Разрешение ANPC

Обсуждение юридических вопросов по всем отраслям права.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Разрешение ANPC

Сообщение Катрин С. » 05 авг 2011, 13:37

Правильно ли я поняла (несколько смущает наличие двух действующих законов на эту тему), что разрешение Национальной комиссии по защите конкуренции на покупку одним обществом доли другого, требуется только в случае, если по отношению к тому или другому обществу есть решение о наличии доминирующего положения на рынке?
Спасибо!
У меня не было белого флага, и мне пришлось победить
Страшнее законов в Молдавии только практика их применения
Катрин С.
Эксперт

Благодарил (а): 146 раз.

Re: Разрешение ANPC

Сообщение ionix » 05 авг 2011, 14:22

помню похожий случай, там условия были наличие НДС и обороты за год: до 3 млн в год - около 12 документов, больше 3 илн - около 25 :( . процедура длилась почти месяц
ionix
Проффи

Благодарил (а): 353 раз.

Сообщение Valentuna » 05 авг 2011, 14:24

Даже если в фирме один из учредителей продает свою долю другому! Денежка всем нужна, поэтому и напридумывали это положение. Справки-то не бесплатные. :)
Valentuna
Эксперт

Благодарил (а): 883 раз.

Сообщение Катрин С. » 05 авг 2011, 16:28

ionix
что за случай? покупали долю?

Valentuna
то есть? на любую продажу любой доли любого общества надо разрешение?! че за бред....
Катрин С.
Эксперт

Сообщение Valentuna » 05 авг 2011, 17:05

В 2009 году в одной фирме было 2 учредителя. Один решил продать долю другому, т е выйти из учредителей. Так вот, через это дерьмо надо было пройти. Мы тоже не понимали, какой смысл. Кого они защищают и от кого? Да никого. Деньги за справки берут!, Бумагу выдадут. Только после этого производят перераспределение акций на одного учрика.
Valentuna
Эксперт

Благодарил (а): 883 раз.

Сообщение ionix » 05 авг 2011, 17:41

сейчас вспомнил, был один случай похож как у Валентины, тоже один учредитель покупал у другого долю 50/50

случай посвежее был сложнее: 2 учр продавали долю компании (больше 50%), фирма имела НДС, плюс обороты, вот и потребовали справку от АНПС. все детали не помню, надо у них спросить (кстати, человек который делал документы пару раз поскандалил, и дело пошло намного быстрее :? )
ionix
Проффи

Благодарил (а): 353 раз.

Сообщение Катрин С. » 06 авг 2011, 10:38

Valentuna
ionix

дело в том, что на эту тему существует две действующие статьи (приведу их в пнд), из которых можно сделать три разных вывода...

но, судя по тому, что говорите вы, любая сделка с долями/акциями должна проходить через ANPC. :shock: :shock: это бред...
Катрин С.
Эксперт

Сообщение Катрин С. » 16 авг 2011, 10:13

О, эта чудесная, чудесная страна :D :D

Моя коллега звонит в рег палату и знакомому нотариусу, ответ - разрешение не нужно.
Я иду в рег. палату. Из регпалаты посылают к нотариусу. Рядом с регпалатой два нотариуса, один отвечает, что требуют в зависимости от "величины" общества, а "величину" определяют на глазок.
Иду к другому. Другой отправляет читать закон. Говорю - почитала, закона два, а вывода - три. Тогда направляет к Антимонопольщикам. - Извините, но Вы ведь оформляете сделки, в каким случаях Вы требуете согласие, в каких - нет? Ответ - во всех.

Потом узнаю, что первый нотариус, который сказал, что согласие не нужно (ответ на звонок знакомого), и который ответил мне, что нужно (ответ человеку с улицы) - это один и тот же нотариус...
Катрин С.
Эксперт

Вернуться в Общие юридические вопросы