Документы на принятие на работу

Заработная плата. Отпуска. Увольнение. Трудовые споры

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Документы на принятие на работу

Сообщение Tiana » 26 апр 2012, 20:33

Anatol ,имелось ввиду, что на новом месте работы ему обязаны будут выдать новую ТК, а она будет недеЙствительна, потому что у него есть старая ТК и всё в таком духе, может, там ещё к чему прицепиться, да мало ли...Надо требовать возврата через ИТ - как вариант, наверное...
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 26 апр 2012, 20:44

Да, Тиана правильно сказала. Я имела в виду, что приходит работник и не представляет трудовую книжку. По законодательству предприятие обязано в течение 5 дней сделать запись в трудовой. Если работник принимается на основную работу - значит нужно открывать ему новую трудовую. Согласитесь, предприятие не знает что там на предыдущем рабочем месте. Он принесёт потом трудовую и окажется что запись об увольнении после того как на этом предприятии приняли его как на постоянное место работы с соответствующими приказом, ИТД, личными освобождениями и т.п. Ситуации разные. А он начнёт судиться потом или ещё что-то оспоривать через трудовую инспекцию. При приёме на работу не знаешь что там принесут потом. Поэтому порекомендовала иметь прикрытие в виде его заявления. И там уже он отвечает если ему запись не сделали в трудовой книжке, если потом возникнет глупейшая ситуация если принесёт трудовую с записью об увольнении за месяц до приёма на работу на это предприятие.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ma.marianna » 30 апр 2012, 22:21

а есть ответственность , если не открываешь трудовые книжки нового образца, а принимаешь либо увольняешь работника по труд.книжкам старого образца так и не открыв новые?
ma.marianna
Бакалавр

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Tiana » 01 май 2012, 00:23

Да
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Nr. 1449 от 24.12.2007 о трудовых книжках
5. Трудовые книжки нового образца открываются для всех работников – как для лиц, принятых на работу впервые, так и для лиц, имеющих трудовые книжки старого образца.
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение Binaun » 01 май 2012, 01:17

ma.marianna писал(а):а есть ответственность , если не открываешь трудовые книжки нового образца

Как показала Tiana, обязанность оформлять труд.книжки нового образца закреплена в подзаконном акте. А неисполнение этой обязанности можно подвести под "Нарушение трудового законодательства" и притянуть ст.55 КоП:
Статья 55. Нарушение законодательства об охране труда
(1) Нарушение трудового законодательства, законодательства о технике безопасности и гигиене труда, других норм по охране труда
влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 40 до 50 условных единиц, на должностных лиц в размере от 50 до 75 условных единиц и на юридических лиц в размере от 80 до 120 условных единиц.
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 01 май 2012, 14:03

Вот в другой теме задавала уже этот вопрос. В названии статьи фигурирует только охрана труда. А в тексте: Нарушение трудового законодательства. Получается нарушение трудового законодательства - это ЛЮБОЕ нарушение ТК, закона об оплате труда, об охране труда и подзаконных актов. Хотя в этой же статье есть отдельно выделенная фраза для нарушений охраны труда (что впрочем входит в нарушение трудового законодательства), есть отдельная статья в кодексе о правонарушениях за невыплату зарплаты (что тоже вроде как нарушение трудового законодательства). Как это согласуется? Хотя макс. штраф по этой статье 2400 лей. Но если будет за каждое нарушение отдельно по 2400 наберётся нехило. ТК длииинный, норм много...
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Tiana » 01 май 2012, 14:38

Охрана труда представляет собой действующую на основании соответствующих законодательных и иных нормативных актов систему..... Поэтому в названии просто охрана, а в тексте всё, что хочешь, касательно трудовых отношениЙ, да, нарушение ТК (любое) и прочие нарушения в данных отношениях является нарушением трудового законодательства, поскольку и ТК,Констит. и пр. подзаконные акты регулируют данные отношения, а к словам не стоит цепляться, уж как написали, так написали, Йесли б они писать умели, вопросов бы вообще не возникало, слава Богу, что хоть тут всё недвусмысленно))))) Кстати, раз уж возник вопрос, даЙте ссылку на этот Закон об охране труда - на досуге, если время....
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение natgeoliubiteli » 01 май 2012, 20:14

http://lex.justice.md/viewdoc.php?actio ... 774&lang=2

Я придираюсь к словам не от хорошей жизни. :D И не понимаю, почему вначале пишут всё (любые нарушения), а потом переходят на частности в этой и других статьях. И как неправильно заполненная трудовая книжка может повлиять на охрану труда? Охрана труда - это несколько другое. Статья 224. Организация охраны здоровья и безопасности труда
Организация охраны здоровья и безопасности труда осуществляется в соответствии с Законом об охране здоровья и безопасности труда.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Tiana » 02 май 2012, 09:23

Раньше понятие охраны труда по определению, на моЙ взгляд, было очень общим и объёмным, а теперь всё стало чётче как бы, даже в самом названии.... :mrgreen:
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение natgeoliubiteli » 02 май 2012, 09:57

Вернусь к своему вопросу. Если предприятие опоздало с выпиской трудовой, сделало это позже, прошло 3 месяца с момента неверной даты заполнения - уже по кодексу о правонарушениях не оштрафуют? Это не длящееся правонарушение. А если вообще не сделают записи или не откроют трудовую - штраф в любое время, ибо это уже длящееся? Как считаете?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 02 май 2012, 10:05

natgeoliubiteli, я знаю кучу фирм(правда сама так не делаю), которые выписывают трудовые и списывают соотв. при увольнении. Никого не штрафовали.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 02 май 2012, 10:28

ну у меня тоже выписаны все вовремя. я чисто теоретически спрашиваю. Потому что очень интересуюсь сроками давности в последнее время. но написала в другой теме об этом :D
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 02 май 2012, 10:38

natgeoliubiteli писал(а):ну у меня тоже выписаны все вовремя.

1 раз я просто не знала, что у чела нет новой тр.книжки. Я его приняла на работу, а он мне через 1,5 мес. старую принес. :D (когда спрашивала- говорил, есть у меня трудовая-дома лежит) Это был наш же патенщик (мы его в ноябре приняли уже как работника и оформили торг.точку на фирму) Так я его в январе уволила, и в марте снова приняла-надо ж было как-то выкручиваться :roll:
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение НАСТЕНА » 18 май 2012, 18:32

мне работник принес паспорт для принятия на работу но в нем я увидела турецкую прописку
могу ли я принять его на работу как обычного гражданина РМ? или есть какие-то нюансы?
Все что происходит- к лучшему!
НАСТЕНА
Проффи

Благодарил (а): 197 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 18 май 2012, 18:38

А паспорт то какой принёс? Булетин гражданина РМ просто с пропиской турецкой?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Пред.След.

Вернуться в Трудовые отношения