Корректировка деклар.НДС

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Корректировка деклар.НДС

Сообщение diancic82 » 12 май 2010, 17:17

Да :egg выхода по ходу нет
diancic82
Практик

Благодарил (а): 126 раз.

Сообщение Svetlik » 13 май 2010, 14:02

подскажите, плиз, в отчёте за июль 2008 года по НДС нашла ошибку. Если сдам корректировку, штрафанут? на сколько?
Никогда не пользуйтесь советами людей, которые живут не так, как мечтаете вы!
Svetlik
Практик

Благодарил (а): 113 раз.

Сообщение Artur Morarenco » 13 май 2010, 14:17

Штрафанут. На 200 леев. Ст.257(1) НК.
Если при заполнении строки декларации "к уплате" столбцы вам кажутся слишком узкими - самое время посетить курсы повышения квалификации.
Artur Morarenco
Проффи

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение CarolinaM » 13 май 2010, 14:42

Люга писал(а):так уже нет сроков, ст 260/2'/

260/2'/ "При представлении исправленного отчета штраф на налогоплательщика не налагается, если не причинен ущерб бюджету.
Разве этим отменяются сроки пересдачи отчёта? Я поняла что отменяются только санкции в случае если не причинен ущерб бюджету. Разъясните пожалуйста.
CarolinaM
Аспирант

Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение Svetlik » 13 май 2010, 14:58

на самом деле ошибка в том, что я вместо того, чтобы указать в строке 9 "Корректировка НДС по поставкам" сумму с минусом, указала её в строке 16 "Корректировка НДС по покупкам". Вроде ущерб не пострадал?
Никогда не пользуйтесь советами людей, которые живут не так, как мечтаете вы!
Svetlik
Практик

Благодарил (а): 113 раз.

Сообщение Artur Morarenco » 13 май 2010, 15:58

Люга писал(а):Естествено действует.
Если вы опередили НИ, т.е. нашли ошибку без их участия.
А что это за новости, что им за разъямнения к НК нужны. Берут на понт, однозначно.Т.к. эту статью уже применяют во всю и не штрафуют :!:

Referitor la neaplicarea amenzii în cazul în care nu este prejudiciat bugetul

Se va aplica amenda la prezentarea dării de seamă privind TVA corectate în cazul cînd în urma corectării se măreşte TVA în cont, adică la prezentarea declaraţiei iniţiale nu a fost prejudiciat bugetul ci dimpotrivă? Se va lua în vedere prevederile art.260 (21) din Codul Fiscal?

Art. 260 (21) din Codul Fiscal a fost introdus prin Legea nr.108-XVIII din 17.12.2009 şi a intrat în vigoarea de la 1 ianuarie 2010. Din păcate, pînă în prezent, nu au fost date careva explicaţii oficiale aferente tratării prevederilor acestui articol şi aplicării lor în practică. Din acest motiv, pe marginea aplicării acestui articol există păreri contradictorii în practica contabilă.
Noi considerăm că art. 260 (21) trebuie privit ca o completare a art. 260 (2), conform căruia „neprezentarea sau prezentarea dării de seamă fiscale (conform art.92 alin.3, 4, 7 şi 8) care conţine informaţie neautentică se sancţionează cu amendă de 200 de lei pentru fiecare dare de seamă neprezentată sau de 100 de lei pentru fiecare informaţie neautentică din darea de seamă fiscală. Se consideră că darea de seamă fiscală conţine informaţie neautentică dacă nu are informaţia solicitată conform legislaţiei fiscale sau dacă informaţia este falsă total sau parţial. Organul fiscal este în drept să anuleze amenda dacă eroarea este corectată în decursul a 30 de zile de la data stabilită pentru a fi prezentată.”
Deci, în 260 (21) merge vorba despre neaplicarea amenzii pentru neprezentarea sau prezentarea dărilor de seamă, conform art.92 alin.3, 4, 7, 8 (declaraţiile IAS şi IAL) cu informaţie neautentică în cazul cînd prin aceasta nu sa prejudiciat bugetul. Din păcate aceste prevederi se limitează doar la prezentarea dărilor de seamă prezentate conform art.92 alin.3, 4, 7 şi 8 (declaraţiile IAS şi IAL) şi nu se răspîndesc asupra celorlalte dări de seamă fiscale.
Astfel, referitor la întrebarea din speţă, la prezentarea dării de seamă TVA (sau a oricărei alte dări de seamă, cu excepţia celor de la art.92, alin.3, 4, 7, 8) corectate, nu se vor lua în considerare prevederile art.260 (21). În acest caz, la corectarea dării de seamă precedente, dacă a trecut termenul stabilit de art.188 (4), întreprinderii i se va aplica amenda stabilită la art.257 (1) din Codul Fiscal, în mărime de 200 lei pentru fiecare caz, dar nu mai mult de 5000 de lei.
Если при заполнении строки декларации "к уплате" столбцы вам кажутся слишком узкими - самое время посетить курсы повышения квалификации.
Artur Morarenco
Проффи

