Новации НДС сезона 2016/2017

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Новации НДС сезона 2016/2017

Сообщение AFEX » 22 авг 2016, 21:29

и что самое главное? как выписывать налоговые накладные в таких случаях, или опять ждем "разъяснений". да будет известно, что в ОБНП не попадают разъяснения, а только позиция ггни по определенному вопросу. мы как бы не против этого, но не в таком же виде.
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение AFEX » 22 авг 2016, 21:31

natgeoliubiteli,
последний абзац, это Ваш случай. пользуйтесь на здоровье.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Accountant » 23 авг 2016, 09:12

AFEX, =D>
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 23 авг 2016, 12:06

Д-а-а-а-а.....
Ну и письмецо....
Шарада, ребус, подколка?????? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Я так понял, что Минфин решил малость подлатать промашки законодателей.
И как Вы, Геннадий, давеча писали, что статья 98 (2) сузила возможности налогоплательщиков, то теперь МИнфин пытается закрыть ляп и произвольно расширяет возможности налогоплательщиков.
С такими трактовками можно каждую статью НК вывернуть наизнанку.
Возникает главный вопрос, что главнее закон или трактовка, пусть и официальная, Минфина? Как будут действовать налоговики при проверках (хотя, не спорю, в ОБНП отражена официальная позиция ГГНИ)?
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 23 авг 2016, 12:18

Я второй раз прочитал.
Такого смешного письма я давненько не читывал. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
А зачем вы вставили часть (2) в статью 98, если ее можно не применять???????
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Сообщение Сергей Темрин » 23 авг 2016, 12:25

А вдруг это коварный план?
Просыпаемся мы в один прекрасный день, а этого пункта в ОБНП, вдруг, нет.
Шучу, конечно.
А вдруг? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Сообщение Сергей Темрин » 23 авг 2016, 12:27

Вывод простой: люди работайте, как и раньше работали.
Написано у вас - по курсу на день поставки - так и считайте!
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Сообщение Nehao » 23 авг 2016, 12:44

Сергей Темрин писал(а):Я второй раз прочитал.
Такого смешного письма я давненько не читывал. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Прочитала несколько раз, впечатление - "очень много букафф" :D
Работать надо не 12 часов, а головой. (Стив Джобс)
Nehao
Эксперт

Благодарил (а): 510 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 23 авг 2016, 15:43

Перечитала несколько раз. У меня как-то возникло ощущение, что смешались в кучу кони, люди. Возможно, я чего-то не поняла. Дабы всё понять, я перечитала все статьи, на которые ссылаются в письме.
Во-первых, НК вроде как привели в соответствие с гражданским кодексом. С той лишь разницей, что ГК даёт всё-таки право выбирать курс - и таким образом возникает противоречие между НК и ГК - оба законы, надо заметить. Но ГК устанавливает сами обязательства, а НК их налоговый учёт и не более того. Как например с благотвориельностью. НК не запрещает благотворительность вовсе, но будь добр отнеси на расходы 5 % от...
Статья 583. Исполнение денежного обязательства
(2) Если денежное обязательство, выраженное в иностранной валюте, подлежит исполнению на территории страны, исполнение осуществляется в национальной валюте, за исключением случаев, когда закон разрешает получение/осуществление на территории Республики Молдова платежей и переводов в иностранной валюте. Определение в национальной валюте эквивалента денежного обязательства, выраженного в иностранной валюте, и наоборот осуществляется с использованием официального курса молдавского лея, действующего на день исполнения обязательства, если законом или договором не установлено иное.
Статья 584. Исполнение в случае изменения валютного курса
(1) В случае, если до наступления срока исполнения денежного обязательства изменился валютный курс валюты платежа по отношению к валюте денежного обязательства, должник обязан осуществить оплату по официальному курсу молдавского лея, действующему на день исполнения обязательства, если законом или договором не установлено иное.

Теперь я пытаюсь осознать и постичь смысл статьи 97 (6) и 98 (2) НК.
Есть статья 97 (6)
При определении облагаемой стоимости облагаемых поставок по договорам, заключенным в иностранной валюте, применяемым валютным курсом является официальный курс молдавского лея, действующий на дату возникновения налогового обязательства по НДС.

Для каких договоров эта часть статьи 97? И для местных и для договоров экспорта-импорта?

Статья 108. Сроки налогового обязательства
(1) Датой налогового обязательства по НДС является дата поставки. Датой поставки считается дата отпуска товара, оказания услуги, за исключением случаев, предусмотренных частями (5), (6) и (7). (кстати, часть (4) этой статьи как-то не стыкуется у меня с частью (1), так как часть (1) допускает исключения из частей 5-7))
(4) Для услуг датой поставки считается дата оказания услуги, дата выписки налоговой накладной или дата осуществления полной или частичной оплаты субъекту налогообложения, в зависимости от того, что имело место ранее.

Т.е., облагаемой стоимостью облагаемой поставки будет стоимость по курсу БНМ (обязательно и без вариантов) на дату поставки товара или дату выписки НН или дату оплаты аванса по услуге. Так?

