Формы расчетов в РМ

Обсуждение юридических вопросов по всем отраслям права.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Формы расчетов в РМ

Сообщение ttv » 06 май 2011, 08:35

AFEX писал(а):VIRAMÉNT ~e n. 1) Operație bancară de trecere a unei sume de bani de pe un cont pe altul, fără folosirea ei în numerar. 2) Plată fără numerar, efectuată prin trecerea la bancă a unei sume de la contul plătitorului la cel al beneficiarului. 3) Document în baza căruia se efectuează această plată. /<fr. virement, it. viramento
источник: NODEX

читаете мои мысли. спасибо.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение AFEX » 06 май 2011, 08:38

т.е. наши законотворцы, написав в ст. 8 закона 231 слово VIRAMENT отталкивались от обязанностей предприятий предусм. ст. 7 Закона 845, т.е. платежи должны быть пропущены через банки минуя наличность
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Александр Муравский » 06 май 2011, 08:39

Как я вижу, если мы начнем углубляться (как я писал выше), то тогда мы ни к чему не придем :D
Тогда попробую по-другому.
контролирующие органы двумя руками за безналичные расчеты. НБМ тоже. Банки тоже. Минэкономики думаю будет тоже.
Поэтому пока мы тут будем рассуждать про многоступенчатые формы расчетов, нам влепят безнал по всем операциям и усё.
Тем более, есть опыт соседних стран (о которых говорили в рабочей группе) - Италия, Франция, Грузия, Эстония и т.п. где просто законом ввели безнал обязательным в большинстве ситуаций.

Так что давайте исходить из реалий. Если сейчас дать кому-то поблажку в форме расчетов, то пострадают прежде всего добросовестные, те, которые не используют серых схем, так как их задавят недобросовестные.

Пока позиция госорганов заключается в том, чтобы организовать деятельность оптовых баз.
Лит. е) из ст.8 скорее всего не уберут. А можернизируют/конкретизируют. Было предложеие от некоторых в нем убрать слово "procurate", т.е. будет как в русском варианте - и оплата и прием денег оптовиками только за безнал.

Я не буду утверждать, но думаю это связано с тем, что оптовые базы (недобросовестные) покупают у посредников (за нал/безнал), продают за нал практически в ноль, и то что было продано за нал по кассовому аппарату потом появляется на рынках, в магазинах (там в куче товаров и не разберешься - на какие есть первичные документы, а на какие - нет). И получается, что оптовик, имея огромные обороты работает в ноль. А конечный покупатель покупает товар за три цены.
Я думаю это и есть основная причина борьбы с налом.

Если вам такие схемы нужны, то тогда нет смысла здесь обсуждать безналичные формы расчетов. Мы ни к чему не придем.

Если есть желание навести порядок - будем обсуждать.
Юридическая компания "DARTAX Consulting" - Эффективная защита Вашего бизнеса.
Александр Муравский
Site Admin

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение AFEX » 06 май 2011, 08:47

вопрос был в другом,
гражданское законодательство предусматривает кучу разных форм погашения обязательств, в том числе финансовых: от взаимозачета до факторинговых операций,
так ето, после написания слова ВИРАМЕНТ, сможет ли оптовик погасить свои обязательства за купленный товар другими формами расчетов (взаимозачет, вексель, встречная поставка товаров, товарный кредит, цессия, он же перевод долга он же факторинг, купля дрептурилор литижиоасе, толлинг, пр.пр.), нежели злополучный вирамент (платежное поручение, инкассовое поручение, акредитив, корпоративные карточки), т.е. с обязательным участием финансового учреждения
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение ttv » 06 май 2011, 08:48

Александр Муравский

Можно послушать Ваши предложения? :)
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение AFEX » 06 май 2011, 08:50

АМ,
кстати все мною вышеуказанные формы расчетов то ж не предусматривают применения наличных
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Александр Муравский » 06 май 2011, 08:56

