Выходное пособие

Заработная плата. Отпуска. Увольнение. Трудовые споры

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Работа в выходной день

Сообщение Irinca » 04 окт 2010, 16:27

Работник на окладе на 0,5 ставки. Согласно приказа его попросили поработать в выходной (Сб)
Ссылаясь на

Статья 158. Компенсация за работу в выходные
и нерабочие праздничные дни
(1) Работа в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивается (при выплате средней заработной платы, предусмотренной частью (1) статьи 111):
[Ст.158 ч.(1) абз.1 изменен ЗП168 от 09.07.2010, МО160-162/07.09.2010 ст.586]
a) работникам со сдельной оплатой труда – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
b) работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам, – в размере не менее двойной часовой или дневной ставки;
c) работникам, получающим месячный оклад, – в размере не менее одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.
(2) По письменному заявлению работника, работающего в выходной или нерабочий праздничный день, работодатель может предоставить ему другой свободный день, который не оплачивается.
[Ст.158 ч.(2) в редакции ЗП60-XVI от 21.03.08, МО115-116/01.07.08 ст.441]
(3) Порядок оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни профессиональных спортсменов, творческих работников театров, цирков, кинематографических, театральных и концертных организаций, а также иных лиц, участвующих в создании и/или исполнении произведений, может быть установлен коллективными соглашениями, коллективным или индивидуальным трудовым договором.

в Сб ему была начислена одинарная дневная ставка, т.е (660-оклад за 20ч в неделю, следовательно 33 лея стоит 1 раб.день, следовательно Сб была оплачена 33 леями , итого з/п за мес. 660+33.
правельный ли рассчет?
Irinca
Аспирант

Благодарил (а): 3 раз.

Re: Работа в выходной день

Сообщение MariBuga » 04 окт 2010, 16:40

Скажем так, если он отработал в субботу 4 часа,как в обычный день, то Вы должны были начислить из Вашего расчета еще 33 лея.К сожалению и формулировки вопроса не понятен размер окладаю 600 лей за 20 часов в неделю или месячный оклад 660 лей при продолжительности рабочей недели 20 часов? При втором варианте его з/пл.д.б. составлять 660+33+33.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение Irinca » 04 окт 2010, 16:44

6.1. Salariul se achită lunar şi este constituit din:
- salariul funcţiei 660 lei pentru 20 de ore lucrate pe saptamina, conform timpului efectiv lucrat, conform grafic, care este aprobat fiecare luna prin Ordin al Conducatorului.
- pentru fucţie se prevede evidenţa globală a timpului de muncă, anume numărul orilor lucrate în trei lune nu poate fi mai mare decît numărul orilor, ce prevede unitatea funcţiei conform schemei de încadrare a angajaţilor întreprinderii înmulţit la numărul zilelor lucrate în trei lune stabilit pe plan.
Irinca
Аспирант

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение MariBuga » 04 окт 2010, 17:53

Извините, что на русском.Как я поняла, Вы приводите пункт из ИТД с работником.У него , с-но договора установлен понедельный оклад.Будем исходить из условия, что он полностью отработал часы указанные в договоре.Как я поняла, суббота и воскресенье -не входят в график работы работника ,а являются для него выходными днями.Его полная месячная заработная плата будет варьироваться от количества недель в месяце.Заработная плата за час будет 660 лей/20часов=33 лея в час.За 4 часа работы в субботу Вы должны начислить 33лея*4часа*2раза=264 лей.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение diancic82 » 02 ноя 2010, 12:15

Меня давно мучает такой вопрос, не знаю как быть :? .
Наши работники работают следующим образом: 9.00-18.00 с Пон.-Пятницу. А также персонал в офисе работат в Субб. с 9.00-15.00 через одну, а на производстве с 9.00-18.00 всегда. Раньше для того чтоб не пересчитывать зарплату, в Договоре было указанно с 9.00-18.00 Пон.-Пятница. Сейчас появился серьезный вопрос, в том что некоторые из наших сотрудников начали возмушатся :twisted: .
Я прочитала что за работу в выходные дни нужно оплачивать в 2 раза больше. Получается что суббота - выходной день - а значит что и денежки нужно больше начислять :roll:.
Пример: Зарплата у менеджера 2200/месяц, делям на раб. официал. дни 21, и потом умножаем часы за субботу на 2.
Спасибо заранее кто ответит!!!!!!!!!! :D :D :D
diancic82
Практик

Благодарил (а): 126 раз.

Сообщение svetuta » 02 ноя 2010, 12:26

diancic82
grficul de lucru al angajatilor trebuie sa fie indicat in Regulamentul intern al unitatii, Contractul colectiv de munca si CIM, daca nu gresesc...
astfel, daca managerul Dvs. are stipulat in contract grafic Luni-Vineri 9.00-18.00 si sambata 09.00-13.00, iar salariul lunar 2200 atunci nu trebuie nimic suplimentar sa-i calculati
asta e parerea mea, dar poate ca gresesc :roll:
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение ideia » 02 ноя 2010, 12:33

diancic82 писал(а):Меня давно мучает такой вопрос, не знаю как быть :? .
Наши работники работают следующим образом: 9.00-18.00 с Пон.-Пятницу. А также персонал в офисе работат в Субб. с 9.00-15.00 через одну, а на производстве с 9.00-18.00 всегда. Раньше для того чтоб не пересчитывать зарплату, в Договоре было указанно с 9.00-18.00 Пон.-Пятница. Сейчас появился серьезный вопрос, в том что некоторые из наших сотрудников начали возмушатся :twisted: .
Я прочитала что за работу в выходные дни нужно оплачивать в 2 раза больше. Получается что суббота - выходной день - а значит что и денежки нужно больше начислять :roll:.
Пример: Зарплата у менеджера 2200/месяц, делям на раб. официал. дни 21, и потом умножаем часы за субботу на 2.
Спасибо заранее кто ответит!!!!!!!!!! :D :D :D

