AFEX, да! ВЫ ПОЛНОСТЬЮ ПРАВЫ! Много уважаемый коллега, пока у нас, в РМ, нет нормативной базы, кроме этих 7 статей в ГК, для такого интереснейшего вида обязательственного (договорного) права, подотросли гражданского права, как института доверительного управления! В некоторых странах отдельные законы на это написаны, плюс написано МинФином, ЦентрБанком и Налоговой по 3-4 Методологических указаний по ведению таковых операций в бух учете и налогообложению (отдельно для банков, страх.компаний, пенсион фондов, проф. участников рынка ценных бумаг и для всех остальных)… помните у нас до 2001 года был Указ Президента №48 от 16.02.1994 О доверительной собственности (трасте) – теперь и этого нет

. (кстати немного другой институт права, я в начале его путал с доверительным управлением).
Хотите упростить?! Тоже можно... Наверно даже надо

, пока. Это действительно не совсем легко сразу воспринять.
Тогда оставляем все как есть, но только вместо фин. отчетности Доверительный управляющий должен представить только Отчет о проведенной работе (с управленческих счетов предложенных Вами). А принятое в управление имущество на забалансовых счетах держать. Но это не все проблемы решает, ниже конкретней покажу.
Все дело в том, что пока эта тема еще не изучена в РМ. Но, я так думаю, что современен, если положения ГК в отношении ДДУ кардинально менять не будут, прейдем именно к тому, что было сказано мной выше (в большей степени... я это собрал из различный источников (стран), потом пропустил через наш ГК и выдал, как предложение

). Просто пока нет нормативной базы нужно много положений в договоре прописывать. Кстати, тема для диссертации

.
А насчет -
AFEХ писал(а):- учет имущества, даже если ето передано в ДУ ведется на балансе собственника, то бишь учредителя ДУ (учредитель не передает риски по имуществу - основание ст. 1056(1) ГК)
Я думаю не все так просто… Вот есть и такая норма:
Статья 1055. Предмет доверительного управления
(4) Имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего.
И вот такая:
Статья 1056. Права и обязанности доверительного управляющего
(3) Доверительный управляющий обязан обнародовать факт обособления имущества, переданного в доверительное управление, от своего имущества и сохранять гласность такого обособления. Доверительный управляющий отвечает перед учредителем управления за неудобства, потери и убытки, причиненные вследствие смешения собственности двух лиц.
Вы думаете можно просто оставить на своем балансе Учредителю управления это имущество, если он должен его ОБОСОБИТЬ? Хорошо, а каким способом тогда обособить, если не выделением на отдельный баланс?
Также обратите внимание, что обязательства обнародовать факт обособления ВОЗЛОГАЕТСЯ на Доверительного управляющего.
На это ответов, в нашем ГК, нет. Пока нет… .
З.Ы.: AFEХ, извините, что долго не отвечаю… но не теряйте к этой теме интерес… давайте дальше размышлять. С бух учетом разобрались… упрощаем, ведем забалансовые счета, управленческий учет, составляем управленческую отчетность для Учредителя управления и так далее. А как насчет налогообложения… может, отдельный вопрос на тему постоянного представительства нерезидента откроем?