эх... действительно сложный момент, как говорится кто бы не хотел побольше заработать и поменьше потратить... и покупатель и продавец, и государство...
Вопрос в том что все должны быть в равных условиях.
Вот сейчас на меня обрушится куча гнева и недовольства
Лично я за стимулирование безналичных расчетов и ограничения по наличным расчетам при чем не только при расчете юрика с юриком, но и физика с юриком.
например наш товар на 98-99% интересен только фирмам, поэтому ввози не ввози контробасом все хотят документы для зачета НДСа, так почему мы должны работать по всем правилам и "делиться" с государством, а кто торгует на рынке или только для населения (опустим тут обвесы и т.п. усушки, утряски, недоливы...)показывать только 10-15% своей реализации?
Простой пример. Магазин на рынке у Флакэра. с вывеской от Франзелуцы, но самостоятельная фирма. Стоим в очереди, кто за хлебом, кто за тортом и т.п., тут какая-то фирма привозит им свой товар, продавец прекращает торговлю и начинает его принимать, соглашусь что его надо принять пересчитать, как никак это деньги. Все вроде хорошо, никаких бумаг, накладных, расписок, просто открывается копилка кассового аппарата и водителю просто происходит расчет наличными....
Далее впереди меня покупатель покупает 2 торта, далее интересный диалог между ними:
- слушаю Вас
- мне пожалуйста два торта.... четыре хлеба .... и пачку макарон
кассир имея кассовый аппарат на калькуляторе считает сумму
- с Вас 170 лей
идет расчеты
- следующий
- просите а чек можно?
- ой извините я забыла...
и почему-то "склероз" на каждом покупателе....
Поэтому я не против "делиться" с государством, но только если эти деньги пойдут на здравоохранение, оплату зарплаты учителям, другим бюджетникам, а не на очередные внеочередные выборы, на раздачу "гуманитарной помощи" которая тут же им возвращаемся в виде особняков и т.п.
Чтобы контролирующие органы были не столько карательными сколько еще и поясняющими, например если при проверке нашли нарушение то предписание и срок его устранения, не устранил тогда и штрафы, тогда не будет и этих "отстегиваний".
А для стимулирования безналичных расчетов можно пойти по примеру Эстонии, где кроме НДС есть еще и налог с продаж, в размере 3% от суммы оборота кассового аппарата. Т.е. рассчитался по безналу или банковской карточкой нет этого налога, а если наличными то еще 3% от суммы покупки без НДС.
Ну Вы же знаете, что место хранения важных документов на компьютере - корзина рабочего стола