Определение размера ущерба

Обсуждение юридических вопросов по всем отраслям права.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Определение размера ущерба

Сообщение Volatica » 07 ноя 2011, 15:13

Уважаемые форумчане, посоветуйте: дому был причинен имущественный ущерб. Собственник дома хочет обратиться в суд за взысканием причиненного ущерба. Ясно, что для рассмотрения этого дела потребуется проведение экспертизы. Исходя из ее выводов и будет установлен точный размер причиненного ущерба. Вопрос состоит в следующем: когда лучше провести экспертизу - до обращения в суд, и тогда уже при подаче иска точно указать размер взыскания? или уже после подачи иска? тогда как указать при подаче иска размер взыскиваемых требований?
Volatica
Ученик

Благодарил (а): 10 раз.

Re: Определение размера ущерба

Сообщение Сергей Темрин » 07 ноя 2011, 15:33

На мой взгляд, логичней, конечно, до обращения в суд.
Другой вопрос, насколько ответчик убедит суд верить данным истца.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение Volatica » 07 ноя 2011, 15:51

Так же озаботилась этим вопросом... Чтоб не пришлось дважды оплачивать экспертизу...
Volatica
Ученик

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 07 ноя 2011, 15:56

Вполне реален вариант, что ответчик сделает свою справочку, Вы - свою. Суд обычно в таких случаях назначает еще одну экспертизу у третьего эксперта.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение Катрин С. » 09 ноя 2011, 13:00

Volatica
насколько я знаю, в моей бывшей фирме, в двух случаях, когда запрашивалась экспертиза причиненного ущерба (расторжением договора), она заказывалась до суда.
У меня не было белого флага, и мне пришлось победить
Страшнее законов в Молдавии только практика их применения
Катрин С.
Эксперт

Благодарил (а): 146 раз.

Сообщение Anatol » 09 ноя 2011, 14:44

Судебная экспертиза в гражданском процессе может назначаться только судебной инстанцией в рамках возбужденного процесса. При этом стороны имеют право формулировать вопросы, делать отводы эксперту, оспаривать его действие, участвовать в производстве экспертизы. Это их право и никто не может их в этом ограничить. Все, что делается до процесса не является судебной экспертизой в том смысле, в котором это понятие здесь используется, а научно-техн. исследованием, которое для суда будет являться обычным доказательством и может быть оспорено. Таким образом суд по ходатайству ответчика будет вынужден назначить уже судебную экспертизу, которая не факт, что повторит досудебные выводы. Отсюда необходимо согласиться с С.Темриным.
По факту - если у вас есть возможности или вы не уверены в результатах- заказывайте досудебное исследование, но будьте готовы к проведению уже судебной экспертизы. Если нет возможности и вы уверены в своей правоте - требуйте судебную экспертизу.
Относительно размера ущерба - укажите тот, который наиболее реален и возможен на момент подачи иска. Потом по ситуации по ходу процесса письменным заявлением уменьшите или увеличите сумму иска.
Anatol
Бакалавр

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Катрин С. » 09 ноя 2011, 15:25

Anatol
насколько знаю (просто суд. делами в прошлой фирме я не занималась), обе экспертизы были приняты судом.
У меня не было белого флага, и мне пришлось победить
Страшнее законов в Молдавии только практика их применения
Катрин С.
Эксперт

Благодарил (а): 146 раз.

Вернуться в Общие юридические вопросы