Новый Закон о внутренней торговле

Обсуждение юридических вопросов по всем отраслям права.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: розничная и оптовая торговля

Сообщение MESCERMV » 23 апр 2011, 12:25

Райэл писал(а):Я считаю, что нет повода мусолить этот закон. Не вижу в нем проблем и противоречий. Ну обязали оптовиков рассчитываться наливочкой, ну да и
хрен на них.
С их оборотами, грешно денежки в кульках носить. А все наши интерпретации и сомнения не более чем переливание воды из пустого в порожнее. :D

СЧИТАЮ ЧТО ЭТИМ СООБЩЕНИЕМ БЫЛИ ОСКОРБЛЕНЫ ВСЕ КТО ЗАНИМАЕТСЯ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛЕЙ!!
MESCERMV
Аспирант

Благодарил (а): 150 раз.

Сообщение Райэл » 23 апр 2011, 17:53

MESCERMV
Да ради Бога, считайте сколько вам влезет.:D

Binaun
А я не вижу повода для интерпретаций. Я понимаю под фразой (на румынском) "achitarea mărfurilor procurate numai prin virament", только то что оптовики обязаны будут рассчитываться за свой товар по перечислению.
А вы дома тоже храните муку, муку, сахар и макароны в холодильнике?! Давайте будем объективно смотреть на вещи. Одно дело скоро порт и совсем другое дело макароны.

ПС:
Да и почему это закон не вызвал споров пол года назад, а только сейчас. За пол года вполне можно было добиться разъяснений, тем кто сомневается.
А вот петух клюнул и все ринулись искать подводные камни... Видите ли бедненькие оптовики, обидели их. :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение MariBuga » 23 апр 2011, 22:43

Я думаю, что на форуме нет предмета для раздора.Каждый имеет право на личную точку зрения . Все мы взрослые люди и каждый для себя решает воспользоваться рекомендацией или поступить по своему.
По поводу текущей темы есть еще некоторые аспекты.
Поскольку порядок расчетов между предприятиями регламентируется положениями еще одного закона, Закона о предпринимательстве и предприятиях, который по сфере применения шире, а значит этот нормативный акт имеет в конечном счете приоритет.
В самом законе о внутренней торговле не предусмотрено штрафных санкции за нарушение какого либо пункта, потому во вторник буду копать кодекс административных правонарушений.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение Райэл » 23 апр 2011, 23:25

MESCERMV
Простите великодушно, за то что задел ваше высоконравственное "эго" и потревожил ваши аристократичные слуховые рецепторы плебейской бранью. :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Re: опт или розница

Сообщение Сергей Темрин » 24 апр 2011, 14:49

Сергей Темрин писал(а): от 18 января 2011года
Belka писал(а):Помогите разобраться какое кол-во проданного товара считается оптом, а какое розницей :(

Различия не в количестве товара, а в том, кто покупатель. Если покупатель предприятие - это опт, если физлицо (гражданин) - это розница.
И за опт можно платить наличными. Правительство определит отдельный перечень товаров, где за опт можно будет рассчитываться только безналом.

Часть (2) статьи 8, на мой взгляд, говорит о СПЕЦИФИЧЕСКИХ правилах осуществления оптовой торговли. Как я понимаю, речь идет не обо всей оптовой торговле.
В качестве доказательства привожу часть (3) этой статьи:
"(3) Формы осуществления оптовой торговли и номенклатура соответствующих торговых единиц утверждаются Правительством".
Иными словами, Правительство определит, какие товары("номенклатура") будут подпадать под СПЕЦИФИЧЕСКИЕ правила оптовой торговли. Это, наверняка вся нефтянка, алкоголь, табачные - короче, все подакцизные.
И вот по этим товарам (и только по этим товарам) рассчитываться можно будет только безналом.
А по остальным товарам при опте можно рассчитываться налом, но с учетом ограничений Закона о предпринимательстве.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение Binaun » 24 апр 2011, 17:07

Райэл писал(а):Binaun
А я не вижу повода для интерпретаций. Я понимаю под фразой (на румынском) "achitarea mărfurilor procurate numai prin virament", только то что оптовики обязаны будут рассчитываться за свой товар по перечислению.

