Перечитала несколько раз. У меня как-то возникло ощущение, что смешались в кучу кони, люди. Возможно, я чего-то не поняла. Дабы всё понять, я перечитала все статьи, на которые ссылаются в письме.
Во-первых, НК вроде как привели в соответствие с гражданским кодексом. С той лишь разницей, что ГК даёт всё-таки право выбирать курс - и таким образом возникает противоречие между НК и ГК - оба законы, надо заметить. Но ГК устанавливает сами обязательства, а НК их налоговый учёт и не более того. Как например с благотвориельностью. НК не запрещает благотворительность вовсе, но будь добр отнеси на расходы 5 % от...
Статья 583. Исполнение денежного обязательства
(2) Если денежное обязательство, выраженное в иностранной валюте, подлежит исполнению на территории страны, исполнение осуществляется в национальной валюте, за исключением случаев, когда закон разрешает получение/осуществление на территории Республики Молдова платежей и переводов в иностранной валюте. Определение в национальной валюте эквивалента денежного обязательства, выраженного в иностранной валюте, и наоборот осуществляется с использованием официального курса молдавского лея,
действующего на день исполнения обязательства,
если законом или договором не установлено иное.
Статья 584. Исполнение в случае изменения валютного курса
(1) В случае, если до наступления срока исполнения денежного обязательства изменился валютный курс валюты платежа по отношению к валюте денежного обязательства, должник обязан осуществить оплату по официальному курсу молдавского лея, действующему на день исполнения обязательства,
если законом или договором не установлено иное.
Теперь я пытаюсь осознать и постичь смысл статьи 97 (6) и 98 (2) НК.
Есть статья 97 (6)
При определении облагаемой стоимости облагаемых поставок по договорам, заключенным в иностранной валюте, применяемым валютным курсом является официальный курс молдавского лея, действующий на дату возникновения налогового обязательства по НДС.
Для каких договоров эта часть статьи 97? И для местных и для договоров экспорта-импорта?
Статья 108. Сроки налогового обязательства
(1) Датой налогового обязательства по НДС является
дата поставки. Датой поставки считается дата отпуска товара, оказания услуги, за исключением случаев, предусмотренных частями (5), (6) и (7). (кстати, часть (4) этой статьи как-то не стыкуется у меня с частью (1), так как часть (1) допускает исключения из частей 5-7))
(4) Для услуг датой поставки считается дата оказания услуги, дата выписки налоговой накладной или дата осуществления полной или частичной оплаты субъекту налогообложения, в зависимости от того, что имело место ранее.
Т.е., облагаемой стоимостью облагаемой поставки будет стоимость по курсу БНМ (обязательно и без вариантов) на дату поставки товара или дату выписки НН или дату оплаты аванса по услуге. Так?
Зачем-то есть ещё статья 98 (2) конкретно по поставкам на территории РМ, где уже вообще конечное обязательство по НДС определяется только исходя из курса БНМ на дату оплаты (в обход и статьи 97 (6)).
И в довершение ко всему пишут
Muza писал(а):1. (28.8.23)
Ситуации, при которых облагаемая стоимость поставки подлежит корректировке указаны в ч.(1) ст.98 НК.
В части (1) статьи 98 нет ничего про курс.
Статья 98. Корректировка облагаемой стоимости облагаемой поставки
(1) Облагаемая стоимость облагаемой поставки товаров, услуг после их поставки или оплаты подлежит корректировке при наличии подтверждающих документов, если:
а) ранее согласованная стоимость облагаемой поставки изменилась в результате изменения цен;
(или вот тут кроется изменение цены в связи с курсом?)b) облагаемая поставка полностью или частично возвращена субъекту налогообложения, осуществившему поставку;
с) облагаемая стоимость облагаемой поставки уменьшена вследствие предоставления дисконта.
Достаточно исчерпывающий перечень. Почему он указан в письме касающемся курсов валют я так и не поняла.
В чём я ошибаюсь в своих рассуждениях?