Договор на доверительное управление

Вопросы заключения, исполнения договоров. Ответственность за неисполнение договорных обязательств, последствия.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Сообщение AFEX » 05 июл 2008, 09:21

все вышесказанное можно посмотреть и через призму НСБУ

что касаеца управлеческого учета, то канешна:
- можна вести отдельный баланс;
- открыть отдельные счета;
- вести одельный учет налички без того чтоб открыть отдельную кассу (в т.ч. кассовую книгу), не позволяет ето регламент;
- составлять отчетность, в т.ч. баланс и представлять его учредителю etc. :mrgreen:
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Владимир Долгий » 07 июл 2008, 22:31

AFEX, да! ВЫ ПОЛНОСТЬЮ ПРАВЫ! Много уважаемый коллега, пока у нас, в РМ, нет нормативной базы, кроме этих 7 статей в ГК, для такого интереснейшего вида обязательственного (договорного) права, подотросли гражданского права, как института доверительного управления! В некоторых странах отдельные законы на это написаны, плюс написано МинФином, ЦентрБанком и Налоговой по 3-4 Методологических указаний по ведению таковых операций в бух учете и налогообложению (отдельно для банков, страх.компаний, пенсион фондов, проф. участников рынка ценных бумаг и для всех остальных)… помните у нас до 2001 года был Указ Президента №48 от 16.02.1994 О доверительной собственности (трасте) – теперь и этого нет :(. (кстати немного другой институт права, я в начале его путал с доверительным управлением).
Хотите упростить?! Тоже можно... Наверно даже надо :), пока. Это действительно не совсем легко сразу воспринять.
Тогда оставляем все как есть, но только вместо фин. отчетности Доверительный управляющий должен представить только Отчет о проведенной работе (с управленческих счетов предложенных Вами). А принятое в управление имущество на забалансовых счетах держать. Но это не все проблемы решает, ниже конкретней покажу.

Все дело в том, что пока эта тема еще не изучена в РМ. Но, я так думаю, что современен, если положения ГК в отношении ДДУ кардинально менять не будут, прейдем именно к тому, что было сказано мной выше (в большей степени... я это собрал из различный источников (стран), потом пропустил через наш ГК и выдал, как предложение :) ). Просто пока нет нормативной базы нужно много положений в договоре прописывать. Кстати, тема для диссертации ;).

А насчет -
AFEХ писал(а):- учет имущества, даже если ето передано в ДУ ведется на балансе собственника, то бишь учредителя ДУ (учредитель не передает риски по имуществу - основание ст. 1056(1) ГК)
Я думаю не все так просто… Вот есть и такая норма:
Статья 1055. Предмет доверительного управления
(4) Имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего.

И вот такая:
Статья 1056. Права и обязанности доверительного управляющего
(3) Доверительный управляющий обязан обнародовать факт обособления имущества, переданного в доверительное управление, от своего имущества и сохранять гласность такого обособления. Доверительный управляющий отвечает перед учредителем управления за неудобства, потери и убытки, причиненные вследствие смешения собственности двух лиц.

Вы думаете можно просто оставить на своем балансе Учредителю управления это имущество, если он должен его ОБОСОБИТЬ? Хорошо, а каким способом тогда обособить, если не выделением на отдельный баланс?
Также обратите внимание, что обязательства обнародовать факт обособления ВОЗЛОГАЕТСЯ на Доверительного управляющего.
На это ответов, в нашем ГК, нет. Пока нет… .

З.Ы.: AFEХ, извините, что долго не отвечаю… но не теряйте к этой теме интерес… давайте дальше размышлять. С бух учетом разобрались… упрощаем, ведем забалансовые счета, управленческий учет, составляем управленческую отчетность для Учредителя управления и так далее. А как насчет налогообложения… может, отдельный вопрос на тему постоянного представительства нерезидента откроем?
Н. Ушакова "Мастерство":
Пока владеют формой руки,
Пока твой опыт не иссяк,
На яростном гончарном круге
Верти вселенной так и сяк.
Мир не закончен и неточен,
Поставь его на пьедестал
И надавай ему пощечин,
Чтоб он из глины мыслью стал.
Владимир Долгий
Студент

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение AFEX » 08 июл 2008, 10:23

в ГК невозможно найти ответы на все вопросы, да и концептуальные основы позволяют не учитывать положения гражд. законодательства (принцип приоритета содержания над формой) так что обособить с юр. точки зрения, не означает перемещение с баланса на баланс (тем более что на практике больше случаев передачи в дов.управление предприятия в целом, а не здания или еще чего там)

что касама нашего случая, я еще в пршлом году сказал, что нерезидент получая регулярно доход на територии РМ будет обязан зарегистрировать представительство :mrgreen:
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Владимир Долгий » 09 июл 2008, 13:20

AFEX писал(а):принцип приоритета содержания над формой
=D> Основополагающие принципы это всегда убедительный довод :!: ... второй раз снимаю шляпу.

Я перечитал свои и Ваши сообщения по данной теме с начала. Я допустил одну ошибку. Я, в своем первоначальном предложении, описал ситуацию только со стороны Доверительного управляющего, и не показал ситуацию со стороны Учредителя управляющего… И ввел Вас в некоторое заблуждение. Мое предложение - отдельный баланс для Доверительного управляющего по ДДУ как отдельного сегмента деятельность Учредителя управления и консолидированная финансовая отчетность для Учредителя управления.
Не правильно было :oops: , что-то предлагать без комплексного подхода. Наверно, формата форума не хватает, но скорее, свободного времени.

