Понижение з/п

Заработная плата. Отпуска. Увольнение. Трудовые споры

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Приказом понизили официальную ЗП беременной...что делать?

Сообщение svetuta » 01 фев 2011, 12:43

InJen писал(а):зря вы подписали приказы

я думаю что подписав приказ человек тем самым ознокомился с ним, но это не значит что он согласен
для того чтоб законно уменьшить з/п долно быть Приложение к ИТД с подписями сторон..
советую обратиться к адвокату..
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Re: Приказом понизили официальную ЗП беременной...что делать?

Сообщение Marin » 01 фев 2011, 12:44

К сожалению законодательство РМ по существу практически не защищает беременных женщин и молодых матерей, вы только посмотрите на те выплаты которые выплачивает государства при рождении ребенка и сразу становится ясно почему у нас такая низкая рождаемость
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво
http://securitatea-muncii2015moldova.cabanova.com/
Marin
Эксперт

Благодарил (а): 126 раз.

Re: Понижение з/п

Сообщение Romashka » 26 мар 2011, 14:43

А если в бюджетной организации работодатель платил ошибочно завышенную зарплату и пришла счетная палата и указала на это, может работодатель в середине года уменьшить заработную плату у этого работника? Обязан ли работодатель предупреждать работника об уменьшении зарплаты в данном случае за два месяца? Получается, что еще два месяца он будет безосновательно тратить бюджетные деньги. Должен ли он издавать приказ об уменьшении зарплаты?
Romashka
Бакалавр

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение Romashka » 27 мар 2011, 16:28

Что писать в приказе, если работник не согласен с понижением оклада (отказ работника от продолжения работы в связи с изменениями определенных сторонами условий трудового договора), на основании какой статьи ТК и какого пункта его уволить?
Romashka
Бакалавр

Сообщение ttv » 27 мар 2011, 16:48

Romashka писал(а):Что писать в приказе, если работник не согласен с понижением оклада (отказ работника от продолжения работы в связи с изменениями определенных сторонами условий трудового договора), на основании какой статьи ТК и какого пункта его уволить?

если издан приказ по государственному предприятию, о снижении фонда заработной платы на основании ревизии счётной палаты, то работник обязан, как правило, с обратной стороны данного документа, подписать этот приказ с проставлением даты, о том, что он ознакомлен с ним. не более того. согласен он или не согласен, это другой вопрос.
уволиться он должен сам. зачем же его увольнять? другое дело, если в знак протеста он не придет на работу... тогда - за прогул. статью найдёте. но будьте осторожны, вдруг человек заболел...
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Romashka » 27 мар 2011, 17:20

Достаточно только приказа на основании ревизии счетной палаты? Обязаны ли мы уведомлять их за два месяца и только после этого платить пониженную зарплату? Нужно ли заключать доп соглашение?
Romashka
Бакалавр

Сообщение ttv » 27 мар 2011, 17:49

Romashka писал(а):Достаточно только приказа на основании ревизии счетной палаты? Обязаны ли мы уведомлять их за два месяца и только после этого платить пониженную зарплату? Нужно ли заключать доп соглашение?

посмотрим эти статьи:
Статья 12. Недействительность условий индивидуальных и коллективных трудовых договоров и коллективных соглашений или правовых актов, изданных органами публичного управления, ухудшающих положение работников
Условия индивидуальных и коллективных трудовых договоров и коллективных соглашений или правовых актов, изданных органами
публичного управления, указанными в пунктах d) и е) статьи 4, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым
законодательством, являются недействительными и не имеют юридических последствий.

но!условия оплаты ухудшились? нет. они приведены к норме.

Статья 68. Изменение индивидуального трудового договора
(1) Индивидуальный трудовой договор может быть изменен только на основании подписанного сторонами дополнительного соглашения,
прилагаемого к договору и являющегося его составной частью.
(2) Изменением индивидуального трудового договора признается изменение или дополнение, касающееся:
a) срока договора;
c) специфики труда (тяжелая работа, работа с вредными и/или опасными условиями труда, введение особых условий договора,
предусмотренных статьей 51, и др.);
d) размера оплаты труда;
e) режима труда и отдыха;
f) специальности, профессии, квалификации, должности;
g) характера и порядка предоставления льгот, если такие предусмотрены договором.
(3) Изменение работодателем иных, чем указанные в части (2), условий индивидуального трудового договора в одностороннем порядке
допускается, в порядке исключения, только в случаях и на условиях, предусмотренных настоящим кодексом

ревизия счётной палаты и есть это исключение, как я полагаю.

