Поставка,освобожденная от НДС

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Поставка,освобожденная от НДС

Сообщение Svetlik » 28 фев 2011, 21:46

Спасибки!!! Очень помогли!!!
Никогда не пользуйтесь советами людей, которые живут не так, как мечтаете вы!
Svetlik
Практик

Благодарил (а): 113 раз.

Сообщение cons1 » 10 мар 2011, 22:31

Уважаемые коллеги!
Помогите решить проблему!
Зачет НДС на 01.01.2010 = 130000
НДС по покупкам за 2010 = 5000
Поставка в 2010 г по ставке 20% = 30000, НДС = 6000
Поставка в 2010 г, освобожденная от НДС = 5 000 000 (продажа ОС, предприятие в состоянии банкротства)
Условный коэффициент = 5 000 000 / 5 030 000 = 0,994
В конце 2010 года снимаю с зачета = 5000 * 0,994 = 4970 лей
Это правильно?
Я даже не делю покупки на относящиеся и не относящиеся к облагаемым и необлагаемым поставкам, считаю, что не имеет смысла.
Территориальная Налоговая считает, что я должна восстановить НДС, взятый в зачет при покупке ОС , проданных в 2010 году (ОС – винзавод, который 15 лет работал и в течение 15 лет периодически достраивался). То есть может получиться, что у нас еще может к уплате выйти огромная сумма НДС .
Помогите, пожалуйста, разобраться. Я почти уверена, что налоговая ошибается. Но прежде, чем им что-то доказывать, хочу получить грамотный ответ.
Спасибо!
cons1
Ученик

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение MariBuga » 11 мар 2011, 09:39

Прората посчитана правильно, но покупки хорошо бы было разделить на относящиеся к облагаемым и необлагаемым.Имеет смысл.
Во всей этой ситуации смущает один момент: Приравниваются ли операции, произведенные при передачи собственности в случае реорганизации хозяйственного субъекта ( в данном случае отсутствует объект налогообложения) ст.95 (2) д) к необлагаемой поставке, перечень которых определен в ст.103.
Но даже если допустим эти понятия не идентичны, то передача собственности при реорганизации не является облагаемой поставкой в процессе предпринимательской деятельности и тогда право на зачет все равно теряется ( не выполняются условия ст.102(1)). Однако я не считаю , что будет правомерным восстановить весь зачтенный ранее при покупке ОС НДС.В течении 15 лет завод работал , по ходу своей деятельности осуществлял облагаемые поставки.За это время Ваши ОС амортизировались, работая для осуществления Вами Ваших облагаемых поставок.И сумма амортизации переносилась на затраты ( периода и в с/с продукции, при продаже которой Вы платили этот самый НДС). Поэтому было бы справедливым восстановить НДС только на остаточную стоимость этих ОС т.е. за вычетом износа и предварительно просмотрев действительно ли на каждый лей стоимости ОС был взят в зачет НДС.У нас частенько есть затраты, правда незначительные, которые входят в стоимость ОС , но зачет по ним мы не получали ( например земельный участок под заводом, нотариальные услуги,регистрационные, госпошлина, приватный налог, если имущество было ранее государственным).
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение cons1 » 11 мар 2011, 10:22

Тогда я не понимаю, в чем смысл статьи 103, где сказано,что имущество предприятий, находящихся в процессе несостоятельности, освобождено оп уплаты НДС, если все равно надо восстанавливать. Я совсем неопытный бухгалтер, объясните, пожалуйста, почему надо восстанавливать НДС, пусть даже на остаточную стоимость ОС?
cons1
Ученик

Сообщение MariBuga » 11 мар 2011, 12:23

Прошу прощения, я почему-то подумала, что у вас процедура банкротства+ реорганизация.Видимо Вы под ст.103 8).
Имущество действительно освобождено от НДС.
Но когда вы его покупали и делали дополнительные затраты по инвестициям в ОС (достраивали) вы брали на зачет НДС, потому, что использовали данное имущество прямо или косвенно для облагаемых поставок и правомерность зачета не вызывала сомнений.
На сегодня у Вас сложилась такая ситуация, что ваше имущество напрямую используется для необлагаемых поставок.И здесь прората не причем.
Когда-то Вы этот НДС зачли и заплатили в бюджет меньше по Вашим текущим обязательствам.Вы потихоньку этот зачетный НДС проели.И это нормальная ситуация.Ведь Вы производитель и даже если Вы продали продукцию с минимальной прибылью и имели зачет по материалам на затраты в части з/пл, соц и мед страхования никакого зачета вы не получали и НДС хотя бы на эту стоимость при отсутствии прочих факторов по идее надо ежемесячно доплачивать.Теперь - со стоимости продажи - вы не начисляете НДС (эта стоимость не облагается, несмотря на то, что она может быть и выше остаточной стоимости).Но та остаточная , недоамортизированная стоимость, т.е. стоимость приобретения за - износа - на нее НДС должен быть восстановлен по требованиям ст.102 (2)
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Сообщение cons1 » 11 мар 2011, 13:02

