывая что я не верблюд. В итоге в налогой попросили справку из соцфонда об отсутствии долга на 1/08/06, на что в соцфонде сказали, что они справки могут давать только по кварталам, а на 1/08 - ну никак нельзя. ](*,) ](*,) ](*,) %) Побегала еще...Дали :mrgreen: Это так, кратенько.
Но вообще это все было как в кошмарном сне.
AlexandraS
Ученик

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Райэл » 27 сен 2011, 15:49

AlexandraS
А по моему все правильно.
У Бинауна НДС к оплате образовался раньше чем НДС к зачету. Следовательно его и нужно оплатить, так что все тут по правилам. А соц.фонд выдает справки на основании принятых отчетов, которые квартальные, но в то же время они принимает промежуточные отчеты на один, два месяца, именно для таких вот справок. Так что не надо безосновательно винить систему, вот.:D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение AlexandraS » 27 сен 2011, 16:05

Ну уж простите, Райэл, оснований у меня много.
У Бинауна, может, и по правилам, но правила не всегда логичные. Если точно знаешь, что будет большой зачет по НДС, можно же было бы разрешить не перечислять. У меня вот часто бывает импорт в начале/середине месяца. Кидаешь им кучу денег за импорт, а потом давай еще и за прошлый месяц по Декларации. А ведь по сути уже есть переплата? Но тем не менее, правила есть правила...
Промежуточные отчеты в соцфонд мы не сдаем, а вот справка понадобилась. А вот это их "иди туда, принеси то", а там - "иди обратно и скажи это"...ну просто убивает.
AlexandraS
Ученик

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Райэл » 27 сен 2011, 16:11

AlexandraS
А с импортом что не там. То разные бюджеты, так что одно дело НДС по импорту на таможню и другое дело НДС по продажам или за импорт услуг в гос. бюджет. Разные статьи бюджета, потому и не допускается взаимозачет. Если у вас переплата по подоходному, это же не дает вам право не перечислять скажем пенсионный.
Да и давайте вообще НДС не платить. Я вот точно знаю что через 3 года у меня будет зачет. Чего уж там. :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение ирина85 » 27 сен 2011, 16:14

AlexandraS писал(а):Ну уж простите, Райэл, оснований у меня много.
У Бинауна, может, и по правилам, но правила не всегда логичные. Если точно знаешь, что будет большой зачет по НДС, можно же было бы разрешить не перечислять. У меня вот часто бывает импорт в начале/середине месяца. Кидаешь им кучу денег за импорт, а потом давай еще и за прошлый месяц по Декларации. А ведь по сути уже есть переплата? Но тем не менее, правила есть правила...
Промежуточные отчеты в соцфонд мы не сдаем, а вот справка понадобилась. А вот это их "иди туда, принеси то", а там - "иди обратно и скажи это"...ну просто убивает.

мне кажется всё вполне логично,переплата у вас за текущий месяц,а предыдущий то - обязательство!если бы НИ рассуждала также как вы,то тогда бы некоторые умышленно сдавали неправильные отчёты,зная что у них в следующем месяце будет переплата,которая перекроет предыдущее обязательство!

ирина85
Эксперт

Сообщение Binaun » 27 сен 2011, 19:15

ирина85 писал(а):в июле у вас возникло обязательство перед бюджетом,вы его должны погасить,независимо от того,что у вас в августе зачёт! вот и вся аргументация НИ!

Да, я этой аргументации наслушался уже. И не только в ГНИ. "НДС за позапрошлый месяц необходимо оплатить в прошлом месяце и оплачивать его имеющимся в этом месяце зачётом нельзя!" А если в прошлом месяце НДС за позапрошлый месяц не оплачен, мне вернуться для его оплаты в прошлый месяц или уже не оплачивать этот НДС совсем? "Оплачивайте его сейчас!" А с зачётом что делать? "Используйте его для погашения ваших обязательств по НДС." Так вот же у меня сегодня в наличии и зачёт и обязательство... можно использовать, можно оплатить зачётом? "Нельзя! Потому что оплачивать надо в прошлом месяце!" Но я в этом месяце уже не могу оплатить в прошлом месяце. "Оплачивайте в этом!" #-o
ирина85 писал(а):а по поводу "бюджет должен"-делайте возмещение

ирина85, возмещения имеют право получать только 3 (три!) категории предприятий. Я ни в одну из этих категорий не вхожу.
ирина85 писал(а):тогда бы некоторые умышленно сдавали неправильные отчёты,зная что у них в следующем месяце будет переплата,которая перекроет предыдущее обязательство!

