Поставка,освобожденная от НДС

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Поставка,освобожденная от НДС

Сообщение MariBuga » 22 апр 2011, 22:49

Svetlik писал(а):MariBuga, но ведь если я при расчёте коэфициента делаю проводку
Дт 713 4
Кт 534 2 нас сумму НДС (в моём примере 15 098 леев), значит у меня увеличивается начисление, а не уменьшаться сумма зачёта по НДС?

Ну я в принципе так и написала, что у Вас и ДТ оборот и Кт оборот по сету 5342 будет завышен, это подразумевает, что будет завышена как сумма зачета, так и сумма начисления, но в конечном итоге сальдо взаиморасчетов останется верным.

Svetlik писал(а):Дело в том, что у меня при покупке товаров формируется проводка Дт534 Кт 521. Как мне списать ту самую разницу 15 098 леев (какой проводкой)?

У меня также бухгалтерская программа построена таким образом, что при поступлении налогооблагаемого актива ( ОС, товары, материалы, услуги, МБП... ) дается проводка Дт 5342 и Кт 521.Как я списываю разницу, образовавшуюся при пересчете покупок с применением прораты ? Да никак.У меня эта разница автоматически добавляется к стоимости приобретаемого актива, как налог, не возвращаемый государством.
Условный пример :
Поступили услуги по аренде офисного помещения общей суммой 120 000 лей, в том числе НДС 20 000 лей.В карточке услуги именно на этот вид забита ставка по НДС 20%.Поэтому , кода я ввожу общую сумму по фактуре 120 000 лей в документе- поступлении в его табличной форме сразу рассчитывается сумма без ндс 100000 и НДС 20000 и программа автоматически дает проводки
ДТ 7142 Кт 5211 100 000 лей
Дт 5342 Кт 5211 20 000 лей.

Когда заканчивается месяц и я определяю по регистру продаж общий объем как облагаемых, так и необлагаемых поставок.К примеру облагаемые составили 25 % от общего объема поставок. В таком случае я повторно захожу в уже проведенный документ и меняю сумму НДС на 5000 лей и перепровожу его.Соответственно сумма без НДС становится Дт 7142 и КТ 5211 115 000 , и в зачет идет только то, что положено по ст 102 НК Дт 5342 Кт 5211.Эти обороты автоматически переходят в регистр покупок, а также в Декларацию по НДС.Для Приложения по НДС в шапке приходного документа предусмотрено окошко, где я отражаю реальную суму НДС, указанную в документах поставщика, т.е.ту, что он мне реально выписал и уже данные из того окошка переносятся в Приложение, которое, кстати не совпадает с регистром покупок, только по общим оборотам= сумма без НДС + НДС.
Я не претендую на правильность такого варианта, поскольку показатель ячейки 12 Декларации по НДС определен как "сумма без НДС, по товарам, услугам, закупленным у поставщиков РМ", но конкретно не уточняется , что это именно та сумма без НДС , которую указывает в фактуре поставщик.
Методологически более правильным считаю вышепредложенный вариант с использованием 226 счета.
Т.е. Дт 226 КТ 5211
и после применения прораты
Дт.5342 КТ 226 на сумму НДС к зачету
и Дт 734 Кт 226 на разницу.
Однако, для меня он не удобен, т.к. я автоматически не могу применить коэффициент прораты ко всему ДТ обороту 226 счета за месяц. Опять же надо делать дополнительный расчет, выборку.
Если Ваши необлагаемые поставки будут постоянными, то Вам все-таки необходима помощь программиста и доработка программы под Ваше предприятие.
Svetlik писал(а):И ещё я хотела уточнить, дело в том, что я купила товар освобождённый от НДС, а потом сдала его в аренду (тоже без НДС). ВОПРОС: Мне точно надо расчитывать коэффициент?

Рассчитывать или не рассчитывать коэффициент прораты зависит в первую очередь от наличия или неналичия в составе поставок месяца именно необлагаемых поставок. Если Ваш товар освобожден от НДС, то и услуги, сопряженные с использованием данного актива также будут освобождены от НДС.Например, вы купили земельный участок, квартиру или автомобиль .Услуги по предоставлению в наем, аренду данной собственности также будут освобождены от НДС и Вам нужно будет считать прорату в каждом таком месяце. который будет включать обороты по необлагаемым поставкам.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение ttv » 23 апр 2011, 12:54

MariBuga писал(а):Условный пример :
Поступили услуги по аренде офисного помещения общей суммой 120 000 лей, в том числе НДС 20 000 лей.В карточке услуги именно на этот вид забита ставка по НДС 20%.Поэтому , кода я ввожу общую сумму по фактуре 120 000 лей в документе- поступлении в его табличной форме сразу рассчитывается сумма без ндс 100000 и НДС 20000 и программа автоматически дает проводки
ДТ 7142 Кт 5211 100 000 лей
Дт 5342 Кт 5211 20 000 лей.

