Совмещение должностей

Заработная плата. Отпуска. Увольнение. Трудовые споры

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Совместительство директора

Сообщение natgeoliubiteli » 16 мар 2012, 11:15

Я просто так понимаю что статья 13 (6) не должна идти в разрез с положениями ТК которые я подчеркнула. Если ИП, то руководитель и собственник и тогда можно вести. Я это так понимаю. Или в ООО учредитель и директор одно лицо.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Molloko » 10 апр 2012, 10:46

Глава IV Трудового кодекса
ТРУД РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ И ЧЛЕНОВ КОЛЛЕГИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ
Статья 258. Общие положения
(1) Положения настоящей главы распространяются на руководителей всех предприятий, за исключением случаев, когда руководитель (работодатель) является одновременно собственником предприятия.

Статья 261. Работа руководителя предприятия по совместительству
(1) Руководитель предприятия не вправе работать по совместительству на другом предприятии или совмещать должности на предприятии, которым он руководит, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.
В отчётах подписываются и директор и бухгалтер. А вот в банке может быть только одна подпись

Я правильно поняла что если бухгалтер уходит в декрет , то руководитель может вести бух учет сам ! А как же с отчетами ? получается что бухгалтер должен приходить и подписывать отчеты ?
Molloko
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Светвокошке » 25 июн 2012, 18:40

Molloko писал(а):Глава IV Трудового кодекса
ТРУД РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ И ЧЛЕНОВ КОЛЛЕГИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ
Статья 261. Работа руководителя предприятия по совместительству
(1) Руководитель предприятия не вправе работать по совместительству на другом предприятии или совмещать должности на предприятии, которым он руководит, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.

Т.е. учредитель не может одновременно быть, к примеру, и администратором и барменом?
Светвокошке
Бакалавр

Благодарил (а): 150 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 25 июн 2012, 18:43

Статья 258 ТК. Общие положения
(1) Положения настоящей главы распространяются на руководителей всех предприятий, за исключением случаев, когда руководитель (работодатель) является одновременно собственником предприятия.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Binaun » 26 июн 2012, 15:21

natgeoliubiteli писал(а):является одновременно собственником предприятия.

И, как справедливо заметил AFEX, здесь не сказано что исключение касается только единоличного собственника. Если пайщик владеет хоть какой-то долей предприятия - его тоже можно считать собственником.
Это - если следовать букве Кодекса. А на мой взгляд, имелся в виду именно единоличный собственник. Но следовать духу Кодекса вы не обязаны.
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение Tiana » 27 июн 2012, 02:54

Светвокошке писал(а):Т.е. учредитель не может одновременно быть, к примеру, и администратором и барменом?

Как раз-таки учредитель и может :mrgreen:
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение Fux » 27 июн 2012, 21:04

Binaun писал(а):И, как справедливо заметил AFEX, здесь не сказано что исключение касается только единоличного собственника. Если пайщик владеет хоть какой-то долей предприятия - его тоже можно считать собственником.
Это - если следовать букве Кодекса. А на мой взгляд, имелся в виду именно единоличный собственник. Но следовать духу Кодекса вы не обязаны.

В целом с этим согласен, но помнится читал где-то в комментариях к ТК в журнале Зарплата и кадры статью и там вроде говорили, что это касается 100% собственника. У меня был подобный случай при проверке, ИТ обнаружила, что на выходных были выбиты чеки , а по табелю часов ни каких , так я сославшись на эту статью и статью в ТК, мол директор он же собственник работал и обосновал им, они в Кишинев звонили и им сказали, тоже самое , что собственник может работать когда хочет и сколько хочет, самое главное по минимуму там ставить какие - то часы.
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Проффи

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Tiana » 28 июн 2012, 01:40

Fux, у меня сеЙчас такаЙя же беда - чеки в выходные (ещё и зет-отчёты через 2 дня после этого), а что делать - крутится как может и когда может, если он один :mrgreen: Ещё и переговоры по мобильнику с утра и до утра #-o а в табеле 4 часа :mrgreen:
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение Fux » 28 июн 2012, 09:29

Tiana писал(а):[b] а в табеле 4 часа :mrgreen:

Я вообще молчу, у меня в табеле было по 1 часу и ничего, по возмущались , но успокоились :mrgreen:.
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Проффи

Благодарил (а): 10 раз.

Re: Совмещение должностей

Сообщение olgaolga » 18 июл 2012, 12:55

Здравствуйте, у меня ситуация такая. Работаю около 2 лет в srl, обороты маленькие, начисляю себе (бухгалтеру) последние месяцы по 1-2 часа в день. Предложили работу на другой фирме ( либо как простой бухгалтер либо как оператор) с зарплатой намного больше на полный трудовой день. как быть в такой ситуации? Можно ли совместить эти две работы. Я бы хотела, чтобы новая работа была как основная, а работа гл. бухгалтера на srl как дополнительная. Что для этого нужно, какие-то приказы, записи в трудовой? и что делать с освобождениями, я использовала только свое, так как зарплата небольшая. Могу ли я перенести свое освобождение на новую фирму c начала нового месяца и добавить освобождения мужа и детей? или лучше делать это с начала года? Я бы хотела чтоб на второй работе были все освобождения и подоходный считали по ставке 7% как на основной работе, а в srl без освобождений по ставке 17%. Возможно ли такое? И вообще может srl работать хотя бы какое-то время без бухгалтера? Может мне лучше уволиться, оформиься на новое место со всеми освобождениями и потом вернуться на новое место опять на 1-2 часа в день, та как первое место работы на данный момент оставить не могу. Что по этому поводу говорит законодательство?
Заранее спасибо.
olgaolga
Бакалавр

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Calashnikova » 18 июл 2012, 14:48

Освобождения по подоходн.налогу пишите на новой работе и прилагаете все документы на ребенка и мужа. По ставке 18% на маленькой фирме пишите заявление в произвольной форме. А в трудовой-видимо сначала приказ на увольнение, а потом принять по совместительству на неполный рабочий день. как то так!
Calashnikova
Ученик

Сообщение Tiana » 18 июл 2012, 15:10

Доп. соглашение к ИТД об изменении (что по совместительству), а на новом месте все необходимые доки.
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение Calashnikova » 18 июл 2012, 15:14

В трудовой будет запись только на увольнение,т.к. книжку отнесете по все видимости на новую работу.
Calashnikova
Ученик

Сообщение Tiana » 18 июл 2012, 15:31

Значит по совместительству делать новыЙ ИТД отдельныЙ в связи с прекращением предыдущего)
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение olgaolga » 20 июл 2012, 15:34

Значит на прежней увольнение обязательно и прием на новую работу, а на старой ИТД о приеме по совместительству, а запись в трудовой только на основной работе? А что в трудовой не должно быть видно, что я работаю и на основной и по совместительству? А как при надобности доказать, что я работала еще бухгалтером по совместительству и как насчет пенсионного? Только по отчислениям в соц фонд начисляется пенсия, я что-то думала, что должна быть запись в трудовой и по основному месту работы и по совместительству.
olgaolga
Бакалавр

Благодарил (а): 35 раз.

Пред.След.

Вернуться в Трудовые отношения