Вот меня тоже давно интересует эта тема. Сергей Борисович, спасибо что её подняли

(Следующую поднимите пожалуйста ещё о сроках давности по штрафам. Тоже дико интересно)
В ходе одной проверки ко мне уже были претензии, что были отнесены на расходы расходы по командированию работников за рубеж. Договор не подписали. Потому что партнёры оказались непорядочными. По телефону предлагали одни условия, а когда приехали на место заключать договор, цены оказались другими. Налоговики мне предложили отнести данные расходы на счёт 251 до момента заключения договора. На мои возражения, что партнёров так далеко послали, что договор уже никогда не заключат, они спокойно ответили, что тогда никогда и не спишем со счёта 251. Потом звонили начальству, консультировались, и как-то рассосалось. А осадочек остался. Потому сейчас кулер стоит в офисе, расходы делаю невычитаемыми. А то фиг их знает, скажут ещё воду из крана пить и неча жировать.
Но меня всегда возмущала статья 24 НК. Нельзя штрафовать за нарушения, если норма размыта, пространна, допускает толкования и вообще оставлена для того, чтобы каждый проверяющий судил о расходах только по внутреннему убеждению.
Давайте прочитаем ещё раз:
Статья 24. Вычеты расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности
(1) Разрешается вычет
обычных и необходимых расходов, оплаченных или понесенных налогоплательщиком в течение налогового года
исключительно в целях осуществления предпринимательской деятельности.
1) Обычные. У меня может быть какой-то расход раз в год или раз в 2 года. Это обычный расход?
Словарь русского языка С. И. Ожегова
обычный - постоянный, привычный О. случай. В обычном порядке.
Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова
ОБЫЧНЫЙ - обычная, обычное; обычен, обычна, обычно.
. . . 1. Всегда свойственный, всегдашний, привычный.
. . . 2. Укоренившийся в быту с давних пор, опирающийся на общепринятость и давность употребления ( слово книжное ).
Привычный ли расход краска для текущего ремонта офиса, который производится 1 раз в 5 лет? И вообще за время существования фирмы может быть произведён один раз. Обычный ли это расход? Или официальный перевод контракта с иностранного языка, который производится один раз за всё время, ибо остальные партнёры были местными?
2) Необходимый. Что может подтвердить необходимость? Может создать орган, который будет выдавать справку о необходимости для предприятия на каждый расход?
необходимый в словаре Ожегова:
надобный, настоятельный, неотложный, нужный, обязательный, вынуждённый, требуемый, искомый, непременный, непреложный, незаменимый, облигатный; надлежащий, вынужденный, насущный, потребный, желательный, нужен позарез, как без рук, нужен до зарезу, настольный, существенный, беспременный, требующийся, ценный, мастёвый, неизбежный.
Когда приходит налоговая, видимо мне нужно расписать, что стул, на котором я сижу насущный, вода в унитаз поступающая - нужен до зарезу, компьютер - желательный, свет в кабинете - непременный, а 1-с - незаменимый. Обожаю многогранный русский язык. Боюсь в молдавском я буду стеснена в терминах.
А потребности у бизнеса как и у людей. Кому бы кашу хоть съесть, а у кого креветки с маленькими глазами и уже жизнь не удалась. Вот мне программисты рассказывают что они творческие люди, их труд приравнивают к научному, потому им нужна свободная и расслабленная среда. И в Гугле таки им верят

(посмотрите фото у меня в статье
http://vot-tak-vot.blogspot.com/2012/03/blog-post_14.htmlТатьяна Владимировна, понятие шикарности офиса тоже дискутируемо. Что такое шикарный офис? Наши заказчики перед нашим офисом побывали у индусов. Там лачуга тёмная и 5 компьютеров. Наш офис видимо шикарный по сравнению с их "офисом"

Какой компьютер роскошь в офисе? В одной фирме маки везде, а где-то компьютер с оперативной памятью 16 мегабайт. Но ведь работает.
У нас положено 4 кубических метра пространства, кажись, на работника. А остальное что - роскошь? У нас есть кухня в офисе. Но кроме того что работники приходят туда со своими коробочками перекусить, там же проводятся собеседования. Это роскошь? Снять с расходов?
3) Условие 1) и 2) должны наличествовать одновременно, ибо связывает их союз "И". И всё это одновременно с:
4)
исключительно в целях осуществления предпринимательской деятельности.
Исключительно
С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова
Толковый словарь русского языка
исключительно, частица.
Лишь, только, единственно.
исключительно, нареч.
Особенно, необыкновенно. Скажите пожалуйста, а бухгалтер - это исключительный расход для осуществления предпринимательской деятельности? Ну ладно, с бухгалтером погорячилась. Куда они без нас? Мы по терминологии Ожегова "необыкновенный" расход

Ну уборщица? Вот без неё может быть осуществлена предпринимательская деятельность? Да ради бога. А без директора? У меня были фирмы где они вообще в офисе не появлялись

А аренда коридора, по которому идёшь к кабинету? Это неполезная площадь. Может не примем её к расходам? Без коридора мы ведь продадим свою колбасу?
А без калькулятора могу я обойтись? А вот считайте себе в уме. И не фиг расслабляться. Мозгу тренировка нужна.
Сергей Темрин писал(а):Что делать в ситуации, когда расходы осуществлены, а отдачи (дохода) нет?
Можно ли признать в целях налогообложения расходы, если не получены доходы?
В целях осуществления предпринимательской деятельности - это означает намерение. Т.е. должна быть ЦЕЛЬ осуществления предпринимательской деятельности.
Статья 5 Налогового кодекса. Общие понятия
16) Предпринимательская деятельность, бизнес - любой вид деятельности лица в соответствии с законодательством, за исключением работы по трудовому договору (соглашению), который осуществляется
с целью получения дохода или в результате осуществления которого независимо от цели деятельности возникает доход.
Т.е. либо цель получить доход и не важно получен ли он. Или доход получен независимо от того, была ли цель его получить.
Сергей Темрин писал(а):Что делать, когда услуги агентств по подбору персонала оплачены, а нужные сотрудники не найдены? Когда предприятие осуществило расходы на обязательную сертификацию своей продукции, а сертификацию не прошло? Когда сотрудник съездил в командировку, но цель командировки не достигнута? Были осуществлены расходы на прием делегации иностранной фирмы, а нужного соглашения не заключено?
Это всё сюда - цель - осуществление предпринимательской деятельности. Но! при соблюдении обычности и необходимости.
И тут снова вопрос - один раз попросили кадровое агенство найти работника - это обычный расход? А если каждый месяц объявление даём о том что нужен сотрудник - это уже обычный?
Итак, соберём пазл.
Расход должен быть
одновременно обычным+необходимым жизненно+должен соответствовать только устремлениям получить доход (независимо получен ли он) или должен принести напрямую доход, независимо от того что собирались сотворить.
Сергей Темрин писал(а):Предприятие участвовало в тендере на получение выгодного контракта и проиграло тендерные торги?
Не знаю как вам, а с меня брали каждый раз 200 лей за тендерные документы и не давали ни ТТн, ни НН. Так что всё равно снимала с расходов, как неподтверждённые документально.
Короче вернулась к тому с чего начинала, любой расход нужно устно обосновывать либо клепать бухгалтерские справки и акты с приказами чтобы каждому проверяющему доказывать всё вышеперечисленное. И если расход обычный (как у меня вода в кулере), но не является жизненно необходимым моим работникам, то всё, все условия одновременно не соблюдены.
Как думаете, коллеги, можно ли в законе сформулировать как-то более чётко статью 24?