Как оформить недвижимость при ликвидации Î.I. (ИП) и смене записи в Кадастре
Приветствую, коллеги!
Планирую процедуру ликвидации ИП (Î.I.) с последующим открытием S.R.L. Хочу досконально разобраться в вопросе оформления недвижимости, которая сейчас числится за ИП, и правильности своих действий как физического лица.
Просьба к тем, кто проходил через аналогичный процесс или знает практику ASP (Cadastru) и Налоговой службы (SFS), прокомментировать следующую ситуацию.
Исходные данные:
* Есть объект недвижимости (производственные/коммерческие помещения).
* По выписке из Кадастра (Extras din Registrul bunurilor imobile) в Subcapitolul II (Proprietar) указан собственник: "Имя Фамилия" Întreprindere Individuală с указанием фискального кода ИП (IDNO XXXXXXXXXXXXX).
* При этом мой персональный код физического лица (IDNP в паспорте YYYYYYYYYYYYY) отличается от IDNO предприятия.
Мое понимание юридической стороны и порядка действий:
1. Суть права собственности:
Физическое лицо и Î.I. — это один и тот же субъект права (у Î.I. нет статуса отдельного юридического лица и обособленного имущества). Соответственно, при исключении Î.I. из Государственного реестра (ликвидации ИП) имущество автоматически остается за мной как за физическим лицом (IDNP YYYYYYYYYYYYY). Никаких сделок купли-продажи или дарения самому себе через нотариуса проводить не нужно.
2. Действия в Кадастре (ASP Cadastru):
Так как в базе Кадастра собственником числится IDNO предприятия, после получения в ASP решения о ликвидации Î.I. я иду в Cadastru и подаю заявление на актуализацию/изменение данных собственника (actualizarea datelor). На основании документа о ликвидации ИП Кадастр вносит технические изменения в реестр, закрепляя объект напрямую за физлицом по моему IDNP.
3. Коммуналка и договоры:
Все существующие договоры с поставщиками услуг (электросеть, газ, вода, мусор и т.д.), которые были оформлены на IDNO Î.I., я переоформляю на себя как на физическое лицо (IDNP).
4. Налоговый учет:
После закрытия Î.I. я продолжаю уплачивать налог на недвижимое имущество (impozitul pe bunurile imobiliare) уже как обычное физическое лицо.
Вопросы к форуму:
* Верна ли эта цепочка действий, или в ASP Cadastru при изменении записи с IDNO Î.I. на IDNP физлица требуют какие-то дополнительные документы, помимо решения о ликвидации?
* Возникают ли у Государственной налоговой службы (SFS) какие-либо требования по налогообложению или переоценке недвижимости при такой технической смене записей в реестре после закрытия ИП?
* Есть ли подводные камни, если между закрытием Î.I. и актуализацией данных в Кадастре пройдет некоторое время?