погашение займа-товарами

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: погашение займа-товарами

Сообщение AFEX » 12 янв 2012, 16:23

а я аудитор и по совместительству бухгалтер,
скажу по сикрету- как аудитор зарабатываю больше, оч. очень мало предприятий которые согласны платить главбуху приличную зарплату,
так что не в шкуре дело, а в шубе.
ну не будем о хорошем,
к слову сказать- НИ РАЗУ В ЖИЗНИ НЕ НАЕЗЖАЛ НА БУХГАЛТЕРА,
зато, в первый раз не обижаюсь когда бухгалтер наезжает на меня,повторяю, только в первый, патамушта второго раза ему и не светит.
АУДИТОР НЕ ЗЛО, НО И НЕ ПАНАЦЕЯ.
Аудитор есть предприниматель, который отвечает перед клиентом за свою работу больше чем бухгалтер перед работодателем.

Мой девиз: качество превыше удовольствия клиента, и тем более его работников.
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Галина » 12 янв 2012, 16:46

AFEX писал(а):зато, в первый раз не обижаюсь когда бухгалтер наезжает на меня,повторяю, только в первый, патамушта второго раза ему и не светит.

Согласная я. :D Я второй даже и пытаться не буду. :D, так как уважение лично к Вам безмерно и я прекрасно знаю Ваш стиль, Вы всегда помогаете всеми силами и сама,если "трудный" вопрос, отправляю только к Вам, более компетентного аудитора я просто не встречала.
А теперь хочу оправдаться: я не наезжала на ВАС, мне не понравилась ваша точка зрения на этот вопрос (так может смотреть налоговик, с которым надо спорить). Я хочу, чтобы мы были солидарны в отстаивании своих интересов в рамках правового поля, а не " трепать" свои нервы в "борьбе" со своими же, которые неожиданно для меня, "за НИ". Ну как-то так. :oops:
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение AFEX » 12 янв 2012, 16:47

Сергей Темрин писал(а):Статья 827. Договор дарения
(1) По договору дарения одна сторона (даритель) обязуется безвозмездно увеличить за счет своего имущества имущество другой стороны (одаряемого).

Статья 662. Прощение долга
(1) Обязательство прекращается, если кредитор на основании соглашения с должником освобождает его от исполнения обязательства (прощение долга). Долг прощается в полном объеме, если прямо не установлено, что прощение является частичным.

Возвращаюсь к прощению долга.
Понятия прощения долга в Налоговом кодексе не существует (никакой закон не в состоянии описать всевозможные ситуации). Значит, мы имеем полное право использовать определение и правила, установленные в ГК. А в ГК дарение и прощение долга весьма различаются по понятиям, условиям, правам и обязанностям.
Поэтому, на мой взгляд, приравнивать в налоговых целях дарение и прощение долга не стоит.

кстати говоря не весьма различаются та, так как и там и там это есть договоренность между сторонами, и там и там это делается за бесплатно, и там и там уменьшается имущество "дарителя" и увеличивается имущество "одаряемого", и там и там в имуществе есть (и никак не исключается из правила о дарении) такая составная часть как имущественное право, т.е. то что прощается/ дариться.
я бы не был так категоричен
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение AFEX » 12 янв 2012, 16:57

Галина писал(а): .....
А теперь хочу оправдаться: я не наезжала на ВАС, мне не понравилась ваша точка зрения на этот вопрос (так может смотреть налоговик, с которым надо спорить). Я хочу, чтобы мы были солидарны в отстаивании своих интересов в рамках правового поля, а не " трепать" свои нервы в "борьбе" со своими же, которые неожиданно для меня, "за НИ". Ну как-то так. :oops:

точка зрения оч. даже адекватна и в споре рождается истина.
если говорить о солидарности: если нужно помочь налогоплательщику или налоговой я всегда выбираю первого, и не потому что налогоплательщик, как говорится всегда прав, а потому что люди в ггни считают себя (не все конечно !!! ) учредителями ггни и стараются жить на тот 1% (ведь налогоплательщик прав только на 99%, это при любом раскладе) который гораздо больше чем его зарплата ЧТО ЕСТЬ НЕ ПРАВИЛЬНО !!!(это еще мягко сказано).
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 12 янв 2012, 17:03

AFEX писал(а):(не все конечно !!! )

:mrgreen:

Галина писал(а):Мне интересно, а как бы вы классифицировали: юридическое лицо выписало физику ТТН или НН и отдало товары без денег :D Если это не дарение, то что?
Другое дело, что бывают и другие случаи прощения долга, но которые НИ при проверке классифицирует как дарение.

