Возмещение НДС

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Возмещение НДС

Сообщение Accountant » 11 мар 2019, 14:07

IrinaCont писал(а):Dar aici apare intrebarea de calcul a restiturii TVA pe care trebuie sa o arat in Boxa 22 in declaratia TVA. Trebuie sa iau in calcul doar procurarile care s-au efectuat nemijlocit pentru livrare la cota 0?

regulamentul privind restituirea are sa va sugereze
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Аватар пользователя
Accountant
Зам. Бога по налогам
 
Сообщений: 13522
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 00:28
Откуда: Balti
Благодарил (а): 2161 раз.
Поблагодарили: 6111 раз.

Re: Возмещение НДС

Сообщение Valentuna » 25 мар 2019, 20:48

Что-то новое появилось в отношении сроков рассмотрения заявлений по возмещению НДС?
Или остался период до 45 дней ?
Спасибо!
Valentuna
Эксперт
 
Сообщений: 1427
Зарегистрирован: 25 май 2009, 20:35
Благодарил (а): 874 раз.
Поблагодарили: 102 раз.

Re: Возмещение НДС

Сообщение Vicx » 26 мар 2019, 10:33

осталось 45 дней
Vicx
Новичок
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: 13 фев 2014, 15:17
Откуда: Chisinau
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Возмещение НДС

Сообщение linca » 12 мар 2020, 09:57

В феврале была экспортная поставка. Декларацию буду сдавать с возмещением НДС. Подскажите, в какой срок и в каком виде подавать заявление на возмещение - в бумажном или электронном (не нахожу его на сайте)?
linca
Новичок
 
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 04 апр 2018, 16:22
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Возмещение НДС

Сообщение Garantia » 26 май 2020, 10:44

Кто-нибудь подавал заявление на возмещение НДС онлайн?
Garantia
Новичок
 
Сообщений: 42
Зарегистрирован: 20 дек 2011, 21:39
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

Re: Возмещение НДС

Сообщение Valentuna » 06 окт 2020, 10:44

Всем Добрый День!
21 сентября дала заявку в Таможенную службу на подтверждение экспортных операций (для возмещения НДС), пока что от них не получила информацию.
Могу ли я дать заявление на возмещение НДС в Налоговую, если таможня еще не представила нам эту информацию, или надо ее ждать, иначе не начнут проверку по НДС,
Спасибо.
Valentuna
Эксперт
 
Сообщений: 1427
Зарегистрирован: 25 май 2009, 20:35
Благодарил (а): 874 раз.
Поблагодарили: 102 раз.

Re: Возмещение НДС

Сообщение Сергей Темрин » 26 окт 2023, 12:14

ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ, ДА ЗАБЫЛИ ПРО ОВРАГИ
​ Уж сколько было проявлено юридической изворотливости и хитрости, чтобы обойти статус Гагаузии, Закон № №28-XXX/I от 05.06.1998г. — «Уложение Гагаузии (Гагауз-Ери)», да, выражаясь словами Черномырдина, «хотели как лучше, а получилось как всегда». Вроде, моментально со скоростью ветра была официально опубликована незаметная поправка в статью 6 Налогового кодекса (закон № 285 от 5 октября 2023 г.). Причем, в отступление от всех положений, закон вступает в силу с 1 ноября 2023 г. Да «гладко было на бумаге, да забыли про овраги», про ряд технических процедур забыли.
​ Ребята, в Налоговом кодексе есть «правило 45-ти дней», гласящее, что весь процесс возмещения НДС должен уложиться в срок не более 45 дней.
А ведь, гагаузские экспортеры закупают у поставщиков со всей страны. Хочешь - не хочешь, к концу года могут возникнуть кассовые разрывы, а значит, «правило 45-ти дней»у Казначейства будет под угрозой . А за нарушение этого правила предусмотрены административные санкции. Согласно статье 311 Кодекса о правонарушениях «за нарушение установленного законодательством срока возмещения НДС штраф на должностное лицо органа, наделенными полномочиями по налоговому администрированию, в обязанности которого входит возмещение НДС, — от 60 до 300 у.е.» (1 у.е. рана 50 леям).
Получается, изменений только в Налоговом кодексе недостаточно, нужно трогать Закон о бюджетном процессе, а там, еще что-нибудь потянется, вроде снежного кома. А как же принцип комплексности, а не затыкания дыр, и т.д.
Впрочем, для нынешних законодателей это еще по-божески...
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам
 
Сообщений: 4603
Зарегистрирован: 23 июн 2008, 14:42
Благодарил (а): 732 раз.
Поблагодарили: 2180 раз.

