С билетами на места в автобусе были вынуждены ехать стоя

Обсуждение юридических вопросов по всем отраслям права.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

С билетами на места в автобусе были вынуждены ехать стоя

Сообщение kivadim » 02 сен 2009, 14:07

Здравствуйте!

26.08.2009 в кассе центрального автовокзала купили 3 билета на автобус до г.Сергеевки (Украина) на 23.15
27.08.2009 и 3 билета в обратном направлении из Сергеевки в Кишинев на 16.00 30.08.2009.

Проблемы возникли при посадке в обратном направлении из Сергеевки в Кишинев. В назначенное время 16.00 автобус не приехал.
В кассе местного автовокзала сказали ждать, т.к. он должен приехать.
Спустя минут 30-40 приехал другой автобус судя по словам водителя и по табличке совершавший рейс Затока-Кишинев. При посадке предъявили ему наши билеты,
он сказал что эти билеты не действительны для этого автобуса и сказал поменять в кассе.
Быстро объменяв их на новые с др. местами уже в этом автобусе мы снова их предъявили при посадке.
Вот тут то оказалось что автобусе нет свободных сидячих мест, наши места оказались занятыми др. людьми,
которые в свою очередь сидели тоже не на своих местах согласно билетам. На наше предложение освободить наши места мы получили отказ.
Тогда мы обратились к водителю чтобы он освободил наши места. От него мы получили массу невнятных выражений,
типа "Чего вы все от меня хотите, я тут ни причем, сами разбирайтесь."
Надо сказать что одновременно с нами в такое же положение попали и др. пассажиры ожидавшие этот же автобус, около 10-12 человек.
Т.е. все мы с билетами на руках были вынуждены стоя проехать весь рейс из Сергеевки в Кишинев, из-за того что др. рейса в этот день в Кишинев не будет, как нам сказали в кассе.

Т.е. фактически было сказано что наш рейс отменили и вместо него 2-3 рейса объединили в этот один автобус следовавший из Затоки.

По пути следования автобуса, от со слов сидящих пассажиров мы узнали что фактически места на этот автобус перепроданы по несколько раз + ко всему есть и просто сидящие в сиденьях безбилетники,
которые просто заплатили водителю за проезд. Наше требование навести порядок, водетель отклонил, сказав что ничего не будет делать.

Из всего этого возникают вопросы:
1) Куда следует жаловаться?
2) На возмещение какой компенсации можно рассчитывать и от кого именно?
3) Какие доказательства нужны, в случае если дело может дойти до судебной инстанции?
kivadim
Ученик

Благодарил (а): 3 раз.

Re: С билетами на места в автобусе были вынуждены ехать стоя

Сообщение AFEX » 02 сен 2009, 14:49

следуйте закону о защите потребителей,

да будет с Вами терпение
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение asotel » 02 сен 2009, 15:19

Теоретически обратиться вы можете в общество Защите прав потребителей, но сложнее с реализацией, для возбуждения дела, нужны факты....
Ну Вы же знаете, что место хранения важных документов на компьютере - корзина рабочего стола
asotel
Эксперт

Благодарил (а): 216 раз.

Сообщение kivadim » 02 сен 2009, 15:49

asotel писал(а):Теоретически обратиться вы можете в общество Защите прав потребителей, но сложнее с реализацией, для возбуждения дела, нужны факты....

какие именно факты?
собрал несколько контактов таких же пассажиров, оставшихся как и мы без мест, для того чтобы привлечь их в качестве свидетелей.
kivadim
Ученик

Сообщение kivadim » 02 сен 2009, 16:29

после уточнения этого вопроса на автовокзале, на данный момент времени владелец автобуса, которого привлек автовокзал для перевозок пассажиров готов вернуть стоимость билетов.
вопрос к знающим людям, стоит ли добиваться компенсации морального ущерба и в какую сумму приблизительно его можно реально оценить?
kivadim
Ученик

