НДС с услуги из зарубежа

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: НДС с услуги из зарубежа

Сообщение Kelly » 28 июн 2013, 21:11

Хорошо, а если бы оплата была не в июне до сдачи декларации за май а уже после где-нибудь в августе или ещё позже - как бы считался НДС? Я склоняюсь к начислению на день фактуры.
Kelly
Практик

Благодарил (а): 517 раз.

Сообщение kosoglazzzka » 28 июн 2013, 21:20

Kelly писал(а):Хорошо, а если бы оплата была не в июне до сдачи декларации за май а уже после где-нибудь в августе или ещё позже

ну и что, НК дает четкое обязательство по оплате этого НДСа в момент расчета с иностранным контрагентом. А переоценку валютного обязательства вы у себя не производите?
kosoglazzzka
Практик

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Kelly » 28 июн 2013, 21:34

Сорри, сорри, был не прав пойду учиться :oops: :egg
Kelly
Практик

Благодарил (а): 517 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 28 июн 2013, 22:24

kosoglazzzka писал(а):Статья 101 п.4 Субъекты налогообложения, импортирующие услуги, уплачивают НДС в день внесения платежа, включая авансовый платеж за импортируемую услугу.
Мое мнение, что рассчитывается обязательство по курсу на дату оплаты, еще, хотя бы потому, что в момент оплаты производится пересчет обязательства по текущему курсу.
А ст.97 здесь, на мой взгляд, ни при чем.

Я считаю, что статья 101 определяет дату перечисления. А начислять от чего? Это облагаемая база облагаемой поставки.
По-моему вы смешиваете понятия.
Мнение IrinaPR, мне кажется, имеет право на существование.
IrinaPR писал(а):Если бы оплата была до момента образования задолженности , тогда да- НДС с оплаченной , а если позже ,то я тоже склоняюсь ко второму варианту начисления НДС , т.е с суммы начисленного раннее обязательства согласно фактуры .

Просто перерасчёт по курсу на дату оплаты конечно производится. Это-то меня и наводит на мысль, что НДС начислять всё-таки следует от суммы на момент оплаты. Боюсь что фраза "подлежащей оплате" относится к поставкам без курсовой разницы. Статья 97 распространяется и на местные поставки и на экспорт-импорт. Что скажете?
В письме мин фина нет этого.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение IrinaPR » 28 июн 2013, 22:51

natgeoliubiteli
Ю.Ликий в БНК ,2011,№7 - осуществив оплату нерезиденту за импорт. услугу плательщик НДС должен начислить налог и провести соответствующую запись в Регистре продаж ,отсюда следует что все-таки по курсу в день оплаты.
Я люблю работу. Она меня зачаровывает. .... Я люблю копить её у себя: мысль о том, что с ней придётся когда-нибудь разделаться, надрывает мне душу.
Jerome K.Jerom 1889
IrinaPR
Проффи

Благодарил (а): 1512 раз.

Сообщение kosoglazzzka » 28 июн 2013, 23:25

natgeoliubiteli писал(а):Я считаю, что статья 101 определяет дату перечисления. А начислять от чего? Это облагаемая база облагаемой поставки.

ст. 101. Порядок исчисления и уплаты НДС
В какой еще статье, если не в этой искать ответ на вопрос?
natgeoliubiteli писал(а): Статья 97 распространяется и на местные поставки и на экспорт-импорт. Что скажете?

А можно поинтересоваться- какой источник приравнивает импорт товаров и услуг к поставке? и откуда такие выводы, что ст.97 на (импорт) распространяется?

У вас есть обязательство перед поставщиком услуги в 100 евро, что по курсу получения услуги =1617,96 лей, а в момент оплаты услуги = 1631,18 лей. Так объясните мне почему в момент оплаты я должна начислять НДС с 1617,96, если я плачу по инвойсу 100 евро, и НДС при этом определяется как 100*20% *курс.
Может я не ясно изъясняюсь, но у меня в этом вопросе сомнений нет.
kosoglazzzka
Практик

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Галина » 28 июн 2013, 23:36

kosoglazzzkaи IrinaPR
правы -на день оплаты.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 29 июн 2013, 22:17

