НДС ПРИ СМЕШАННЫХ ПОСТАВКАХ

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: НДС ПРИ СМЕШАННЫХ ПОСТАВКАХ

Сообщение nataliagrin » 07 ноя 2012, 13:58

Вот-вот. у меня был конкретный случай с этими самыми процентами, и вопросы в теме займов по этому поводу, и письма в личку многоуважаемой Галине . НО - Ответ ГНИ на наш официальный запрос сводился к ссылке на 103 ст (осв поставки).И , оценив ситуацию, в результате пересдали деклараци по НДС за периоды получения процентов по займу, насчитав прорату. Очень уж рука не подымалась. но контаргументов не могу и сейчас найти.
nataliagrin
Бакалавр

Благодарил (а): 65 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 07 ноя 2012, 14:39

Так нет в статье 103 этих самых "процентов по займам".
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение nataliagrin » 07 ноя 2012, 14:51

но есть финансовые услуги, к которым их можно притянуть. и в результате: цитирую :
" На основании ст 103 часть(1) п 12 НК, финансовые услуги освобождены от уплаты НДС .
Таким образом, в соответствии с правилами заполнения Декларации по НДС.........в графе 6 указывается стоимость поставок товаров и услуг, освобожденных от НДС в соответствии с действующим законодательством, за исключением предварительной оплаты по данным поставкам"
nataliagrin
Бакалавр

Сообщение Сергей Темрин » 07 ноя 2012, 15:09

Насколько я понимаю, финансовые услуги подразумевают наличие лицензии на данную деятельность. И слово "заем" в этом пункте встречается, как "в том числе управление займами".
Наталья, это я тут перед Вами умничаю. Как аудитор, я бы Вам рекомендавал действовать в соответствии с разъяснениями ГГНИ.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение nataliagrin » 07 ноя 2012, 15:20

Спасибо.Я и подействовала скрипя сердцем. Но до тех пор пока аудиторское мнение и здравый смысл (то бишь логическое умозаключение )не попадают в одну коллею, трудно дать реальную оценку ситуации. И кстати прората как сумма относимая на затраты -это есть признанная в целях налогооблажения сумма ?
По нелицензированную деятельность тоже размышления- ну есть у предприятия деньги, ну намерен он за вознаграждение их отдать в займ- можно без лицензии? А если деньги заемные-тогда как? Учитывая что ответ не содержал претензий относительно наличия/отсутствия лицензии будем думать что оплати прорату и занимайся фин услугами сколько хошь?
nataliagrin
Бакалавр

Сообщение Галина » 07 ноя 2012, 15:59

nataliagrin писал(а):Учитывая что ответ не содержал претензий относительно наличия/отсутствия лицензии будем думать что оплати прорату и занимайся фин услугами сколько хошь?

Ну уж нет. Просто будем перечислять предприятию-заемщику деньги за товар(л/авто), заведомо зная, что это заем и закладывать проценты как штрафные санкции.
Я все-таки еще раз хочу вернуться к "доказательствам":
Вот если бы мы просто перечислили какому-то предприятию деньги за товар, заведомо зная, что это заем и заложили бы проценты как штрафные санкции.Ведь ничего бы не было.А здесь, чем отличается? Только потому, что мы хотим быть добропорядочными и не подменять понятия?
Финансовые услуги оказывает банк по выдаче и обслуживанию кредита, да, с этим я согласна. У них есть расходы на этот доход.
Пусть бы ГНИ еще ответила(я бы еще 1 письмо написала с копией в Мин.фин), на каком основании они просто проценты отнесли к финансовым услуга. Управления-то займом никакого нет.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Наталица » 23 фев 2013, 23:49

Господи!!!
Доколе я буду читать наш форум и ужасаться?!! :cry:
Просто же залезла в тему прочитать и освежить в памяти разные мнения :shock: ...
Чего-то я пропустила момент с доходом от начисленных процентов от займа...

Кто из вас, скажите, считает это освобожденной поставкой (доходом)?
Были ли у кого-то в практике случаи штрафов ГНИ за нерасчет прораты в случае получения %% по займам?

Есть еще один вопрос...
Допустим, есть освобожденные поставки каждый месяц. В НН есть расходы, например, Оранж. в т.ч. и для работников, связанных с освобожденными поставками. Снимать ли с зачета сумму НДС с разговоров этих работников? Или просто учитывать эту накладную в общих расходах для расчета прораты?
При покупках, например, моющих средств, мы не знаем изначально для кого они будут использованы. Следовательно, не знаем. общие ли это покупки для расчета прораты. В дальнейшем, может быть и в следующем месяце, они отпускаются подразделению, оказывающему освобожденные от НДС услуги. Как быть в этом случае? Восстанавливать отдельно НДС от суммы переданных моющих средств этому подразделению ? Учитывать ли этот НДС как-то в расчетах прораты?
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение ttv » 24 фев 2013, 01:41

Наталья, я считала три года доход от процентов по займам и не совсем поняла вопрос про освобожденную поставку :?
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Галина » 24 фев 2013, 08:57

ttv
Наташа не про доход спрашивает(это само собой), а КТО считает проценты по займам- освобожденной поставкой и вынужден рассчитывать в связи с этим ПРОРАТУ.
т.е. ты мне дала процентный заем в 12 тыс. под 10 % годовых.Я тебе перечисляю по 100 леев в мес %.
Так речь идет о том, что ГНИ(опять под действием препаратов,видимо) считает этот стольник, как освобожденную поставку и соотв. своим письмом "счастья" заставляет считать прорату.Я свое мнение высказала:я это освобожденной поставкой не считаю, но дирам буду рекомендовать делать не договор займа, а договор купли-продажи л/а и процентов за неисполнение!!!
Наташ, НН от Оранж
Наталица писал(а):просто учитывать эту накладную в общих расходах для расчета прораты

По 2 вопросу, у меня нет отдельно подразделения, которое занимается только освобожденными поставками, а если бы был, то я, наверное, выбрала бы:
Наталица писал(а):Восстанавливать отдельно НДС от суммы переданных моющих средств этому подразделению ?

