Svetlik писал(а):MariBuga, но ведь если я при расчёте коэфициента делаю проводку
Дт 713 4
Кт 534 2 нас сумму НДС (в моём примере 15 098 леев), значит у меня увеличивается начисление, а не уменьшаться сумма зачёта по НДС?
Ну я в принципе так и написала, что у Вас и ДТ оборот и Кт оборот по сету 5342 будет завышен, это подразумевает, что будет завышена как сумма зачета, так и сумма начисления, но в конечном итоге сальдо взаиморасчетов останется верным.
Svetlik писал(а):Дело в том, что у меня при покупке товаров формируется проводка Дт534 Кт 521. Как мне списать ту самую разницу 15 098 леев (какой проводкой)?
У меня также бухгалтерская программа построена таким образом, что при поступлении налогооблагаемого актива ( ОС, товары, материалы, услуги, МБП... ) дается проводка Дт 5342 и Кт 521.Как я списываю разницу, образовавшуюся при пересчете покупок с применением прораты ? Да никак.У меня эта разница автоматически добавляется к стоимости приобретаемого актива, как налог, не возвращаемый государством.
Условный пример :
Поступили услуги по аренде офисного помещения общей суммой 120 000 лей, в том числе НДС 20 000 лей.В карточке услуги именно на этот вид забита ставка по НДС 20%.Поэтому , кода я ввожу общую сумму по фактуре 120 000 лей в документе- поступлении в его табличной форме сразу рассчитывается сумма без ндс 100000 и НДС 20000 и программа автоматически дает проводки
ДТ 7142 Кт 5211 100 000 лей
Дт 5342 Кт 5211 20 000 лей.
Когда заканчивается месяц и я определяю по регистру продаж общий объем как облагаемых, так и необлагаемых поставок.К примеру облагаемые составили 25 % от общего объема поставок. В таком случае я повторно захожу в уже проведенный документ и меняю сумму НДС на 5000 лей и перепровожу его.Соответственно сумма без НДС становится Дт 7142 и КТ 5211 115 000 , и в зачет идет только то, что положено по ст 102 НК Дт 5342 Кт 5211.Эти обороты автоматически переходят в регистр покупок, а также в Декларацию по НДС.Для Приложения по НДС в шапке приходного документа предусмотрено окошко, где я отражаю реальную суму НДС, указанную в документах поставщика, т.е.ту, что он мне реально выписал и уже данные из того окошка переносятся в Приложение, которое, кстати не совпадает с регистром покупок, только по общим оборотам= сумма без НДС + НДС.
Я не претендую на правильность такого варианта, поскольку показатель ячейки 12 Декларации по НДС определен как "сумма без НДС, по товарам, услугам, закупленным у поставщиков РМ", но конкретно не уточняется , что это именно та сумма без НДС , которую указывает в фактуре поставщик.
Методологически более правильным считаю вышепредложенный вариант с использованием 226 счета.
Т.е. Дт 226 КТ 5211
и после применения прораты
Дт.5342 КТ 226 на сумму НДС к зачету
и Дт 734 Кт 226 на разницу.
Однако, для меня он не удобен, т.к. я автоматически не могу применить коэффициент прораты ко всему ДТ обороту 226 счета за месяц. Опять же надо делать дополнительный расчет, выборку.
Если Ваши необлагаемые поставки будут постоянными, то Вам все-таки необходима помощь программиста и доработка программы под Ваше предприятие.
Svetlik писал(а):И ещё я хотела уточнить, дело в том, что я купила товар освобождённый от НДС, а потом сдала его в аренду (тоже без НДС). ВОПРОС: Мне точно надо расчитывать коэффициент?
Рассчитывать или не рассчитывать коэффициент прораты зависит в первую очередь от наличия или неналичия в составе поставок месяца именно необлагаемых поставок. Если Ваш товар освобожден от НДС, то и услуги, сопряженные с использованием данного актива также будут освобождены от НДС.Например, вы купили земельный участок, квартиру или автомобиль .Услуги по предоставлению в наем, аренду данной собственности также будут освобождены от НДС и Вам нужно будет считать прорату в каждом таком месяце. который будет включать обороты по необлагаемым поставкам.