Минимальная заработная плата

Заработная плата. Отпуска. Увольнение. Трудовые споры

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Минимальная заработная плата

Сообщение Светвокошке » 26 июн 2012, 16:51

Fux писал(а):Был бы один учредитель и он же директор - было бы проще и с экономить можно было прилично, а раз двое , то уже с экономить много не получится.Нулевые отчеты если не было начислений надо сдать, кажется (MED и BASS4)

BASS4 сдан, а MED тоже пустым сдается?

чтоб с экономить на максимум зарплату , учредителю который директор ставьте в часах как можно меньше, в общем на зарплату директора,ставить как можно меньше часов,поскольку она самая большая.

5200, если коэфециент 4? Правильно?
И за час работы в неделю, к примеру, полчучается:
5200 : 22 : 8 часов = 29,54 в час
соотв.
з/п за месяц = 29,54 в час * 1 час *4 недели = 118 леев?
Светвокошке
Бакалавр

Благодарил (а): 150 раз.

Сообщение Светвокошке » 26 июн 2012, 16:57

Marin писал(а):В вашем случае лучше написать приказ об отпуске за свой счет по семейным обстоятельствам на 60 дней а затеи еще одни приказ на сколько хотите но не более 60 дней и так сколько надо будет. Конечно все должны написать заявления на данный отпуск.

Фирма только открылась и все ушли в отпуск? Но по кассе пробиты чеки, значит сотрудники работали. Может все же можно приказом и дополнительным соглашением к ИТД, как-нибудь указать. что учредители временно выполняют основную работу и соотв. без з/п, или з/п будет выплачена,спустя 2-3 мес.?

К сожалению как вы предлагаете приказ о том что работники согласны работать без з/п по законодательству не допускается, если работник на работе и у него в табеле хоть один час то он должен обязательно быть оплачен

Я конечно это понимаю, но директора как правило хотят чтобы их удивили возможностью этого избежать.
Хочется людям помочь решить вопрос без пеней и штрафов, и без пугающих сумм по налогам, которые накопятся. елси сразу за 3 мес. з/п начислить задним числом.

Если рассматривать второй вопрос то в нашей стране на одном рабочем месте нельзя работать более 40 часов в неделю но никто не запрещает работать на одном предприятие на нескольких должностях или работать на нескольких предприятиях одновременно за маленьким исключением руководителем предприятии и руководящим работникам работать по совместительству запрещается.

Значит руководитель исключается в любом случае, даже если деятельность предприятия минимальная и необходимости в новых сотрудниках нет?
Это кафе.
Директор, он же учредитель временно стоит за стойкой, а также обслуживает пока небольшое количество клиентов?
12 часов он бармен и официант, сутки отдыхает.
Светвокошке
Бакалавр

Сообщение Светвокошке » 26 июн 2012, 17:03

Binaun писал(а):
Alla_Sever писал(а):директор организации может быть в ней же бухгалтером

В принципе - да, может. С мелкими ограничениями: 1) гл.бух обязательно должен иметь высшее профильное образование; 2) руководителям и гл.специалистам запрещено одновременное исполнение нескольких должностей (т.е.: по чётным - директором, по нечётным - бухгалтером).

Может в таком случае, директор может быть через день барменом или официантом? :D

Но тут же :shock:

Статья 261. Работа руководителя предприятия по совместительству
(1) Руководитель предприятия не вправе работать по совместительству на другом предприятии или совмещать должности на предприятии, которым он руководит, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.
Светвокошке
Бакалавр

Сообщение Binaun » 26 июн 2012, 19:19

Светво кошке, обратите внимание что перед ст.261 идёт ст,258. Можете считать что у вас исключительный случай.
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение Marin » 26 июн 2012, 20:22

Статья 258. Общие положения
(1) Положения настоящей главы распространяются на руководителей всех предприятий, за исключением случаев, когда руководитель (работодатель) является одновременно собственником предприятия.
(2) Руководителем предприятия является физическое лицо, которое в соответствии с действующим законодательством или учредительными документами предприятия осуществляет функции по руководству этим предприятием, выполняя одновременно функции его исполнительного органа.

В данном случае собственник предприятия имеет право быть собственником предприятия (получать дивиденты) а также быть официально оформлен на работу на своем предприятии или на любом другом предприятии. Если он оформлен как руководитель предприятия то тогда вступает в силу ст. 261, если оформлен на др. должность (не руководителем предприятия) то может спокойно быть оформлен на нескольких должностях

А кто сказал что работник принятый на работу в должности директора не может стоять за стойкой бара :(
Знаю много таких директоров - собственников предприятии которые значатся как директора а выполняют разную работу и никто к этому не придирается
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво
http://securitatea-muncii2015moldova.cabanova.com/
Marin
Эксперт

Благодарил (а): 126 раз.

Сообщение Accountant » 26 июн 2012, 20:56

Fux писал(а):
Accountant писал(а):вложенный документ не доказательство обязательства, а только рекомендации. :)

Да рекомендации , но с обязательным исполнением этих требований.

Для работников, охваченных бестарифной системой оплаты труда, размер заработной платы определяется ежемесячно работодателем согласно порядку дифференциации заработной платы, установленному на предприятии, с соблюдением минимального уровня оплаты, равного гарантированному размеру заработной платы в реальном секторе.
...

