marina18 писал(а):Могу ли я, числясь на работе, но находясь в отпуске по уходу за ребенком уже почти 6 лет, будучи беременной вторым ребёнком, рассчитывать на оформление декретных на работе у мужа?
Меня смущает запись в законе:
Жена считается находящейся на содержании застрахованного мужа, если на день приобретения права на пособие по материнству она не работает и не имеет застрахованного дохода, что подтверждается трудовой книжкой или декларацией, представленной под личную ответственность, о том, что она не является застрахованным лицом.
В новой редакции:
Статья 16 Пособие по материнству:
(5) В целях настоящей статьи жена считается находящейся на содержании у застрахованного мужа, если в течение
9 месяцев подряд, предшествовавших месяцу предоставления отпуска по беременности и родам, она не находилась ни в одной из ситуаций, предусмотренных статьей 4 Закона о государственной системе социального страхования, или если она утратила в этот период статус застрахованного лица по не зависящим от нее обстоятельствам (пункты b), c), d), f), x) и y) части (1) статьи 86 Трудового кодекса), что подтверждается трудовой книжкой и письменной декларацией под личную ответственность о том, что она не является застрахованным лицом. Получается, что если вы уже беременны, то чтобы считаться на содержании у мужа, нужно чтобы вас уволили по статье 86, а не по собственному желанию.