Зачем-то есть ещё статья 98 (2) конкретно по поставкам на территории РМ, где уже вообще конечное обязательство по НДС определяется только исходя из курса БНМ на дату оплаты (в обход и статьи 97 (6)).

И в довершение ко всему пишут
Muza писал(а):1. (28.8.23)
Ситуации, при которых облагаемая стоимость поставки подлежит корректировке указаны в ч.(1) ст.98 НК.

В части (1) статьи 98 нет ничего про курс.
Статья 98. Корректировка облагаемой стоимости облагаемой поставки
(1) Облагаемая стоимость облагаемой поставки товаров, услуг после их поставки или оплаты подлежит корректировке при наличии подтверждающих документов, если:
а) ранее согласованная стоимость облагаемой поставки изменилась в результате изменения цен; (или вот тут кроется изменение цены в связи с курсом?)
b) облагаемая поставка полностью или частично возвращена субъекту налогообложения, осуществившему поставку;
с) облагаемая стоимость облагаемой поставки уменьшена вследствие предоставления дисконта.
Достаточно исчерпывающий перечень. Почему он указан в письме касающемся курсов валют я так и не поняла.
В чём я ошибаюсь в своих рассуждениях?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение AFEX » 23 авг 2016, 16:55

есть 2 пути развития событий,
или согласиться с туманной позицией ггни (из ОБНП), и как написал СБ- работать и дальше как будто ничего не изменилось,
или, не согласиться и написать письмо в ггни, надеясь что ответят по другому чем в ОБНП, но наврядли.

ПыСы 3 путь будет сходиться к тому, что просто будем тихо хихикать по углам :mrgreen: , дивясь на происходящее, и надеяться на лучшее (в смысле что когданибудь всетаки можетбыть наступит комунизъм)
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение natgeoliubiteli » 23 авг 2016, 17:06

Писать письмо, чтобы не передумали и при проверке не спросили, почему мы жили, как заметил Сергей Борисович, "как раньше" и не выписывали НН на разницу в курсе между датой НН и датой оплаты?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение MariBuga » 23 авг 2016, 17:21

По поводу ОБНП 28.8.20 (самого письма, к сожалению, не видела ). Расцениваю его вкупе со ст . 234 (4) как своего рода cart blansh, полученный налогоплательщиками от Минфина и налоговой... можно сказать ,что работать будем почти как раньше, поскольку вопрос с пономенклатурным оформлением остается в рамках статьи 117 (12)....
вариант №3 .... было бы смешно, если бы не было так грустно....
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 23 авг 2016, 17:42

Как-то я писала в блог статью о технологии неконтролируемого стресса. Применялась в Немецких трудовых лагерях.
Это не концентрационные лагеря, не лагеря уничтожения. Туда попадали граждане Германии, проявлявшие некоторое вольнодумство, их там перевоспитывали, потому что «труд освобождает». Но это был труд иррациональный: вырыли канаву и тут же ее зарываем. Постоянно менялись правила – вчера сюда можно было ходить, а сегодня за это наказание – карцер. Много там всякого было, и через несколько месяцев человек выходил, полностью лишенный собственных волевых импульсов, он переставал обсуждать приказы, предпочитая повиноваться сразу. "

И ещё яркий пример: "У Светония читаем, что император Гай Калигула очень долго не обнародовал законы о налогообложении, а когда все же опубликовал, то написаны они были так мелко и повешены так высоко, что прочесть оказалось практически невозможно. И вот так все, кто был связан с торговлей, попали в ситуацию полной неопределенности – платить-то налоги надо, а как, никто не знает. Это было сделано, конечно, намеренно. "
Вот объясните мне, чем это отличается от нашей действительности?
Сегодня копать сюда, завтра уже туда. Хотя нет, уже сюда копать же нужно...
Платить налог как-то надо. А как? Начислять НДС на курсовую разницу или начислять? Вот в чём вопрос.
Если честно, мне в последнее время точно, как тем немцам, не хочется обсуждать указания "сверху".
Особенно если мне в данном случае письмо это выгодно. Не нужно считать ведь разницы, не нужно выписывать дополнительные НН. Ведь не нужно?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение natgeoliubiteli » 23 авг 2016, 17:55

А ещё мне непонятно, откуда эти ляпы в законах берутся, что потом Мин фин и налоговая должны потеть чтобы прикрыть? Это действительно ляпы или задумка, которая под натиском недовольства потом считается ляпом теоретиков?
Но по идее тот же мин фин и должен давать законодателям проекты закона со своими формулировками, за которые потом не нужно краснеть. Откуда тогда нестыковки и невозможность дать нормальные разъяснения (как это было с "продажей" трудовых книжек работникам, что по-прежнему противоречит статье 117.1. Как в случае с льготами программистов и т.п.)?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Accountant » 24 авг 2016, 08:14

AFEX писал(а):тихо хихикать

Смешного мало. Нарушается Конституция в части того, что Молдова правовое государство. В правовом государстве соблюдаются законы, в частности положения о достоверности налогообложения и о том, кто имеет право интерпретировать налоговое законодательство.
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Пред.След.

Вернуться в НДС. Акцизы