Написано "товар закупленный" и не сказано закупленный кем и закупленный у кого. Соответственоо этот пункт можно применить и при закупках товара оптовиком и при закупках товара у оптовика. А то, что вы считаете этот пункт относящимся только к закупкам товара оптовиками - это и есть "интерпретация".
Райэл писал(а):Binaun
А вы дома тоже храните муку, муку, сахар и макароны в холодильнике?! Давайте будем объективно смотреть на вещи. Одно дело скоро порт и совсем другое дело макароны.

Совершенно верно! Зачем надо было обязывать обзаводиться холодильниками тех, кто не имеет дела со скоропортом?
Райэл писал(а):Да и почему это закон не вызвал споров пол года назад, а только сейчас. За пол года вполне можно было добиться разъяснений, тем кто сомневается.
А вот петух клюнул и все ринулись искать подводные камни...

Полгода назад уже начинали обсуждение этого закона. И о требовании спецобразования говорили, и о расчетах безналом, и о странных формулировках опта и розницы, и о холодильниках... Потом переключились на новые НН. Насущной необходимости тогда небыло - вот никто ничего и не сдалал. Может сейчас что-нибудь изменится...
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение Галина » 26 апр 2011, 00:22

Binaun писал(а):Написано "товар закупленный" и не сказано закупленный кем и закупленный у кого. Соответственоо этот пункт можно применить и при закупках товара оптовиком и при закупках товара у оптовика. А то, что вы считаете этот пункт относящимся только к закупкам товара оптовиками - это и есть "интерпретация".
. Абсолютно согласна.
Интересно ,у нас научаться когда-нибудь грамотно писать? Как ни крути, а фраза (если не брать молдавский вариант, который хоть что-то проясняет) "Оплата товаров только безналичным путем" предполагает ДВОЯКОЕ ТОЛКОВАНИЕ и слова "специфические правила" оптовой или розничной торговли относятся именно к слову ПРАВИЛА,а не специфической "торговле" или "товарам".С одной стороны(так как толкует Райэл,Ден и другие форумчане) получается, если у меня оптовая база я обязана закупать товар только безналом,а если оптово-розничный магазин,или просто розничный, то можно уже и налом? А как же разрешенные 100 тыс.? Недолго музыка играла,не успели порадоваться.(Как и с машинами с иностранческими номерами)
И согласитесь, вариант "Закупка товаров с целью дальнейшей перепродажи осуществляется только безналичным путем" лингвистически более подходит к этому толкованию.
Но что-то мне подсказывает, что Binaun и Maribuga более правы в этой ситуации,и НИ будет трактовать, причем очень быстро, что это касается ОПЛАТЫ ЗА ЛЮБОЙ(и за купленный и за проданный) ТОВАР безналом.Тогда и розница и опт в одинаково плохом положении окажутся. И коммунисты с их 1 тыс. за поставку нам манной небесной покажутся.
Последний раз редактировалось Галина 26 апр 2011, 08:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Binaun » 26 апр 2011, 01:03

Сергей Темрин писал(а):Часть (2) статьи 8, на мой взгляд, говорит о СПЕЦИФИЧЕСКИХ правилах осуществления оптовой торговли. Как я понимаю, речь идет не обо всей оптовой торговле.

Как я понимаю, речь идёт о правилах специфичных для всей оптовой торговли и неспецифичных для розничной торговли.
Сергей Темрин писал(а):"(3) Формы осуществления оптовой торговли и номенклатура соответствующих торговых единиц утверждаются Правительством".

Иными словами, Правительство определит, какие товары можно продавать оптом, а какие - нельзя. И ещё что-нибудь определит. Например, обязанность оптовика иметь механизированные склады, погрузчики и грузовой транспорт для доставки товара на склад покупателя.
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение Галина » 26 апр 2011, 08:13

Райэл писал(а): писал(а):Да и почему это закон не вызвал споров пол года назад, а только сейчас. За пол года вполне можно было добиться разъяснений, тем кто сомневается.
А вот петух клюнул и все ринулись искать подводные камни...

Обсуждали, но все оказались оптимистами думали,что за 6 мес. что-то измениться к лучшему
viewtopic.php?http://www.nalog.md/forum/viewtopic.php?f=20&t=6265&hilit=%D1%8F+%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BD%D1%83%D0%BB%D0%B0
А нашим верхам не до наших проблем,которые они же и создали и них своих "за гланды".
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение OXY » 26 апр 2011, 10:58

а и почему это закон не вызвал споров пол года назад, а только сейчас. За пол года вполне можно было добиться разъяснений, тем кто сомневается.А вот петух клюнул и все ринулись искать подводные камни...