Сообщение Den » 02 сен 2009, 17:21

ну по закону не более 10000 леев это максимум, а сколько вам присудит суд это уже вопрос. :?:
Будут выяснятся все за и против, и на сколько был нанесен моральный ущерб. Водитель точно Вам платить ничего не будет, это уже администрация автовокзала которая отменила рейс, по каким причинам, и т.д. Здесь будет интересно. Ждем продолжения.
-Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали, - ваше право. Я на это не реагирую. (Буда)
Den
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение jean » 02 сен 2009, 17:49

я вам расскажу, был у меня такой случай. Тоже ехали на автобусе, тоже на Украину, переехали границу и сломались нахрен (извините, до сих пор эмоции). Как кто и куда добирался жарким майским деньком, никого не волновало (я дошел пешком до Котовска, км 10, и сел на поезд). Тоже на автовокзале быстренько вернули стоимость билета (причем по закону должны возвращать непроследованное расстояние, но от широкой души вернули билет целиком). Я стал судиться за 1) стоимость жд билета 2) моральный ущерб. После эпопеи в первой инстанции суда сект. Ботаника, которую не буду пересказывать, мне отдали стоимость жд билета и 1 000 (одну тысячу) леев за моральный ущерб.
Но - у этого автобуса были молдавские номера. Так что и в Вашем случае, если автобус был не украинский (из текста это не ясно), можете посудиться. Но только после :) того как вам вернут и выплатят все что обещали из автопарка. Не забывайте - срок исковой давности по перевозке 6 месяцев (ст. 269 ГК), так что если увидите что затягивают...По претензии по превозке пассажиров тоже есть срок, но не в ГК, короче - не тяните.
И если решили судиться, сделайте копию билета - бухгалтерия автопарка его отберет :D
jean
Бакалавр

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kivadim » 02 сен 2009, 18:10

jean писал(а):я вам расскажу, был у меня такой случай.

Да автобус был с молдавскими номерами.
Билеты есть, хотя во время езды водитель у всех пассажиров собрал билеты себе (хотя так насколько я знаю нельзя делать, видимо понимал что делает), поэтому свои мы не отдали.
Но это уже билеты которые были выданы на украинской автостанции, поскольку по требованию водителя первоначальные билеты были обменены на новые для этого автобуса.

Руководитель фирмы владелицы автобуса, (эту фирму автовокзал привлек к перевозке пассажиров) предложил вернуть деньги за билеты + расписаться в каком-то документе что больше претензий не имеем.
Вот теперь решаем как дальше поступить и стоит это дело ресурсов.

Т.к. я ниразу не сталкивался с судебными исками, то подскажите пожайлуста jean:
- сколько примерно должна стоить подача иска в суд?
- сколько по времени у вас эта эпопея с судом продолжалась и был ли у вас в суде адвокат или можно в этом деле своими силами?
- И кстати привлекали ли вы свидетелей?
kivadim
Ученик

Сообщение jean » 03 сен 2009, 09:36

отвечаю.
С подпиской что претензий не имеем приставли и ко мне. Это случайно не 1-й автопарк на Ботанике? :) Я не дал.
1. Подача иска в суд - это увы 3% стоимости иска. Госпошлина Вам возвращается после выигрыша дела, но Вы требуете моральный ущерб, к примеру, 10 000 леев. 3% от 10 000 - 300 леев. Наш самый гуманный суд в мире присуждает вам половину от требуемого - 5 000 леев. Значит, Вам возвращают не всю госпошлину, а половину, 150 леев. В принципе, стоит рискнуть и заплатив 300, получить 5150. Минимальная госпошлина по Закону 150 леев, так что простая логика подсказывает что подавать иск меньше чем на 5 000 леев морального ущерба, не имеет смысла.
Afex абсолютно правильно подсказывает Вам Закон о защите прав потребителей, потому что именно там предусмотрено, ст. 5, что каждый потребитель имеет право на:
"c) бесплатное устранение недостатков, бесплатную замену, возврат стоимости продукта, услуги или соответствующее уменьшение цены, возмещение ущерба, в том числе морального, причиненного несоответствующими продуктом, услугой";
Это чтобы их представитель не приставал с глупыми вопросами, а на основании чего Вы требуете моральный ущерб, такой вопрос любят и судьи, им кажется, что одного факта перенесенных лицом страданий мало, нужна статья.
2. В первой инстанции (апелляцию они не подавали) все закончилось за 2 заседания и 2 месяца. Но как на кого попадешь. Если они будут обжаловать, дело может растянуться на полгода. Но главное, что фирма "живая" и проблем с взысканием не должно быть.
3. В качестве доказательства свидетели Вам нужны. У меня сломался автобус, доказывать ничего не надо было, да они и не думали отрицать, это легко проверяется по станциям. У Вас ситуация щекотливей. Автопарк скажет: "Не знаю, что они взъелись, всю дорогу сидели". По ведомости будет показано число пассажиров, совпадающее с числом мест (а как же! по другому не бывает :wink: ). И поэтому Вам обязательно надо будет доказывать через свидетелей, что Вы стояли и мучились (ребенка хоть не везли, надеюсь?)
jean
Бакалавр

