Отменили 97 (4)! Чтобы это значило?

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Отменили 97 (4)! Чтобы это значило?

Сообщение Райэл » 20 июн 2015, 20:17

Сергей Темрин писал(а):
Райэл писал(а):Я извиняюсь если кого-то задел своей резкой манерой высказывания. На самом деле я не преследовал цели кого-то обидеть или унизить, всему виной, как сказал СБ (как в воду глядел), мои взгляды и отсутствие самообладания. Впредь, обещаю быть паинькой и стараться следить за своим языком и пальцами!
Спасибо! :D

Владислав, не вздумайте становиться паинькой!!!
Ваша свежая струя так взбодрила форум!!!
У меня аж мурашки от радости побежали по телу, когда я читал Ваши гневные филиппики!
Цицерон, прочитав Ваши речи, сразу бы понял, что он жалкий школяр!
Продолжайте в том же духе!!!
Вы нам нужны!!!

Вот Галина, АФЕКС, Мораренко перестали посещать форум, кто от этого выиграл?

Я давно понял одну "маленькую" мудрость. С женщиной не стоит спорить. Они руководствуются не фактами и логикой, а эмоциями и интуицией. Так что в тактических вопросах, я привык устапить, проще сказть что не прав, чем доказывать обратное. Учтивость и коварная покладистость это наше главное оружие. Предвкушая обвинения в сексизме, я скажу что нет ничего прекраснее наших женщин и точка!!!
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение Райэл » 20 июн 2015, 20:18

**изме, там было с е к с изме
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Сообщение Райэл » 20 июн 2015, 20:45

По поводу отмены данной статьи... Ну давайте будем реалистами, ну давайте абстрагируемся от «халявы» и взглянем реально на вещи. Какое важнейшее правило бизнеса? А я Вам скажу – это «add valorum», то бишь добавочная стоимость. На этом и строится весь принцип обложения НДС, нет добавочной стоимости, нет и НДС, есть добавочная, стоимость есть и НДС. Существование данной статьи, пусть и не без изъяна, гарантировало то что «добавочная стоимость», основа бизнеса, будет существовать, а в случае, когда ее нет, она будет рассчитана от закупочной и не копейкой меньше. Если закупочная стоимость меньше продажной, будь добр восстанови НДС, за некоторыми исключениями. Так вот… Я, лично, согласен с тем, что статья слишком «узкая», не соответствует реалиям, не способна регламентировать текущее состояние бизнеса. По этому, дабы не разбираться ее и отменили. А какой будет влияние отмены, мы скоро на своем горбу почувствуем. Ведь нас… бросают в омут, который не регламентирован и не обоснован никакими нормами и законами. Нам дали право, зато не сказали, как им пользоваться. Так что вперед, товарищи, продавайте ниже себестоимости, посмотрим как Вы, в отсутствии практики и самое, как не прискорбно, главное, трактовки ГНИ, сможете этим правом пользоваться! Как то так!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Сообщение Райэл » 20 июн 2015, 21:01

Сергей Темрин
А теперь, возьмем по существу. Есть отмена статьи. Есть необходимость продать ниже себестоимости. Есть предпосылки, и есть основание. Кто на это пойдет? С одной стороны, нам говорят, что это можно, если продиктовано коньюктурой бизнеса. А с другой стороны мы имеем однобокое суждение и навязывание правил со стороны НИ, ведь не секрет, что часто, Налоговая, лучше знает, что для бизнеса хорошо и что плохо. А теперь давайте прикинем, каково количество предприятий, которые смогут отстаивать свою точку зрения и доказывать что дана продажа (ниже себестоимости), имеет место быть, так как необходима с точки зрения предпринимательства. И тут я постараюсь подвести к своему мнению.
Райэл
Зам. Бога по налогам

