Охрана труда

Заработная плата. Отпуска. Увольнение. Трудовые споры

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Охрана труда

Сообщение natgeoliubiteli » 10 окт 2014, 15:17

Как я поняла не из 8 с перерывами 6, а 6 и минус перерывы - 4,5 выйдет. или я неверное поняла?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Tiana » 10 окт 2014, 19:29

activitatea zilnică la un monitor să nu depăşească 6 ore
Из 8 с перерывами не превышает 6 часов?
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение Marin » 10 окт 2014, 22:36

1. это пока что только проект и даже если его примут то он войдет в силу еще не очень скоро, для уже существующих рабочих мест это - 1.01.2019 (2016+3)
2. 6 часов - это работа за компом, но в данное время не входит тех. перерывы, совещания, планерки, .... Так что в ДИ и инструкциях по ОТиТБ для тех категории работников которые работают за компом целый день надо расписать данное обстоятельство
3. Неужели в данном проекте заинтересовало только режим работы перед монитором компа, там есть много очень интересного, например: эргономика рабочего места, требования к рабочему месту, тест на зрение, медосмотр работников у офтальмолога, ....
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво
http://securitatea-muncii2015moldova.cabanova.com/
Marin
Эксперт

Благодарил (а): 126 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 11 окт 2014, 11:04

Наши работники и так проходят мед осмотры периодически. Как я поняла, теперь просто нужно будет установить чёткую периодичность в документе по безопасности работы за компьютером. А про эргономику читать оставила отделу технической поддержки :)
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Marin » 11 окт 2014, 21:20

Меня больше интересует кто 100% исполняет уже вошедшее в силу Постановлению Правительства N 353 от 05.05.2010 oб утверждении Минимальных требований по охране здоровья и безопасности труда на рабочем месте
например:
п. 67. Беременные женщины и кормящие матери должны иметь возможность отдыхать в лежачем положении в соответствующих условиях.
п. 79. Ввиду соблюдения приличий, должны быть предусмотрены раздельные умывальные раковины или обеспечено их раздельное использование мужчинами и женщинами.
вот это пункт мне больше всего нравится
п. 37. Прозрачные двери должны быть обозначены соответствующим образом на высоте глаз.
В одном магазине на стеклянной двери, примерно посередине было написано "место для битья головой", наверное они таким образом исполнили этот пункт данного постановления
Так что давайте сперва это постановление выполним а потом следующее
http://lex.justice.md/viewdoc.php?actio ... 820&lang=2
с учетом пунктов
3. Рабочие места, используемые в первый раз после 31 декабря 2012 г., должны соответствовать минимальным требованиям, предусмотренным в приложении.
4. Рабочие места, уже используемые до 1 января 2013 г., необходимо привести в соответствие с минимальными требованиями, предусмотренными приложением, в срок не позднее 4 лет после указанной даты.
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво
Marin
Эксперт

Сообщение ttv » 12 окт 2014, 05:58

Marin
ох, если бы всё что писалось на бумаге, исполнялось бы!
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение bellisima » 16 окт 2014, 13:13

Люди! Помогите найти регуламент про именной пропуск для доступа на рабочее место (или постановление правительства), я только конвенцию коллективную нахожу... А есть вопросы. Например, у меня работники по договорам гражданско-правового характера, "совместители" (не по индивидуальным трудовым договорам, в смысле), иногда они сидят в нашем офисе, иногда у себя дома, на них тоже нужны пропуски? А один уволился, говорит, что пропуск потерял, неужели надо объявление в монитор давать? Короче, почитать бы какую-то инструкцию... Спасибо!
bellisima
Новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Tiana » 16 окт 2014, 13:46

Объявление в МО :lol:
Это ж не БСО)))) катастрофа)))
Ща наЙдём)
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение Karina » 16 окт 2014, 13:47

http://lex.justice.md/viewdoc.php?actio ... 126&lang=2
Нашла только это, ни инструкции, ни регламента.
Но я делала всем пропуски, включая и совместителей. Ведь они тоже сотрудники и имеют свое рабочее место когда находятся у вас, значит должен быть пропуск.
Karina
Проффи

Благодарил (а): 1667 раз.

Сообщение Tiana » 16 окт 2014, 13:53

Кроме этоЙ Конвенции немае ничего, а к гражданским договорам ИТ уж совсем плохо относится, при проверке напишут вам нарушение, сославшись на статью в ГК, где сказано, что все отношения такого характера, связанные с работоЙ регламентируются ТК, раньше ещё канало, но теперь уж совсем)))) Утерян пропуск - сделали другоЙ и вперёд, должны быть на всех, удачи)
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение bellisima » 16 окт 2014, 14:21

Спасибо за отклик! Дело в том, что работники-совместители делают архитектурные проекты, фактически они у нас в офисе не сидят, просто приносят свои чертежи, сдают директору и уходят, потом получают з/п по общим правилам, тут все красиво. Но таких бывает до 50 человек в год, причем постоянно какие-то новые... я им пропуски не хочу делать, да и зачем?.. А с тем потерянным пропуском - работник уволился полгода назад, я ему дырку в голове все полгода делала, верни, мол, пропуск, а он мне вчера заявляет: потерял... что ж мне ему, уволенному, новый пропуск делать спустя полгода после увольнения, опять выдавать, потом обратно принимать?... тоже ерунда. А вдруг он его не потерял, а потом с моим пропуском пойдет чего-нибудь накосячит где-то, а моя фирма отвечай (они провода тянут, покажет где-то, что он от моей фирмы тянет, нарушит чью-то собственность, а я потом разбирайся). Короче, мысли разные в голову лезут.
bellisima
Новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Tiana » 16 окт 2014, 14:33

Йя Вам дала ответ инспектора) Тем более "потом получают з/п по общим правилам"))) При проверке никого не будет интересовать Ваша текучесть кадров))
И не заморачиваЙтесь вы с этим пропуском)
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение TanyaL » 16 окт 2014, 14:40

bellisima,у меня совместители пропуски оставляют на фирме.Как на вахте))) Ушел-сдал,пришел-получил! :D
Пусть наши желания сойдут с ума от наших возможностей!
TanyaL
Проффи

Благодарил (а): 477 раз.

Сообщение Tiana » 16 окт 2014, 15:03

Да, кстати, как вариант, всё зависит ещё от величины предприятия.... У меня, например, они все в офисе лежат на раб. местах, они их даже не трогают))))
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение Marin » 16 окт 2014, 16:05

Возникло два вопроса:
1. что за проблема большая выдать новый пропуск/допуск?
2. если человек уволился зачем требовать его обратно?

Во первых при проверки не самое важное есть у сотрудника на момент проверки при себе пропуск или нет а то что предприятие могло доказать что оно выдало всем данные пропуски, т.е что бы был журнал или ведомость или др. документ где работник подписался сто получил пропуск, если он его потерял то по большому счету ИТ претензии к работодателю не будет иметь, в ТК прописано что работник обязан иметь при себе в течении рабочего дня данный пропуск (допуск). При выдачи пропуска каждому работнику объясняю это и говорю что его оштрафует ИТ на крупную сумм, после этого все понимают и если теряют то приходят за новым
Во вторых нигде не предусмотрено на законодательном уровне что при увольнении надо возвращать пропуск. Если вы хотите то сделайте локальный нормативный документ который должен быть доведен до сведения всех работников под роспись, и когда работник увольняется в обходном листе введите еще и этот пункт
Marin
Эксперт

Пред.След.

Вернуться в Трудовые отношения