Мошенничество с ПО! Прошу помощи!

Программа 1С, другие бухгалтерские программы, программы по учету документооборота и т.п.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Мошенничество с ПО! Прошу помощи!

Сообщение Accountant » 24 июн 2010, 23:20

Передаю просьбу о помощи предпринимателя (новичка на форуме - lana_LA).
"При покупке ПО для своей фирмы я попала в такую историю.
Договор подписан на поставку и установку ПО. Предмет договора: Заказчик принимает, а исполнитель передаёт и устанавливает ПО.Настраивает в соответствии с пожеланиями заказчика. Заказчик осуществляет предоплату.ПО является интеллектуальной собственностью исполнителя.Исполнителю принадлежат все права на модификацию и распространение ПО.
На самом деле происходит следующая ситуация: Исполнитель (его представитель) устанавливает с флэшносителя ПО и настраивает на моей территории (т.к. в тот момент не имеет офиса) без выдачи самого носителя и ключа к ПО. Не оформляется акт передачи самого носителя и ключа. При этом обнаруживаю кучу грамматических ошибок, ПО даёт постоянные сбои, при передачи инф. из одного блока в другой исчезает база данных. Зато исполнитель исчезает,ссылается на занятость, болезнь и.т.д. Наконец, спустя 5 мес. у исполнителя появляется офис с телефоном, я ему предъявляю претензию.Он доказывает, что настройка произведена его же работником неправильно.На вопрос, по поводу носителя информации и ключа к ПО получаю ответ, что они всем устанавливают с одного флэшносителя и выдача носителя и ключа не обязательна.Веду заказную переписку и предлагаю вернуть мне деньги за ПО и убрать из моего компа свою установку.НЕ хочет, мотивирует тем, что мы 5 мес пользовались его ПО. И возникает такой вопрос: что я получила, ПО или или всего лишь информацию? Получается, что не имея самого носителя, я буду вынужденна каждый раз обращаться к ним же и платить за исправление их же ошибок.Должны ли продаваемые ПО быть зарегистрированы, в AGEPI, например? Как поступить, когда исполнитель не исполняет своих обязательств? И самое главное: как доказать в суде, что ПО не в рабочем состоянии, ведь судья не программист и не бухгалтер? Кто делает такие экспертизы? И как наказать мошенников?"
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Re: Мошенничество с ПО! Прошу помощи!

Сообщение Binaun » 25 июн 2010, 01:19

Accountant писал(а):Должны ли продаваемые ПО быть зарегистрированы, в AGEPI, например?

Насколько я помню законодательство об авторских правах, разработчик программы или базы данных ИМЕЕТ ПРАВО, но не обязан регистрировать свои права на созданный им продукт. Закон "О распространении произведений..." запрещает распространение "произведений" без их предварительной регистрации в ASDA (Agentia de Stat pentru Drepturi de Autori). "Произведением" закон называет "... а также программы или базы данных НА МАТЕРИАЛЬНЫХ НОСИТЕЛЯХ".
Нет носителя - некуда клеить контрольную марку - регистрация не требуется.

А экспертизу... Так в суде и проведут. Или попробуйте обратиться сами в "Центр судебной экспертизы", Сф.Церий, 2 (управление); Гоголя 6 (лаборатории).
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение BOTAN » 25 июн 2010, 07:12

По всему видно что покупали ПО где подешевше. Ничего Вы не докажете. Научитесь думать - хорошо. Не научитесь - Так Вам и нужно! Не Вы первая - не Вы последняя!
BOTAN
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Люга » 25 июн 2010, 08:10

BOTAN писал(а):Так Вам и нужно! !

Сурово [-X
Вы б хоть название то темы глянули, человек ПОМОЩИ ПРОСИТ,
поистине, добренькмй вы :(
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение OXY » 25 июн 2010, 10:46

Мне кажется, что если
Не оформляется акт передачи самого носителя и ключа
, то они не смогут доказать что ПО у Вас установлено и что Вы им пользовались. Есть н/н? А что в договоре указано об их обязанностях? Если нет н/н требуйте возврат аванса..
OXY
Эксперт

Благодарил (а): 779 раз.

