Fux » 05 май 2010, 09:03
Это был бы самый идеальный вариант,а если откорректировать уже поздно,тогда что?Почему фирма должна терять эти деньги и включать в стоимость или относить на расходы,а сумма НДС там приличная.На землю износ не начисляется,а даже если бы и начислялся или относить на расходы НДС сразу,то на налоге на прибыль не с экономили бы ничего, т.к. ставка 0%.Я бы сомневался с зачетом НДС на землю если бы фирма осуществляла не облагаемые или смешанные поставки,а если фирма осуществляет в процессе предпринимательской деятельности только облагаемые поставки, то у меня чаша сомнения склоняется больше к тому ,что можно взять на зачет НДС чем к тому ,что нельзя.Единственный аргумент в пользу того что нельзя брать в зачет НДС,так это то, что земля относится к освобожденным поставкам,за то сколько аргументов в сторону зачета и НН и оплаченный НДС и использование в процессе предпринимательской деятельности для осуществления облагаемых поставок.Да ситуация спорная,но если дело дойдет до суда,то склонится в пользу фирмы покупателя,т.к. покупатель в свое оправдание приведет положения статьи 102 , а инспектор только ,то что земля освобожденная,а покупатель не виноват в том, что ему выставили такую накладную.Это мне напоминает случай когда , человек купил машину с перебитыми номерами кузова и он соответственно ничего не знал и в ГАИ все переоформили, а через некоторое время милиция на него наезжает ,что он виноват в том что у машины перебитые номера.Тут вина продавца , а покупатель исполняет НК так как написано в статье 102.
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...