Отпуск по беременности и родам (начислен/выплата декретных)

Заработная плата. Отпуска. Увольнение. Трудовые споры

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: декретный отпуск

Сообщение Liudmila-2008 » 19 июн 2012, 17:05

Марина Ш.
По поводу 10 тыщ, вы правы, именно так я и рассуждаю. Мне не понятно, почему не важно за сколько месяцев был получен доход? По моему, очень важно, для этого в справке о застрахованном доходе за последние 6 календарных месяцев,
предшествовавших наступлению страхового риска, есть табличка в которой указываются рабочие дни, и фактически отработанные дни. Не для того ли это сделано что бы,посчетать количество полностью отработанных месяцев?
Деньги? Деньги меня не волнуют! Они меня успокаивают!!!
Liudmila-2008
Бакалавр

Благодарил (а): 167 раз.

Сообщение i_nalim » 19 июн 2012, 17:17

Доброго дня! У меня тоже вопрос по декретному отпуску. Перелопатила первые 20 листов этой темки и ничего не нашла :( Вот вопрос: Если работник выходит в отпуск по материнству на 126 днеи и ему выплатили декретные, имеет ли он право продолжать работать по-совместительству и получать в этот период (126 дней) з/п? На сколько я читала и поняла, что не имеет право, но хочу узнать так ли это? Если он не имеет право работать и получать з/п на работе по-совместительству, то есть ли какие-то лазеики, чтоб можно было все-таки не терять эти денюжки (типа контракт предоставления услуг заключить?!), тк все начисляется и выплачивается по-белому и официально!
Только не принимать ничего близко к сердцу. Ведь то, что примешь, хочешь удержать, а удержать нельзя ничего... /Э.-М. Ремарк/
i_nalim
Ученик

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Марина Ш. » 19 июн 2012, 17:22

Liudmila-2008
Мы можем долго еще рассуждать на эту тему, т.к читаем один и тот же закон, а логика у каждого разная. А не лучше ли написать вопрос в соцфонд? Чтобы предприятию, выплатившему декретные по Вашему варианту расчета потом не пришлось в судах доказывать свою правоту.
Марина Ш.
Ученик

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Liudmila-2008 » 19 июн 2012, 18:00

Марина Ш.
Спасибо за совет, именно так я заврта и сдалаю. Для начала, поеду с устным вопрос, ну и за одно письмецо отправлю. Вот только сколько придется ждать ответа?
Еще при методе расчета Наталицы, никак не укладывается в голове, куча ситуации, которые очень часто встречаются, Вот например, если на основном месте работы я была в ежегодном отпуске с 16,01,12 по 12,02,12, соответственно, получается что полных месяцев я отработала 4(доход 3000*4=12000), а по совмест. я в отпуске не была, и отработала все 6 месяцев (доход 1000*6=6000) тогда по Вашему, 12000 осн.+6000 совм.=18000/4 и т.д., т.к. на основном месте отработаны лишь 4 полных месяца. Так? И таких примеров много, как быть?
Я просто расчитывала, на то ,что у кого-то из форумчан был опыт проверки расчетов больничного с несколькими местами работы. А законы и впрямь у нас, кто как хочет, так и понимает. В любом случае всем спасибо за отклик!!!
Liudmila-2008
Бакалавр

Сообщение Наталица » 19 июн 2012, 18:55

Я пишу про такой метод расчета,т.к работала на таком предприятии, где считали доход с двух мест - основного и по совместительству.
Еще раз повторю п.23, где сказано, что учитывается совокупный доход.
Логика моя такова - я в двух колонках пишу з/пл с двух мест работы, а напротив них помечаю - отработаны ли эти месяцы полностью или нет, неважно по основном месту или по месту совместительства. Если не отработаны полностью, неважно в каком месте, месяцы исключаются из расчета.
Но в Вашем случае, Вы просто не работали по совместительству в первые два месяца, а не - не отработали полностью первые два месяца.
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение Tiana » 19 июн 2012, 19:38

Liudmila-2008 писал(а):Я просто расчитывала, на то ,что у кого-то из форумчан был опыт проверки расчетов больничного с несколькими местами работы. А законы и впрямь у нас, кто как хочет, так и понимает. В любом случае всем спасибо за отклик!!!

