Возмещение НДС

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Сообщение макс » 11 июн 2009, 13:12

извените я не все понял в первом ответе, в положении о возмещении НДС указано что право на возмещение ндс распространяется только на налогоплательщиков ндс, получается что если нас анулировали то мы уже не можем требовать сумму ндс находящегося на зачете или можем, а если можем то на какой норм. акт можно сослаться, .
P.S. оспорить решение ГНИ не можем так как действительно нарушили ст.8 п.2 (б) НК Рм
макс
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Люга » 11 июн 2009, 14:54

макс, читайте ст 113 /3-4/ НК.
вам же Svetic, дала ссылку
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

возмещение НДС

Сообщение aliona » 08 авг 2009, 16:04

всем привет!
помогите плс , а то не могу никак разобраться :( что бы было удобней для восприятия бухгалтерам напишу пример с цифрами.
вопрос вот в чем: мы новая фирма , только открылись . будем заниматься экспортом. первую фуру отправим на сумму 180000,00 лей . с нами сразу расплотяться( в течении 2-ух недель) . так как мы хотим стать плательщиками ндс , то я сразу напишу заявление в налоговую на добровольную регистрацию. вот.
дальше я отправляю следующую фуру на 200 тыщ лей . в том же месяце у меня допустим , сумма покупок составила 10 тыщ лей.
теперь у меня возникает такой вопрос : как мне посчитать сумму возмещения ндс? вопрос наверняка многим покажеться легким , но я не могу в нем разобраться никак.
буду благодарна всем кто подскажет правильный расчет .
спасибо всем заранее.
aliona
Аспирант

Благодарил (а): 31 раз.

Re: возмещение НДС

Сообщение Галина » 08 авг 2009, 16:09

Никак, сначала нужно стать плательщиком, ведь Вам могут и отказать в добровольной регистрации. :D А уж с момента регистрации и будете считать НДС .
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение aliona » 08 авг 2009, 16:18

допустим я стала плательщиком ндс
aliona
Аспирант

Сообщение Галина » 08 авг 2009, 16:23

Тогда соберете весь уплаченный НДС и подадите на возмещение, вот ссылка
viewtopic.php?f=3&t=1952
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение aliona » 08 авг 2009, 16:32

спасибо за ссылку
вы не могли бы расписать пример по цифрам , если вам не трудно.
как считаеться это возмещение
aliona
Аспирант

Сообщение Галина » 08 авг 2009, 16:55

Так я же написала сколько соберете НДС по покупкам, столько и пишите. В каждой НН есть сумма НДС , если у вас импорт есть , то НДС (код 030) есть в там.декларации. Эту сумму надо показать в декларации по НДС , форма TVA06, в 22 строке.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Valentuna » 09 авг 2009, 17:59

Следует помнить, что возмещение НДС связано с проверкой Налоговыми органами деятельности предприятия, своевременного начисления и перечисления всех налогов. Так что если у Вас небольшая сумма к возмещению, можете на первый раз пролететь так, что мало не покажется. Проверочку сделают, штрафики выставят такие, что Вам этой суммы на их покрытие не хватит, а без уплаты штрафов Вам не дадут возмещения. Такой вот замкнутый круг. Уж если просить возмещения, то подкопите зачетное НДС. В декларации-то Вы показать можете, как только проходит момент экспорта. А с заявлением спешить не следует. Если только Вы на 100% уверены, что у Вас все в порядке - тогда - вперед!
Valentuna
Эксперт

Благодарил (а): 883 раз.

Сообщение aliona » 10 авг 2009, 09:15

да , про это я помню , спасибо большое.
просто хотела что бы кто-то обьяснил мне на примере цифр сам расчет , как расчитываеться это возмещение. я не "ас " в бухгалтерии , а ответ нужен срочно. вот и решила сюда написать , но никто так и не написал мне сам расчет :(
сейчас буду перелистывать все журналы контабилитате и бнк , может там есть какие то расчеты в примере.
aliona
Аспирант

Сообщение Галина » 10 авг 2009, 22:38

Хоспади, какой расчет? НН получаете? В каждой НН есть НДС(гр.13), считаете весь этот НДС, если какой-то не в предпринимательских целях, то этот не считаете (напр,по телефону фирмы тетя Маша дочери в Италию звонила. ) Если у вас только экспорт, всю сумму что насобирали, просите к возмещению.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Nata » 11 авг 2009, 10:26

Алена, вы поставщикам за что-то уже платили? Налоговые накладные от поставщиков получали?

