Минимальная заработная плата

Заработная плата. Отпуска. Увольнение. Трудовые споры

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Минимальная заработная плата

Сообщение natgeoliubiteli » 21 май 2013, 16:47

Я письмо выкладывала по поводу того нужно ли нести им измененённые штатки: http://vot-tak-vot.blogspot.com/2012/03/2012.html
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Marin » 21 май 2013, 21:09

ttv писал(а):Marin
а как же
Катрин С. писал(а): ... Бельская труд.инспекция...просит утвердить изменения приказом от... 30 апреля. :D Ну и обязательно изменения предоставить им.

ИТ которые находятся в районах и в других городах Молдовы иногда такое пишут и делают что читая их акты хочется сказать "Вы трудовой кодекс читали или только открыли", хотя и в Кишиневе бывает но здесь инспектора знают что среди проверяемых предприятии очень много компетентных

Вот недавно случай в одном районе, правда не связанно с ИТ, лицензионная палата проверяла ИП и потребовала данные по з/п работников (расчет, отчисление налогов, отчеты в соцфонд) хотя в ихнем списке документов которые они будут проверять этого не требовалось, но они проверили и отразили в акте
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво
http://securitatea-muncii2015moldova.cabanova.com/
Marin
Эксперт

Благодарил (а): 126 раз.

Сообщение Tiana » 21 май 2013, 21:23

У нас по ходу полно некомпетентных везде, это как в Управлении Торговли даже не читали НовыЙ Закон о внутрннеЙ)) Молдова :"":
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 22 май 2013, 14:23

Я пытаюсь понять 2 вещи:
1) В ПП о гарантированном размере минимальной заработной платы написано: В соответствии с положениями Закона об оплате труда ... и на основе Коллективного соглашения (национальный уровень) № 9 от 28 января 2010 г. Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ... (и уже минимальная ЗП 1400 лей).
Но в коллективном соглашении № 9 я не вижу изменений с 2010 года. http://lex.justice.md/viewdoc.php?actio ... 601&lang=2. А изменения в ПП 165 вносятся на основании этого коллективного соглашения уже второй год. Или я просто не нашла изменений в колл договор?
2) ПП 743 об оплате труда работников хозрасчетных предприятий в приложении № 4 рекомендует коэффициенты кратности для установления заработной платы. Кратности к чему? К гарантированному размеру минимальной заработной платы или к тарифной ставке для 1 квалификационного разряда? Но законодательно сейчас тарифная ставка для 1 квалификационного разряда не установлена?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение natgeoliubiteli » 23 май 2013, 12:11

Никто не хочет подискутировать на эту тему?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Катрин С. » 24 май 2013, 15:30

Accountant писал(а):Изменения чего?

Да я понимаю все. Еле отбила дату приказа)) в остальном Общество решило, что ему проще отнести изменения... сами себе яму копают.

ttv,
Катя, а ты в Бельцах, што ли ? :)

нет, я пока в Кишиневе, но общества по всей республики.

лично я считаю, что
1. Бельская инспекция бредит.
2. Бредит Правительство, утверждая подобным образом МРОТ.
спокойно в течении месяца принять изменения, и никуда не дергаться
У меня не было белого флага, и мне пришлось победить
Страшнее законов в Молдавии только практика их применения
Катрин С.
Эксперт

Благодарил (а): 146 раз.

Сообщение Алёна Cтепанова » 31 май 2013, 10:45

Здравствуйте! Я неопытный бухгалтер, помогите разобраться. Минимальная з/п 1400 леев. А если сотрудник работает на пол ставки, с какой суммы исчисляются налоги, с полной или только половины?
Алёна Cтепанова
Новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Дина » 31 май 2013, 11:41

Все расчёты налогов производятся с начисленной з/п , в Вашем случае из расчёта 700 лей
Дина
Проффи

Благодарил (а): 253 раз.

Сообщение Алёна Cтепанова » 31 май 2013, 15:03

При установленной минимальной з/п имею ли я право устроить человека на пол ставки?
Алёна Cтепанова
Новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение tatianaur » 31 май 2013, 15:05

Имеете, на основании его заявления и приказа
Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.
Антуан де Сент-Экзюпери
tatianaur
Гуру

Благодарил (а): 805 раз.

Сообщение Tiana » 31 май 2013, 16:01

И как мы совсем недавно вспомнили, эти месяцы (с з/п меньше минимума) не поЙдут ему в стаж для пенсии) ну а в остальном - всё то же)
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение MariBuga » 31 май 2013, 17:05

Мне вот как-то подумалось ,что если еще есть застрахованные доходы на других фирмах и вместе они превышают минимальный размер, то должны идти.Или как? Ведь для исчисления пенсии идет заработок на всех работах...
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение Tiana » 31 май 2013, 18:43

MariBuga, конечно, Йя написала - с з/п меньше минимума, это волнует только работника :mrgreen:
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение natgeoliubiteli » 31 май 2013, 18:53

Извините, что-то пропустила. Просто интересно. Где написано что если у человека зарплата ниже минимальной, то стаж на пенсию не идёт?
Это требование вытекает из статьи 21 Закона о государственной системе социального страхования
1) За месячную основу при исчислении размера индивидуальных взносов социального страхования для застрахованных лиц берется:
b) застрахованный месячный доход, предусмотренный в страховой декларации или страховом договоре; его размер не может быть меньше 1/4 среднемесячной заработной платы по экономике.?
Но это означает что даже если получаешь меньше, то платишь эту сумму взноса.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение tatianaur » 31 май 2013, 19:43

Статья 6. Исчисление страхового стажа
(1) Страховой стаж исчисляется в годах.
(2) Страховой стаж лицам, работающим по индивидуальному трудовому договору, исчисляется путем суммирования месяцев, за которые уплачены взносы в установленных законодательством размерах и деления этой суммы на 12. Результат округляется до одного знака после запятой. Минимальный размер месячного взноса не может быть меньше размера взноса, исчисляемого из минимальной заработной платы по стране, установленной законодательством.
(3) Для лиц, работающих по индивидуальному трудовому договору в сфере сельскохозяйственного производства, период выполнения сезонных работ включается в страховой стаж и учитывается как один страховой год при условии, что годовая сумма взносов не меньше годовой суммы взносов, исчисляемых из минимальной заработной платы по стране, установленной законодательством. В случае, если годовая сумма уплаченных взносов меньше годовой суммы взносов, исчисляемых из минимальной заработной платы по стране, установленной законодательством, страховой стаж исчисляется пропорционально уплаченной сумме.
(4) Для других категорий плательщиков минимальный размер взносов устанавливается ежегодно законом о бюджете государственного социального страхования.
Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.
Антуан де Сент-Экзюпери
tatianaur
Гуру

Благодарил (а): 805 раз.

Пред.След.

Вернуться в Трудовые отношения