Формы расчетов в РМ

Обсуждение юридических вопросов по всем отраслям права.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Формы расчетов в РМ

Сообщение Nata » 06 май 2011, 10:23

Александр Муравский писал(а):Там где наличка при больших обороотах там и уклонение от уплаты налогов

тут не поспоришь.
Но и жестко ограничивать торговые предприятия тоже не продуктивно. Нужна вариативность .
Думаю нужно конкретизировать понятия торговых предприятий.Ну к примеру:
Розничная с правом работы с наличными и Пос терм.
Рознично-оптовая. с % розницы. Т.е Розница дает право на % оборота наличных ден. средств
Оптовая . безнал и др формы расчетов кроме наличных ден ср-в.

ну примерно как то так я это вижу
Интересов много, компетенция в перманентном накоплении. Процесс познания мира активизирован. Любовь к ближним находится на ранних этапах развития.
Nata
Гуру

Благодарил (а): 637 раз.

Сообщение AFEX » 06 май 2011, 10:26

случай из жизни:
налоговик (одетый даже не по пследней моде) спрашивает: а почему ето, Вы не начисляете себе зарплату в фирме где работаете администратором?
я (одетый даже скромно) отвечаю: да патамушта я есть и собственник и администратор, и пака что администрирую за счет собственника, то есть себя (одетого даже скромно)!
налоговик (считающий себя хозяином ситуации) констатирует: да но Вы таким образом занижаете налоги (чуть не сказал уклоняетесь от уплаты)!
я (ни на что не намекая) предложил налоговику мериться своими декларациями о подоходном налоге, дабы успокоить его относительно занижения/ уклонения (повторяю- без всякого намека).
налоговик после этого начал жаловаться какие у них маленькие зарплаты, и почему это их государство так обижает (но почему-то держиться за такую работу- опять же, ето не намек)
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Nata » 06 май 2011, 10:30

AFEX писал(а):случай из жизни:

:mrgreen: :mrgreen:
И смешно и грустно, в последнее время - это классика жанра.
Интересов много, компетенция в перманентном накоплении. Процесс познания мира активизирован. Любовь к ближним находится на ранних этапах развития.
Nata
Гуру

Благодарил (а): 637 раз.

Сообщение Галина » 06 май 2011, 10:38

AFEX писал(а):предложил налоговику мериться своими декларациями о подоходном налоге,

Лучше померьтесь имуществом, движимым и недвижимым. :D И сразу все ясно будет. Фирма, в которой я работала после 12 лет работы, наконец-то за счет банковского кредита купила себе 3-этажный домик (700 м2) за 240 тыс.евро.(И для коммерции и для производства) Так рядом стоял чуть меньший,владелица дома-работник примэрии. Ну, очень низкие у чела доходы.
2 случай: при внезапной оперативной проверке МВД-ков с бендерской. Они при мне вытащили мобильники. Так нашего директора мобильник за 700 $ рядом не лежал,даже близко. :D
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение AFEX » 06 май 2011, 10:40

это падарак тещи,
а теща- работник примэрии :mrgreen:
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение AFEX » 06 май 2011, 10:41

МВД-эк
эта прикольна :D
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 06 май 2011, 10:46

Я вообще против, чтобы у нас спрашивали:как вам поводок на шее-хрипеть еще можете? мы его чуть затянем, вы скажите сами на сколько.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 06 май 2011, 11:07

А слабо отказаться государству от НДС -а на импорт и НДС с аванса? Ведь явный нонсенс.Не надо сразу, можно с нами обсудить как это лучше сделать.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение AFEX » 06 май 2011, 11:40

Галина писал(а):А слабо отказаться государству от НДС -а на импорт и НДС с аванса? .....

не слабо,
но не откажется
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение asotel » 06 май 2011, 14:29

эх... действительно сложный момент, как говорится кто бы не хотел побольше заработать и поменьше потратить... и покупатель и продавец, и государство...
Вопрос в том что все должны быть в равных условиях.
Вот сейчас на меня обрушится куча гнева и недовольства :D
Лично я за стимулирование безналичных расчетов и ограничения по наличным расчетам при чем не только при расчете юрика с юриком, но и физика с юриком.
например наш товар на 98-99% интересен только фирмам, поэтому ввози не ввози контробасом все хотят документы для зачета НДСа, так почему мы должны работать по всем правилам и "делиться" с государством, а кто торгует на рынке или только для населения (опустим тут обвесы и т.п. усушки, утряски, недоливы...)показывать только 10-15% своей реализации?
Простой пример. Магазин на рынке у Флакэра. с вывеской от Франзелуцы, но самостоятельная фирма. Стоим в очереди, кто за хлебом, кто за тортом и т.п., тут какая-то фирма привозит им свой товар, продавец прекращает торговлю и начинает его принимать, соглашусь что его надо принять пересчитать, как никак это деньги. Все вроде хорошо, никаких бумаг, накладных, расписок, просто открывается копилка кассового аппарата и водителю просто происходит расчет наличными....
Далее впереди меня покупатель покупает 2 торта, далее интересный диалог между ними:
- слушаю Вас
- мне пожалуйста два торта.... четыре хлеба .... и пачку макарон
кассир имея кассовый аппарат на калькуляторе считает сумму
- с Вас 170 лей
идет расчеты
- следующий
- просите а чек можно?
- ой извините я забыла...
и почему-то "склероз" на каждом покупателе....