Re: Возмещение НДС

Сообщение Сергей Темрин » 01 фев 2024, 12:58

Молдавская таможня подкосила бизнес Гагаузии
Предприятия бегут из автономии десятками
Власти Молдавии, не признающие избранного местным населением башкана (главу) Гагаузской автономии, давят на экономику региона. Автономия с начала года должна выплачивать компенсацию за НДС местным предпринимателям из своего бюджета. Кишинев денег на это не дает, а у местных властей их нет. Из региона уходят предприятия, заявил депутат Народного собрания Гагаузии (НСГ) Сергей Чимпоеш, пишет "Независимая газета".
В среду в Комрате (столице Гагаузии) состоялось заседание Народного собрания. Обсуждали ситуацию после вступления в силу нового Налогового кодекса страны. Ряд экономических агентов Гагаузии жалуются на то, что не получили возмещение налога на добавленную стоимость из бюджета автономии, как это предусмотрено поправками, внесенными в Налоговый кодекс в прошлом году. Некоторые утверждают, что могут покинуть автономию.
Сопредседатель рабочей группы парламента и НСГ Сергей Чимпоеш заявил на заседании Народного собрания, что «ждать у моря погоды не захотели уже несколько десятков крупных предприятий из Гагаузии, они перерегистрировались в других регионах». «На данный момент «ушли и продолжают уходить» около 60 предприятий», – уточнил гагаузский депутат.
«На данном этапе они (молдавская власть. – «НГ») добились своего, и мы теряем порядка 120 млн леев (91 молдавский лей – 0,056 долл.) в год. Крупный бизнес формирует около 35% (поступлений в бюджет. – «НГ»), если компании уходят из Гагаузии, мы теряем те же 120 млн. Цугцванг. Налево пойдешь – потеряешь 120 млн, направо – потеряешь 120 млн», – заявил Чимпоеш.
Он подчеркнул, что в Гагаузии «так и не ввели контрмеры, чтобы не терять эти деньги».
Ранее собираемые гагаузами налоги уходили в Кишинев, а потом их возвращали предпринимателям из госказны. Теперь все забирают в Кишинев, сказал «НГ» сопредседатель рабочей группы парламента Молдавии и НСГ Сергей Чимпоеш, и не возвращают. По его словам, автономия потеряет на этом 150 млн молдавских леев (примерно 8 млн евро). Для Гагаузии с населением менее 200 тыс. человек это существенно.
Ранее о последствиях решения депутатов правящей партии PAS для жителей автономии предупредила глава управления финансов Гагаузии Татьяна Дойчева. Она рассказала: «В этом году нам придется изыскивать более 200 млн леев. Это не просто проблемно, это катастрофично, это полный дисбаланс центрального бюджета Гагаузии».
По ее словам, программы социального и экономического характера, действующие в Гагаузии, по большей части финансируются из центрального бюджета. «На 2024 год сумма собственных доходов, утвержденная Народным собранием, составляет 404 млн. И, если нам придется возместить 200 млн, мы понимаем, что под угрозой большая часть расходов нашего бюджета», – пояснила Дойчева.
Сергей Чимпоеш заметил «НГ», что это скажется на детях и стариках – социальные пособия им выплачиваться не будут из-за отсутствия денег. «Меры, предпринятые Кишиневом, – дискриминационные, они бьют по всем гражданам автономии. Все они собирают налоги, которые затем забирает Кишинев, но обратно гагаузы ничего не получают», – пояснил он.
Заместитель главы Гагаузии Виктор Петров напомнил, что в последние годы молдавское правительство неоднократно демонстрировало неуважение к закону и правам граждан. Он отметил, что президент Молдавии Майя Санду отказалась включать башкана Гагаузии в состав правительства Республики Молдова (РМ), несмотря на то что это противоречит национальному законодательству.