А если ОС проданы по стоимости, значительно ниже остаточной? Все эти ОС были в залоге у банка, и банк продавал завод. Перед продажей банк сделал оценку завода и продал так, чтобы вернуть себе сумму кредита, которая была намного меньше, чем стоимость ОС, даже остаточная. Получается, что на сумму 5 000 000 лей мы не платим НДС, а к примеру, на остаточную сумму 8 000 000 лей мы должны восстановить НДС? Не понимаю. Где логика?
cons1
Ученик

Сообщение MariBuga » 11 мар 2011, 14:32

Если бы Ваша поставка была бы облагаемой - то НДС Вы платили бы не с 5 000 000 лей, а с 8 000 000 лей.Несмотря на то, что накладная была бы Вами выписана на 5 000 000 лей покупателю, в т.ч. НДС 833 333,33.Вы должны бы были самостоятельно доначислить и отразить в регистре продаж 1600 000 -833 333,33= 766 666,67 лей НДС по требованиям 3 раздела НК ст.97 5)Облагаемой стоимостью облагаемой поставки изнашиваемых активов является наибольшая величина из их балансовой и рыночной стоимости.В данном случае Вам освободили поставку, но обязывают восстанавливать НДС с 8 000 000 лей.
MariBuga
Гуру

Сообщение cons1 » 11 мар 2011, 22:41

Спасибо за ответ! Дело в том, что существуют разные ответы на мой вопрос. Я консультировалась с аудитором, он мне ответил, что 103 статья отменяет нам восстановление НДС. Вот я и пытаюсь узнать разные мнения. Еще раз спасибо!
cons1
Ученик

Сообщение Binaun » 12 мар 2011, 00:23

cons1 писал(а):аудитором, он мне ответил, что 103 статья отменяет нам восстановление НДС.

Или это был не аудитор, или вы его неправильно поняли. 103 статья отменяет начисление НДС. А поскольку при продаже НДС не начисляется, ранее взятый на зачёт НДС подлежит восстановлению.
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение jannad-ark » 18 мар 2011, 18:37

может кто-то сталкивался и мне поможет.....мы-фирма которая импортирует открытки соотв.реализуем их с НДС 20%. сегодня нам продали (для последующей реализации) открытки изготовленые в молдове по ТТН (хотя фирма-продавец- плательщик НДС) и как они обьясняют есть постановление правительства о том что открытки изготовленые в стране освоб. от НДС
вопрос-1.имеем ли мы право реализовывать их без НДС и на основании чего ведь они идеинтичные тем что мы импортируем
jannad-ark
Ученик

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение svetuta » 18 мар 2011, 18:43

jannad-ark писал(а): обьясняют есть постановление правительства о том что открытки изготовленые в стране освоб. от НДС

:shock:
очень интересно посмотреть на это постановление
jannad-ark писал(а):сегодня нам продали (для последующей реализации) открытки изготовленые в молдове по ТТН (хотя фирма-продавец- плательщик НДС)

если эти открытки не относятся к книжной продукции и периодическим изданиям то поставка на територии РМ облагается НДС 20%
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение handex » 18 мар 2011, 21:49

Думаю у нас один поставщик, я тоже старалась узнать про эти открытки. Кроме того, что они произведены в Молдове - им присвоен код ISBN. по которому они считаются без НДС. Поставщики при подписании контракта прикладывают выдержки из письма -точное название и кто автор у меня на работе. Только в понедельник укажу точно. Узнавала у подобных реализаторах - они тоже продают без НДС. Мы закупили только сейчас, думаю к концу месяца выясним что к чему.
Серьёзное лицо - это еще не признак ума....Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
handex
Проффи

Благодарил (а): 808 раз.

Сообщение Artur Morarenco » 18 мар 2011, 23:36

На что только не идут чтоб налоги не платить. :D Хотя делать освобожденные поставки будучи плательщиком НДС - тоже не сахар.
Если при заполнении строки декларации "к уплате" столбцы вам кажутся слишком узкими - самое время посетить курсы повышения квалификации.
Artur Morarenco
Проффи

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение jannad-ark » 19 мар 2011, 17:37

Узнавала у подобных реализаторах - они тоже продают без НДС.

и это точно-законно? мне все ровно как продают другие- мне надо сделать по закону
и еще-они как производители может быть и освобождаются от НДС но мы -то в принципе не производители а перекупщики-распрастраняется это постановление на нас
jannad-ark
Ученик

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Artur Morarenco » 19 мар 2011, 18:28

Если при заполнении строки декларации "к уплате" столбцы вам кажутся слишком узкими - самое время посетить курсы повышения квалификации.
Artur Morarenco
Проффи

Благодарил (а): 2 раз.

Пред.След.

Вернуться в НДС. Акцизы