Передаю просьбу о помощи предпринимателя (новичка на форуме - lana_LA).
"При покупке ПО для своей фирмы я попала в такую историю.
Договор подписан на поставку и установку ПО. Предмет договора: Заказчик принимает, а исполнитель передаёт и устанавливает ПО.Настраивает в соответствии с пожеланиями заказчика. Заказчик осуществляет предоплату.ПО является интеллектуальной собственностью исполнителя.Исполнителю принадлежат все права на модификацию и распространение ПО.
На самом деле происходит следующая ситуация: Исполнитель (его представитель) устанавливает с флэшносителя ПО и настраивает на моей территории (т.к. в тот момент не имеет офиса) без выдачи самого носителя и ключа к ПО. Не оформляется акт передачи самого носителя и ключа. При этом обнаруживаю кучу грамматических ошибок, ПО даёт постоянные сбои, при передачи инф. из одного блока в другой исчезает база данных. Зато исполнитель исчезает,ссылается на занятость, болезнь и.т.д. Наконец, спустя 5 мес. у исполнителя появляется офис с телефоном, я ему предъявляю претензию.Он доказывает, что настройка произведена его же работником неправильно.На вопрос, по поводу носителя информации и ключа к ПО получаю ответ, что они всем устанавливают с одного флэшносителя и выдача носителя и ключа не обязательна.Веду заказную переписку и предлагаю вернуть мне деньги за ПО и убрать из моего компа свою установку.НЕ хочет, мотивирует тем, что мы 5 мес пользовались его ПО. И возникает такой вопрос: что я получила, ПО или или всего лишь информацию? Получается, что не имея самого носителя, я буду вынужденна каждый раз обращаться к ним же и платить за исправление их же ошибок.Должны ли продаваемые ПО быть зарегистрированы, в AGEPI, например? Как поступить, когда исполнитель не исполняет своих обязательств? И самое главное: как доказать в суде, что ПО не в рабочем состоянии, ведь судья не программист и не бухгалтер? Кто делает такие экспертизы? И как наказать мошенников?"