Земельные отношения

Вопросы заключения, исполнения договоров. Ответственность за неисполнение договорных обязательств, последствия.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Сообщение AFEX » 04 дек 2008, 14:34

да но GT сберегло (сэкономило) на арендной плате за счет собственника, что по закону надобно вернуть собственнику :mrgreen: будь он за тридевять земель :mrgreen:
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение vancik » 04 дек 2008, 14:51

Проясняю ситуацию:

"Я" владею землей на праве собственности имеется титульный лист, права зарегистрированы в БТИ. Живу в другой местности. Узнаю что моей землей пользовался так называемый "лидер" в форме КХ. Я с ним договор аренды не заключал.
Я так же земельный налог не платил. Платило КХ.
vancik
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение vancik » 04 дек 2008, 14:53

вернуть что?
vancik
Новичок

Сообщение Люга » 04 дек 2008, 15:10

vancik писал(а):вернуть что?

арендную плату за пользование землей, а то как вы писали нет обязательств, нет и арендной платы
Да и вообще все, что нажито непосильным трудом, вне зависимости от места жительства собственника
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение AFEX » 04 дек 2008, 15:17

мы о том же :mrgreen:
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Люга » 04 дек 2008, 15:21

AFEX, :friends:
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Сообщение vancik » 04 дек 2008, 15:21

Интересно и как вы будите начислять арендную плату?
На базе чего?
vancik
Новичок

Сообщение Люга » 04 дек 2008, 15:22

vancik, вы такой интересный,
и вишенку съесть, и на дерево не залесть.
Возьмите рыночную цену, и посчитайте :mrgreen: если хочите канешна
Люга
Зам. Бога по налогам

Сообщение vancik » 04 дек 2008, 15:47

нет не хочется
vancik
Новичок

Сообщение AFEX » 04 дек 2008, 16:48

я магу посчитать, за определенное вознаграждение :mrgreen:
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Tiberius » 23 дек 2008, 09:50

vancik,
На основании чего землей пользуется КХ? Как так получилось, что оно не знало о настоящем собственнике?
Почему собственник не знал, что его землей кто-то пользуется?
Кто же сдал землю в аренду и на основании чего?

Я независимый эксперт скажем так.

8)
Tiberius Caesar Divi Augusti filius Augustus, Pontifex Maximus, Tribuniciae potestatis XXXIIX, Imperator VIII, Consul V

http://www.alg.md
http://zapiskiadvokata.blogspot.com
http://lawinmoldova.blogspot.com
Tiberius
Бакалавр

Сообщение AFEX » 23 дек 2008, 14:52

Tiberius, маладест :mrgreen:
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Anatol » 06 янв 2009, 16:32

vancik писал(а):Проясняю ситуацию:

"Я" владею землей на праве собственности имеется титульный лист, права зарегистрированы в БТИ. Живу в другой местности. Узнаю что моей землей пользовался так называемый "лидер" в форме КХ. Я с ним договор аренды не заключал.
Я так же земельный налог не платил. Платило КХ.

Vancik, а это случайно не в Криулянском р-не произошло? В принципе это не такая уж и редкая ситуация на сегодняшний день.
У меня был случай, когда вот такой же "лидер" "назаключал" контрактов на аренду земельных наделов со многими селянами, причем сроком на 25 лет (контракты в простой письменной без нотариуса), причем умудрился зарегистрировать их в примэрии и кадастре... Вообще ничего не боятся на местах. Так вот мы в качестве предварительной меры написали "жалобное" письмо и отправили Президенту, ЦБЭПК, в Генеральную и районную прокуратуру.
Так этот лидер на следующий же день прискакал и начал клясться в любви и дружбу предлагать... Вобщем они как-то договорились, но условий мировой я не знаю, так как дальше в этом не участвовал...
Anatol
Бакалавр

Сообщение Anatol » 06 янв 2009, 16:48

А если все-же не договорятся, то можно предложить следующую схему защиты. Как видно из вопроса, сделка аренды не совершалась, следовательно и оспаривать аренду невозможно. В данном случае был незаконное завладение землей собственника, следовательно возвращаться эта земля будет виндикационым иском. Если сфальсифицированная аренда была зарегистрированна в кадастре - предварительное письмо в кадастр с требованием аннулирования записи, в случае отказа -административный суд.
что касается "арендных платежей", то как я могу предположить этот собственник свою землю не обрабатывал и прибыль с нее не получал (иначе бы эту землю не захватили). А если собственник не извлекал прибыль из этой земли, то следовательно у него нет и убытков от незаконного захвата. Тут уж ему, собственнику, придется потрудиться, чтобы доказать убытки, возникшие в связи с захватом земли. Ну скажем, он может попытаться доказать судье, что собирался сдать эту землю какому-нибудь арендатору, вел переговоры, готовился к подписанию договора. Тогда деньги, неполученные за незаключенную аренду будут квалифицироваться как упущенная, в связи с захватом, выгода. Может быть судья и взыщет их в Вашу пользу. Но вообще-то необходимо подходить к каждому случаю отдельно. А арендную плату с упоминаемого Вами КХ взыскать точно не получится...
Anatol
Бакалавр

Сообщение Djin » 19 янв 2009, 13:56

Я бы посоветовал обратиться к местному землеустроителю, все лидеры сдают ему информацию об обрабатываемых землях, в местных же органах всегда можно найти информацию о собранном урожае.
Любые шалости за ваши деньги :) Осуществляю юридическую поддержку предприятий, помогаю в получении лицензий и ауторизаций..... прочее. Заинтересованным писать в личку.
Djin
Бакалавр

Пред.След.

Вернуться в Договорные отношения