Алименты

Заработная плата. Отпуска. Увольнение. Трудовые споры

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Алименты

Сообщение Artur Morarenco » 07 дек 2010, 17:51

Почему 2715? Это не брутто и даже не нетто. Вы вычлили CAS и PAM а подоходный не вычлили.
Если при заполнении строки декларации "к уплате" столбцы вам кажутся слишком узкими - самое время посетить курсы повышения квалификации.
Artur Morarenco
Проффи

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Nata » 07 дек 2010, 18:24

Artur Morarenco писал(а):1. Из какой зарплаты: начисленной или выплаченной (брутто или нетто)

В СК говорится о причитающейся.
Я понимаю это термин как то, что уже причитается на руки.Т.е минус все удержания.
По сути алименты- это тот заработок, который отец детей принесет домой и потратит на детей, только с той разницей что он не сам принес а с него удержали и переправили семье. Т.е налоги нужно уплатить гос- ву с заработной суммы.

Artur Morarenco писал(а):2. Из каких это, "других доходов" нужно еще удерживать?
- тоже пока не нашла никакой конкретики( я правда еще не выплачивала, т.е глубоко не копала)
Интересов много, компетенция в перманентном накоплении. Процесс познания мира активизирован. Любовь к ближним находится на ранних этапах развития.
Nata
Гуру

Благодарил (а): 637 раз.

Сообщение Artur Morarenco » 07 дек 2010, 19:16

Nata писал(а):В СК говорится о причитающейся.

Где?

Nata писал(а):Я понимаю это термин как то, что уже причитается на руки.Т.е минус все удержания.

Это личная трактовка. :D
Если при заполнении строки декларации "к уплате" столбцы вам кажутся слишком узкими - самое время посетить курсы повышения квалификации.
Artur Morarenco
Проффи

Сообщение Nata » 08 дек 2010, 11:40

Artur Morarenco писал(а):Где?

миль пардон не СК а ТК ст149

Artur Morarenco писал(а):Это личная трактовка.

так я и не спорю. я тоже в поисках официальной трактовки
Интересов много, компетенция в перманентном накоплении. Процесс познания мира активизирован. Любовь к ближним находится на ранних этапах развития.
Nata
Гуру

Сообщение Artur Morarenco » 08 дек 2010, 12:40

Art 149 (3) din Codul Muncii - Limitările prevăzute la alin. (1) şi (2) nu se aplică reţinerii din salariu în caz de urmărire a pensiei alimentare pentru copiii minori. În acest caz, suma reţinută nu poate fi mai mare de 70 la sută din salariul care se cuvine să fie plătit salariatului.

E spus direct că din suma spre plată, adică suma netă. Dar aici merge vorba despre suma maximă ce poate fi reţinută din salariu şi nu de baza concretă din care se reţine pensia alimentară. #-o
Artur Morarenco
Проффи

Сообщение MariBuga » 08 дек 2010, 16:00

Artur Morarenco писал(а):Вопрос о базе расчета и удержания алиментов, мне тоже не полностью ясен так как никогда не приходилось удерживать и искать регламентирующую законодательную базу. В Семейном кодексе написано что нужно удерживать из "зарплаты и других доходов".

Вопросы:
1. Из какой зарплаты: начисленной или выплаченной (брутто или нетто)? :D Я лично думаю что из брутто, так как она вся (втч и удержания) является доходом для работника, и про какие нить вычеты для определения алиментов ниче не сказано.
2. Из каких это, "других доходов" нужно еще удерживать? Из аренды, из дивидендов, роялти, из выигрышей от рекламных компаний, из доходов полученных по гражданским контрактам, из льгот, из бесплатно полученных вещей, или по завещанию. Что, неужели от всего этого?
А да, кстати есть еще доходы которые не преследуются, по моему в Процессуальном кодексе прописаны.

Буду рад если кто сможет объяснить? :D

Артур!
Еще одна личная трактовка г-жи Ольги Нагаевой в БНК № 10 за 2004 год.
Правда п/н сейчас считается по-другому - поменялось законодательство.
В законодательных актах и Семейном кодексе и в Трудовом кодексе( косвенно) действительно нет четкого указания на то, какой именно заработок подлежит распределению netto или brutto, но если мы распределим "грязный" заработок , получится, что эта алиментная , скажем так, часть д.б. освобождена от удержаний, чего не видно ни в НК (статья 20f для получателей алиментов, а не для плательщиков) ни в законе об обязательном социальном и медицинском страховании.Логический вывод из этого следующий: с плательщика алиментных выплат сначала удерживаются все налоги и сборы, а далее удерживается сама алиментная часть( фиксированная или в % отношении указывается в исполнительном листе) из чистого , за минусом налогов заработка.По поводу других доходов.Если исполнительный лист приходит на предприятие, то бишь патрону, то у него есть информация только о доходах, полученных на данном месте работы, прочие доходы он может и не знать и присоединить их не сможет, так, что это будет уже на совести самого алиментщика.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение Nata » 08 дек 2010, 16:57

Artur Morarenco писал(а): Dar aici merge vorba despre suma maximă ...