Сообщение ART » 25 июн 2010, 10:47

Пишите им уведомление заказным письмом о том что у вас проблемы с программой и в соотв с п.№ ...... договора №.... от.... исполнитель передаёт и устанавливает ПО.Настраивает в соответствии с пожеланиями заказчика.Противном случае мы будем вынуждены начать делопроизводство!
После получения уведомления о доставке письма ждем 2 недели и начинаем судится других вариантов я не знаю в вашем случае!!!
самих себя не переиграть...
ART
Студент

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Fux » 25 июн 2010, 11:02

Насколько я осведомлен в лицензионном ПО.Поставщик ,а т.к. в договоре написано "исполнитель передаёт и устанавливает ПО" обязан был вам либо предоставить лицензионный диск с серийным номером (ключ они не передают,а при необходимости переустановки приходят опять с ключом),либо лицензионное соглашение на право использования программы на одном компьютере,с последующим при необходимости правом переустановки программы на др.компьютер или на этот же,когда например переустанавливают операционную систему и по идее как в России фирменная голограмма на системный блок.Так как ничего из выше сказанного не произошло,то они нарушили из предмета договора фразу "передает",а лишь произошла установка.Если не была оформлена НН или ТТН на программу и не подписан акт приема-передачи(подтверждение,что программа работает) и НН или ТТН на установку программного обеспечения,то по сути еще и сама сделка не закончилась,она еще в стадии движения,а в договоре обычно есть условия по которому его можно досрочно расторгнуть,ведь если нет документов,то как они докажут что программа находится у вас.Либо предъявить поставщику , что не правильно оформлена сделка,с нарушениями.А вообще на будущее внимательнее надо читать договор,т.к. мы то же занимаемся установкой программ,но в договорах чтоб не возникали подобные ляпы, пишем сопровождаем и обучаем работе в такой-то программе.
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Проффи

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Binaun » 25 июн 2010, 11:58

Accountant писал(а): Предмет договора: ... исполнитель передаёт ... ПО.

Именно так и написано? Если "да", то с точки зрения закона "Об авторских правах" это серьёзнейший ляп!
Accountant писал(а): ПО является интеллектуальной собственностью исполнителя.Исполнителю принадлежат все права на модификацию и распространение ПО.

Никто не может передать пользователю ПО (ну, кроме единственного лица - правообладателя, обладающего всеми имущественными правами в отношении данного объекта авторского права). Обычной практикой является передача только небольшой части авторских прав - права использования, что выражается в передаче лицензионного соглашения (возможно, в электронном виде) и кода инсталляции (CD-key), кода активации или ключа защиты (если коды/ключи необходимы для использования программы). Передача дистрибутива (инсталляшки) на материальном носителе - оговаривается отдельно, как дополнительная услуга. Если коды/ключи не были переданы - факт передачи права использования объекта авторского права можно оспорить.
Но! Самое интересное! Если "Предмет договора: исполнитель передаёт ПО", то это означает что объект авторского права передаётся полностью, включая все имущественные права (не передаются только моральные права - они не отчуждаемы), что выражается в передаче всей документации на ПО, включая текст исходного кода, регистрационные свидетельства на ПО (если существуют), патенты и лицензии использованные непосредственно для создания данного ПО. И теперь любоё лицо, желающее что-либо делать с этим ПО, обязано просить (покупать) у вас лицензию на право: использования; распространения; тиражирования; модификации и т.д. и т.п.
Если по договору исполнитель передал вам своё ПО (не, неужели реально существуют такие лохи?), теперь им или надо забыть о своей программе, или вернуть деньги и ещё приплатить отступного чтобы вы согласились расторгнуть договор и вернуть им права на ПО!
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение Fux » 25 июн 2010, 12:18

По идее в предмете договора должно было быть написано "исполнитель передает право пользования и устанавливает ПО"
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Проффи

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение lana_LA » 25 июн 2010, 13:26

