Поставка,освобожденная от НДС

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Поставка,освобожденная от НДС

Сообщение Галина » 25 авг 2011, 12:13

Dinatali писал(а):Расчет суммы снимаемой с зачета НДС производится одним действием, одной проводкой осуществляется и корректировка сальдо 534.2. Все просто.

Абсолютно согласна. (Кстати, расчет делаю также как вы 1 действием, а не 2)
Dinatali писал(а): кстати восстановление ндс тоже связанное с Кт 534).

А вот здесь не согласна. Раньше так и было(когда говорили,что надо начислить НДС и начисляли по Кт) Пару лет назад стали говорить,что мы не начисляем НДС, а восстанавливаем(т.е уменьшаем ДТ) т.е Вы не должны в каждой НН делать "перебор", а 1 документом "Расчет прораты" показываете ваш расчет и уменьшение. Приложение к декларации не трогаете (вы эти НН получили и зачет по ним тоже), а уменьшаете только в декларации (как и в случае использования в не предпринимательских целях-Вы НН получили и обязаны показать ее в приложении, а в зачет не имеете права брать и снимаете по декларации)
Сожалею, но это придумала не я. :(
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Dinatali » 25 авг 2011, 12:49

Спасибо, Галина!
В подтверждение хотелось бы все-таки получить проводку по Дт с минусом (сторнировочную)
Dinatali
Студент

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение MariBuga » 25 авг 2011, 13:11

Я , в случае продажи ниже с/с НДС доначисляю все таки по кредиту 5342.
Динатали, в таком варианте как у Вас уже раньше рекомендовали схемку через 226 счет, Т.е. зачетный НДС собирается на 226 счете(дт 226 Кт 521,539), потом расчетом прораты ( в части некоторых накладных) делится Дт 7134 Кт 226 сумма не подлежащая зачету и Дт 5342 Кт 226 на сумму зачетного НДС и в результате суть та же , но никакой минусовой проводки...., хотя я лично у себя в учете данной схемкой не пользуюсь.....
Насчет "общей стоимости поставки без НДС" не согласна с Вами - момент спорный, если бы было указано конкретно указано сумма по гр.10.7 налоговой накладной - тогда - да, а так сама инструкция НЕ СОДЕРЖИТ ЗАПРЕТА по варианту добавления незачетной суммы НДС к стоимости поставки без НДС.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение Галина » 25 авг 2011, 13:30

Dinatali
Как-то давно на форуме AFEX давал такой вариант:
Дт 534,2 Кт 713 с минусом.
Я этой проводкой не пользуюсь, так как у меня -713 не попадает в 5-с(в компе), а это не интересно.
И делаю 2 проводки:
Дт 534,2 Кт 8 с минусом
и Дт 713 Кт 8 с плюсом.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Dinatali » 25 авг 2011, 14:13

MariBuga писал(а):Т.е. зачетный НДС собирается на 226 счете(дт 226 Кт 521,539), потом расчетом прораты ( в части некоторых накладных) делится Дт 7134 Кт 226 сумма не подлежащая зачету и Дт 5342 Кт 226 на сумму зачетного НДС и в результате суть та же , но никакой минусовой проводки...

Как я поняла, такой способ снятия сумм не зачетного НДС производится в рамках каждой накладной(т.н.перебор НН) (субконто 521,539), а это затруднительный процесс, если он не запрогромированн в проге.
Галина писал(а):Дт 534,2 Кт 8 с минусом
и Дт 713 Кт 8 с плюсом.

Мне этот вариант кажется предпочтительней, т.к. проводки всего 2 на весь приход НН.
В общем спасибо всем.
Dinatali
Студент

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение MariBuga » 25 авг 2011, 14:28

Я считаю , что количество проводок одинаково, только транзитный счет разный....У меня разбор полетов ПО КАЖДОЙ НАКЛАДНОЙ и я использую сразу ДТ 5342, вот это ДРУГАЯ схема...
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Сообщение Галина » 25 авг 2011, 14:31

MariBuga у меня Дт 534,2 Кт 226 не попадет по аналитике(надо дорабатывать прогу)
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение MariBuga » 25 авг 2011, 14:36

Мне FUX помог доработать....И я тихонечко радуюсь жизни и не парю мозги из-за 10 накладных в месяц...
MariBuga
Гуру

Сообщение Nadine » 26 авг 2011, 15:50

Buna ziua!
Spineti-mi Va rog:
1) daca eu cumpar un utilaj care il voi folosi doar pentru livrari scutite, tva de la procurarea acestui utilaj trec la cheltuieli (art 102 punct 2 al Codului Fiscal) sau majorez valoarea de intrare a utilajului (SNC-impozite neitoarse de stat)?
2) daca eu cumpar un utilaj care il flosesc pentru livrari mixte, tva de la procurare, dupa calculul proratei: o parte in cont si cealalta parte majorez valoaea de intrare a utilajului sau la cheltuieli Dt 7134 Ct 5342?
Nadine
Ученик

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение Nadine » 29 авг 2011, 00:09

Atunci cind si cum aplicam in practica Art.102 punct 2 al Codului Fiscal?
Nadine
Ученик

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение AFEX » 29 авг 2011, 10:12

este o intrebare nu atit de simpla cum se pare la inceput, pe motiv ca "se trece la consumuri sau cheltuieli" nu inseamna se trece la valoare initiala a proprietatii pe care se calculeaza uzura. in aceste conditii se cere a se consulta mai intii SNC3. mai mult decit atit, in caz de aplicare a proratei este dificil de a corecta tva-ul "bagat" in valoarea utilajului la determinarea proratei finale cu ocazia sfirsitului de an. iaka.

PS: va sugerez sa formulati aceste intrebari IFPS, pentru a le imbogati BG a practicii fiscale :mrgreen:
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение dinka » 28 фев 2012, 13:24

Подскажите правильно ли я поступаю в таком случае, фирма осуществляет только необлагаемые услуги, приходные накладные которые относятся к необлагаемым поставкам, я в зачет Ндс по этим фактурам не беру? приходные накладные указываю в приложении по НДС, а в в декларации по НДС в покупки товаров показываю ноль? заранее благодарю
dinka
Бакалавр

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Галина » 28 фев 2012, 13:27

да, правильно.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение InJen » 28 фев 2012, 15:48

dinka писал(а): я в зачет Ндс по этим фактурам не беру? приходные накладные указываю в приложении по НДС, а в в декларации по НДС в покупки товаров показываю ноль?

а как провести это дело технически в программе? ведь в регистр покупок НН заносится когда заносится приход. В приходной НН можно указать всю стоимость в стоимости покупки, а сумму НДС отдельно не указывать. Тогда и в регистре покупок этой суммы НДС не будет, и в приложении НДС тоже не будет, а тогда получится, что не правильное приложение к отчёту по НДС? держать "в уме" такие покупки, чтобы потом вручную исправить?
InJen
Гуру

Благодарил (а): 861 раз.

Сообщение Soare » 15 фев 2013, 16:41

Прочитала всю тему и еще много информации на эту тему. И все равно не поняла нужно мне рассчитывать прорату или нет :oops: . Наша фирма занимается строительными работами. Осуществили услугу по освобожденной поставке. НДС по полученым материалам которые пошли на эту услугу я отнесла на расходы периода. Нужно ли мне рассчитывать прорату за год??? Помогите плиз
Soare
Практик

Благодарил (а): 553 раз.

Пред.След.

Вернуться в НДС. Акцизы