Так вот эти Налоговые накладные от ПОСТАВЩИКОВ материалов , услуг., которые связаны непосредственно с вашей деятельностью, Вы ваписываете
И подсчитываете сумму НДС по этим накладным- вот эта сумма у вас и есть расчитанная к возмещеню.

Т. к у вас фирма только открылась Ну анпример : у вас есть такие налоговые накладные как

1) Аренда офиса 20000 НДС 3333
2) Покупака полуфабрикатов для создания продукта на экспорт - 150000 НДС 25000
3) Закупка компьютера д/ бухгалтерии 6000 НДС 1000

4)....покупка посудомоечной машины ( для шефа- домой) 5000 ДНС 833,3
ИТОГО НДС по покупкам = 30166,3
Итого ваш НДС для возмещения =29333

как то так
Интересов много, компетенция в перманентном накоплении. Процесс познания мира активизирован. Любовь к ближним находится на ранних этапах развития.
Nata
Гуру

Благодарил (а): 637 раз.

Сообщение aliona » 11 авг 2009, 11:55

Галина , тот расчет который указан в инструкции о возмешении ндс .
я понимаю ,что задаю легкий и глупый вопрос , но хотелось бы получить ответ внятный и профессиональный.
спасибо за ответ Ваш.
aliona
Аспирант

Сообщение aliona » 11 авг 2009, 11:59

Ната , если Вам не трудно просмотрите плс мой расчет :
упрощу ситуацию :
1. зарегились в январе . экспортировали 5 января на 180 тыщ . 10 января с нами расчитались
2. в феврале стали плательщиком ндс.
3. 5 марта экспортировали на 200 тыщ . 10 с нами расплотились. сумма покупок в марте ( в предпр целях ) составила 12 тыщ (2 тыщи ндс)
4. посчитала ндс за март - на сколько понимаю должено быть возмещение ндс.

теперь по этой инструкции если все делать по пунктам.

а) определяется сумма НДС, взятая к зачету по каждому налоговому периоду, согласно принятым налоговым накладным;
у меня 2 тыщи сумма только за март

b) определяется сумма НДС, оплаченная непосредственно через расчетный счет (как по текущему налоговому периоду, так и переходящая с предыдущего налогового периода), принимая во внимание оплату, осуществленную до момента представления Декларации по НДС за налоговый период, в котором была осуществлена поставка со ставкой НДС «0», но не позже даты, установленной ст. 115 Налогового кодекса. В сумму НДС, оплаченную через расчетные счета, включаются и суммы, перечисленные в счет погашения кредиторских задолженностей перед государственным бюджетом, бюджетами административно-территориальных единиц, бюджет государственного социального страхования, в счет погашения платежей таможенным органам из сумм НДС из ранее возмещенных

не понимаю этот пункт

c) определяется сумма НДС по стоимости товаров(услуг), поставленных со ставкой НДС «0», путем применения стандартной ставки НДС к стоимости данных поставок. При определении данной сумм НДС по экспедиторским услугам стандартная ставка применяется к величине комиссиона, полученного за оказание экспедиторской услуги;

200 тыщ *20 % =40 тыщ лей

d) подтверждается к возмещению за каждый налоговый период в отдельности сумма НДС, определенная как разница между суммой НДС, отнесенной на зачет, в том числе с предыдущего периода, и суммой НДС, начисленной по осуществленным поставкам, в пределах абсолютной суммы, установленной согласно лит.b), но не больше чем сумма НДС согласно стоимости товаров (услуг), поставленных по «0» ставке, определенной согласно лит.с) (смотри приложение 2).

не понимаю этот пункт

спасибо Вам заранее
aliona
Аспирант

Сообщение kosoglazzzka » 11 авг 2009, 12:55

aliona
ваша сумма к возмещению не может быть больше зачетного НДСа, оплаченного ч/з расчетный счет (по покупкам связанным с вашей деятельностью) и не больше суммы НДС, полученного расчетно в п.3
Так что всегда выбирается наименьшая сумма, в вашем случае это 2 тыс. Это то на что вы можете расчитывать.
Это такой грубый расчет.
kosoglazzzka
Практик

Благодарил (а): 106 раз.

Пред.След.

Вернуться в НДС. Акцизы