Нет, не подешевле. Сумма составила 4800лей за обычную ПО без великих наворотов. Не думаю, что это самая дешёвая ПО. Выплата авансом. Да и дело не в деньгах, я хотела получить типовую, качественную ПО на одно рабочее место. Тот, кто знает, как внедряется ПО на предприятии и сколько для этого требуется времени поймёт меня. И состояние руководителя, когда ПО практически каждый день даёт сбои, невозможность оприходования товара, невозможность отпуска товара, т.е. состояние всеобщей нервозности и утомляемости. И добавить ещё постоянное вылетание БД при передачи информации. Постоянные задержки всего персонала до 22-00.И при этом, ссылки исполнителя на занятость и обещания доделать, исправить грамматические ошибки из печатных форм, невозможность официальной встречи с исполнителем на его территории (т.к. на момент не имеется). Зато его сотрудник (он же и устанавливал) исправно восстанавливал БД и копался каждый раз в настройке ПО, пытаясь что-то исправить, на моей территории и естественно за вознаграждение. И это делалось с таким видом, как бы мне делали одолжение.Знаете, где спустя 5 мес. исполнитель назначил наконец мне встречу? На улице, возле его дома (хотя уже имелся офис, но он там редко бывал) и подписал претензию на капоте моей машины. Это для того, чтобы ответить через факс, что ПО было изначально не правильно настроенно и он не несёт ответственности, потому что нам устанавливал ПО посредник?!
Предмет договора: Заказчик принимает, а исполнитель передаёт и устанавливает ПО.Настраивает в соответствии с пожеланиями заказчика. Заказчик осуществляет предоплату.ПО является интеллектуальной собственностью исполнителя.Исполнителю принадлежат все права на модификацию и распространение ПО. Подписывает договор его величество(исполнитель) и у меня возникает вопрос: почему я не знаю, что его представленный мне сотрудник является посредником?
Вы считаете, что при покупке можно провести тест на работоспособность ПО за 1день или за неделю?
Дело не в деньгах (у меня уже стоит 1С-8 Contabilizare, внедрение сделали за 1 мес, ни одного сбоя), дело в моём утраченном здоровье и нервах, в высиживании за компом с 8 до 22, практически в каждый день, и в осознании, что какое-то быдло считает себя умнее всех. А насчёт денег - мы их делаем, а ни они нас, Я могу подобрать искалеченную собаку на улице и потратить те же 4800 на операцию и мне не будет жалко денег, а вот тем, кто ходит с протянутой рукой, делая из этого бизнес, мне жалко дать и 5 копеек.
lana_LA
Новичок

Сообщение lana_LA » 25 июн 2010, 13:46

BOTAN писал(а):По всему видно что покупали ПО где подешевше. Ничего Вы не докажете. Научитесь думать - хорошо. Не научитесь - Так Вам и нужно! Не Вы первая - не Вы последняя!

Мне следует понимать, что вы тоже из числа таких "исполнителей"?
lana_LA
Новичок

Сообщение Галина » 25 июн 2010, 13:53

между прочим lana_LA
права.
lana_LA писал(а):Вы считаете, что при покупке можно провести тест на работоспособность ПО за 1день или за неделю?

Надо проработать хотя бы 2 недели(лучше конечно месяц), чтобы определиться: что ты купил. Это не сапоги-не примеришь. А еще замануха какая: купил ПО, а потом тебя раскручивают на обслуживание. А уж если что-то тебе не подходит, за доработки и переделки платишь и платишь. У самой 3 разные версии 1-с: только 1 довольна на 100 %(озвучивать не буду), а и еще та прога про которую выше речь идет:использую на самые простые операции :D так как ..... дальше см. все вышесказанное.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение newman379 » 25 июн 2010, 13:56

lana_LA
напишите нам чья это конфигурация, чтобы мы не оказались в такой же ситуации
newman379
Новичок

Сообщение kosoglazzzka » 25 июн 2010, 14:02

lana_LA, Галина девочки поддерживаю , сама с разными версиями имела дела, тоже купила одну такую версию (признаюсь выбирала по цене т.к. бюджет был ограничен :) ) даже при всем при том что первый год производитель предлагал бесплатные обновления и бесплатно обещал исправлять ошибки, я устала бороться с ветряными мельницами и по истечении года не заказала больше платные обновления, все отчеты делаю в экселе и ворде и вспоминаю недобрым словом этого красноречивого программиста :D
kosoglazzzka
Практик

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение diancic82 » 25 июн 2010, 14:13

Галина с этим 1С одни заморочки только. У нас тоже 1С 7.7, но сейчас уже Trisnet-Company обновления не делает и вынуждают покупать 8 версию. Директора мои не хотят, говорят что они что каждые 5 лет будут менять программу для бухгалтера.
Iana_La мне очень жаль вас, таких фирм нужно засудить, чтоб они больше не смогли никогда работать, однако попробуйте если у вас есть достаточно документов. Возьмите контракт в руки и обратитесь к адвокату.
diancic82
Практик

Благодарил (а): 126 раз.

След.

Вернуться в Автоматизация предприятия