(у меня есть брокерские услуги как на освобожденные, так и обычные поставки , так по аналогии) и по оранжу можно заключать 2 договора(мы так делали) , т.е разделить по подразделениям и тогда можно прорату не считать: у тебя будет полностью раздельный учет.( по подразделению с освобожденными поставками просто не берешь в зачет любой НДС)
Но это мое личное мнение.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение natgeoliubiteli » 24 фев 2013, 20:24

Извините пожалуйста мою вопиющую некомпетентность, но немного не поняла с компенсацией расходов работниками по орэнжу. У меня пока нет, но хочу понять на случай если будет.
Согласно последним разъяснениям Мин фина по компенсируемым работниками расходам орэнж НДС в зачёт (и Дт 5342) не берётся. А значит при расчёте прораты уже не вся накладная будет участвовать, а только та часть НДС, которая берётся в зачёт?
И ещё момент. Перечитала это письмо и мне непонятна фраза (может трудности перевода):
Totodată, valoarea cheltuielilor personale ale angajaţilor pentru serviciile/mărfurile, ce urmează a fi compensată, inclusiv suma TVA aferentă, care este indicată în aceeaşi factură fiscală, se înregistrează în conturile contabilităţii de gestiune (clasa a 8-a).
Т.е. не принятый в зачёт НДС и Сумма компенсируемых работником расходов будут относиться вот так: Дт 812 Кт ? И потом что ?
Мне как-то понятнее проводки, которые давала Татьяна Ивановна Гриник ещё до этого письма:
Предприятие получило налоговую накладную от оператора связи:
Дт 713, 712, 811, 812, 813 Кт 539 (аналитика – поставщики услуг) на сумму телефонных переговоров, из которой вычтены личные возмещаемые телефонные переговоры сотрудников;
Дт 5342 Кт 539 (аналитика – поставщики услуг), НДС от суммы телефонных переговоров, из которой вычтены личные возмещаемые телефонные переговоры сотрудников;
Дт 229 (аналитика – сотрудники) Кт 539 (аналитика – поставщики услуг) на сумму личных возмещаемых телефонных переговоров сотрудников, в том числе НДС.
На расходах ничего лишнего, НДС лишний в зачёт не взят.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Галина » 24 фев 2013, 21:16

natgeoliubiteli писал(а):А значит при расчёте прораты уже не вся накладная будет участвовать, а только та часть НДС, которая берётся в зачёт?
Конечно.
natgeoliubiteli писал(а):Мне как-то понятнее проводки,

Делайте как вам понятнее.Это почти одно и тоже
natgeoliubiteli писал(а):Дт 812 Кт ? И потом что ?

Дт 8 кл Кт 539
Дт 229 Кт 8 кл
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Наталица » 25 фев 2013, 00:27

Галя!

а теперь еще вопрос :oops: :
ну сняла я Оранж частично, допустим из 120 лей НДС сняла 20 лей по освобожденному подразделению. Далее, эти оставшиеся 100 лей принимают участие в месячном и годовом расчете прораты? Ну типа какк общие затраты?
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 25 фев 2013, 01:43

Наталица писал(а):Далее, эти оставшиеся 100 лей принимают участие в месячном и годовом расчете прораты? Ну типа какк общие затраты?

Да. Причем сначала в месячном, а потом в отчете за декабрь мес.-годовой.
напр. у тебя только Оранж-эти 100 леев.
в мес.:
облагаемые поставки 7 тыс.
все-10 тыс (7+3 необлагаемые)
К=0,7
0,7*100=70
эти 70 из 100 имеешь право отнести на зачет, а 30 надо восстановить.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Наталица » 26 фев 2013, 09:44

Галина
Спасибо! :friends: :Rose: Продолжаю делать так и дальше! :D
Просто хочется удостовериться, что мыслишь в правильном направлении!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Сообщение COLOP » 26 фев 2013, 14:01

Галина писал(а):
Наталица писал(а):Далее, эти оставшиеся 100 лей принимают участие в месячном и годовом расчете прораты? Ну типа какк общие затраты?

Да. Причем сначала в месячном, а потом в отчете за декабрь мес.-годовой.
напр. у тебя только Оранж-эти 100 леев.
в мес.:
облагаемые поставки 7 тыс.
все-10 тыс (7+3 необлагаемые)
К=0,7
0,7*100=70
эти 70 из 100 имеешь право отнести на зачет, а 30 надо восстановить.

Вы эти 30 лей относите на расходы???
Эх, дороги
Пыль да туман
Холода-тревоги
Да степной бурьян...
COLOP
Проффи

Благодарил (а): 624 раз.

Пред.След.

Вернуться в НДС. Акцизы