Мы обсуждали тарифную, а не бестарифную систему оплаты. Предприятие может применять тарифную систему, но не руководствоваться рекомендациями известного ПП. Т.е. утверждать свои тарифы, коэффициенты и чего там еще ему хочется. :D
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение Aleks » 26 июн 2012, 21:08

Fux писал(а):
natgeoliubiteli писал(а):Коллективный трудовой договор получается уже не желание, а требование, если не хотите платить по тарифам, а используете бестарифную систему оплаты труда

Вот это я и пытался донести до Aleksa,но он(она) видно ждет, когда будет написано - Внимание!!! Вот то, что тут написано , оно обязательно для исполнения!!! Если Aleks я вас тут чем - то обидел или зацепил, то заранее извиняюсь.
Нет,Fux,вы меня не обидели,а рассмешили.) Донесите,пожалуйста, до меня, в каком законе есть указание обязательного применения кол.договора?
Aleks
Бакалавр

Благодарил (а): 46 раз.

Сообщение Fux » 26 июн 2012, 21:34

Aleks писал(а):в каком законе есть указание обязательного применения кол.договора?

я вам уже писал и закон прикладывал, просто вы хотите увидеть слово - обязательно, но там из текста ,например для меня все понятно и без слова обязательно,а раз вам нужно именно слово обязательно, то и нет смысла повторяться.
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Проффи

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Fux » 26 июн 2012, 21:39

Светвокошке писал(а):BASS4 сдан, а MED тоже пустым сдается?

я у себя не нахожу MED, видно не приняли, хотя помню что относил им.В налоговой уточните, раньше помню сдавал нулевые.
Светвокошке писал(а):И за час работы в неделю, к примеру, получается:
5200 : 22 : 8 часов = 29,54 в час
соотв.
з/п за месяц = 29,54 в час * 1 час *4 недели = 118 леев?

Примерно так.
Fux
Проффи

Сообщение Ioanna » 26 июн 2012, 22:12

Пустые MED сейчас не сдают - ст.26(1) Закона о размере,порядке и сроках уплаты взносов обязательного мед.страхования.
Ioanna
Новичок

Благодарил (а): 134 раз.

Сообщение Aleks » 26 июн 2012, 22:35

Fux писал(а):я вам уже писал и закон прикладывал, просто вы хотите увидеть слово - обязательно, но там из текста ,например для меня все понятно и без слова обязательно,а раз вам нужно именно слово обязательно, то и нет смысла повторяться.
Все верно - слова обязательно нет,значит к исполнению не обязательно и принимать нужно как рекомендацию. Просто некоторые люди при слове "закон" напрягаются и готовы сразу его исполнять. А ведь законы, как знаки в правилах дорожного движения - есть запрещающие, а есть информационные... Просто нужно быть внимательней. )
Aleks
Бакалавр

Сообщение Fux » 26 июн 2012, 23:02

Aleks,закон о заработной плате не является информационным к вашему сведению,поэтому помолчали бы на счет внимательности.Мне просто не хочется вдаваться,как я уже понял,в бесполезную дискуссию и трать время , в нашем законодательстве имеется огромное количество положений и фраз где отсутствует слово обязательно , однако все воспринимают это как должное и выполняют эти требования не задаваясь не нужными вопросами и поисками слова обязательно, например ставки налогов,пошлин, сроков сдачи отчетов и куча всякой ерунды,где нет этого слова , однако все исполняется как положено.Поэтому не зацикливайтесь на этом слове.Если вы не хотите видеть смысл в написанном, тогда поступайте как вам угодно и как считаете нужным, если вас не оштрафуют буду только рад за вас.Удачи вам.
Fux
Проффи

Сообщение Aleks » 27 июн 2012, 08:03

Fux писал(а): .Если вы не хотите видеть смысл в написанном, тогда поступайте как вам угодно и как считаете нужным, если вас не оштрафуют буду только рад за вас.Удачи вам.
Всегда так поступаю. Спасибо за приятную беседу. :)
Aleks
Бакалавр

Сообщение natgeoliubiteli » 27 июн 2012, 09:35

Повторю фразу со своей аватарки: Ребята, давайте жить дружно. :D
Насчёт рекомендательности закона в части трудового права не соглашусь. Там где рекомендуется просто так и пишут что рекомендуется. А в остальном в трудовом праве действует принцип императивности и диспозитивности. Т.е. в трудовом кодексе, законе об оплате труда и других актах трудового права установлены минимальные гарантии для работников, которые работодатель должен соблюдать. всё что улучшает положение сотрудников уже на усмотрение работодателя и всегда можно.
В постановлении Nr. 743 от 11.06.2002 действительно есть фраза о рекомендательном характере тарифной сетки:1. Утвердить:
рекомендуемую тарифную сетку для рабочих хозрасчетных предприятий
Но в ЗАКОНЕ Nr. 847 от 14.02.2002 об оплате труда я бы не стала уповать на отсутствие слова "рекомендуемая (ый)".
Там есть чёткое требование:
Статья 32. Бестарифные системы оплаты труда
(3) Бестарифная система оплаты труда устанавливается в коллективном договоре на уровне предприятия.

Я бы всё-таки сделала этот договор. Он не сложный. Мы подписали просто со всеми работниками. Что должен содержать договор в Трудовом кодексе установлено. Большая часть из того что предусматривает трудовой кодекс так же просто рекомендация.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

тарификационный справочник

Сообщение feliks » 16 июл 2012, 16:29

Здравствуйте Помогите пожалуйста кто может
У нас хозрасчетное предприятие, но нам необходимо взять ветврача Казалось бы в чем проблема?
Я открываю Приложение №2 к Постановлению Правительства №743 - Разряды оплаты труда ЕТСОТ - смотрю, вижу разряд оплаты труда, но как же мне найти тарифные коэфициенты к разряду соответствующей должности Где это можно увидеть? :?: :?: :?:
feliks
Ученик

Благодарил (а): 53 раз.

Пред.След.

Вернуться в Трудовые отношения