Поэтому я не против "делиться" с государством, но только если эти деньги пойдут на здравоохранение, оплату зарплаты учителям, другим бюджетникам, а не на очередные внеочередные выборы, на раздачу "гуманитарной помощи" которая тут же им возвращаемся в виде особняков и т.п.
Чтобы контролирующие органы были не столько карательными сколько еще и поясняющими, например если при проверке нашли нарушение то предписание и срок его устранения, не устранил тогда и штрафы, тогда не будет и этих "отстегиваний".
А для стимулирования безналичных расчетов можно пойти по примеру Эстонии, где кроме НДС есть еще и налог с продаж, в размере 3% от суммы оборота кассового аппарата. Т.е. рассчитался по безналу или банковской карточкой нет этого налога, а если наличными то еще 3% от суммы покупки без НДС.
Последний раз редактировалось asotel 06 май 2011, 15:12, всего редактировалось 1 раз.
Ну Вы же знаете, что место хранения важных документов на компьютере - корзина рабочего стола
asotel
Эксперт

Благодарил (а): 216 раз.

Сообщение Александр Муравский » 06 май 2011, 14:49

asotel писал(а):Вот сейчас на меня обрушится куча гнева и довольства

Я тоже согласен с тем, что правила должны быть одинаковыми. И оплата между предприятиями должна быть безналом.
Не только для оптовиков, но и для производителей и т.п.
Почему оптовик должен покупать за безнал, а производитель, который потом продает свою продукцию оптом имеет право делать наличные расчеты.
Я за безнал. Просто нужно предусмотреть ситуации, когда есть необходимость расчетов за нал.
Например как была установлена планка сохранить ее и подкорректировать (поработав над суммой):
- в случае приобретения предприятием у предприятия для собственных нужд (не производственных, не для перепродажи...и не нужно мне здесь писать про кресло которое купили для себя, а потом не понравилась сидушка и его перепродали :D )
- сделать ограничение на разовую покупку по накладной и ограничение на ссумму в течение одного месяца
(например, не более чем 10 тыс разовая закупка (или еще меньше) и не более 100 тыщ в месяц в совокупности).
Тогда и канцтовары можно покупать, средства для мытья офиса, еще что-то....
Либо, как вариант - разрешить покупку за нал, но при этом не выдавать документ строгой отчетности, а только чек ну и какую-то еще бумажку :D
Давайте еще варианты...Повторюсь, я не торговец. Мне сложнее с вариантами.

Очень интересный вариант с Эстонией. Нужно использовать такие варианты.
Юридическая компания "DARTAX Consulting" - Эффективная защита Вашего бизнеса.
Александр Муравский
Site Admin

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Accountant » 06 май 2011, 15:01

Галина писал(а):А слабо отказаться государству от НДС -а на импорт и НДС с аванса?

МВФ не велит...
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение Галина » 06 май 2011, 15:34

asotel почему мы должны обрушиваться с критикой на нормальную гражданскую позицию? я двумя руками за. Но!!! давайте во всем будем как в Эстонии. :D А то законы введем как в Эстонии, но с поправкой на молдавский менталитет: а как же нанашика-то бросить.Или как напрямую тролейбусы купить в Белоруссии, а комиссионные за сделку?
Все -так все. Но начинать надо с верху и до низу!!!
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение asotel » 06 май 2011, 15:44

Галина писал(а):asotel Но!!! давайте во всем будем как в Эстонии. :D А то законы введем как в Эстонии, но с поправкой на молдавский менталитет: а как же нанашика-то бросить.Или как напрямую тролейбусы купить в Белоруссии, а комиссионные за сделку?
Все -так все. Но начинать надо с верху и до низу!!!

тысячу и еще тысячу раз с Вами согласен, что нужно брать пример не только с того, что кому-то выгодно. Поэтому у меня тоже к нашему градоначальнику куча вопросов, на которые я знаю не получу разумного ответа, но воздержимся от политики, это все таки налоговый и экономический форум, а не политический :D
поэтому я и написал, что готов делиться, но чтобы деньги от налогов шли на улучшение жизни всех жителей, а не отдельных ее личностей....
Ну Вы же знаете, что место хранения важных документов на компьютере - корзина рабочего стола
asotel
Эксперт

Благодарил (а): 216 раз.

Сообщение Галина » 06 май 2011, 15:56

а я тоже не про политику. Я в том смысле, что политика является продолжением экономики. Тогда давайте начнем не с расчетов между местными экономическими агентами, а сделаем как в Белоруссии: перечисляешь в оффшор-заплати 15 % в гос. бюджет.
Галина
Зам. Бога по налогам

Пред.След.

Вернуться в Общие юридические вопросы