Сообщение Райэл » 20 июн 2015, 21:17

А мое мнение простое. Это выгодно тем, кто уже давно это задумал. Кто имеет вес и возможность отстоять свою точку зрения (Пусть через суд, пусть через связи и взятки). Потому для меня, отмена этой статьи, не есть что иное как лобби, влияние определенных структур, людей или предприятий.
Давайте прикинем, кто от этого выиграет?
Ну, навскидку, Те же строители теперь смогут раздуть себестоимость строительства до нереальных высот, а кто им мешает? Они продадут одну «стройку» на которой отобьют еще десяток левых, непроверенных и никто им не помешает.
Или те же, как многие на меня огрызались, торгаши… Вы хоть представляете какое количество запасов сможет уйти на лево по мизерной цене? Запасов которых никогда не существовало, тех что шли только по бухучету, по бумагам? Теперь каждый сможет привести свои запасы в порядок и амнистировать, да да… амнистировать все что он делал раньше. Если до сих пор, он хотя бы должен был востановать НДС, то теперь ему похер веники, он сможет откупиться.
Райэл
Зам. Бога по налогам

Сообщение Райэл » 20 июн 2015, 21:23

Вы опять обвините меня в предвзятости. Дай, Бог, что бы я был не прав. Но мне, почему-то кажется, что все, что не делается, не к лучшему, а в интересах кого-то.
Дай, Бог, что бы я ошибался!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Сообщение Райэл » 20 июн 2015, 21:33

Предвкушая гнев, «строителей и торгашей», а так же тех, что причисляет себя к облику «нечести». Хочу сказать одно… Мы с Вами, Дорогие мои, в одной котле варимся. Я Вам не желаю зла, я Вам счастья желаю!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Сообщение Райэл » 20 июн 2015, 21:52

Через полгда-год, отменят это"благо". От этого выйграют только лишь избранные! :D
Райэл
Зам. Бога по налогам

Сообщение Accountant » 20 июн 2015, 22:00

Райэл писал(а):Через полгда-год, отменят это"благо". От этого выйграют только лишь избранные! :D

Предполагаю, что Влад прав еще и потому, что на семинаре те же представители ГГНИ говорили, что если налогоплательщики будут злоупотреблять отменой ст. 97 (4) НК, то ее вернут.
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение Anjel » 20 июн 2015, 22:51

Райэл писал(а):Теперь каждый сможет привести свои запасы в порядок и амнистировать, да да… амнистировать все что он делал раньше. Если до сих пор, он хотя бы должен был востановать НДС, то теперь ему похер веники, он сможет откупиться.
.......Ну давайте будем реалистами, ну давайте абстрагируемся от «халявы» и взглянем реально на вещи.

Ну да, давайте реально посмотрим на вещи. Если бы у нас было правовое государство, то я могла бы ещё понять сии пламенные речи. Но, так как у нас взятка на взятке, то считаю что это не "амнистия", а лишь частичная компенсация предпринимателю расходов (не подлежащих вычету).
Предприятиям, работающим только с бюджетниками - очень трудно выделить деньги на "благодарность", практически она обложена всеми налогами до финала. Да плюс ещё бракованный товар по импорту.... Не знаю, не знаю. В кои-то веки пролоббировали для всех, так и ещё не воспользоваться этим...

Вообще мне трудно понять Ваш метод разбора изменений в НК. "Нравится" или " не нравится" - это уже дело третье.
Интересует "как правильно трактовать". Попытаться склеить разумом, соответственно статьям в НК и применении бухгалтером, нововведение.
Этот подход, наверно, и разнит бухов, работающих на фирме, и бухов, работающих в аудиторской конторе.

Accountant писал(а):что если налогоплательщики будут злоупотреблять отменой ст. 97 (4) НК, то ее вернут.

Кто говорит о злоупотреблении? Речь идет о неликвидах, которые есть у каждой фирмы.
— Вы такая красивая, умная, с чувством юмора, глаза, фигура —все прекрасно.
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 3967 раз.

Сообщение Наталия » 20 июн 2015, 23:38

Райэл писал(а):А теперь давайте прикинем, каково количество предприятий, которые смогут отстаивать свою точку зрения и доказывать что дана продажа (ниже себестоимости)

Райэл писал(а):Через полгда-год, отменят это"благо". От этого выйграют только лишь избранные!

