основные понятия раздела IV (cт. 119 НК)

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

основные понятия раздела IV (cт. 119 НК)

Сообщение Катрин С. » 17 янв 2011, 17:34

И вот пришла опять Катрин со своими глупыми вопросами :D

Поясните мне, пожалуйста, основные понятия раздела IV НК РМ "Акцизы".

Акцизный сертификат - документ, выданный органом Государственной налоговой службы субъекту налогообложения, удостоверяющий его регистрацию и дающий ему право осуществлять сделки с подакцизными товарами.

Этот документ обязателен к получению так же в случае п.b) ст. 120, то есть при импорте подакцизных товаров?

Акцизное помещение - совокупность принадлежащих субъекту налогообложения мест, в том числе отдельно расположенные здания, помещения, территории, земельные участки, любые другие места, определенные в акцизном сертификате, где подакцизные товары перерабатываются и/или производятся, откуда отгружаются (вывозятся) субъектами налогообложения.

Если это импорт, что указывается в сертификате, ведь уплата акциз происходит одновременно с таможенными платежами?

Спасибо!) :D
У меня не было белого флага, и мне пришлось победить
Страшнее законов в Молдавии только практика их применения
Катрин С.
Эксперт

Благодарил (а): 146 раз.

Re: основные понятия раздела IV (cт. 119 НК)

Сообщение MariBuga » 18 янв 2011, 00:33

Катрин С.
Дело в том, что если Вы импортировали товар и продаете его дальше в стране, не перерабатывая( т.е. не меняя его технических характеристик) - акцизный сертификат Вам НЕ НУЖЕН.Если вы занимаетесь торговлей подакцизными товарами, то сумма акциза, уплаченная на таможне приклеивается намертво к себестоимости товара (его покупной цене) и далее, продавая товар, Вы уже больше акциз не начисляете.Сама сумма акциза не будет зависеть ни от Вашей отпускной цены , ни от момента вывоза из подакцизного помещения.Подакцизное помещение нужно производителям.Из самого понятия это четко вытекает.Есть еще один ньюанс по закупкам ювелирных изделий от физ.лиц с 01.01.2010 года, но , как я поняла, Вам то не нужно.Вы ведь специализируетесь на табачных изделиях.Короче.Акцизный сертификат выдается, как правило,только производителям.И только они ежемесячно отчитываются в ТНИ по обязательству по акцизу.Импортеры- торговцы же не отчитываются, также и плательщики- производители, если у них не было вывоза из помещения товаров собственного производства, а вывозили импортированный (покупной) товар, сдают в ТНИ нулевой отчет.
p.s.Приходи еще. :D
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение Катрин С. » 18 янв 2011, 09:50

MariBuga
спасибо!
меня смутила сама формулировка понятия акцизного сертификата ".. дающий право осуществлять сделки с подакцизными товарами"

и еще вопрос по 123.1 п.3.
"Максимальная цена розничной продажи для любых марок сигарет с фильтром устанавливается лицами, которые производят сигареты с фильтром в Республике Молдова (местный производитель) или которые импортируют сигареты с фильтром и регистрируются в порядке, установленном Правительством"

что эта за регистрация? имеется в виду лицензия на импорт или что-то еще?
Катрин С.
Эксперт

Сообщение Люга » 19 янв 2011, 09:53

В целях исполнения положений ст.1231 Налогового кодекса № 1163-XIII от 24 апреля 1997 г. (повторное опубликование: (Официальный монитор Республики Молдова, 2007 г., специальный выпуск), с последующими изменениями и дополнениями, Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Разрешить продажу потребителям сигарет с фильтром по цене, не превышающей максимальную розничную цену, установленную и декларированную согласно настоящему постановлению.
2. Максимальная розничная цена на сигареты с фильтром устанавливается плательщиками акцизов (производителями или импортерами сигарет с фильтром) на пачку (единицу потребительской упаковки) сигарет с фильтром отдельно по каждой марке (наименованию).
3. Для регистрации максимальной розничной цены на сигареты с фильтром отечественного производства плательщик акцизов – производитель обязан подать в Главную государственную налоговую инспекцию декларацию о максимальных розничных ценах на производимые сигареты с фильтром (согласно приложению к настоящему постановлению).
4. Для регистрации максимальных розничных цен на сигареты с фильтром импортного производства, а также на сигареты с фильтром, приобретаемые у экономических агентов, расположенных на территории Республики Молдова, но не имеющих налоговых отношений с ее бюджетной системой, плательщик акцизов – импортер или покупатель обязан подать в таможенный орган декларацию (согласно приложению к настоящему постановлению).
5. Декларация о максимальной розничной цене на продажу сигарет с фильтром представляется плательщиком акцизов в Главную государственную налоговую инспекцию или в таможенный орган, который осуществляет таможенные процедуры не позднее 20 календарных дней до начала месяца, начиная с которого будут применяться максимальные розничные цены, указанные в декларации.
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение Катрин С. » 19 янв 2011, 10:01

Люга
Оооо, спасибо!
а что за нпа? номер или название?
Катрин С.
Эксперт

Сообщение Люга » 19 янв 2011, 10:19

Ст.123' НК
(4) Запрещается торговля сигаретами с фильтром другими лицами, для которых не были установлены и задекларированы максимальные цены розничной продажи.
/Постановление Правительства №1516 от 29,12,07 "О порядке регистрации мах.розничных цен на сигареты с фильтром" /
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение Катрин С. » 19 янв 2011, 10:41

Люга писал(а):/Постановление Правительства №1516 от 29,12,07 "О порядке регистрации мах.розничных цен на сигареты с фильтром" /

даа))) а слона то я и не заметил (с) :D :D
спасибо!
Катрин С.
Эксперт

Сообщение Катрин С. » 19 янв 2011, 10:48

не думаю, что дойдет дело до реализации этой идеи, но таки интересно
"Декларация о максимальной розничной цене на продажу сигарет с фильтром представляется плательщиком акцизов ... не позднее 20 календарных дней до начала месяца, начиная с которого будут применяться максимальные розничные цены, указанные в декларации."
это за 20 дней до планируемого поступления в сеть или за 20 дней до приобретения акцизных марок?
Катрин С.
Эксперт

Вернуться в НДС. Акцизы