Премии

Заработная плата. Отпуска. Увольнение. Трудовые споры

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: разовые премии

Сообщение lyly » 09 окт 2009, 08:52

Люга писал(а):
lyly писал(а):Наталица
единовременная премия выплачивается не за выполненные работы или оказанные услуги поэтому не может быть приравнена к заработной плате.

ну с чего так категорично та :?:
Разовын премии могут выплачиваться и ЗА РАБОТУ, в т.ч. :!:
Так что, полностью солидарна с Аф.
В каждом конкретном случае рассматривается....

так категорично потомучто разовые премии на то они и разовые и чаше всего выдаются к празникам, а если за работу то стараются такую премию сделать как квортальную или годовую. ( мое личное мнение)
lyly
Практик

Благодарил (а): 47 раз.

Сообщение Люга » 09 окт 2009, 08:53

lyly
кто старается та :?: :?: :?:
с чего вдруг такие старания :!:
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение AFEX » 09 окт 2009, 08:54

AFEX писал(а):
т.е., смотреть нужно всегда основание для начисления разовых премий, так как на основании ст 137 ТК РМ работодатель вправе устанавливать разные вида и рода системмы премирования своих работников, связанные с оплатой труда
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение lyly » 09 окт 2009, 08:55

Люга
премия к празднику разовая не вычитаемая т.е. за счет прибыли.
премия годовая за выплненные работы уже вычитается ...
lyly
Практик

Благодарил (а): 47 раз.

Сообщение Люга » 09 окт 2009, 09:01

lyly
а кто ж спорит та????
Говорю ж, каждый случай рассматривается отдельно :!:
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Депремирование

Сообщение Катрин С. » 27 июл 2010, 11:32

Ст 206 ТК РМ
(3) Применение за нарушение трудовой дисциплины штрафов или любых других денежных дисциплинарных взысканий запрещается.

Я правильно понимаю, что нельзя премию "вычесть" или "удержать", её можно "неначислить" или "непримировать"?
По итогам месяца (другого периода), когда совершается "непремирование" это надо делать по приказу с указанием причин? Или просто - не даем и все?

В общем - насколько позиция "хочу даю премию, хочу не даю" (если эта премия указана в каких либо Регламентах/Положениях) соответствует законодательству РМ?
У меня не было белого флага, и мне пришлось победить
Страшнее законов в Молдавии только практика их применения
Катрин С.
Эксперт

Благодарил (а): 146 раз.

Re: Депремирование

Сообщение Marin » 27 июл 2010, 14:26

Премии регламентируются только внутренними документами (Коллективный трудовой договор, ИТД, Правила внутреннего трудового распорядка, приказы).
Когда нет конкретно указанных размеров премии (за что и сколько) в Коллективном трудовом договоре, ИТД, Правила внутреннего трудового распорядка то директор имеет все права на позицию "хочу даю премию, хочу не даю"
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво
http://securitatea-muncii2015moldova.cabanova.com/
Marin
Эксперт

Благодарил (а): 126 раз.

Сообщение Катрин С. » 27 июл 2010, 17:02

А если есть?
И насколько корректно словосорчетание в таком положении "удержание из премии" (reţinirele din premiu)?
Катрин С.
Эксперт

Сообщение jean » 30 июл 2010, 11:25

Статья 148. Удержания из заработной платы
(2) Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед работодателем могут производиться по приказу (распоряжению, решению, постановлению) работодателя:
a) для возвращения аванса, выданного в счет заработной платы;
b) для возвращения сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок;
c) для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом в другую местность либо на хозяйственные нужды, если работник не оспаривает основания и размера удержаний;
d) для возмещения материального ущерба, причиненного предприятию по вине работника (Статья 338).

(5) Заработная плата, излишне выплаченная работнику работодателем, в том числе вследствие неправильного применения действующего законодательства, не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки.
Думаю, что эти положения применяются и к премии, исходя из того что.
(1) Заработная плата включает в себя основную заработную плату (тарифную ставку, должностной оклад), дополнительную заработную плату (доплаты и надбавки к основной заработной плате) и другие стимулирующие и компенсационные выплаты.
Таким образом, да, Вы правы: Вы "не даете" премию.
Каких-то доплнительных оснований почему санкционированный работник не получил премию, указывать не надо, поскольку
срок, в течение которого санкционированному не дают премию, устанавливается приказом о дисциплинарной санкции:
(3) В течение срока действия дисциплинарного взыскания к работнику, на которого оно наложено, не могут применяться поощрения, предусмотренные статьей 203.
jean
Бакалавр

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Marin » 30 июл 2010, 11:38

Премия всегда выдается на основание заслуг за выполнение работы, а если есть нарушения то естественно премия не выписывается или выписывается в меньшем объеме, это все должно быть написано во Внутреннем трудовом распорядке предприятия, Коллективном трудовом договоре (если он есть) или отдельное Положение о премировании.
Премия в каждом месяце выдается на основании приказа и может быть разной и если у работника есть взыскание то премия за не выдается.
В данном случае у ИТ претензии нет (у меня был такой случай, работник пожаловался в ИТ, но так как был приказ а взыскании то естественно премию мы имели полное право не выписывать)
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво
Marin
Эксперт

Сообщение Катрин С. » 30 июл 2010, 13:16

jean
5) Заработная плата, излишне выплаченная работнику работодателем, в том числе вследствие неправильного применения действующего законодательства, не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки.

ИМХО, совсем не "наш" случай)

Marin
Премия в каждом месяце выдается на основании приказа и может быть разной и если у работника есть взыскание то премия за не выдается.

а если взыскания не было? допустим, работодатель решил не налагать должн. взыскание, а премию неначислить/начислить в меньшем размере?
Какие документы должны быть в этом случае? Должна быть докаладная и приказ о начислении премии в меньшем размере?
Катрин С.
Эксперт

Сообщение Marin » 30 июл 2010, 13:23

А что у вас стабильная премия? (каждый месяц одна сумма и она указанна в ИТД) :(
Marin
Эксперт

Сообщение Катрин С. » 30 июл 2010, 17:44

Marin
процент от продаж, указано в соотв. Регламенте
Катрин С.
Эксперт

Сообщение Anatol » 30 июл 2010, 18:32

О каком премировании идет речь? Если речь идет о премии в смысле ст.203 ТК, то есть о поощрении за успехи в работе, с доведением до сведения трудового коллектива и занесением в тр. книжку - тогда при наличии дисц. взыскания - премия не выплачивается (ст.211 ТК).
Если речь идет о премии, которая выплачивается регулярно и составляет систему оплаты труда (пресловутый процент от объема продаж), то в данном случае удерживать эти премиальные выплаты незаконно.
Anatol
Бакалавр

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Marin » 30 июл 2010, 19:10

Сделайте изменение в регламение и доведите до сведения всех работников под роспись
Marin
Эксперт

Пред.След.

Вернуться в Трудовые отношения