Разъяснений от кого? .Если бюджет только сейчас приняли ....
то это касается ОПЛАТЫ ЗА ЛЮБОЙ(и за купленный и за проданный) ТОВАР безналом.

Только товар, а если приобрести ОС, МБП и т.д .что можно за нал с учетом 100тыс?
OXY
Эксперт

Благодарил (а): 779 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 26 апр 2011, 11:28

Binaun писал(а):
Сергей Темрин писал(а):Часть (2) статьи 8, на мой взгляд, говорит о СПЕЦИФИЧЕСКИХ правилах осуществления оптовой торговли. Как я понимаю, речь идет не обо всей оптовой торговле.

Как я понимаю, речь идёт о правилах специфичных для всей оптовой торговли и неспецифичных для розничной торговли.
Сергей Темрин писал(а):"(3) Формы осуществления оптовой торговли и номенклатура соответствующих торговых единиц утверждаются Правительством".

Иными словами, Правительство определит, какие товары можно продавать оптом, а какие - нельзя. И ещё что-нибудь определит. Например, обязанность оптовика иметь механизированные склады, погрузчики и грузовой транспорт для доставки товара на склад покупателя.

Да все не так! У нас, как в пьесах Ионеско, диалог абсурда - все говорят, но никто не слышит друг друга.
Ну почитайте внимательно часть (2) статьи 8:
(2) Специфические правила осуществления оптовой торговли утверждаются Правительством с соблюдением следующих общих условий (требований):
a) наличие складских помещений необходимых размеров, технически оснащенных в соответствии с объемом и характером хранящихся товаров. В случае реализации продовольственных товаров торговая единица обязательно должна быть оснащена холодильным оборудованием, а в случае осуществления деятельности по переработке (упаковке) продуктов – оборудованием, соответствующим данной деятельности;
b) обеспечение торговой единицы системой компьютерного учета;
c) использование метрологически поверенных контрольно-измерительных средств;
d) соблюдение технических правил, основанных на принципе товарного соседства;
e) оплата товаров только по безналичному расчету.

Это же не может относится ко всем продажам! Я же, как юридическое лицо, хочу приобрести кресло "для себэ" (а, согласитесь, для бухгалтера, какое самое главное орудие труда - тут экономить нельзя! :) ), я вполне спокойно могу рассчитаться налом (если не больше 100 тыс.).
Разве не так?!
Последний раз редактировалось Сергей Темрин 26 апр 2011, 11:34, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Сообщение Сергей Темрин » 26 апр 2011, 11:32

Повторюсь!
опт - это, когда продаем предприятиям
розница - это, когда продаем гражданам (физлицам)
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 26 апр 2011, 11:39

Сергей Темрин писал(а):Это же не может относится ко всем продажам! Я же, как юридическое лицо, хочу приобрести кресло "для себе" (а, согласитесь, для бухгалтера, какое самое главное орудие труда - тут экономить нельзя! :) ), я вполне спокойно могу рассчитаться налом (если не больше 100 тыс.).
Разве не так?!

Конечно так.В законе написано четко "товаров".Но кто будет проводить грань:Maribuga привела хороший пример с квартирой, который я перефразирую на кресло:я его купила для себя за нал., а потом взяла и продала. И что будем делать-явно нарушение закона.Или тот же бартер-получается вне закона.
И суть-то не в том, что купить какую-то мелочь для себя.А в самом введении ограничения на расчеты между юриками по товарам.А где же снятие барьеров на ведение бизнеса?И не говорите мне про пользу безналичных денег в целом для страны.(Райэл привел пример с мешком денег). А у банка "харя не треснет"?
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Наталица » 26 апр 2011, 11:46

Дорогие бельчане!
Скзали, что у вас в Бельцах было собрание в налоговой и сказали, что рассчитываться можно только по безналу. Уточните, пожалуйста, кого собирали и что конкретно сказали, если знаете.
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение Галина » 26 апр 2011, 11:49

Сергей Темрин писал(а):b) обеспечение торговой единицы системой компьютерного учета;
Это же не может относится ко всем продажам!

Запросто!Обязали же всех после 2012 года сдавать отчеты в эл.виде, не спрашивая:А есть ли у тебя возможность?
Почему они отчеты ежемесячные не отменили вообще, для упрощения "жизни" нам?
Галина
Зам. Бога по налогам

Пред.След.

Вернуться в Общие юридические вопросы