Народ, я тоже считаю на день оплаты. С этого вопрос и начала. А вот другой бухгалтер со мной спорит и трактует по-другому. Но не вижу, чтобы чётко было написано в законе. Логически мы приходим к таким выводам.
А в статью 97 полезла, потому что в статье 96 написано:
Устанавливаются следующие ставки НДС:
a) стандартная ставка – в размере 20 процентов от облагаемой стоимости импортируемых товаров и услуг и поставок, осуществляемых на территории Республики Молдова;
Облагаемую стоимость нашла в статье 97.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Галина » 29 июн 2013, 22:38

Статья 97. Облагаемая стоимость облагаемой поставки
(1) Облагаемая стоимость облагаемой поставки представляет собой стоимость поставки, оплаченной или подлежащей оплате, без НДС.
Как из этой статьи можно делать такие выводы? Ваша 2 бух просто Мессинг и Кассандра заодно.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Райэл » 29 июн 2013, 22:39

natgeoliubiteli
Логически Вы высасываете проблему из пальца! :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение Дина » 17 июл 2013, 17:35

Помогите разобраться , пожалуйста , попадает ли такая ситуация под импорт услуг?
Фирма нерезидент имеет задолженность перед фирмой резидентом по авансовым платежам за продукцию по бухгалтерии . Фактически ситуация прямо противоположная .Хотим закрыть эту задолженность , но импорт товара невозможен (личный интерес нерезидента).Один из вариантов - внесение наличных на валютный счёт резидента на основании доверенности от фирмы нерезидента , выданной уполномоченному лицу , но тут нужны живые деньги .Другой вариант - фирма нерезидент в счёт задолженности оказывает услуги по организации участия в выставке,например в Италии , на которой будут демонстрировать продукцию фирмы резидента (заключается договор , составляется инвойс с детализацией услуг -аренда выставочной площади , аренда стенда , рекламные услуги , услуги по аккредитации участников ).Достаточно ли этих документов для включения в расходы и не возникает ли обязательство по начислению и уплате НДС ? В соответствии с ч.(1) лит.а) ст.111 НК , которая предусматривает как место поставки "место нахождения недвижимого имущества - если услуги связаны непосредственно с данным имуществом" данный вид услуг не квалифицируется как импорт услуг , но это касается только аренды выставочной площади и аккредитации участников .Что касается рекламных услуг ,то местом поставки услуг будет место нахождения заказчика (Молдова) и соответственно появляется обязательство по НДС. Меня вводит в заблуждение отсутствие факта оплаты услуг, нет основания для начисления и уплаты НДС , т.к. согласно ст.109 ч.1 по импортируемым услугам сроком налогового обязательства и датой уплаты НДС считается дата внесения платежа, включая авансовый платёж за импортируемую услугу . Я склоняюсь к мнению , что это не импорт услуг , может я что-то упустила ? и возможна ли вообще такая схема ?
Дина
Проффи

Благодарил (а): 253 раз.

Сообщение Райэл » 17 июл 2013, 20:45

Дина
Мне не понятно что такое "продукция по бухгалтерии". :D
Как Вы сможете обосновать то что "аренда выставочной площади" не является рекламными услугами, по которым и имеет место начисление НДС и не важно это момент фактического перечисления денег или закрытия долга. :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение Дина » 17 июл 2013, 21:23

Я имела в виду , что задолженность висит по бухгалтерии (были авансовые платежи за товар , который я обозвала продукцией ), а фактически её нет )))
Дина
Проффи

Сообщение Дина » 17 июл 2013, 21:29

Об обложении НДС на услуги, связанные с организацией участия экономических агентов в конкурсах, выставках, ярмарках, организованных за пределами страны
N (17-13-02/1-4653)56 от 19.12.2005
"Contabilitate şi audit", 2006, N 2, стр.116
* * *

Дополнительно сообщаем, что пользование коллективным организатором услугами по участию предприятий-резидентов республики в выставках, ярмарках, проводимых за рубежом, представляет собой поставку, место которой определяется в соответствии с ч.(1) лит.а) ст.111 Налогового кодекса, которая предусматривает как место поставки "место нахождения недвижимого имущества - если услуги связаны непосредственно с данным имуществом". Таким образом, отношения между коллективным организатором участия экономических агентов-резидентов Республики Молдова в зарубежных выставках, ярмарках и организаторами выставок не могут быть квалифицированы как импорт услуг.

Это выдержка из письма , любезно предоставленная ttv
Дина
Проффи

Сообщение Дина » 17 июл 2013, 21:31

т.е.площадь , которую мы арендуем -недвижимое имущество ,которое находится за пределами молдовы
Дина
Проффи

Пред.След.

Вернуться в НДС. Акцизы