http://www.lascom.md
 
http://1cmd.md
 
http://clouds.md
 
 

SRL или ÎI для услуг в сфере IT

Обсуждение юридических вопросов по всем отраслям права.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

SRL или ÎI для услуг в сфере IT

Сообщение Victor Chicu » 20 июн 2022, 18:05

Доброго времени уважаемые форумчане, на форуме я абсолютно новенький, поэтому если данная тема уже где-то обсуждалась или я не в правильном месте ее создал, прошу меня понять и простить.
Последнее время я очень часто стал получать предложения по работе в различные IT компании на условиях B2B контракта, на сколько я понимаю для некоторых стран в связи с опреденными налоговыми облажениями им выгодно так работать, так как они не платят определенные налоги работая с юр. лицами или предпринимателями другой страны.
Может информация не точная или не корректно сформулирована, но примерно так я понял из того что вычитал из различных статей.

Не буду дальше разглагольствовать, перейду ближе к делу..

На рынке IT ситуация меняется с появлением возможности работать удаленно, соотвественно надо предпринимать определенные шаги чтобы иметь возможность работать с зарубежными компаниями напрямую, поэтому я решил сделать этот шаг и открыть свою компанию, но я не знаю что конкретно выбрать SRL или ÎI.

Почитав и проконсультировавшись с друзьями я понял что SRL требует дополнительных и не малых усилий в плане заработанных денег, а конкретно, зарплата администратору, бухгалтеру, оплата налогов сотрудников (48% O_O) пусть даже этим сотрудникам буду я, составление рабочих контрактов, дивиденты, оплата налога на дивиденты и возможно еще куча всего остального чего я не знаю, в общем, мое время будет уходить на управление всем этим, нежели на конкретную работу.
Тем более, масштабы и доходы компании будут не на столько велики, как минимум вначале, чтобы замарачиваться на столько...
Далее, работа не вечная, возможно будет время когда компания будет простаивать в пустую какое-то время, что тоже не выгодно для меня так как это просто лишние расходы в никуда.
Так же, при этоом я не знаю могу ли я работать еще где-то как физическое лицо будучи являясь трудоустроенным администратором в своей компании.

На сколько я понял, с ÎI дела обстоят намного проще, есть доход, платим налог 12% если сумма дохода выше 30к лей, при этом если зайти в IT park так можно вообще минимизировать налог до 7%, нет дохода, ничего не платим а полученные деньги на расчетный счет, тратим как хотим так как счет на физ. лицо.
НО, визде и в каждой статье пугают рисками личного имущества, соотвественно здесь включается инстинкт самосохранения, так как я семейный человек, есть дети и подставлять семью я не хочу никаким образом.
Я начинаю себя накручивать, что возможно я могу попасть на компанию мошенников, которая через суд скажет что из за меня компания потеряла миллионы долларов и начнет отсуживать все что у меня есть, может быть паранойя, но я не знаю защищен ли я в таких случаях или нет.
Так же, я не собираюсь брать никаких кредитов на ÎI, единственные деньги которые будут приходить на расчетный счет, это деньги за оказанные IT услуги.
И последний вопрос, могу ли я работать дополнительно как физ. лицо в местных компаниях не как лицо представляющее ÎI а как обычное физ. лицо на условиях обычного рабочего контракта.

Поэтому, буду примного благодарен любой информации и советов с чего мне лучше начать, спасибо.

С уважением, Виктор.
Victor Chicu
Новичок
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 11 июн 2022, 11:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Вернуться в Общие юридические вопросы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Яндекс.Метрика