Раскрою позицию по отношению к Учредителю управления.
Я не имел введу, что Учредитель управления (далее УУ) в своей финасовой отчетности раскрывает операцию передачи данного имущества в доверительное управление как операцию похожую на реализацию или как передачу в финансовую аренду. Я имел введу, что УУ не может не отразить в бухгалтерском учете факт того, что какое-то его имущество куда-то передано (это ведь экономический факт – объект учета). Т.е. я думаю, что он должен отразить эту самую передачу по операции схожей с операцией передачи имущества с баланса головного учреждения на баланс филиала. И вообще взаимоотношения между этими сторонами, в бух учет, строились по примерно такой же схеме.
Доверительный управляющий ведет, если позволите так сказать, отдельный баланс по этим операциям, т.е. баланс УУ по отдельному сегменту, составляет на его основе финансовую отчетность (как и филиал головному учреждению), несет ответственность за правильность и точность составления и передает ее Учредителю управления, который в свою очередь включает его в состав своей финансовой отчетности… По сути, взаимосвязанные статьи между фин отчетности по договору ДДУ и фин отчетностью головного учреждения перекрываются и мы получаем консолидированную финансовую отчетность с нетто статьями соответствующую принципам бух учета.
Плюс к этому, УУ в приложениях и записках к своей финансовой отчетности раскрывает результаты от этой деятельности отдельно. Ну, помните, требование раскрытия по сегментам и территориям.

Если мы будем действовать так, то мы удовлетворим всем положения ГК о доверительном управлении. Получается, что стороны обособили это имущество от другого своего имущества, а Доверительный управляющий по средствам ведения отделного баланса и составлением на основе его фин отчетности обнародовал факт обособления имущества. Мне это видится так.

З.Ы.: Может в свете такого разъяснения, предложенный мною вариант, становится не столь невообразимым :? ?
Н. Ушакова "Мастерство":
Пока владеют формой руки,
Пока твой опыт не иссяк,
На яростном гончарном круге
Верти вселенной так и сяк.
Мир не закончен и неточен,
Поставь его на пьедестал
И надавай ему пощечин,
Чтоб он из глины мыслью стал.
Владимир Долгий
Студент

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение AFEX » 09 июл 2008, 20:34

Владимир Долгий писал(а): Мое предложение - отдельный баланс для Доверительного управляющего по ДДУ как отдельного сегмента деятельность Учредителя управления и консолидированная финансовая отчетность для Учредителя управления.

а ето как, скажем у УУ в наличие торговый центр, которым управляет ДУ на основе договора ДДУ, в таком случае, что, УУ следует представить информацию по сегментам, думаю нет, вот если ДУ кроме такой деятельности занимается еще чем-то, да и котировался он на бирже тада да - ДУ следует представить информацию по сегментам, да и то в соотвтетствии с НСБУ 14, но никак не УУ, что касама управленческой фин.информации, то УУ может составить отчет и по сегментам, и по участкам, и по центрам затрат и т.д
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение AFEX » 09 июл 2008, 20:46

Владимир Долгий писал(а):...Т.е. я думаю, что он должен отразить эту самую передачу по операции схожей с операцией передачи имущества с баланса головного учреждения на баланс филиала. И вообще взаимоотношения между этими сторонами, в бух учет, строились по примерно такой же схеме.
...

т.е. Вы предпологаете, что имущество переданное в ДУ следует зарегистрировать как филиал с отдельным балансом :-k то же вариант, но баланс филиала есть составная часть баланса предприятия создавший филиал, выходит с БУ точки зрения нет разницы в отношении обособления имущества переданого в ДУ, что там что там имущество остается на балансе УУ
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение AFEX » 09 июл 2008, 20:52

Владимир Долгий писал(а):........Доверительный управляющий ведет, если позволите так сказать, отдельный баланс по этим операциям, т.е. баланс УУ по отдельному сегменту, составляет на его основе финансовую отчетность (как и филиал головному учреждению), несет ответственность за правильность и точность составления и передает ее Учредителю управления, который в свою очередь включает его в состав своей финансовой отчетности… По сути, взаимосвязанные статьи между фин отчетности по договору ДДУ и фин отчетностью головного учреждения перекрываются и мы получаем консолидированную финансовую отчетность с нетто статьями соответствующую принципам бух учета.
..........

ето называется вести раздельный учет с представлением отчета о деятельности доверительного управляющего, на основании которого УУ и отражает в своем балансе изменения касаемо таких "экономических фактов" :mrgreen:
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение AFEX » 09 июл 2008, 21:05

Владимир Долгий писал(а):........

Если мы будем действовать так, то мы удовлетворим всем положения ГК о доверительном управлении. Получается, что стороны обособили это имущество от другого своего имущества, а Доверительный управляющий по средствам ведения отделного баланса и составлением на основе его фин отчетности обнародовал факт обособления имущества. Мне это видится так.

......

не вижу необходимости создать филиал лишь для того что-б доказать факт обособления имущества, в остальном повторюсь, в НСБУ, ровно как и в МСФО (IFRS, IAS, US GAAP) нет техники, то бишь Дт -Кт, а лишь требования к составлению финансовой отчетности (в том числе по сегментам, так Вам понравившимся)

а мне это видится проще:

- все операции связанные с имуществом отражается в балансе ДУ тока на расчетных счетах (229/ 539)
- имущество остается на балансе УУ и все операции связанные с имуществом отражаются в балансе УУ на основании отчета ДУ (229 / 611, 711/ 124)
- в балансе ДУ отражается доход тока от вознаграждения (тут еще можно пофантазировать относительно затрат ДУ компенсируемые УУ) etc.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Пред.

Вернуться в Договорные отношения