СОКРАЩЕНИЕ ШТАТОВ

Заработная плата. Отпуска. Увольнение. Трудовые споры

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: СОКРАЩЕНИЕ ШТАТОВ

Сообщение Kat-3 » 26 май 2014, 01:49

Прочитала вышу переписку, и была приятно удивлена, если я правильно поняла из этого всего, то получается, что выплаты при сокращении за 1,2,3 месяцы яв-ся с 2014 года выходными пособиями, а соответственно, они не облагаются соц, мед фондами и подоходным налогом, так ли это подтвердите пожалуйста очень важно знать так как в июне у меня сокращение будет.
Чем больше я познаю мир, тем больше я понимаю, что ничего не знаю....
Kat-3
Практик

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение Accountant » 26 май 2014, 09:36

По подоходному и ранее не было сомнений, а по соц и мед - развеялись с 2014. :D
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение Kat-3 » 26 май 2014, 22:18

Тоесть я так понимаю, данные выплаты ничем не облагаются в 2014 году? Что начислили, то и выплатили, без всяких там удержаний, правильно?
Чем больше я познаю мир, тем больше я понимаю, что ничего не знаю....
Kat-3
Практик

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение Accountant » 27 май 2014, 09:50

Развейте свои сомнения прочитав ст. 20 НК и соответствующие пункты приложений к законам о БГСС 2014 и о размере ОМС (№ 1593).
Accountant
Зам. Бога по налогам

Сообщение accountik » 25 сен 2014, 11:54

Salut! Am nevoie de ajutor, descriu situatia:
Persoana angajata la o intreprindere municipala din 2005. In perioada 2010-2014 s-a aflat in comcediu de ingrijire a copilului (a nascut 2 copii: 2010, 2012). In timpul concediului intreprinderea data a fost alipita (a fuzionat) altei intreprinderi municipale mai mari. Tot aparatul administrativ a fost redus rpin procedura standard, iar pesoana nu a putut fi redusa odata cu ceilalti pentru ca era in concediu de ingrijire a copilului. In momentul cind angajata a vrut sa se intoarca la serviciu, i s-a facut ordin de transfer, si s-a incheiat un contract individual de munca, cu aceeasi functie - contabil-economist. Adica, angajatul are acum statut de angajat pe termen nedeterminat cu o vechime in munca de aproape 10 ani. Conducerea intreprinderii au hotarit sa reduca functia de contabil-economist (sub pretextul ca ei au economis si au contabil si nu au nevoie o functie in plus is statele intreprinderii). Au facut o procedura de reducere in care au fost scrisi toti contabilii andajati la intreprindere si pina la urma au hotarit sa fie redusa anume angajata venita prin transfer, chiar daca ea e mama singura a 2 copii foarte mici, are studii superioare corespunzatoare si o vechime in munca mai mare decit a altor contabili. Cit de legala este asa o decizie? La moment la intreprindere este un contabil fara studii superioara, un economist care este pensionar, un alt contabil nou-venit fara copii...Cei de la inspectia muncii spun ca nu exista lege impotriva pesionarilor, ...
Poate cineva sa ma ajute sa inteleg, poate un link la legile sau procedurile referitoare la reducerea personalului.
Multumesc anticipat
accountik
Новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Accountant » 25 сен 2014, 12:06

Accountant
Зам. Бога по налогам

Сообщение OxfordMax » 27 ноя 2015, 16:05

Мое почтение. Смотрю тут в 2014 развеивали сомнения. С тех пор вот накопил ) Поправьте меня нежно: сотрудника сейчас сокращаем. Расчет выходного пособия как и при выходе в отпуск (3-хмесячный метод), среднедневную Зп умножаем на 7 и "на количество полных лет, отработанных на данном предприятии" (http://lex.justice.md/ru/294826/ статья 14, п.2) ). А вот и камушек у меня в туфле: что такое "полные года"? За время ее работы она была в декрете, каждый год были и отпуска и больничные и отпуска за свой счет.
А, еще, если расчет таки такой же как и отпускных, то она 3 месяца до сокращения была в отпуске (отгуливала накопившийся за время работы) и дохода не было и отработанных дней тоже. Последние дни рабочие были в июле. Она просто приходила и писала каждый раз новое заявление на отпуск. Как тогда сейчас считать? Вот что смущает: "Если в одном из месяцев 3-месячного расчетного периода работник не работал и не имел заработка, месяц (месяцы) этого периода не исключается из расчетов и не заменяется другим месяцем" (http://lex.justice.md/ru/294826/ статья 10, п.3) )
Примечание: на счет одного дня в неделю на поиск, информирования за 2 месяца - вопросов нет.
Спасибо.
OxfordMax
Проффи

Благодарил (а): 525 раз.

