НДС и CASCO у лизинговых компаний

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: НДС и CASCO у лизинговых компаний

Сообщение Binaun » 02 янв 2011, 21:38

Сергей Темрин писал(а):С 1 января 2011 г. (закон №193 от 15 июля 2010) поставки товаров и услуг по договору лизинга освобождаются от НДС.
Статья 3 Закона № 59-XVI от 28 апреля 2005 года «О лизинге» нам говорит, что «договор лизинга - договор, в соответствии с которым одна сторона обязуется по ходатайству другой стороны предоставить во временное владение и пользование вещь, взамен периодических платежей».

Мне это почти нравится. Но, в связи с изменением ситуации, возникают некоторые вопросы.
1. Договор аренды заключён в декабре, аренда оплачена за период с 20.12.10 до 20.01.11 с НДС. Теперь арендо(лизинго)датель должен выписать мне НН (с НДС) за последние дни прошлого года и накладную (без НДС) за первые дни нового года. Излишне оплаченный НДС, видимо, должен пойти в авансы за следующий месяц аренды. Правильно я понимаю?
2. Если арендо(лизинго)датель, по каким-то причинам, откажется признавать договор аренды договором лизинга и выписывать накладную вместо налоговой накладной - чем это может ему грозить? Ненадлежащее оформление (200 лей за каждый случай) или что-то более серьёзное или ему это ничем не грозит?
3. Одновременно со сдачей помещения в аренду арендо(лизинго)датель осуществляет рефактурирование коммунальных услуг (электричество, вода/канализация, отопление, телефон). Что-то с НДС, что-то - без. Не будет нарушением, если всё будет выписано в одной НН? Или на часть надо выписывать налоговую накладную, а на другую часть - не налоговую накладную?
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение Люга » 05 янв 2011, 12:34

Перемудрили законодатели с законом. №193 от 15 июля 2010
Вся аренда операционная, а это и есть ничто иное как лизинг операционный несомненно,/ договор аренды, заключаемый на срок, меньший амортизационного периода, что дает возможность лизингодателю после окончания договора вновь сдать имущество в аренду/ и вдруг не облагается НДС!!!А бюджет , бюджет то как?!
Любят у нас иностранные слова, ЛИЗИНГ-от англ. leasing от англ. to lease сдать в аренду.Вот и получается лизинг-аренда, аренда - лизинг.
Жду не дождусь налоговых накладных за аренду :mrgreen: Вот весело будет, хотя наверное скорее грустно :!:
да и ст. 102 п.2 подтянется к этому перлу Законодательства.
Интересно, а сколько еще писем ГГНИ, поясняющих и трактующих данное изменение появится. Думаю-эдак к маю начнут писать и публиковать.
Или я не права???????
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение Nata » 05 янв 2011, 13:23

Binaun писал(а): Что-то с НДС, что-то - без.

Так и есть .
Это получается ,что делить на два документа..... ну а вообще наши и не такое могут придумать.

Люга писал(а):Думаю-эдак к маю начнут писать и публиковать.
ага , почти пол года работать ка на минном поле "повезет- не повезет" =@
Интересов много, компетенция в перманентном накоплении. Процесс познания мира активизирован. Любовь к ближним находится на ранних этапах развития.
Nata
Гуру

Благодарил (а): 637 раз.

Сообщение Binaun » 05 янв 2011, 16:04

Люга писал(а):сдать имущество в аренду/ и вдруг не облагается НДС!!!А бюджет , бюджет то как?!

А что "бюджет"? Прежде бюджет получал НДС от арендодателя, теперь же не будет давать зачёт арендатору. Получается почти тоже самое. Ну, минус мелкие арендаторы - неплательщики НДС.
Люга писал(а):Думаю-эдак к маю начнут писать и публиковать.

Моё мнение более оптимистично: до конца февраля наштампуют достаточно писем, инструкций, разъяснений и комментариев.
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение Галина » 05 янв 2011, 16:10

Binaun писал(а):минус мелкие арендаторы - неплательщики НДС.

весь центральный рынок, 3/4-Каля Басарабией и 1/2 Jumbo. :D
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Люга » 05 янв 2011, 16:19

Галина
+1
А также почти все бывшие патентообладатели, ставшие ныне ИПэшниками
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Пред.

Вернуться в НДС. Акцизы