У меня и проверки были, и опыт расчёта есть, а ещё Йя умею думать и аргументировать законодательно :mrgreen: иногда :mrgreen: Более того, у меня были 2 декрета и совместительства. Не "обижаЙтесь" на Наталицу - она посчитала всё правильно, и Галя верно сказала - работница отработала полностью 6 месяцев (сколько их на совместительстве - уже не так важно)) потому и спора быть тут не должно)
А у ada программа считает неверно, у неё получается не общий застрахованный доход, а расчёт отдельно по фирмам))
Вы лучше подскажите, девочки, где там такое, что нельзя работать по совместительству, пока в отпуске на основном (помню про обычныЙ отпуск - на совместительстве предоставляется одновременно с основным, и то не всегда, ну а Йесли это длительныЙ отпуск, по уходу, например, и выЙти Йя имею право на неполную, но почему только на основное место работы?) Где это написано, что так нельзя? На основном меня нет, а на совместительстве меня есть....
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение ada » 20 июн 2012, 11:13

segodnia k nam zoidet programist, ea u nego sproshu pocemu u menia 1C ne pravelino shitaet ](*,)
ada
Новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Liudmila-2008 » 20 июн 2012, 14:32

Была сегодня в соц. фонде с двумя вопросами.
1) Как правильно начислять декретные? На что получила ответ: исключаются из расчетов только те месяцы, которые не были полностью отработаны на основном месте работы, и все остальные доходы, полученные в том же периоде делятся на количество полностью отработанных на осн. месте месяцев. (В принципе все, так как Вы все мне объясняли, за что всем большое спасибо!!!) Основанием для такого расчета является ЗАКОН Nr. 289 от 22.07.2004 статья 23 .
2) Исходя из какой суммы будет произведен расчет пособия по воспитанию ребенка до достижения им возраста 3 лет. В ответ услышала, что базой для исч. данного пособия, является весь застрахованный доход, за последние 6 месяцев до рождения ребенка, и будет производиться расчёт отдельно по обеим фирмам. Вы не поверите, но основанием для такого расчета, является все тот же ЗАКОН Nr. 289 от 22.07.2004 статья 23. У меня просто нет слов! Правда ответ на первый вопрос мне отчечала мой куратор, которой я сдаю отчеты, а на второй, девушка в отделе консультации. Вот как-то так...
Liudmila-2008
Бакалавр

Сообщение Liudmila-2008 » 20 июн 2012, 15:52

Tiana писал(а):ну а Йесли это длительныЙ отпуск, по уходу, например, и выЙти Йя имею право на неполную, но почему только на основное место работы?) Где это написано, что так нельзя? На основном меня нет, а на совместительстве меня есть....

Того что так нельзя, я не нашла, зато нашла, то что так можно, вот:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Nr. 1478 от 15.11.2002 о пособиях семьям с детьми
3) ежемесячное пособие по воспитанию/уходу за ребенком, назначенное матери, прекращается в случае устройства или выхода матери на работу до истечения отпуска по уходу за ребенком и назначается неработающему отцу, который непосредственно ухаживает за ребенком до исполнения ребенку возраста 1,5 года, или лицам, указанным в подпункте 4) при выполнении ими условий, предусмотренных в подпункте 4). Данное положение не распространяется на матерей, работающих неполный рабочий день или на дому; В случае устройства на работу отца (опекуна) ребенка с полным нормированным днем выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком прекращается.
Liudmila-2008
Бакалавр

Сообщение Tiana » 20 июн 2012, 17:10

Не, это ясно, эти ПП Йя наизусть уже знаю :mrgreen:
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение NATALI25 » 02 июл 2012, 14:50

Buna ziua,eu am asa intrebare:
Am lucrat deplin ultimele 6 luni(ianuarie-iunie) in iulie vreau sa-mi iau concediu anual,iar din 02 august va fi acoradat concediul de maternitate(126 zile):Cum se va calcula salariul mediu ?In ultimele 6 luni lucrate complet se include si luna cu concediul anual(februarie-iulie)sau se va calcula doar pe baza de 5 luni lucrate complet?
NATALI25
Новичок

Сообщение Tiana » 02 июл 2012, 15:02

Doar pe baza de 5 luni lucrate complet (februarie-iunie)
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение NATALI25 » 02 июл 2012, 15:10

Dar daca concediul este din 29 iunie si este achitat pentru iunie,adica salariul +concediu бфегтсш cum se calculeaza?Multumesc
NATALI25
Новичок

Сообщение Tiana » 02 июл 2012, 15:35

6 полностью отработанных месяцев до месяца выхода в декрет (август) это февраль-июль (если в эти месяцы вы хоть один не отработали полностью, он из расчёта исключается), идёте в отпуск 29.06 - месяц июнь в расчёт не входит, идёте в июле - не входит июль, если идёте в июле, а 29 июня вам выплачивают отпускные авансом, месяц июнь входит, а июль - нет, но отпускные (поскольку они за июль) не учитываются при расчёте.
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение huxol » 04 июл 2012, 15:13

скажите плиз в течении 126 дней женщина имеет право работать не полный рабочий день если она получила декретные с предприятия?
huxol
Проффи

Благодарил (а): 211 раз.

Пред.След.

Вернуться в Трудовые отношения