«Команда Майи Санду неоднократно предпринимала шаги, направленные против взаимных молдавско-российских интересов, в частности, препятствуя деятельности российских дипломатов и журналистов, а также поддерживая антироссийские санкции. Диалог между обеими странами из-за этого сходит на нет, что уже сказалось на жизни наших сограждан», – заявил заместитель башкана Гагаузии.
При этом он призвал руководство Молдавии открыть избирательные участки на территории страны для голосования на выборах президента России в марте. В настоящее время молдавское правительство не дает точного ответа на этот вопрос. Однако, по мнению Петрова, отказ открыть избирательные участки будет грубым нарушением прав граждан, а также сделает очевидным нежелание Молдовы поддерживать конструктивные отношения с РФ. Однако призывы гагаузов вряд ли услышат в Кишиневе, где уже отказали гражданам РФ в Приднестровье в голосовании, предупредив возможных организаторов об ответственности.
Глава МИД РМ Михай Попшой отметил, что международные нормы не запрещают провести выборы в посольстве РФ в Кишиневе. Не исключено, что это будет единственное место в Молдавии, где граждане РФ смогут проголосовать.
Между тем ранее председатель парламента РМ Игорь Гросу объяснил, почему власти бойкотировали вступление Евгении Гуцул в должность башкана Гагаузии: «Она представитель преступной группировки». Президент Майя Санду также дала пояснение: «Есть некоторые подозрения в отношении этого человека. В правительстве работают люди для граждан страны, которые уважают государство Молдавию. Когда есть подозрения, что кто-то входит в преступную группу или работает в интересах другого государства, мы должны все расследовать и нет причин торопиться с принятием решения».
Напомним, победившая на выборах башкана Гагаузии Евгения Гуцул (баллотировалась от партии Илана Шора «Шор», позже объявленной неконституционной) была приведена к присяге в июле (центральные власти бойкотировали эту церемонию) и с этого момента официально приступила к работе, по закону должна была войти в состав молдавского правительства. Однако Майя Санду заявила, что власть в Гагаузии оказалась «в руках пророссийской преступной группировки», а премьер-министр Дорин Речан добавил, что его кабмин не будет работать с политиком, выступающим за укрепление отношений с Россией.
Затем Санду исключила Гуцул, а также председателя НСГ Дмитрия Константинова из Национальной комиссии по евроинтеграции, так как «они не проявляли к процессу интереса».
О том, что центральные власти Молдавии преднамеренно нагнетают отношения между Кишиневом и Комратом, ранее заявляла экс-башкан Гагаузии, основатель ассоциации «Платформа Молдова» Ирина Влах. Она даже обратилась с жалобой в Европейский парламент и в парламентский комитет по ассоциации ЕС–Молдавия. В ее бытность башканом Санду исключила из Высшего совета безопасности РМ. Мы уже даже привыкли к враждебному отношению со стороны Санду к гагаузам и Гагаузской автономии, но хватит терпеть», – призвала Влах. –Сотрудничаем».
Напомним, Гагаузия традиционно выступает за сближение с Россией, тогда как Кишинев провозгласил курс на европейскую интеграцию. В феврале 2014 года в автономии прошел референдум по вопросу определения вектора внешней политики страны. Более 98% его участников высказались за интеграцию Молдавии в Таможенный союз. Сегодня в Гагаузии не против интеграции страны в ЕС, но там хотят, чтобы с автономией советовались. Но, заметила Ирина Влах, президент Санду «приватизировала» интеграционный процесс, рассчитывая заработать голоса на предстоящих выборах. 
MyBusiness.md

Кассовый разрыв бумерангом попал в Гагаузию, а мы предупреждали.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам
 
Сообщений: 4603
Зарегистрирован: 23 июн 2008, 14:42
Благодарил (а): 732 раз.
Поблагодарили: 2180 раз.

Пред.

Вернуться в НДС. Акцизы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Яндекс.Метрика