Сообщение jean » 03 сен 2009, 09:44

Да! Забабахайте им поскорее претензию в письменном виде и чтоб они расписались на копии. Во-первых, без претензии нельзя предъявлять иск в суд. Во-вторых, есть такая малозаметная шняга в документе ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Nr. 1348 от 10.11.2003 об утверждении Правил перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом
"66. Пассажир может предъявить претензии к перевозчику письменно в течение 7 дней со дня прибытия его в пункт назначения".
jean
Бакалавр

Сообщение kivadim » 03 сен 2009, 09:56

jean спасибо вам большое за разъяснения.

Если вам не трудно, проясните еще пару моментов если вы в курсе:

1) Т.е. в любом случае сначала нужно от автопарка получить компенсацию за билет, но что если они не захотят вернуть стоимость билетов без наших подписей об отсутствии претензий, сразу в суд ?
2) Т.к. нас ехало трое врозлых людей, то в принципе каждый отдельно может требовать например за моральный ущерб по 10 000 леев ?
3) Например если я соберу несколько таких же пассажиров и мы подадим коллективный иск, т.е. лучше подавать коллективно или индивидуально ?
4) Разбирательство в суде происходит на молдавском или на русском языке тоже?
kivadim
Ученик

Сообщение Den » 03 сен 2009, 10:18

Претензию направляете в письменном виде заказным письмом с уведомлением, сами не ходите, т.к. вам её никто не подпишет. Но сам текст согласуйте с юристом. У меня был случай правда не с автобусом, но претензию тоже направлял, там должны быть указаны сроки и ваши требования, т.к. они сразу могут согласится (если знают что пролетят) и без ссуда решить данный вопрос. В моём случае без суда обошлось, достаточно было направить красивую претензию. Разбирательство всегда на молдавском, но Вам предоставят гос. переводчика.
- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали, - ваше право. Я на это не реагирую. (Буда)
Den
Зам. Бога по налогам

Сообщение Den » 03 сен 2009, 10:19

Первый раз тяжело, но зато потом гораздо легче, когда знаешь как в случае чего разбираться с таким отношением к потребителям. :evil:
Den
Зам. Бога по налогам

Сообщение kivadim » 03 сен 2009, 10:57

Den писал(а):Претензию направляете в письменном виде заказным письмом с уведомлением, сами не ходите, т.к. вам её никто не подпишет.

Направить одну копию претензии? В таком случае у нас получается не остается второго экземпляра или достаточно того факта что выслали заказным письмом претензию?
kivadim
Ученик

Сообщение Den » 03 сен 2009, 13:32

Претензия в двух экз., отправляете конечно же только одну, вам потом Пошта Молдовей пришлет уведомление о том, что они получили вашу претензию, с подписью и датой о получении, с этого момента идёт отсчет времени ваших требований, дайте на раздумье 10 дней, после этого вы передаёте дело в суд, все это указываете в претензии. Второй экз. вашей претензии и корешок который вам вернёт Пошта Молдовей он красного цвета, направляете в суд только копии, оригиналы у вас остаются.
Den
Зам. Бога по налогам

След.

Вернуться в Общие юридические вопросы