Когда заканчивается месяц и я определяю по регистру продаж общий объем как облагаемых, так и необлагаемых поставок.К примеру облагаемые составили 25 % от общего объема поставок. В таком случае я повторно захожу в уже проведенный документ и меняю сумму НДС на 5000 лей и перепровожу его.Соответственно сумма без НДС становится Дт 7142 и КТ 5211 115 000 , и в зачет идет только то, что положено по ст 102 НК Дт 5342 Кт 5211

Вопрос--получается, что Вы завышаете себестоимость прихода без НДС?

Рассчитывать или не рассчитывать коэффициент прораты зависит в первую очередь от наличия или неналичия в составе поставок месяца именно необлагаемых поставок. Если Ваш товар освобожден от НДС, то и услуги, сопряженные с использованием данного актива также будут освобождены от НДС.Например, вы купили земельный участок, квартиру или автомобиль .Услуги по предоставлению в наем, аренду данной собственности также будут освобождены от НДС и Вам нужно будет считать прорату в каждом таком месяце. который будет включать обороты по необлагаемым поставкам.

вопрос--если я, плательщик НДС, приобрела здание без НДС, и в дальнейшем сдаю его аренду, я НЕ должна начислять НДС?
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Svetlik » 23 апр 2011, 13:02

"вопрос--если я, плательщик НДС, приобрела здание без НДС, и в дальнейшем сдаю его аренду, я НЕ должна начислять НДС?!

Только если это здание относится к жилому фонду!!! согласно статье 103 НК.
Никогда не пользуйтесь советами людей, которые живут не так, как мечтаете вы!
Svetlik
Практик

Благодарил (а): 113 раз.

Сообщение Binaun » 23 апр 2011, 13:09

ttv писал(а):приобрела здание без НДС, и сдаю его аренду, я НЕ должна начислять НДС?

Какая нелогичная логика!
Приобрела без НДС - не получила права на зачёт НДС. Всё, НДС по дальнейшим операциям со зданием - отдельная история. Если здание не жилое - сдача его (целиком или частями) в аренду (а точнее - в наём или в лизинг) облагается НДС.
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение Svetlik » 23 апр 2011, 13:20

MariBuga
"Рассчитывать или не рассчитывать коэффициент прораты зависит в первую очередь от наличия или неналичия в составе поставок месяца именно необлагаемых поставок. Если Ваш товар освобожден от НДС, то и услуги, сопряженные с использованием данного актива также будут освобождены от НДС.Например, вы купили земельный участок, квартиру или автомобиль .Услуги по предоставлению в наем, аренду данной собственности также будут освобождены от НДС и Вам нужно будет считать прорату в каждом таком месяце. который будет включать обороты по необлагаемым поставкам"

Меня в моём примере смущет тот факт, что в текущем месяце были преобретены ТМЦ, услуги, которые используются только для облагаемых поставок!. Но вместе с тем поставки у меня были как облагаемые, так и не облагаемые.
Согласно ст. 102 (пункт 3) "Уплаченная или подлежащая уплате сумма НДС на приобретаемые товарно-материальные ценности, услуги, которые используются для осуществления как облагаемых, так и необлагаемых поставок, подлежит зачету, если относится к облагаемым поставкам."
Вот именно этот пунк меня запутал.
И в налоговой мне так и не объяснили надо или не надо считать прорату.
Теперь адресую этот вопрос вам!
Никогда не пользуйтесь советами людей, которые живут не так, как мечтаете вы!
Svetlik
Практик

Благодарил (а): 113 раз.

Сообщение MariBuga » 23 апр 2011, 21:32

Binaun писал(а):
ttv писал(а):приобрела здание без НДС, и сдаю его аренду, я НЕ должна начислять НДС?

Какая нелогичная логика!
Приобрела без НДС - не получила права на зачёт НДС. Всё, НДС по дальнейшим операциям со зданием - отдельная история. Если здание не жилое - сдача его (целиком или частями) в аренду (а точнее - в наём или в лизинг) облагается НДС.

Совершенно верно.Если Вы покупаете коммерческую недвижимость, да любой облагаемый товар без НДС только потому, что Вам его продал юрик-неплательщик или физик , и вы соответственно лишились зачета на входе это не значит , что он будет для Вас необлагаемым на выходе.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Сообщение MariBuga » 23 апр 2011, 21:45

Svetlik писал(а):Меня в моём примере смущет тот факт, что в текущем месяце были преобретены ТМЦ, услуги, которые используются только для облагаемых поставок!. Но вместе с тем поставки у меня были как облагаемые, так и не облагаемые.
Согласно ст. 102 (пункт 3) "Уплаченная или подлежащая уплате сумма НДС на приобретаемые товарно-материальные ценности, услуги, которые используются для осуществления как облагаемых, так и необлагаемых поставок, подлежит зачету, если относится к облагаемым поставкам."
Вот именно этот пунк меня запутал.
И в налоговой мне так и не объяснили надо или не надо считать прорату.
Теперь адресую этот вопрос вам!

