Беспредел проверяющих органов.

Обсуждение юридических вопросов по всем отраслям права.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Беспредел проверяющих органов.

Сообщение Den » 01 апр 2008, 00:01

Мой вопрос адресован в данную рубрику, т.к. в последнее время проверки стали носить массовый характер, как налет рэкета и потом поедание коршунами.
Уже третий случай, проверки, с летальным исходом. Мне кажется это нарушение всех прав и законов. Сейчас опишу вам ситуацию которая во всех трех случаях схожа, и мне интересно мнение юристов, правомерны ли действия проверяющих органов в данном случае?
Свой крестовый поход всегда начинает Отдел стандартизации и метрологии РМ. Они конечно же находят просроченный товар, нету сертификатов качества на продукцию, и самое важное нарушение для продукта питания, это нету информации на гос. языке (т.е. стикера). Хотя мне не понятно почему конечный продавец должен нести за это ответственность, есть первоначальный распространитель обязан был это сделать наклеить стикеры на гос. языке и это прошло не одни руки, а платит только кто уже поставил на конечный прилавок своего магазина. Ну да ладно не важно, согласен виноват. Согласен что виноват по всем 3-ем статьям. Далее Стандартизация начисляет свои штрафы , 3600 лей это по минимуму, если договоришься. Далее они вызывают Экономическую полицию, которая изымает просроченную продукцию, и опять налагает свой штраф уже 700 лей. Далее Стандартизация обращается к участковому полицейскому который даже и не был в том магазине сразу на основании слов Стандартизации говорит вам дает постановление о том что у ас не правильно заполнены или отсутствуют ценники на реализуемый товар. И тоже приходит к выводу что с вас пора снять штраф в размере минимум 100 лей мах не определён, смотря как понравишься участковому. И так же опять же Стандартизация обращается в суд, который тоже сразу выносит решение штраф в размере 200 лей. По этому же делу. Итого 4600 лей штрафы, и это все по минимуму плюс изъятый товар, который тоже денег стоит. Плюс не официальные расходы, т.к. без них сумма штрафа сразу возрастает в 3-ех кратном размере.
Вопрос. Вся вот эта процедура, обращения Стандартизацей кроме того что они уже установили штраф сами, за данные нарушения, являются правомерными????? Это вполне нормально? Или все таки где то произошел перегиб? И обязан ли всем платит экономический агент? Обычно за одно убийство три раза не казнят.
Den
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Люга » 01 апр 2008, 10:02

а что ждет нас начиная с 1 апреля
Думаю будет дана команда "МОЖНО" или "ФАС"
запрет на проверки снят, декларации сданы и тем более истосковались небодь инспектора по проверкам а также штрафы ужесточились
Вот и начнет пополняться бюджет
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение AFEX » 01 апр 2008, 11:44

есть золотое правило в юриспруденции "non bis in idem" (могу и ошибиться с правописанием, по латыни, как ни как), что означает "не отвечать два раза по одному нарушению", правило которое учли законодатели, скажем к примеру, при отмене ст. 261(1) НК которое повторяло ст. 228 НК.

но как указал выше Den, таких санкций которые повторяются еще довольно много, так, как каждый орган при участии которго создавался нормоакт напридумывал для себя санкции (кстати в таких органах есть статистика наложения санкций, по которой и судят в первую очередь о деятельности контролеров).

для етого, и не только, и начался процес по пересмотру законодательсива под названием "гильетина", но что-то в последнее время застопорился процесс,

выходит, беспредел еше продолжиться некоторое время,

так что крепитесь, и как тада, помните ?

"Будьте готовы !"
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение OXY » 01 апр 2008, 12:44

Эта история продолжается с Нового Года. У нас они нечего не нашли,но работник Стандартизации директору сказал придумайте себе min штраф на 1800 + 100уе. У нас план по штрафам.
А у знакомой они были с эконом.полицией и даже в столах копались
Штраф 3600 + доплата .
По моему это перегиб. Пока не поменяется законодательство РМ, так и будет . А меры должны быть превентивные, нашли недостатки будьте любезены исправтьте. Не устранили тогда штраф да побольше.
А что делала Инспекция по труду в 2008г. Тоже ходили с проверками по магазинчикам, и даже не смотрели документы. Нет ответв лица по охране труда штраф 1500 лей /если даже 2работника/,нет инструкции по ТБ на директора штраф 1500 и т.д. И я себе подумала зачем что-то делать по труду, все равно штраф плати
Таким образом себе на жизнь зарабатывает и СанЭпид. У них штраф 2000лей.
А потом удивляются почему патенщики против создания фирм?
OXY
Эксперт

Благодарил (а): 779 раз.

