Трудовой договор

Заработная плата. Отпуска. Увольнение. Трудовые споры

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Трудовой контракт в транспортной организации

Сообщение asotel » 10 июн 2010, 11:57

Коллеги, кто может поделиться образцами:
    индивидуального рабочего контракта о зачислении ответственного лица за транспортную деятельность и безопасности движения автомобильного транспорта
    индивидуального рабочего контракта о зачислении ответственного лица за медицинский контроль водителей автомобильного транспорта
Ну Вы же знаете, что место хранения важных документов на компьютере - корзина рабочего стола
asotel
Эксперт

Благодарил (а): 216 раз.

Re: Трудовой контракт в транспортной организации

Сообщение Marin » 10 июн 2010, 13:26

ИТД вы можете взять типовой и вписать обязанности
http://www.rus.md/documents.php
но вы кроме ИТД обязательно должны приказом назначить ответственных лиц за медицинский предрейсовый осмотр, за безопасность движения, за пожарную безопасность, за охрану труда ..... и конечно вписать данные обязанности в должностных обязанностях данных назначенных работников .
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво
http://securitatea-muncii2015moldova.cabanova.com/
Marin
Эксперт

Благодарил (а): 126 раз.

Изменение ИТД

Сообщение Катрин С. » 04 авг 2010, 17:21

Статья 68. Изменение индивидуального трудового договора
(1) Индивидуальный трудовой договор может быть изменен только на основании подписанного сторонами дополнительного соглашения, прилагаемого к договору и являющегося его составной частью.

Постановление Пленума ВС РМ "О судебной практике рассмотрения споров, возникающих в процессе заключения, изменения и прекращения
индивидуального трудового договора" N 12 от 03.10.2005 г.
19. Изменение одного из договорных условий, исчерпывающе предусмотренных ч.(2) ст.68 ТК, считается изменением индивидуального трудового договора. Изменение будет производиться на основании подписанного сторонами дополнительного соглашения.
27. Дополнительные соглашения по изменению индивидуальных трудовых договоров могут быть заключены через приказ (распоряжение, решение, постановление) администрации предприятия.

То есть согласно п. 27 указанного Постановления ВС изменения по оплате труда или режиму работы могут быть приняты путем приказа (и подпись об ознакомлении будет означать "подписанный сторонами")?
Что вы думаете по этому поводу?
У меня не было белого флага, и мне пришлось победить
Страшнее законов в Молдавии только практика их применения
Катрин С.
Эксперт

Благодарил (а): 146 раз.

Re: Изменение ИТД

Сообщение Галина » 04 авг 2010, 19:07

Это обычная практика, напр.в ИТД, установлен 8 час. раб.день, а в зимнее время приказом переводят на 0,5 ставки из-за отсутствия объемов. Или приказ о переводе совместителя на постоянную работу.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Катрин С. » 05 авг 2010, 09:09

Галина
с такими приказами работник должен быть в обязательном порядке ознакомлен под роспись?
Катрин С.
Эксперт

Сообщение codi » 05 авг 2010, 12:08

Обязательно. Под роспись.

У меня попутно возник вопрос. Если работник отказывается подписывать дополнительное соглашение к договору, что делать в таких случаях?
codi
Бакалавр

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение НАСТЕНА » 05 авг 2010, 14:45

когда у меня была проверка с ИТ то у них были вопросы почему изменили продолжительность рабочего дня (с 8 до 4 часов в день) в одностороннем порядке. Не оштрафовали но написали в акте проверке и мы исправили. Это не смотря на то что данный приказ был дан под роспись работникам. Более того были даже заявления самих работников.
Все что происходит- к лучшему!
НАСТЕНА
Проффи

Благодарил (а): 197 раз.

Сообщение Катрин С. » 05 авг 2010, 14:52

НАСТЕНА
интересно, а о данном Поставновлении они знали...
меня оно очень смущает, но так сильно упрощает работу, что грех не воспользоваться.
Катрин С.
Эксперт

Приостановление действия ИТД

Сообщение Катрин С. » 19 авг 2010, 17:55

Что это за штука и с чем его едят?
В последних Кадрах есть статья, но она посвящена вопросам приостановления в случае нахождения работника в состоянии алкогольного опьянения.
Меня же интересует тех. простой. Приостанавливается по письменному соглашению сторон в этом случае, и по приказу, пособие 75% в этом случае не платится, а дальше - темный лес. Какой возможен срок приостановления договора? Что бывает, если работник уходит на больничный? И так далее и тому подобное...
Катрин С.
Эксперт

Re: Приостановление действия ИТД

Сообщение Marin » 20 авг 2010, 09:33

наш трудовой кодекс сплошной "темный лес" и если читать иногда комментарий в разных изданиях на один и тот же вопрос то получаешь противоположные ответы, хотя иногда ответ дает один и тот же человек.
Есть такой периодический журнал "Трудовое право" в этом журнале с октября 2009 по июль 2010 года публикуется "Научно-практический комментарий к трудовому кодексу РМ"
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво
http://securitatea-muncii2015moldova.cabanova.com/
Marin
Эксперт

Благодарил (а): 126 раз.

Re: Приостановление действия ИТД

Сообщение Катрин С. » 23 авг 2010, 09:04

Marin
спасибо большое, буду искать журнал) сомневаюсь правда, что на предприятии он есть....

насчет сроков приостановления по техническому простою - не больше трех месяцев в календарный год (п.2 ст80).
Больничный. Если договор приостановлен по тех простою, то пособие 75% не выплачивается, а значит по нетрудоспособности тоже (журнал"Contabilitate şi audit" номер 7 от 2010 года, страница 22)
Катрин С.
Эксперт

Сообщение Arina » 28 сен 2010, 23:39

сотрудники инспекции труда не имели права обязывать вас аннулировать приказ об изменении режима труда и отдыха
так как ни в одном нормативном акте не указывается как должно выглядеть дополнительное соглашение к индивидуальному трудовому договору
это может быть приказ директора а работник подписал и написал ознакомлен и согласен, либо работник написал заявление а директор во удовлетворение просьбы работника издал приказ
если даже работник просто подписал приказ, то директор может вызвать работника и в присутствии инспектора труда спросить работника согласен ли тот на изменение режима труда и отдыха, зарплаты и т.д. или нет
поэтому всё вышесказанное если нет претензий работника может быть расценено как дополнительное соглашение к индивидуальному трудовому договору
Arina
Ученик

Благодарил (а): 9 раз.

Бессрочный договор - в срочный

Сообщение Катрин С. » 26 апр 2011, 14:08

На предприятии есть пенсионеры. По соглашению сторон им будут изменяться ИТД с бессрочных на срочные. Кадровик говорит, что это возможно сделать только путем увольнения работника, а затем принятия по срочному ИТД. Но почему - объяснить не может. Я же считаю, что можно провести все через доп. соглашение, тем более, что пп. а п.2 ст. 68 это прямо разрешает.
Катрин С.
Эксперт

Re: Бессрочный договор - в срочный

Сообщение ttv » 26 апр 2011, 14:18

Катрин С. писал(а):На предприятии есть пенсионеры

какова причина дискриминации пенсионеров?
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Re: Бессрочный договор - в срочный

Сообщение Катрин С. » 26 апр 2011, 14:22

почему дискриминация? ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН, т.к. ТК предоставляет такую возможность.

по существу ответы есть? есть ли положение, которое запрещает изменять срок бессрочного ИТД дополнительным соглашением?
Катрин С.
Эксперт

Пред.След.

Вернуться в Трудовые отношения