Аренда автомобиля у сотрудника компании

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Аренда автомобиля у сотрудника компании

Сообщение Сергей Темрин » 28 апр 2022, 11:23

КОМПЕНСАЦИЯ ИЛИ ДОХОД

Сергей Темрин
БНК, № 4, 2022



В условиях кризиса и острой нехватки оборотных средств предприятия расчетливо относятся к своим расходам, особенно к приобретению имущества. Наем (аренда) имущества позволяет работодателям экономить денежные средства в связи с его относительной дешевизной по сравнению с приобретением имущества в собственность за счет собственных или заемных средств.
Позицию налоговиков к найму имущества у работников нельзя назвать ясной и однозначной. Поэтому, на наш взгляд, так важно разобраться в этом вопросе.


КОМПЕНСАЦИИ РАБОТНИКАМ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИХ ИМУЩЕСТВА
Согласно статье 192 Трудового кодекса «работнику, использующему с согласия или с ведома работодателя и в его интересах личное имущество, выплачивается компенсация за использование и износ принадлежащих работнику транспортных средств, инструментов, оборудования и других материалов и технических средств и возмещаются расходы, связанные с их использованием». Размер и порядок выплаты возмещения определяются письменным соглашением сторон индивидуального трудового договора. В соответствии со статьей 172 п. (2) Трудового кодекса, Компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых и иных предусмотренных действующим законодательством обязанностей.
В адрес ГНС был сделан запрос, как можно использовать компенсации работникам, регламентированные в Трудовом кодексе, в налоговых целях.
Был получен ответ ГНС от 20.12.2021 г. № 26-08/1-12-134858.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Согласно ст.192 Трудового кодекса работнику, использующему с согласия или с ведома работодателя и в его интересах личное имущество, выплачивается компенсация за использование и износ принадлежащих работнику транспортных средств, инструментов, оборудования и других материалов и технических средств и возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер и порядок выплаты возмещения определяются письменным соглашением сторон индивидуального трудового договора.
В соответствии со сот.24 (1) НК разрешается вычет обычных и необходимых расходов, оплаченных или понесенных налогоплательщиком в течение налогового периода исключительно в целях осуществления предпринимательской деятельности.
В то же время, согласно п.26 Положения об определении налоговых обязательств по подоходному налогу юридических и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность (Постановление Правительства № 693/2018), обычные и необходимые расходы являются расходами, характерными для ведения предпринимательской деятельности, и расходами, регламентированными действующими нормативными актами, характерными для ведения определенных видов предпринимательской деятельности, с целью ведения экономической деятельности и получения доходов.
Таким образом, расходы, указанные в запросе, будут разрешены к вычету в рамках положений ст.24 ч. (1) НК, учитывая их характер в качестве обычных и необходимых.
Состав источников дохода, облагаемых подоходным налогом, установлен ст.18 НК, а не облагаемых налогом – 20 НК.
Учитывая, что компенсация, выплачиваемая на основании ст.192 ТК, не содержится в ст.20 НК, данная выплата составляет источник дохода, облагаемый налогом, и включается в доход брутто работника.
Таким образом, при выплате вышеуказанной компенсации работнику, работодатель должен обеспечить удержание налога у источника выплаты согласно положениям ст.88 НК и Положения об утверждении Положения об удержании подоходного налога с заработной платы и других выплат, осуществленных работодателем в пользу работника, а также выплат в пользу физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, предоставляющих услуги и/или выполняющих работы, утвержденного Постановлением Правительства № 697/2014.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Что нам говорит ответ? Да, пожалуйста, удерживайте налог на основе договора имущественного найма, но никаких компенсаций. По мнению ГНС, это не компенсация, это облагаемый доход сотрудника.
Основой написания Налогового кодекса Молдовы стал Мировой Налоговый кодекс. Учитывая, что ни один закон не в состоянии предусмотреть все возможные случаи, в Налоговом кодексе ушли от точного перечня расходов, включаемых в вычеты (поэтому было аннулировано Постановление Правительства № 340 от 2 июня 1993 г. «Об утверждении Основных положений по составу затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), включаемых в ее себестоимость, и о порядке формирования финансовых результатов предприятий»), было сформулировано правило обычных и необходимых расходов, провозгласившее основные принципы формирования расходов, включаемых в вычеты. Согласно п.26 Постановления Правительства № 693 от 11 августа 2018 г. «Об определении налоговых обязательств по подоходному налогу» было официально сформулировано правило «обычных и необходимых расходов»: «Обычные и необходимые расходы являются расходами, характерными для ведения предпринимательской деятельности, и расходами, регламентированными действующими нормативными актами, характерными для ведения определенных видов предпринимательской деятельности, с целью ведения экономической деятельности и получения доходов». Обратим внимание, на фразу «…регламентируемыми действующими нормативными актами». Трудовой кодекс является действующим нормативным актом, и если у работодателя есть желание компенсировать износ имущества работника, используемого в предпринимательской деятельности, то эти расходы становятся «обычными и необходимыми». П. Гричук и Г, Шпак подтверждают этот вывод1, что если законодательством установлены какие-либо обязанности для работодателя, то понесенные им регламентированные законодательством расходы являются «обычными и необходимыми» расходами.
А если компенсации за износ имущества работника, используемого в предпринимательской деятельности, являются «обычными и необходимыми» расходами, то они легализуются в налоговых целях, являясь компенсациями (при условии соблюдения установленных норм амортизации) работнику, а не его доходом.
Ссылки ГНС на отсутствие конкретного указания на компенсации в перечне источников дохода, освобожденных от обложения подоходным налогом (статья 20 НК), противоречит идеологии Налогового кодекса и правилу «обычных и необходимых» расходов. В Налоговом кодексе не существует конкретных списков (перечней) видов расходов, включаемых в вычеты.
Причиной неразберихи послужил Приказ ГНС № 455 от 04.09.2020 г., в котором расходы на тестирование работников на COVID-19, были признаны облагаемой льготой работодателя. Этот Приказ вызвал такую волну возмущения, что ГНС поняла, что «в фискальной прыти» «перегнула палку».
Вместо того, чтобы, просто, аннулировать злосчастный Приказ, наши горе-законодатели «с невыносимой легкостью» дополнили пунктом z18) статью 20, согласно которому в валовой доход не включаются платежи, произведенные работодателем за тестирование работников в целях выявления вируса SARS-CoV-2. », а статья 24 НК была дополнена п.25, согласно которому разрешается вычет расходов, понесённых работодателем за тестирование работников в целях выявления вируса SARS-CoV-2. Выражаясь словами классика, «кто сшил костюм», «кто вместо рукавов мне штаны пришпандорил?». Поражает та легкость, с которой вносятся изменения в Налоговый кодекс. Вместо конструкции, позволяющей маневрировать и широко трактовать спорные неясные положения, ГНС пошла по пути регламентирования конкретных, «закрытых» перечней расходов. Была нарушена вся методология и идеология Налогового кодекса, - теперь, для тестирования тестов на грипп необходимо вводить отдельную строчку и т. д.