AFEX писал(а):вопрос был в другом,гражданское законодательство предусматривает кучу разных форм погашения обязательств, в том числе финансовых: от взаимозачета до факторинговых операций,так ето, после написания слова ВИРАМЕНТ, сможет ли оптовик погасить свои обязательства за купленный товар другими формами расчетов (взаимозачет, вексель, встречная поставка товаров, товарный кредит, цессия, он же перевод долга он же факторинг, купля дрептурилор литижиоасе, толлинг, пр.пр.), нежели злополучный вирамент (платежное поручение, инкассовое поручение, акредитив, корпоративные карточки), т.е. с обязательным участием финансового учреждения

Я думаю, государству важнее, чтобы расчет не был наличным путем. Согласитесь, что бартерные операции, оплата по векселю не такие частые.
Там где наличка при больших обороотах там и уклонение от уплаты налогов. Вот с этим и хотят бороться. Давайте сакцентируем внимание на этом.
Или вы считаете нормальным при оборотах в десятки миллионов в год показывать нулевую доходность и не платить налоги в бюджет?
Давайте пока оставим в сторонке бартер и все такое. Это у вас не отнимут. Надо только предложить нормальную редакцию. Не на том мы акцентируем внимание.

ttv писал(а):Можно послушать Ваши предложения?

Если честно, у меня пока общее видение. Мне сложнее. Я не торговец. У меня услуги. Мне удобнее покупать по перечислению (зачет НДС). Но я выскажу свое мнение. Пока возможно он сырое. Чуток еще подумаю, чтобы не сболтнуть лишнего :D
Александр Муравский
Site Admin

Сообщение AFEX » 06 май 2011, 09:01

Александр Муравский писал(а):
Я думаю, государству важнее, чтобы расчет не был наличным путем. Согласитесь, что бартерные операции, оплата по векселю не такие частые.
Там где наличка при больших обороотах там и уклонение от уплаты налогов. Вот с этим и хотят бороться. Давайте сакцентируем внимание на этом.
Или вы считаете нормальным при оборотах в десятки миллионов в год показывать нулевую доходность и не платить налоги в бюджет?

1,2 млн лей в год наличными в год по сравнению с десятками миллионами в год мизер,
я бы хотел уточнить: не так ищут :mrgreen:
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение AFEX » 06 май 2011, 09:03

Александр Муравский писал(а): .. Надо только предложить нормальную редакцию.

а вот это пральна :D
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение AFEX » 06 май 2011, 09:04

тем более что у налоговиков такой сильный инструмент как: косвенные методы
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение ttv » 06 май 2011, 09:13

AFEX писал(а):тем более что у налоговиков такой сильный инструмент как: косвенные методы

косвенный--от слова косо? :)
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение Александр Муравский » 06 май 2011, 09:27

Кстати, по поводу налоговиков)))
Представитель налоговой когда приводил примеры по поступлениям в бюджет сказал, что у нас в бюджете очень большая доля поступлений от штрафов. И это не нормально.
Приятно что налоговики это осознают. Жаль, что не все...
Александр Муравский
Site Admin

Сообщение ttv » 06 май 2011, 09:41

Александр Муравский писал(а):Кстати, по поводу налоговиков)))
Представитель налоговой когда приводил примеры по поступлениям в бюджет сказал, что у нас в бюджете очень большая доля поступлений от штрафов. И это не нормально.
Приятно что налоговики это осознают. Жаль, что не все...

поэтому надо разработать систему поощрения налоговиков, исходя из соотношения уплаченных налогов и начисленных штрафов, т.е. чем выше сбор налогов и меньше штрафов, тем лучше поработал налоговик в деле пропаганды и разъяснений правильного и оптимального ведения учёта в целях налогообложения.
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение Accountant » 06 май 2011, 10:15

Александр Муравский писал(а): мы не должны смотреть только с точки зрения бизнеса, но и с точки зрения необходимости для государства, для бюджета.

Согласна. Но - прозрачность в ответ на прозрачность: государство пусть отчитается перед налогоплательщиками за каждый потраченный лей.
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение Галина » 06 май 2011, 10:19

Я только что хотела тоже самое написать. Нужны бОльшие деньги, чтобы больше "улетело в пропасть".Я не вижу желания у государств. органов улучшить что-либо или упростить, а вытянуть у меня из кармана последнее-очень даже наблюдаю.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Пред.След.

Вернуться в Общие юридические вопросы