Сообщение Люга » 01 апр 2008, 12:47

Слышали. в России хотят запретить любые проверки контролирующих органов предприятий малого бизнеса (из выступления Медведева)
Он говорит что на собственной шкуре испытал этот беспредел
а наши видимо этого кайфа не испытывали
Да и гельотина (даже наверное реальная-было бы что сносить) им не указ :lol:
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Сообщение Den » 01 апр 2008, 14:32

Да я тоже читал о том что хотят отменить проверки в РФ, а у нас тогда ВВП упадет если отменят проверки :mrgreen: Они тогда смогут меньше покупать и будут жить как все нормальные люди на одну з/п. Как говорил Папанов : -Чтоб ты жил на одну з/п. :mrgreen:
-Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали, - ваше право. Я на это не реагирую. (Буда)
Den
Зам. Бога по налогам

Сообщение tantig » 02 апр 2008, 12:15

:D Привет!

Кто может рассказать про ощущения на первой проверке БУ?
Повторяю,ПЕРВОЙ? интересно! и спрашиваю потому что за сколько я работала...только один раз проверяли и то, внутрений аудит в банке( так как там работала)...хочу подготовиться!!!

спасибо!
Este mult mai frumos sa stii cite ceva din toate.decit sa stii tot despre un singur lucru...
tantig
Бакалавр

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Таня » 02 апр 2008, 12:31

Ощущения незабываемые...
Если опустить эмоцианальную часть и вкратце, то три правила для себя выделила
- не выказывать волнения и не бояться
- показывать только ту информацию которую запрашивают и не более (не тащить им всю папку - книгу покупок, а тольку накладную которую надо)
- когда они говорят НЕЛЬЗЯ, требовать номер законодательного акта где указано что именно НЕЛЬЗЯ и почему.
Предпочитаю надпись "вход воспрещён" надписи "выхода нет".
Таня
Проффи

Сообщение Den » 02 апр 2008, 12:39

Таня, :friends: почти все правильно.
-Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали, - ваше право. Я на это не реагирую. (Буда)
Den
Зам. Бога по налогам

Сообщение Таня » 02 апр 2008, 12:55

Den, почему почти?
Расскажи...
Поделись опытом.
:?
Предпочитаю надпись "вход воспрещён" надписи "выхода нет".
Таня
Проффи

Сообщение Люга » 02 апр 2008, 13:50

и еще, лучше чтобы они пришли к вам, а не вы носили им документы
По моему опыту, а проверяли меня (в частности налоговая только в 2006 году 3 раза, а в 2007 до новых веяний все же успели) документов чем больше, тем лучше, Надоедает им рыться в наших бумагах, и тогода начинаются более конкретные вопросы
А в начале предоставьте им
-главную книгу
-папку с отчетами
-учредительные документы
на 2 дня им хватит
А предписание у них сейчас выдают не более чем на 3 дня
Люга
Зам. Бога по налогам

Сообщение dimalion » 02 апр 2008, 13:53

а в офисе увидят обстановку , еще пять неучтенных бухгалтерий, еще 5 неутенных МБП и т.д.
dimalion
Проффи

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Люга » 02 апр 2008, 14:03

это мой опыт и мое мнение :roll: , и не более чем
вне стен НИ и вам сподручнее и им спокойнее
да и бумаги все в сохранности
обычный рабочий процесс
главное старайтесь быть очень спокойной и важной
Люга
Зам. Бога по налогам

Сообщение tantig » 02 апр 2008, 14:22

спокойной и важной? ха-ха

наверное я не справлюсь... :egg переживаю ужасно
Este mult mai frumos sa stii cite ceva din toate.decit sa stii tot despre un singur lucru...
tantig
Бакалавр

Сообщение Люга » 02 апр 2008, 14:24

tantig,
справитесь ЕЩЕ КАК
лиха беда начало
глаза бояться руки делают
Люга
Зам. Бога по налогам

След.

Вернуться в Общие юридические вопросы