Право подписи

Обсуждение юридических вопросов по всем отраслям права.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Право первой и второй подписи на бухгалтерских документах

Сообщение Romashka » 21 июл 2010, 14:51

Как составить приказ о праве первой подписи на заместителя начальника в бюджетной организации на постоянной основе во время отсутствия начальника на работе? Чтобы заместитель мог подписываться на платежках, чеках, оправдательных к ним.
Romashka
Бакалавр

Благодарил (а): 85 раз.

Re: Право первой и второй подписи на бухгалтерских документах

Сообщение lentusik » 07 сен 2010, 13:44

Для того чтоб заместитель подписывался на платежках недастаточно одного приказа - необходимо в банке сделать образцы подпесей
lentusik
Студент

Благодарил (а): 51 раз.

Re: Право первой и второй подписи на бухгалтерских документах

Сообщение In_ka » 07 сен 2010, 13:54

Приказ попросят в банке. Сделайте в свободной форме: "настоящим приказом уполномачиваю "заместителя начальника в бюджетной организации" ФИО, паспортные данные, подписывать платежные поручения в банке таком-то первой подписью, также возлагаю ответственность за контроль расходования средств"

или что-то в этом роде
не надо делать мне как лучше,
оставьте мне как хорошо
In_ka
Аспирант

Благодарил (а): 18 раз.

Право подписи

Сообщение Анфиска » 09 фев 2011, 11:44

Всем добрый день!
Интерисует такая темка, может кому то тоже будет интересна...кто какие документы имеет право подписывать...
вот во всех инструкция написано-право подписи "Ответственное лицо"
а вопрос собственно вот в чём:
1. я так понимаю если сделать соответствующий приказ то НН в колонке "Отпуск разрешил" имеет право подписать и директор. и бух, и менеджер который отвечает за выписку и отпуск товара.
2. кто подписывает договора. Например контракт на поставку или оказание услуги? имеет ли право кто-то кроме директора подписать этот контракт, если да то как правильно оформить.
просто все договора на поставку и оказание услуг которые я видела подписаны исключительно директорами, вот и возник вопрос-есть ли другие варианты.

может есть где то список или перечень документов, которые может подписывать только директор?
Анфиска
Аспирант

Благодарил (а): 20 раз.

Re: Право подписи

Сообщение ionix » 09 фев 2011, 12:16

для банка есть "fisa cu specimene" где указаны лица которые подписывают платежные док.
контракты в основном подписывает директор, но может быть еще фин. директор, директор отдела маркетинг и т.д.
бухг., налоговые, статистические отчеты подписывает глав-бух (обычно есть приказ об утверждении гл. бух как ответственное лицо).
вроде так :)
ionix
Проффи

Благодарил (а): 353 раз.

Сообщение Анфиска » 09 фев 2011, 12:20

ну я так понимаю что договора всё равно какой то "директор", пусть не генеральный , но всё же директор именно подписывает?
Анфиска
Аспирант

Сообщение Галина » 09 фев 2011, 12:25

Анфиска, если учредителем(в ООО) или админ.органом управления (в АО) не определено иное, то все договора подписывает директор-администратор (как ответственное лицо) или по доверенности(на подписание конкретного договора) от директора любое уполномоченное лицо.
А по первому вопросу забейте в УП кто и за что отвечает(без указания ФИО,а должность) и что подписывает.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение ionix » 09 фев 2011, 12:30

Анфиска писал(а):ну я так понимаю что договора всё равно какой то "директор", пусть не генеральный , но всё же директор именно подписывает?

зависит и от размера компании. в маленькой фирме все док подписывает директор (когда его нету, то глав-бух), так сказать руководящий персонал.

а в больших компаниях могут быть несколько подписей (юрист, гл. бух., гл. инженер и т.д.), хотя решающая подпись остается за директором (бюрократия :D )

может Вас интересует какой-то конкретный вопрос?
ionix
Проффи

Благодарил (а): 353 раз.

Сообщение Анфиска » 09 фев 2011, 12:31

у меня такая ситуация просто 2 учередителя, 1 директор , второй менеджер, и встал вопрос имеет ли право второй учередитель-менеджер право подписи договоров на поставку и оказание услуг...
чтобы было правильно, я так понимаю надо те договора что он подписал уже в строчке "Администратор" , оставить как есть уже, просто сделать дополнительные приказы на подписание этих конкретных договоров....
а впринципе, мне кажется по должности менеджер, даже если он тоже учередитель - не имеет права.....но может я заблуждаюсь...
просто я не видела ни одного другого договора за подписью кого либо кроме директора...
а на счёт НН мне кажется если сделать соответствующий приказ, что он ответственный за выписку НН, то может. пусть главное пишет свою должность, фамилию и ставит свою подпись...
Анфиска
Аспирант

Сообщение Анфиска » 09 фев 2011, 12:43

Галина, а у вас выдержка откуда то? с какого то закона?
Анфиска
Аспирант

Сообщение Галина » 09 фев 2011, 12:52

Из закона о предпринимательстве РМ.
http://lex.justice.md/index.php?action= ... &id=311735
ст.4
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Анфиска » 09 фев 2011, 13:11

Галина писал(а):Анфиска, если учредителем(в ООО) или админ.органом управления (в АО) не определено иное, то все договора подписывает директор-администратор (как ответственное лицо) или по доверенности(на подписание конкретного договора) от директора любое уполномоченное лицо.

а вот это тоже выдержка из какого то закона?
Анфиска
Аспирант

Сообщение Катрин С. » 09 фев 2011, 13:14

Анфиска
смотрите свой Устав. там указаны полномочия ГД и руководящих органов (сделки с заинтересованностью, крупыне и тд).
По общему правилу, право подписи у ГД по всем текущим сделкам, если решение о совершении сделки принимает другой орган (СД или ОСА), то в решении об одобрении сделки указывается уполномоченное лицо. Иные лица подписывают договора на основании доверенности.
Право подписи приказов по опрежделенным вопросам можно перенести опять же приказом на другое лицо (например, право подписания "трудовых" приказов на начальника ОК)
У меня не было белого флага, и мне пришлось победить
Страшнее законов в Молдавии только практика их применения
Катрин С.
Эксперт

Благодарил (а): 146 раз.

Сообщение Катрин С. » 09 фев 2011, 13:15

Анфиска писал(а):
Галина писал(а):Анфиска, если учредителем(в ООО) или админ.органом управления (в АО) не определено иное, то все договора подписывает директор-администратор (как ответственное лицо) или по доверенности(на подписание конкретного договора) от директора любое уполномоченное лицо.

а вот это тоже выдержка из какого то закона?

это "краткое сожержание" закона об ООО и АО. смотрите соответвующие статьи о полномочиях, но лучше всего - сразу в Устав ныряйте
У меня не было белого флага, и мне пришлось победить
Страшнее законов в Молдавии только практика их применения
Катрин С.
Эксперт

Благодарил (а): 146 раз.

Сообщение Галина » 09 фев 2011, 13:21

Точно. :D Это я Вам сделала "краткую выжимку" того что знала. Я же не знала, что вы дальше начнете копать. :D
Галина
Зам. Бога по налогам

След.

Вернуться в Общие юридические вопросы