Вот именно что "некоторые"! Пеню за просрочку платить тоже не хочется. А если не в следующем месяце - тогда ещё и штраф за неправильную декларацию. И возникает вопрос, а стоит ли сдавать неправильные отчёты, если плюс на минус - в конце концов выйдем на тот же баланс, только без пени и штрафов? В некоторых случаях - стОит. Как например у меня: НДС к зачёту получается в 3 раза больше чем НДС, уплаченный за первое полугодие. Я выдал бюджету кредит на неопределённо продолжительный срок, да ещё и без процентов и его возврат планируется в неопределённом будущем! А ведь эти деньги могли бы у меня ещё поработать, принести ещё прибыль и новые налоговые обязательства. Так нет же, гос-во вынудило меня заплатить больше, чем я должен и тем самым усложнило мою деятельность чтобы моё предприятие не слишком выросло. :evil:
Elena.alexandru писал(а):тут к сожелению ничего не изменить. :( :(

:beer:
ttv писал(а):я так понимаю, что это крик души, и комментарии не нужны...

:beer:
Пошёл бы и напился, но деньги ушли в бюджет. Пусть он выпьет за меня. :(
Binaun
Гуру

Сообщение AFEX » 27 сен 2011, 20:22

кесарю кесарево а....
ПЛАТОНу цезарево,
в срок и по правилам,
тут даже "УВЫ" неуместно,
каму интересно
смотреть сдесь
http://www.privesc.eu/Arhiva/6565/Curte ... -anul-2010
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение ирина85 » 27 сен 2011, 21:31

Binaun

может всё-таки стоило воспользоваться предложением Галины :?: хотя в вашей ситуации уже поздно рассуждать,думаю на будущее вы будете отслеживать авансы и прогнозировать НДС.

ирина85
Эксперт

Сообщение Binaun » 28 сен 2011, 00:30

AFEX писал(а):каму интересно
смотреть сдесь

3 часа?! Не, спасибо, мне дайджест, пожалуйста!
ирина85 писал(а):может всё-таки стоило воспользоваться предложением Галины

Может быть и стоило, но сколько раз этот вариант уже обсуждали, а я так и не понял как же там свести все концы. :roll:
В следущий раз попрошу разъяснений у вас - может быть у вас получится разъяснить мне этот вариант.
ирина85 писал(а):думаю на будущее вы будете прогнозировать НДС.

Другими словами, вы допускаете что я - полный идиот, неспособный учиться на своих ошибках?
Binaun
Гуру

Сообщение Elena.alexandru » 28 сен 2011, 08:40

[quote="AlexandraS"]Ну уж простите, Райэл, оснований у меня много.
У Бинауна, может, и по правилам, но правила не всегда логичные. Если точно знаешь, что будет большой зачет по НДС, можно же было бы разрешить не перечислять. У меня вот часто бывает импорт в начале/середине месяца. Кидаешь им кучу денег за импорт, а потом давай еще и за прошлый месяц по Декларации.

хотим мы или не хотим но мы должны заплатить всегда ндс на 30 число независимо будем иметь импорт после этонго или нет... это и логтчьно ведь на 30 число у на с долг в бюджет
Elena.alexandru
Практик

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Dinatali » 28 сен 2011, 10:38

Binaun писал(а):"НДС за позапрошлый месяц необходимо оплатить в прошлом месяце и оплачивать его имеющимся в этом месяце зачётом нельзя!

Binaun у нас налоговый период декларации по НДС - месяц. Вот если бы он был за квартал или еще лучше за год , вот тут-то и сработали правила арифметики, обязательства погасились зачетом (согласно методу компенсации указанной вами статьи НК).
А так придется заплатить недоимку по НДС за июль со всеми вытекающимися налоговыми последствиями, увы... :cry:
Dinatali
Студент

Благодарил (а): 2 раз.

След.

Вернуться в НДС. Акцизы