Я здесь тоже согласна. Но НИ перегибает и все классифицирует как дарение. (а это не есть хорошо)
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение MariBuga » 12 янв 2012, 17:09

AFEX

Возможно Вы и правы, но поскольку не только Вы или я или кто-то другой , но и юристы вообще на могут прийти к единому мнению... Отличие все таки есть: договор дарения - двусторонняя сделка, а прощение долга- односторонняя, т.е. согласие должника не обязательно...
Но есть определенная тенденция со стороны специалистов налоговой инспекции и тенденция очень тревожная - это навязывание своего мнения через разъяснение в налоговых журналах...
После публикации некоторых мнений , т.е. как это видится налоговой инспекцией, рядовому бухгалтеру весьма и весьма тяжело отстоять свою точку зрения, просто по причине того, что это именно ТАК, а не иначе трактуется и эту позицию уже довели до сведения в пусть и в полуофициальном порядке...... :(
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение AFEX » 12 янв 2012, 17:11

согласен что ГНИ играет не по правилам (пишет а потом ты доказываешь что на самом деле не верблюд), так как сделки интерпретируются сторонами или судом. гни в этом случае заинтересованное лицо (по налогообложению сделок, а у каждой сделки свой налоговый эффект) и может требовать только в суде интерпретировать сделку или признать сделку притворной, а потом только после этого "качать" права по до начислению (учитывая что судом де факто признана сделка у которой эффект больше).
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение AFEX » 12 янв 2012, 17:12

MariBuga писал(а):AFEX

Возможно Вы и правы, но поскольку не только Вы или я или кто-то другой , но и юристы вообще на могут прийти к единому мнению... Отличие все таки есть: договор дарения - двусторонняя сделка, а прощение долга- односторонняя, т.е. согласие должника не обязательно...
.... :(

в этом и кроется ошибочка,
по нашему ГК все-таки треба согласие дебитора.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Райэл » 12 янв 2012, 17:21

Раз мы позволяем себе такое поведение со стороны ГНИ, значит мы его заслужили своим безразличием. :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение MariBuga » 12 янв 2012, 17:23

Хорошо, соглашусь, да , действительно, моя невнимательность, но сделка дарения оформляется до или во время передачи материальных благ стороны заранее знают, что , когда по чем и сколько. Операция прощения долга оформляется всегда на основании уже совершившейся сделки будь то купля-продажа, кредитование и прочее.Сначала имеют место первоначальные условия сделки ,а уже потом второстепенно - прощение долга...
А темка, то переплетается... :D ...

Насчет безразличия не согласна... :D
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение demon13 » 12 янв 2012, 18:43

Всем огромное спасибо, кто принимал участие в обсуждении.Я понял, что мне можно сделать следующее:(фирма не плательщик НДС)
1. Отписать ттн на товар по продажной цене учредителю на сумму займа
2. сделать акт сверки
3. сделать акт взаимозачета
Для предприятия и для физического лица нет никаких последствий.Т.о. закрыть все вопросы. Я правильно понял? .
demon13
Бакалавр

Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение AFEX » 12 янв 2012, 18:48

дета- так :D
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 12 янв 2012, 19:57

Галина писал(а):Уф, я рада, что все хорошо закончилось.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Райэл » 12 янв 2012, 20:10

MariBuga
Насчет безразличия не согласна...

Бездейственные рассуждения не самое правильное средство для достижения лучшей доли. Это я не лично вам а всем. :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 13 янв 2012, 14:55

Райэл писал(а):MariBuga
Насчет безразличия не согласна...

Бездейственные рассуждения не самое правильное средство для достижения лучшей доли. Это я не лично вам а всем. :D

А какие могут быть действенные рассуждения? (Это я Райэлу)
А мне обсуждение понравилось. Январь не закончился, конечно, но пока, на мой взгляд, лучшая тема месяца.

И еще. Первое, пора законодательно вводить подробно прописанный механизм досудебного разрешения споров. Я где-то в Интернете читал интервью зам.начальника Госналогслужбы России и что мне там понравилось. Он говорит, что ГНС России прекратила подавать в суд по налоговому спору, если считает данный спор бесперспективным. Они разработали механизм досубедного разрешения налоговых конфликтов и последовательно его внедряют.
Второе, не знаю как, но необходимо добиться, чтобы разъяснение ГНС по запросу налогоплательщика по конкретной схеме было не туманным, как в большинстве случаев, а однозначны в трактовке. Более усилить в законе, что если ГНС дает добро на схему (считает ее правомочной), то ответственность налогоплательщика автоматически снимается.
Третье, судебное разбирательство налоговых сборов необходимо сделать специализированным. Иначе говоря, необходимо создать налоговый суд, где судьями выступали специалисты.
И, в-четвертых, необходимо, как в большинстве стран мира, осуществлять анализ налоговой судебной практики. Данная мера снимет кучу вопросов, потому что все-таки количество спорных вопросов ограниченно.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Пред.След.

Вернуться в Подоходный налог