проверьте, если в труд. договорах была оговорена заработная плата. в смысле её точный размер. думаю, что нет. наверняка там фраза, типа "согласно нормам и тарифным сеткам-ставкам". приведение уровня заработной платы к нормам, установленным законодательством, не являются нарушением прав трудящихся. это сугубо моё частное мнение, подкрепленное прочитанными статьями. я не юрист. понимаю как Вам сейчас тяжело. вопрос, судя по всему надо решать очень быстро. потребуйте у руководства либо самостоятельно пошлите письменной запрос с уведомлением в инспекцию труда.
полистала кодекс. нигде не говариться о месяце или двух месяцах предупреждения о снижении з.пл. эти сроки звучат только при расторжении труд.договора. вот посылаю вам кодекс. полистайте.
Последний раз редактировалось ttv 27 мар 2011, 18:05, всего редактировалось 1 раз.
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение ttv » 27 мар 2011, 17:52

кодекс
Вложения
КОДЕКС.rar
кодекс трудовой
(106.9 KIB) Скачиваний: 357
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение Romashka » 27 мар 2011, 18:16

СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Хоть чуть-чуть успокоили. Действительно, мы как бы привели условия труда к норме. А так получается, что мы должны еще два месяца платить незаконно им зарплату. Сейчас буду читать закон о счетной палате.
Romashka
Бакалавр

Сообщение Romashka » 27 мар 2011, 18:22

в труд. договорах была оговорена заработная плата - точный размер- К сожалению это так, но до конца 2010 года. На 2011 год мы еще не заключили, а они продолжают работать, что говорит о том, что они автоматически продлеваются.
Romashka
Бакалавр

Сообщение ttv » 27 мар 2011, 18:32

Romashka писал(а):СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Хоть чуть-чуть успокоили. Действительно, мы как бы привели условия труда к норме. А так получается, что мы должны еще два месяца платить незаконно им зарплату. Сейчас буду читать закон о счетной палате.

Вы так говорите "платить им незаконно зарпату", как будто они Вам ЧУЖИЕ. поймите их возмущение тоже. поставьте себя на их место.
Предлагаю Вам провести собрание, где спокойно и с уважением к труду работающих, объяснить ситуацию, что бы снять социальное напряжение в коллективе.
кстати, речь случайно идёт не о ПОЧТЕ?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение Romashka » 27 мар 2011, 19:03

Конечно, они нам не чужие. Но как-то не хочется дело доводить до суда. Это же не по нашей прихоти. Нет не о почте. Что у кого-то есть похожие ситуации?
Последний раз редактировалось Romashka 27 мар 2011, 19:09, всего редактировалось 1 раз.
Romashka
Бакалавр

Сообщение ttv » 27 мар 2011, 19:05

слышала, что на ПОЧТЕ был серьезный контроль.
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение Anatol » 28 мар 2011, 09:44

Господа отвечающие!!! Почитайте, что вы пишете!!! Все же вы постите в юридическом форуме, а не в курилке! Ведь это будут читать люди и даже принимать как руководство к действию. Ну нельзя же так.
Romashka, вот у меня вопрос, на каком госпредприятии вы работаете, что за годичные контракты там у вас, что за подписания приказов, у вас юрист на предприятии есть вообще, или как? Вот по вашему, чем отличается регулирование трудовых отношений на госпредприятиях от регулирования в срлках? Вы серьезно рассматриваете распорядительные акты директора госпредприятия, как акты органа публичной власти? К какой норме чего вы собираетесь приводить? Сейчас начитаетесь консультаций и утоните в судах, если конечно у вас на предприятиях работают работники, которые не разрешают на себе эксперименты проводить.
По существу, изменение условий оплаты труда на государственных предприятиях производится conform legislaţiei în vigoare, şi anume art. 140 CM prin prizma art.68(1) CM. с обязательным подписанием дополнения к трудовому договору.
П.С. Вот честно, ни в кого не хочу кидать камни, но уже давно читаю баталии на юридическом форуме и... просто нет слов. Я, когда у меня были затруднения, задавал здесь вопросы в надежде получить квалифицированный ответ, какой бы он ни был (и получал), а не успокоение и разговор по душам. Все же давайте не забывать о том, что мы в специализированном форуме, а не в Разном и наши ответы будут читать!
П.П.С. Еще раз говорю, что никого не хочу обидеть и to moderators - мне кажется надо уже что-то делать!!!
Anatol
Бакалавр

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Romashka » 28 мар 2011, 09:53

На эту ошибку нам указала счетная палата.
Romashka
Бакалавр

Пред.След.

Вернуться в Трудовые отношения