Последствия отказа от гражданства

Обсуждение юридических вопросов по всем отраслям права.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Последствия отказа от гражданства

Сообщение ttv » 05 авг 2011, 20:49

В соответствии с органическим законом гражданами Молдавии являются:

Лица, проживавшие на 28 июня 1940 года на территории Бессарабии, севера Буковины, округа Херца и МАССР, и их потомки, если они на день принятия настоящего Закона проживали на территории Республики Молдова.
Лица, которые родились на территории республики или хотя бы один из родителей либо предков которых родился на названной территории, если они не являются гражданами другого государства.
Лица, вступившие в брак до 23 июня 1990 года с гражданами Республики Молдова или с их потомками, и лица, которые вернулись в страну по призыву Президента Республики Молдова или Правительства республики.
Другие лица, которые до принятия Декларации о суверенитете Республики Молдова, включая день её принятия — 23 июня 1990 года, имели постоянное место жительства на территории Республики Молдова и постоянное место работы или другой легальный источник существования, принимают самостоятельное решение о выборе гражданства до 1 сентября 1993 года.
Лица, которые приобрели гражданство Республики Молдова в соответствии с настоящим Законом.

не знаю, поможет ли эта выдержка? Ребенок где рожден?
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Галина » 05 авг 2011, 20:55

Помогла. в том смысле, что дети с рождения являются гражданами РМ. :(
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Галина » 05 авг 2011, 23:42

Парламент РМ внес ряд поправок в Закон о гражданстве. В тексте поправок входит то, что "дети, чьи родители - иностранные граждане больше не будут автоматически считаться гражданами РМ".
INFOTAG, 10 июня 2011 г., 11:35

Поправка улучшит положение граждан, страна происхождения которых не позволяет двойного гражданства. Для получения гражданства РМ понадобится согласие родителей детей. Лица, состоящие в браке с гражданином (гражданкой) РМ, получат гражданство путем натурализации.
Мне расшифровка вот этого нужна.
http://www.azi.md/ru/story/18959

а я вот только это http://lex.justice.md/index.php?action= ... &id=339153 нашла
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение ttv » 06 авг 2011, 08:25

этот закон обратной силы, наверное, иметь не будет. это для родителей и деток будущего поколения.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Катрин С. » 06 авг 2011, 10:35

Галина писал(а):Катрин С. и другой"юридический" народ, помогите пожалуйста с таким вопросом. Ребенок не достигший 18 лет Считается ли гражданином или гражданство наступает вместе с совершеннолетием?
Короче,можно ли считать ребенка вообще не гражданином РМ,если он имеет право на 2 гражданства(мать -гражданка 1 страны, а отец-другой)? Уф, надеюсь кто-нибудь понял вопрос.

Галина, по идее (в этой стране я ни в чем не уверена :D ) , гражданство к совершеннолетию не может иметь никакого отношения. Считала, что получить гражданство по рождению ребенку можно "автоматически", подав на соответствующие документы (получив свидетельство о рождении).В ближайший год мне предстоит такая эпопея на моего ребенка.
Подробностей пока не знаю, но буду изучать.В пнд посмотрю последние изменения в законодательство, на которые ссылаются в статье в газете. Из статьи, если честно, нифига не поняла.
У меня не было белого флага, и мне пришлось победить
Страшнее законов в Молдавии только практика их применения
Катрин С.
Эксперт

Благодарил (а): 146 раз.

Сообщение Галина » 06 авг 2011, 10:42

Катрин С., спасибо.
Тогда мелкий совет:сделайте сначала ребенку гражданство РФ, наше получите автоматом(по мужу).
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Катрин С. » 06 авг 2011, 10:49

Галина
у ребенка есть гражданство РФ :)
у меня "особенная" ситуация, расскажу в личке или сегодня на встрече.
Катрин С.
Эксперт

Сообщение Binaun » 06 авг 2011, 15:14

Катрин С. писал(а):по идее, гражданство к совершеннолетию не может иметь никакого отношения.

У меня другая идея. Несовершеннолетний не может быть гражданином, поскольку не обладает всеми правами и свободами гражданина: правом на труд, правом голоса (правом избирать), правом на свободу передвижения (по ночам и за рубеж - только со взрослыми) и т.д.
В 16 лет ребёнок обязан получить удостверяющие личность документы. Тогда же он имеет право выбора: принять автоматически предоставляемое, по праву рождения, гражданство или отказаться от его получения. Получая паспорт в меньшем возрасте, ребёнок не может сделать сознательный выбор по вопросу гражданства. Таким образом, отметка в паспорте ребёнка о наличии у него гражданства не может считаться подтверждением его гражданства. Эта отметка всего лишь подтверждает что гос-во, на территории которого ребёнок проживает, по каким-то причинам предоставило ему право получить своё гражданство при достижении соответствующего возраста.
Гражданство ребёнка... Нонсенс какой-то. Не каждый взрослый заслуживает права называться гражданином, а какой гражданин из ребёнка?!

А в законе о гражданстве говорится что ребёнок - гражданин и "обладает в равной степени всеми социально-экономическими и политическими правами и свободами, провозглашенными и гарантируемыми Конституцией"!? До 14 лет гражданство ребёнка может меняться без его ведома, с 14 до 18 - с его согласия. С 18 лет человек получает право самостоятельно разбираться со своим гражданством. Только не забудьте одну мелочь:
Статья 7. Общие принципы гражданства
Гражданство Республики Молдова основывается на следующих принципах:
c) недопустимость ... права изменить его;
:mrgreen:
Articolul 7. Principiile generale ale cetăţeniei
Regulile asupra cetăţeniei Republicii Moldova se întemeiază pe următoarele principii:
c) inadmisibilitatea ... de dreptul de a-şi schimba cetăţenia;
:mrgreen: :mrgreen:
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение Катрин С. » 07 авг 2011, 00:34

Binaun
Вы путаете понятие правоспособность и дееспособность. гражданство, так же как и правоспособность, приобретается с рождения, а права, вытекающее из гражданства, человек начнет реализовывать в том или ином возрасте, вместе с наступлением дееспособности.

более того, категория правоспособности тесно связана с гражданством - объем способности иметь гражданские права и нести обязанности зависит от гражданства.
по этому, считаю, что гражданство человек приобретает при рождении. а уже при совершеннолетии человек решает - как ему права и обязанности реализовывать - отказывать от гражданства, принимать ли другое и тп.
Катрин С.
Эксперт

Пред.

Вернуться в Общие юридические вопросы