да я понимаю о чем там речь, Артур.
я просто пытаюсь рассуждать из того, что есть на тему алиментов. раз нет нигде определения.
то как говорит пословица "на безрыбье и рак рыба".
И не претендую на то, что мои рассуждения есть официальная где то точка зрения. :egg
Nata
Гуру

Сообщение Галина » 08 дек 2010, 17:10

Так ее и нет. Кроме той более-менее определенной части в отношении соц. и мед.,про п/н вообще нигде ничего.Лично я поэтому и приняла на себя решение (суд присяжных :D ) Вычесть из начисленной з/платы обязательные эти платежи и от оставшейся части начислить 25 %(как я радовалась когда другой исполнительный лист был с фиксированной суммой, чтоб кто знал :D ). Я просто решила действовать в пользу ребенка, ему лишние 10 бануц не помешают. П/налог само собой я правильно начисляла (з/пл - соц.-мед. -освобождения и по шкале)
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Artur Morarenco » 08 дек 2010, 17:35

MariBuga писал(а):Еще одна личная трактовка г-жи Ольги Нагаевой в БНК № 10 за 2004 год.
В законодательных актах и Семейном кодексе и в Трудовом кодексе (косвенно) действительно нет четкого указания на то, какой именно заработок подлежит распределению netto или brutto, но если мы распределим "грязный" заработок , получится, что эта алиментная , скажем так, часть д.б. освобождена от удержаний, чего не видно ни в НК

НЕ ФАКТ. Что мешает рассчитать алименты от начисленной зарплаты и удержать из зарплаты к выдаче? Аргументация Natы куда лучше этой! :D

Галина писал(а):Я просто решила действовать в пользу ребенка, ему лишние 10 бануц не помешают.

Так вот в пользу ребенка это когда с начисленной зарплаты (без вычитания СОЦ и МЕД). :D
Artur Morarenco
Проффи

Сообщение Nata » 08 дек 2010, 17:57

Artur Morarenco писал(а):пользу ребенка это когда с начисленной зарплаты (без вычитания СОЦ и МЕД)

да я всеми конечностями за!
но мне нужно знать , не предъявит ли мне тот сотрудник с которого я удерживаю за лишнее удержание, он же меньше на руки получит.
Значит я ему должна аргументировать. А я не готова :?:
Nata
Гуру

Сообщение Artur Morarenco » 08 дек 2010, 18:10

Вопрос снимается.
Ст. 106 (1) Исполнительного кодекса:
(1) Размер удержаний из заработной платы и иных доходов исчисляется из суммы, начисленной должнику к выплате. :mrgreen:
Artur Morarenco
Проффи

Сообщение svetuta » 08 дек 2010, 18:15

т.е. всё таки с нетто
Cuantumul reţinerilor din salariu şi din alte venituri se calculează din suma pe care debitorul urmează să o primească.
:?:
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение Artur Morarenco » 08 дек 2010, 18:22

Мда, причем работодатель походу должен удерживать алименты со всех доходов (стипендий, пенсий всех видов, сумм, причитающихся на основании авторского права, права на изобретение или инновацию) хотя прямо не сказано что "со всех" (например про дивиденды не сказано), кроме:
a) суммы, выплачиваемые в связи со служебной командировкой, переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, дополнительная плата за работу, связанную с частыми командировками;
b) пособия, выплачиваемые многодетным или одиноким матерям;
c) алименты;
d) единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по воспитанию ребенка до достижения им возраста 3 лет;
e) пособия на погребение;
f) надбавки занятым на работах с тяжелыми или вредными условиями труда;
g) выходные пособия;
h) пособия лицам, пострадавшим вследствие аварии на Чернобыльской АЭС;
i) пенсии по случаю потери кормильца, установленной родителю или опекуну (попечителю) на детей;
j) адресные компенсации.
Artur Morarenco
Проффи

Сообщение lyly » 22 фев 2011, 15:14

а с сумм выплаченных больничных удерживаются алименты?
lyly
Практик

Благодарил (а): 47 раз.

Сообщение svetuta » 19 май 2011, 09:46

вот возник вопрос по оплате алиментов
может ли предприятие перечислять физ.лицу бенефициару алиментов деньги на р/с ?
я думаю по аналогии с труд.зак-вом
для перечисления з/п на карточки, например, сотрудник должен написать заевление
думаю логично было бы получить заевление и от бенефициара алиментов о том что она хочет получать их на свой счёт в банке ?!
но как аргументировать?
или всё же заевление не нужно ?
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Пред.След.

Вернуться в Трудовые отношения