дата получения и дата выписки/несовпадение

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: дата получения и дата выписки/несовпадение

Сообщение Natalia Cio » 03 авг 2010, 11:23

Ув.dimalion
1."Privind conpletarea anexei la Declaratia privind TVA si a Registrului Procurarilor( scrisorea IFPS nr.(17-13-02/1-3005)49 din 02.08.2006.C si A nr.8 2006 pag.113.
2."Privind pаrticularitatile eliberarii FF si reflectarii lor in Registrele Procurarilor si realizarilor" (scrisorea IFPS nr.(17-13-02/1-1621)19 din 02.04.2002/MO N 53/124 din 16.04.2002.
3.Письмо ГГНИ при МФ РМ №( 17-2/2-02/1-7446)43 от 03.11.2009.БНК № 11.2009 стр.86.
Если фактура за июнь поступила в июле, то Вы можете отразить ее получение в июньском отчете, который сдаете до 31.07.10( если Вы ее получили до сдачи отчета) и не усложнять себе жизнь.В августе Вы имеете право без штрафных санкции поменять декларацию за июнь со сроком сдачи до 31.08.2010.Если Вы не хотите это делать, значит при получении запоздавшей НН на 1 экземпляре поставщика вверху делается надпись "получено ..... числа " Ваша подпись и печать.В этом случае при встречной проверке Вы сможете легко доказать , что документ запоздал по вине поставщика, а не затерялся в бухгалтерии или у Ваших коллег. :)
Natalia Cio
Аспирант

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение In_ka » 20 авг 2010, 20:28

Всем доброго вечера.
У меня такая ситуевина - накладные с водоканала за прошлый год мне принесли только в феврале этого года. НДС в зачет я приняла февралем, а только что мне сказалиБ что есть какое-то письмо минфина датированное декабрем 2009 и разъяснение налоговой, что если прошло три месяца, то уже нельзя брать на зачет. Есть такое письмо? я не могу его найти ни на сайте минфина ни на justice.md
не надо делать мне как лучше,
оставьте мне как хорошо
In_ka
Аспирант

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Strong » 20 авг 2010, 23:53

In_ka
при проверке с зачета его не снимут. Просто сумму НДС-а, кот вы взяли в зачет себе в феврале, они перенесут в тот месяц, в котором должна была быть эта накладная принята к учету. И если у вас за февраль был НДС к оплате, они еще на сумму, которая "ушла" в другой месяц, начислят штраф 30% как неоплаченную и плюс пеню конечно. А с зачета не снимают, если это вычитаемые расходы. Некоторые бух-ра "прячут" такие накладные в регистре покупок, якобы ошибаясь и ставя в дате тот месяц, в котором лежит эта накладная. Но если у вас захотят прокрыжить (если количество накладных позволяет), то скорее всего найдут.
«Ни один победитель не верит в случайность». Ницше.
Strong
Аспирант

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение In_ka » 21 авг 2010, 13:58

Strong, спасибо за ответ. В таком случае мне беспокоиться не о чем. Эти накладные явно решающими для общей суммы зачета не были =)
не надо делать мне как лучше,
оставьте мне как хорошо
In_ka
Аспирант

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Evy_l » 18 мар 2012, 23:41

credeam ca suntem am depasit deja epoca cu facturile primite cu o data mai tirzie decit termenul de prezentare a declaratiei, dar, se vede ca nu. In urma controlului de restituire TVA ni se calculeaza amenda pt asa ceva. Nu iau in considerare nici o explicatie, nici o scrisoare. Ne sugereaza sa scriem dezacord si nici nu vor sa auda de asemenea scrisori. Zic ca amendeaza zilnic pe toti, pt asa ceva, dar nu exclud faptul ca sunt si situatii cind pierd si judecata, dar va dati seama cine in ziua de azi pt 200 lei va da in judecata,iar dezacordul tot din acea directie il analizeaza. Chiar bataie de joc. Se rid cind aud ca vom scrie dezacord pentru 200 (100) lei atunci cind cerem spre restituire sute de mii de lei.
Evy_l
Практик

Сообщение svetuta » 19 мар 2012, 09:25

Evy_l писал(а):Zic ca amendeaza zilnic pe toti, pt asa ceva, dar nu exclud faptul ca sunt si situatii cind pierd si judecata, dar va dati seama cine in ziua de azi pt 200 lei va da in judecata,

probabil ca din acest motiv si amendeaza, de la unul 200 de la altul 200, si uite asa se colecteaza in buget :mrgreen:
din pacate am mai auzit de asa cazuri...
eu, din principiu, m-as judeca...
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение Evy_l » 19 мар 2012, 09:47

eu tot as merge, dar situatia nu-mi permite acum sa pierd timpul cu asta, cind este si declaratie de terminat.
Evy_l
Практик