ПО АНАЛОГИИ
В гражданском законодательстве предусмотрено, — в случаях, не регламентированных законодательством, вступает в силу аналогия закона. В соответствии со статьей 6 (1) Гражданского кодекса «В случаях, когда предусмотренные статьей 2 отношения не урегулированы законом или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется норма гражданского законодательства, регулирующая сходные отношения (аналогия закона)».
По аналогии, например, в п.29.1.3.1.1 ОБНП ГНС пользуется фразой «регламентированными действующими нормативными актами» и используя нормативный акт, включает расходы в вычеты, не смотря на то, что конкретно эти расходы напрямую не указаны в статье 20 НК, а в п.29.1.3.4 ОБНП включение расходов в вычеты напрямую увязано с ссылкой на п.26 постановления № 693. Напомним, ответы ОБНП являются официальной позицией ГНС.

П. 29.1.3.1.4 ОБНП. Вправе ли предприятия отнести на вычеты в налоговых целях расходы на оплату труда членам совета ревизионной комиссии?
В соответствии с положениями ч. (1) ст. 24 Налогового кодекса, разрешается вычет обычных и необходимых расходов, оплаченных или понесенных налогоплательщиком в течение налогового периода исключительно в целях осуществления предпринимательской деятельности.
В то же время, согласно п. 26 Приложения №1 Постановления Правительства № 693 от 11 июля 2018 г., обычные и необходимые расходы являются расходами, характерными для ведения предпринимательской деятельности, и расходами, регламентированными действующими нормативными актами, характерными для ведения определенных видов предпринимательской деятельности, с целью ведения экономической деятельности и получения доходов.
Относительно вопроса расходов на оплату труда членам ревизионной комиссии, с которыми заключен индивидуальный трудовой договор, отмечаем, что, налогоплательщик вправе отнести данные расходы на вычеты в целях налогообложения, согласно пункту 26 Приложения №1 вышеназванного постановления.

Непоследовательность и легкость, с которой у нас затыкаются дыры в налоговом законодательстве, множат хаос и неопределенность в налоговой правоприменительной практике, усиливают у налогоплательщиков неуверенность в своих действиях.
По аналогии, ГНС в своей правоприменительной деятельности обязано вести себя последовательно и выполнять свои же действующие нормативные акты (п.26 Постановления № 693). Почему же в ситуации с компенсациями по Трудовому кодексу (статья 192), ГНС ведет себя так непоследовательно?
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам
 
Сообщений: 4613
Зарегистрирован: 23 июн 2008, 14:42
Благодарил (а): 732 раз.
Поблагодарили: 2180 раз.

Вернуться в Подоходный налог

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron
Яндекс.Метрика