Сообщение CarolinaM » 13 май 2010, 17:02

Я не пойму разве можно пересдавать отчёты прошлых лет? Вроде пересдать отчёт за отчётный период можно в теч 1 месяца после истечения срока сдачи отчёта. Разве нет?
CarolinaM
Аспирант

Сообщение Artur Morarenco » 13 май 2010, 17:12

CarolinaM писал(а):Я не пойму разве можно пересдавать отчёты прошлых лет? Вроде пересдать отчёт за отчётный период можно в теч 1 месяца после истечения срока сдачи отчёта. Разве нет?

Некоторые думают что можно. Я тоже, можно, но с уплатой штрафа.
Artur Morarenco
Проффи

Сообщение CarolinaM » 13 май 2010, 17:17

Не пойму смысла?
Прийти добровольно - штраф, если обнаружат при проверке (а могут ведь и не обнаружить) - тот же штраф :?
CarolinaM
Аспирант

Сообщение Artur Morarenco » 13 май 2010, 17:38

При проверке могут влепить и штраф 30% по ст.261(4), а это может быть намного больше чем 200 лей.
Artur Morarenco
Проффи

Сообщение CarolinaM » 14 май 2010, 09:15

А согласно какой статьи Вы считаете что можно пересдавать отчёт за любой предыдущий период?
Хочу знать чтоб быть во все оружие :)
CarolinaM
Аспирант

Сообщение Fux » 14 май 2010, 09:40

CarolinaM писал(а):А согласно какой статьи Вы считаете что можно пересдавать отчёт за любой предыдущий период?
Хочу знать чтоб быть во все оружие :)

По этому поводу есть след. статьи
Статья 188. Исправленный налоговый отчет
(4) Исправленный налоговый отчет не принимается во внимание и, как следствие, не вносятся изменения в ранее представленный налоговый отчет при представлении исправленного:
а) позднее срока, установленного для представления налогового отчета за последующий налоговый период, если налоговым законодательством не предусмотрено иное;
b) после извещения о начале налогового контроля;
c) после или в течение периода, подвергнутого документальной проверке.
Т.е. сдавай ни сдавай после установленного срока уже " до лампочки ".
Статья 260. Несоблюдение порядка составления и представления налоговой отчетности
(21) При представлении исправленного отчета штраф на налогоплательщика не налагается, если не причинен ущерб бюджету.
Это я так понимаю принимается , когда сумма налога исчисленного в отчете завышена,т.е. сдавать можно всегда.
Но в любом случае уплатить недоимку обнаруженную в последующих периодах надо обязательно,чтоб пеня не "капала".Но я бы все равно попытался сдать исправленный отчет(как в первом варианте),авось прокатит.
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Проффи

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение CarolinaM » 14 май 2010, 11:56

В моём понимании Статья 260 по поводу представления исправленного отчета действует в контексте Статьи 188, т.е.: Исправленный налоговый отчет не принимается во внимание и, как следствие, не вносятся изменения в ранее представленный налоговый отчет при представлении исправленного позднее срока, установленного для представления налогового отчета за последующий налоговый период (т.е. срок предоставления правильного отчёта указан конкретно), если налоговым законодательством не предусмотрено иное и (согл Статье 188) если согл. новому отчёту, предоставленого в теч. установленного срока не причинен ущерб бюджету, то штраф не налагается.
Хотя мне как налогоплательщику конечно на руку чтоб можно было пересдавать отчёты за любой период :)
CarolinaM
Аспирант

Сообщение Fux » 14 май 2010, 12:10

Если так рассуждать, тогда в статье 260(2') смысла нет, ведь если я ошибся, не важно в сторону уменьшения или увеличения налогового обязательства и успел сдать все в срок то мне в любом случае ничего не будет, т.к. исправленный отчет соответствует требованиям статьи 188.А раз ущерб не причинен ,то я могу откорректировать и позже срока как по статье 260(2').А если ущерб причинен,то уже действует статья 188.
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Проффи

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение oxoleg » 14 май 2010, 12:22

По поводу пересдачи декларации по НДС,н-р,в налоговой на Ботанике мне сказали,что статья 260(2(1)) действует для некоторых других отчетов,только не для НДС,потому что там есть графа корректировки,а если что-то не нравится -пишите письма :mrgreen:
Хочешь быть счастливым-будь им!
Козьма Прутков
oxoleg
Аспирант

Благодарил (а): 108 раз.

Пред.След.

Вернуться в НДС. Акцизы