Даже возможно и раньше. Интуиция подсказывает,что это точно лобби. И поправка была принята,чтобы таким образом "отблагодарить" своих за лояльность в каких-то решениях(скорее политических) либо снова дать заработать напоследок . Поэтому и нет никакой точности ни в позиции НИ, ни МФ.А по прошествии пару-тройку месяцев - "спохватятся" и скажут,что мы неправильно поняли,это была опечатка или еще что в этом роде.
Дали время - кто успеет - применит. Но тот, кто потом,как писал Райэл, сумеет отстоять в суде. А в "захваченном" государстве, каковым сейчас по сути является Молдова - понятно кому удастся это сделать без сложностей,а кто может и поплатиться.
" Э-э, нет, торопиться не надо".
Истина всегда где-то рядом
Наталия
Проффи

Благодарил (а): 357 раз.

Сообщение Accountant » 21 июн 2015, 00:31

Наталия писал(а):Интуиция подсказывает,что это точно лобби.

Я тоже так думаю, судя по тенденции ужесточения правил налогообложения за последние годы. Кроме того, не помню чтобы велись переговоры по отмене ст. 97 (4) НК.
Наталия писал(а):А по прошествии пару-тройку месяцев - "спохватятся" и скажут,что мы неправильно поняли,это была опечатка или еще что в этом роде.

Есть скользкие статьи, которые им могут в этом помочь когда "спохватятся" - ст. 99 (1), ст. 99 (6) и 100 НК. И на ОБНП не стоит уповать - иногда ответы периодически меняются на противоположные, без изменения законодательства.
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение Nata » 22 июн 2015, 12:06

К сожалению , злоупотребления есть и будут .
НО!! так же у предприятий с большим "стажем " десятилетиями копятся неликвиды , которые утяжеляют баланс , и искажают данные отчетов .
Поэтому вроде и хороший жест - вывод ст 97(4) , но совершенно в нашем духе , вроде "чуть- чуть можно но и немножко нельзя " ве на свой страх и риск .
Не злоупотреблять ... ага . а где та черта , до которой не зло ... :egg ?
Интересов много, компетенция в перманентном накоплении. Процесс познания мира активизирован. Любовь к ближним находится на ранних этапах развития.
Nata
Гуру

Благодарил (а): 637 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 22 июн 2015, 15:13

Мне нравится. какая у нас пошла заруба!!!
Молодцы!
Конечно, эту статью когда-то восстановят.
Но пока... Как говорили в "Покровских воротах", пока мы молоды!
А "догнать Савранского? Это утопия!"

А если серьезно, в честь чего я перед ГНС должен отчитываться по моим ценам? Какая статья НК этого требует?
Было ограничение. Его отменили. И теперь я в большинстве случаев доначислять не должен.
Будут злоупотребления? Конечно, будут! Особенно в рознице (физлицам зачем оправдательные документы).
Так ведь есть Госналогслужба!
Пускай ловит мышей! Падают поступления НДС - они поставят налоговый пост, но спрашивать меня, почему я продаю по такой цене - на каком основании?
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение Anjel » 22 июн 2015, 16:53

Сергей Темрин писал(а):А если серьезно, в честь чего я перед ГНС должен отчитываться по моим ценам? Какая статья НК этого требует?

:lol: А вот это явный "перегиб" на местах.

В случае развития событий по первому сценарию :
Accountant писал(а):Есть скользкие статьи, которые им могут в этом помочь когда "спохватятся" - ст. 99 (1), ст. 99 (6) и 100 НК. И на ОБНП не стоит уповать - иногда ответы периодически меняются на противоположные, без изменения законодательства.

Ведь налоговая не спросит, почему продали товар по той или иной цене. Она нежно возьмёт Вас за одно место и поинтересуется, почему в случае продажи ниже себестоимости Вы недоначислили НДС.

С другой стороны, по второму сценарию, .... поостереглись Вы глотать бесплатный сыр....доначислили НДС.
Дт 712,8 - Кт 534,4
А тут уже другой вопрос в связи с отменой статьи 97(4)- почему безосновательно завысили расходы, неверно рассчитали п/н с деятельности и сдали неверно годовой отчет?

Давайте, что ли уже, письма писать.... :pardon:
Последний раз редактировалось Anjel 22 июн 2015, 17:52, всего редактировалось 1 раз.
— Вы такая красивая, умная, с чувством юмора, глаза, фигура —все прекрасно.
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 3967 раз.

Пред.След.

Вернуться в НДС. Акцизы