Сообщение OxfordMax » 27 ноя 2015, 16:59

OxfordMax писал(а):А, еще, если расчет таки такой же как и отпускных, то она 3 месяца до сокращения была в отпуске (отгуливала накопившийся за время работы) и дохода не было и отработанных дней тоже. Последние дни рабочие были в июле. Она просто приходила и писала каждый раз новое заявление на отпуск. Как тогда сейчас считать? Вот что смущает: "Если в одном из месяцев 3-месячного расчетного периода работник не работал и не имел заработка, месяц (месяцы) этого периода не исключается из расчетов и не заменяется другим месяцем" (http://lex.justice.md/ru/294826/ статья 10, п.3) )

Привет Макс. Ты невнимательно прочитал постановление. Посмотри чуть ниже статью 11 "Работникам, которые за 3 месяца расчетного периода не имели никакого заработка, средняя заработная плата устанавливается за последние 3 из 12 месяцев, предшествовавших событию, с которым связана выплата, в которые они имели фактически отработанные дни и заработок." Т.е. берешь 3 месяца до выхода работника в отпуск.
А вот на счет остального помочь не могу. Не стоит благодарности :D
OxfordMax
Проффи

Сообщение olivia » 27 ноя 2015, 17:08

Максим, понятнее будет на фактическом примере, когда известно условие задачи, с цифрами и т.п. :wink:
olivia
Проффи

Благодарил (а): 751 раз.

Сообщение OxfordMax » 27 ноя 2015, 17:18

olivia
Увы, не могу, есть нюансы :(
Принцип то расчета одинаковый у всех сокращаемых и все расписано в постановлениях, просто я не все понял.
Если вкратце: что такое "полные года" и влияют ли на них отпуск по уходу за ребенком, отпуск, больничные и отпуска за свой счет?
И правильно ли Макс мне разъяснил с трехмесячным расчетом среднедневной зарплаты?
OxfordMax
Проффи

Сообщение ideia » 27 ноя 2015, 17:26

OxfordMax писал(а):...А вот и камушек у меня в туфле: что такое "полные года"? За время ее работы она была в декрете, каждый год были и отпуска и больничные и отпуска за свой счет...

очередные отпуска и больничные не ищем...
нужен трудовой стаж на данном предприятии...
если уволили и на след день приняли то считаем с последней даты приема...
не уверена по поводу длительных отпусков за свой счет - возможно их нужно убрать из стажа на предприятии.

"полные года" - это если отработал 7 лет и 11 месяцев, то выходное пособие только за 7 недель...

и ещё... с мая 2015 года выходное пособие облагается подоходным налогом (на всякий случай :wink: )
"Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь.
Помни, ковчег был построен любителем.
Профессионалы построили Титаник" ©
ideia
Гуру

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение OxfordMax » 27 ноя 2015, 17:34

ideia писал(а):очередные отпуска и больничные не ищем...

3 года по уходу за ребенком тоже идут в расчет?

ideia писал(а):не уверена по поводу длительных отпусков за свой счет - возможно их нужно убрать из стажа на предприятии.

Больше 1 -недели за год не наберется.

ideia писал(а):и ещё... с мая 2015 года выходное пособие облагается подоходным налогом (на всякий случай :wink: )

Не слабый такой "всякий случай"... #-o Иду искать источник.
Спасибо.
OxfordMax
Проффи

Сообщение olivia » 27 ноя 2015, 17:37

OxfordMax писал(а):olivia

И правильно ли Макс мне разъяснил с трехмесячным расчетом среднедневной зарплаты?

Если сокращаете в ноябре, расчетный период - октябрь, сентябрь, август. Если не было з/п , то - июль, июнь, май.
Если и тут не было заработка - еще три месяца назад отсчитать.
olivia
Проффи

Сообщение olivia » 27 ноя 2015, 17:45

OxfordMax писал(а):
ideia писал(а):
и ещё... с мая 2015 года выходное пособие облагается подоходным налогом (на всякий случай :wink: )

Не слабый такой "всякий случай"... #-o Иду искать источник.
Спасибо.

Этот случай теперь относится к п.о) ст.18 НК.

До 01,05,15 относился к п.g) ст.20 НК.
olivia
Проффи

Сообщение olivia » 27 ноя 2015, 17:59

И еще:

В отчете IRV14 такой доход отражается по строке 31 (SER).
Также не забыть про IALS14.
olivia
Проффи

Пред.След.

Вернуться в Трудовые отношения