Тут нет поводов для смущения.Если у Вас все закупки сформированы товарами, которые используются прямо для облагаемых поставок и Вы можете это доказать, то Вы руководствуетесь ст 102 (пункт 2) НК.А статья 102 (3) только для тех закупок которые используются для осуществления как облагаемых, так и необлагаемых поставок. Т.е. Вы должны определиться по закупкам.
1.Прямо для облагаемых поставок - в зачет.Прората не применяется.
2.Прямо для необлагаеых поставок - незачет.Прората также не применяется.
3. Для осуществления как облагаемых, так и необлагаемых поставок.Применяется прората если в этом месяце есть продажи, связанные с необлагаемыми поставками или декабрь месяц года в котором хотя бы 1-на необлагаемя поставка да была.
4.При смене категории из облагаемой в необлагаемую и наоборот, изымаете или ставите в зачет по смыслу 1 пункта.
Если не понятно, то начните с 1 страницы данной темы.
MariBuga
Гуру

Сообщение MariBuga » 23 апр 2011, 22:20

ttv писал(а):Вопрос--получается, что Вы завышаете себестоимость прихода без НДС?

Ну почему же завышаю.Я просто руководствуюсь НСБУ.
НСБУ №2
Затраты на приобретение
9. Затраты на приобретение товарно-материальных запасов включают стоимость покупок, пошлины на ввоз и другие налоги, предусмотренные действующим законодательством (кроме налогов, которые впоследствии должны быть возвращены предприятию налоговыми органами), а также транспортные расходы, непосредственно связанные с приобретением товаров, производственных запасов и услугами сторонних организаций. Торговые скидки, суммы возврата товаров, готовой продукции и суммы прочих корректировок вычитаются при определении затрат на приобретение.
НДС мне налоговый орган не возвращает, а забирает.При декабрьском годовом перерасчете возникает корректировка, которую абсолютно легально не включаю в стоимость приобретения ни со знаком (+) доначисление ни со знаком( - ) возврат.
Другой пример.Неплательщик НДС импортировал товар.НДС на таможне уплатил.В зачет его не имеет.НДС ему не вернут ( исключение регистрация капитальными инвестициями в сельскую местность).В этом случае НДС добавляется в стоимость приобретения.Так и у меня.
И для долгосрочных материальны активов также есть пунктик.
НСБУ № 16
Первоначальная оценка долгосрочных материальных активов
13. Признанный как актив объект оценивается по его первоначальной стоимости.
Первоначальная стоимость объекта долгосрочных материальных активов состоит из покупной стоимости, включая таможенные пошлины и сборы на ввоз, налогов на покупку, предусмотренных законодательством, затрат по приведению приобретаемого актива в рабочее состояние для его предполагаемого использования. Торговые скидки и дисконт (льгота) при покупке вычитаются при определении покупной стоимости актива.
MariBuga
Гуру

Livrari la care nu se aplica TVA

Сообщение oles'ka » 04 июл 2011, 16:06

Ajutati-ma va rog cu un sfat.
Firma se ocupa cu vinzarea cu amanuntul a jucariilor pentru copii si e platitoare de TVA
In iunie 2011 a fost livrata marfa in valoare de 7580 lei Centrului pentru Politici şi Analize în Sănătate,care conform Legii nr.112 din 4 iunie 2010 procura marfa fara aplicarea TVA http://lex.justice.md/index.php?action= ... &id=335057:

Art. I. – Articolul 4 din Legea pentru punerea în aplicare a Titlului III al Codului fiscal nr. 1417-XIII din 17 decembrie 1997 (republicat în Monitorul Oficial al Republicii Moldova, ediţie specială din 8 februarie 2007), cu modificările ulterioare, se completează cu alineatul (131) cu următorul cuprins:
„(131) Taxa pe valoarea adăugată nu se aplică la importul şi/sau livrarea pe teritoriul ţării a mărfurilor şi serviciilor destinate proiectelor de asistenţă financiară, oferite de către Fondul Global pentru Combaterea HIV/SIDA, Tuberculozei şi Malariei (GFATM) în baza Acordului de grant nr. MOL-809-G05-T şi Acordului de grant nr. MOL-809-G06-H, implementate de Centrul pentru Politici şi Analize în Sănătate (Centrul PAS).”

