Сергей Темрин писал(а):С 1 января 2011 г. (закон №193 от 15 июля 2010) поставки товаров и услуг по договору лизинга освобождаются от НДС.
Статья 3 Закона № 59-XVI от 28 апреля 2005 года «О лизинге» нам говорит, что «договор лизинга - договор, в соответствии с которым одна сторона обязуется по ходатайству другой стороны предоставить во временное владение и пользование вещь, взамен периодических платежей».
Мне это почти нравится. Но, в связи с изменением ситуации, возникают некоторые вопросы.
1. Договор аренды заключён в декабре, аренда оплачена за период с 20.12.10 до 20.01.11 с НДС. Теперь арендо(лизинго)датель должен выписать мне НН (с НДС) за последние дни прошлого года и накладную (без НДС) за первые дни нового года. Излишне оплаченный НДС, видимо, должен пойти в авансы за следующий месяц аренды. Правильно я понимаю?
2. Если арендо(лизинго)датель, по каким-то причинам, откажется признавать договор аренды договором лизинга и выписывать накладную вместо налоговой накладной - чем это может ему грозить? Ненадлежащее оформление (200 лей за каждый случай) или что-то более серьёзное или ему это ничем не грозит?
3. Одновременно со сдачей помещения в аренду арендо(лизинго)датель осуществляет рефактурирование коммунальных услуг (электричество, вода/канализация, отопление, телефон). Что-то с НДС, что-то - без. Не будет нарушением, если всё будет выписано в одной НН? Или на часть надо выписывать налоговую накладную, а на другую часть - не налоговую накладную?