ваши сотрудники не зря возмущаются- они явно перерабатывают. в ТК есть "норма" 40 часов в неделю, а всё что сверх того оплачивается в 1,5 и 2 раза больше. а ТК нужно соблюдать :wink:
---
не совсем понятно - по субботам вам в офисе нужны все сотрудники на полдня? может следует устроить "плавающий/скользящий" график и к примеру они отдыхают в понедельник и работают в субботу...
на производстве у вас если нужна 6-ти дневка, то может следует установить 7-часовой рабочий день?
----
а если графики оставляете как есть, то следует "удвоить" оплату в выходные...
"Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь.
Помни, ковчег был построен любителем.
Профессионалы построили Титаник" ©
ideia
Гуру

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение diancic82 » 02 ноя 2010, 12:38

Svetuta merci mult pentru raspuns, m-am gindit si eu la asa ceva sa facem, dar vedeti:
1. D-nul Morari a scris un articol privind lucrul in zile de odihna in BNK 10/2010; precum ca orele de lucru sunt 169 pe luna, din calculul 8 ore/zi, 5 zile/saptamina, 21 zile/luna mediu, celelalte sunt suplimentar si trebuiesc achitate suplimentar.
2. Cind prezentam datele in 1M este asa ceva ca Ore lucrate suplimentar, pai zilele acestea de simbata se primesc suplimentare sau cum :?
diancic82
Практик

Сообщение diancic82 » 02 ноя 2010, 12:50

ideia в офисе так и получается, чтоб они не работали каждую субботу директор им сделал через одну, и поскольку все менеджеры, то они могут друг друга замещать. Мне просто нужно как-то официально сделать так, чтоб удовлетворить Инспекцию труда и персонал :D
PS: :-$ Зарплату в конвертике они получают очень даже ничего, ничего при этом не высчитывается с них ни ПН, МЕД, СОЦ, все мы платим, но знайте люди как, они увидели что написанно ААААААААААААААААА вот а мы в субботу работаем :-$
diancic82
Практик

Сообщение svetuta » 02 ноя 2010, 13:03

diancic82 писал(а):Зарплату в конвертике они получают очень даже ничего

в таких случаях перед тем как взять человека на работу ему говорится о графике, об окладе и т.д.
и вопросов не должно возникать :!:
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение diancic82 » 03 ноя 2010, 12:03

svetuta поговорила я с нашим коммерческим директором по этому поводу, она мне сказала так: Все кто возмущаются по поводу субботу отправляй их ко мне, и я им сделаю и зарплату хорошую и вычеты из заработной платы. А по поводу Регламента я подумала так, сделаю с 01.01.2011 года что только косультанты работают по субботам, и тогда не будет бросаться в глазах в Статистике . Спасибо за ваши подсказки :D :D :D Удачного дня вам.
diancic82
Практик

Re: Выходное пособие

Сообщение alor » 02 мар 2011, 12:09

И снова здравствуйте! Svetlana, нет,не правильно,если по сокращению-за первый месяц никакие налоги не удерживаются,а с остальных выплат удерживаются,причем выплачивать их необходимо по прошествии м-ца с подтверждением биржи труда. Людииии,подскажите,не было у меня сокращения! Человек в день увольнения (по сокращению) должен получить выходное пособие .....,а зарплату за отработанный месяц? Что-то туплю.... :roll:
Если вы не можете изменить ситуацию-измените свое отношение к ней!
alor
Студент

Благодарил (а): 109 раз.

Сообщение Marin » 02 мар 2011, 12:31

все выплаты при увольнении (сокращение) з/п, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие выплачивается в день увольнения, за второй месяц для получения пособия не нужно подтверждение с биржи, только трудовая книжка, за третии месяц необходимо подтверждение с биржи труда и трудовая книжка
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво
http://securitatea-muncii2015moldova.cabanova.com/
Marin
Эксперт

Сообщение alor » 02 мар 2011, 12:36

Marin, ОГРОМНОЕ Вам спасибо-ваши ответы всегда точны и компетентны =D> (не знаю,как отправлять "благодарности",иначе завалила бы Вас ими). Значит,в день увольнения я выплачиваю з-ту за отработанный месяц +выходное пособие?
Если вы не можете изменить ситуацию-измените свое отношение к ней!
alor
Студент

Благодарил (а): 109 раз.

Сообщение Marin » 02 мар 2011, 12:42

всегда рада помочь
все правильно, только не забудьте по компенсацию за неиспользованный отпуск
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво
http://securitatea-muncii2015moldova.cabanova.com/
Marin
Эксперт

Пред.След.

Вернуться в Трудовые отношения