Marfurile respective au fost procurate pe factura fiscala, adica am trecut in cont TVA. Ce sa facem acum? Se aplica prorata in acest caz?
oles'ka
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение jannad-ark » 24 авг 2011, 10:46

помогите пожалуйста,2 разных бухгалтера по-разному сказали считать прорату,не понимаю кто из них прав,кто нет.данные-
поставки товаров по 20%(без НДС) -58319
освобожденные поставки -1200
итого поставки -59519
НДС по покупкам -4033

первая мне посчитала так- 58319/59519=0,9798
100-97,98=2,02%
4033*2,02%=81,46
4033-81,46=3952-К ЗАЧЕТУ

вторая сказала делать так-58319/59519=0,9798
4033*97,98%=39,51
4033-39,51=3993 К ЗАЧЕТУ

кто прав?
jannad-ark
Ученик

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Dinatali » 24 авг 2011, 11:21

jannad-ark писал(а):помогите пожалуйста,2 разных бухгалтера по-разному сказали считать прорату,не понимаю кто из них прав,кто нет.данные-
поставки товаров по 20%(без НДС) -58319
освобожденные поставки -1200
итого поставки -59519
НДС по покупкам -4033

Мое мнение. Коэфф-т(прората) рассчитывается следующим образом освоб.поставки (611сч)/итого ОБЩИХ поставок- эта сумма должна быть снята с зачета
1200/59519*4033 =81,31
Дт 7139(714) кТ 534.2 81,31 в результате сальдо по 534.2 будет правильным, а приложение к декларации НДС В соответствии с полученными входящими НН.
Dinatali
Студент

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Галина » 24 авг 2011, 11:31

jannad-ark вы написали один и тот же метод в двух вариантах причем 2 с математической ошибкой, а первый с лишними 2 действиями.
jannad-ark писал(а):4033*97,98%=39,51
4033-39,51=3993 К ЗАЧЕТ

4033*97,98%=3951,53

он абсолютно равен 1 варианту, только в 1 на 2 действия больше. :| от 100 отнимается 2,02 %(зачем)
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение jannad-ark » 24 авг 2011, 11:46

Галина писал(а):jannad-ark вы написали один и тот же метод в двух вариантах причем 2 с математической ошибкой, а первый с лишними 2 действиями.
jannad-ark писал(а):4033*97,98%=39,51
4033-39,51=3993 К ЗАЧЕТ

4033*97,98%=3951,53

он абсолютно равен 1 варианту, только в 1 на 2 действия больше. :| от 100 отнимается 2,02 %(зачем)

значит к зачету 3952
спасибо,я поняла
jannad-ark
Ученик

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Галина » 24 авг 2011, 11:55

Dinatali писал(а):Дт 7139(714) кТ 534.2 81,31 в результате сальдо по 534.2 будет правильным, а приложение к декларации НДС В соответствии с полученными входящими НН.

При расчете прораты мы не начисляем НДС (КТ), а восстанавливаем его (т.е уменьшаем Дт) на сальдо это не влияет конечно, но проверять тяжелее(я декларацию проверяю со своим КТ, а в вашем случае он не сойдется :D ) Надо Дт 534,2 с минусом.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Dinatali » 25 авг 2011, 11:38

Галина писал(а):При расчете прораты мы не начисляем НДС (КТ), а восстанавливаем его (т.е уменьшаем Дт) на сальдо это не влияет конечно, но проверять тяжелее(я декларацию проверяю со своим КТ, а в вашем случае он не сойдется :D ) Надо Дт 534,2 с минусом.

Расчет суммы снимаемой с зачета НДС производится одним действием, одной проводкой осуществляется и корректировка сальдо 534.2. Все просто.
В журнале продаж самостоятельно формирую запись с указанием текста о смешанных поставках (кстати также, только автоматически программой, формируется восстановление НДС в случае продажи товара ниже с/сти, кстати восстановление ндс тоже связанное с Кт 534).
В ином случае я должна сделать перебор по всем НН приложения, участвующих в смешанных поставках, причем я могу уменьшить только сумму НДС КАЖДОЙ НАКЛАДНОЙ,
не увеличивая облагаемую 20% сумму (иначе общая сумма накладной будет неверной) , т.к. в инструкции по заполнению приложения декларации НДС указано, что в гр.5 проставляется Общая стоимость поставки по налоговой накладной, без НДС.
Т.е. Дт 534.2 с минусом получается за счет увеличения расходной(облагаемой базы) накладной, что искажает содержание НН при отражении ее в приложении и затрудняет
сквозной контроль НН в базе НИ.
Dinatali
Студент

Благодарил (а): 2 раз.

Пред.След.

Вернуться в НДС. Акцизы