Сообщение Людмила01 » 11 май 2012, 22:57

В Налоговой Накладной дата выписки 01.05.2012, дата поставки 30.04.2012. В книге покупок включаем по дате получения НН, получается следует включить за май? Но товар получен в апреле? За какой месяц включать НН в декларацию?
Людмила01
Бакалавр

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Accountant » 12 май 2012, 00:05

Людмила01 писал(а):В Налоговой Накладной дата выписки 01.05.2012, дата поставки 30.04.2012. В книге покупок включаем по дате получения НН, получается следует включить за май? Но товар получен в апреле? За какой месяц включать НН в декларацию?

За апрель.
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 12 май 2012, 10:47

Статья 118 Налогового кодекса. Учет товаров, услуг
(2) Журнал учета приобретения товаров, услуг должен содержать следующие сведения:
...
b) дату получения налоговой накладной, и/или дату декларации в режиме разрешения на выпуск, и/или дату уплаты НДС на услуги и номер платежного документа;
...
(3) Налоговые накладные на приобретаемые/поставляемые товарно- материальные ценности, услуги регистрируются в соответствующем журнале в порядке их получения/отпуска.

Логично по дате получения. Если видно по дате выписки НН, что получили фактически на руки вы её в мае, как же отразить её за апрель?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Accountant » 13 май 2012, 13:33

natgeoliubiteli писал(а):...
Логично по дате получения. Если видно по дате выписки НН, что получили фактически на руки вы её в мае, как же отразить её за апрель?

Нужно не логично, а по НК. Иначе отображение налоговых обязательств не в том налоговом периоде - наказуемо.
Итак, дата выписки НН может не совпадать с датой поставки. Какие есть варианты несовпадения? А только один - НН может быть выписана ранее. И тогда дата налогового обязательства является датой выписки НН.
Accountant
Зам. Бога по налогам

Сообщение natgeoliubiteli » 13 май 2012, 13:49

Согласна что выписали неграмотно. Но не стала это обсуждать, потому как не знаю деталей. И как раз написала по НК - по дате выписки НН в регистр.
А вообще вы правы, дата выписки должна быть либо ранее либо в момент поставки.
Статья 117. Налоговая накладная
(1) Субъект налогообложения, осуществляющий облагаемую поставку на территории страны, обязан представить покупателю налоговую накладную на данную поставку. Представление налоговой накладной осуществляется на момент возникновения налогового обязательства, установленного статьей 108, за исключением случаев, предусмотренных настоящим кодексом.

Статья 108. Сроки налогового обязательства
(1) Датой налогового обязательства по НДС является дата поставки. Датой поставки считается дата отпуска товара, оказания услуги, за исключением случаев, предусмотренных частями (5), (6) и (7).
(2) Для товаров датой поставки считается дата отпуска (передачи) товаров покупателю (получателю) или, в случае транспортировки товара, дата начала транспортировки
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Accountant » 13 май 2012, 13:52

natgeoliubiteli писал(а):... И как раз написала по НК - по дате выписки НН в регистр.
...

Но если не учитывать ст. 117 и 108, кот. вы процитировали позднее, то вывод был неверен - отображать в мае месяце. :)
Accountant
Зам. Бога по налогам

Сообщение natgeoliubiteli » 13 май 2012, 14:00

Ну я НК цитирую. За чужие ошибки не отвечаю :D
Но сама я возвращаю накладные выписавшей организации, если они вызывают у меня затруднения
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Дата выписки НН не соответствует дате поставки

Сообщение Kat-3 » 21 апр 2015, 18:28

Помогите пожалуйста разобраться. Я использую е-фактуру....и выходит так что деньги за товар получаю и соответсвенно пробиваю в кассу 21 числом (к примеру), выписываю накладную вечером 21 числа, а датой поставки уже ставлю 22 число так как водитель уезжает рано утром с товаром. Теперь возникает вопрос а какую дату мне указывать в регистре продаж и соответственно в Приложении к Декларации. Почитала статью 108 и совсем запуталась. Раньше наши инспектора обьясняли что для покупателя датой налогооблажения является датой выписки НН, а для поставщикак дата поставки. Всё было бы хорошо если бы не пункт 5 статьи 108....Как я поняла из этой статьи....моя дата налогооблажения в моей ситуации получается дата выписки НН.....правильно ли я понимаю? Или этот пункт касается только авансовых платежей?...помогите пожалуйста разобраться.... :(
Чем больше я познаю мир, тем больше я понимаю, что ничего не знаю....
Kat-3
Практик

Благодарил (а): 128 раз.

Пред.След.

Вернуться в НДС. Акцизы