погашение займа-товарами

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: погашение займа-товарами

Сообщение Райэл » 12 янв 2012, 12:25

Иляна
Тут не дело в прибыли. Тут дело в том что есть дырка которую безболезненно можно закрыть деньгами. :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение Галина » 12 янв 2012, 12:28

Иляна писал(а): Мне кажется, что если буду в этом году возвращать займ из кассы денежными средствами от проданных товаров, то прибыль увеличиваться не будет. Или я не права? :roll:

Правы, закрытие займа Дт 513 Кт 241 не влияет на прибыль в прямом смысле.
А в косвенном, конечно влияет: вы вытаскиваете из оборота деньги(правда,они не ваши :D ), на которые вы можете купить товар, продать его и получить еще большую прибыль. Так что лучше их подержать у себя подольше :mrgreen:
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Иляна » 12 янв 2012, 12:30

Тут не дело в прибыли
Про дырку я поняла, но меня прибыль интересует также :D
Иляна
Практик

Благодарил (а): 543 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 12 янв 2012, 12:32

Галина писал(а):ну не актуальна она в 2011 году.

Да, вы правы. Я считала что все невычитаемые расходы лучше при ПН ноль проводить. Да большинство так считает. Проанализировав ваши расчёты, соглашусь с вами. Учусь и буду учиться до пенсии видимо :D .Спасибо вам. Ещё одно доказательство, что лучше спросить более опытного, нежели сидеть в своём болотце и стыдиться признать, что чего-то не знаешь или не понимаешь
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Галина » 12 янв 2012, 12:34

Уф, я рада, что все хорошо закончилось. =D>
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Иляна » 12 янв 2012, 12:41

Галина и от меня вам огромное спасибо. Интуитивно я предполагала, что нет смысла в списании займа на прибыль. Но расклад весь еще сделать была не в состоянии.
Иляна
Практик

Благодарил (а): 543 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 12 янв 2012, 13:41

Статья 827. Договор дарения
(1) По договору дарения одна сторона (даритель) обязуется безвозмездно увеличить за счет своего имущества имущество другой стороны (одаряемого).
(2) Договор дарения, по которому даритель обязуется передать в будущем все свое наличное имущество или его часть без указания конкретных вещей, подлежащих передаче, является ничтожным.
(3) Договор дарения, предусматривающий обязанность одаряемого оплатить долги или обременения, не существующие на момент заключения договора, является ничтожным, если характер и размер долгов или обременений не оговорены в договоре.
(4) Договор, предусматривающий передачу вещи после смерти дарителя, является ничтожным.

Статья 662. Прощение долга
(1) Обязательство прекращается, если кредитор на основании соглашения с должником освобождает его от исполнения обязательства (прощение долга). Долг прощается в полном объеме, если прямо не установлено, что прощение является частичным.
(2) Обязательство прекращается также договором, которым кредитор признает, что обязательство не существует.
(3) Прощение долга основному должнику обладает силой и в отношении гарантов.
(4) Отказ кредитора от средства обеспечения не является основанием предполагать, что он отказался от обеспеченного требования.
(5) Прощение долга одному из гарантов имеет силу и в отношении остальных гарантов.
(6) Запрещается прощение долга, если этим нарушаются права требования третьих лиц к кредитору.

Я, конечно, малёха запаздал, но меня несколько смущает, что прощение долга приравнивают к дарению. Или допускают такую возможность. Согласно ГК это разные вещи.
Райэл настаивает, что ГК к налоговым отношениям не имеет никакого отношения. Это не совсем так. Если НК устанавливает свои определения к понятиям гражданского законодательства, да, тогда в налоговых целях определения и правила НК превалируют над определениями ГК.
Например, сколько раз для целей исчисления НДС у нас менялись правила по определению НДС по договорам комиссии. До сих пор, кстати, к оптимальному варианту не пришли (передача товара от комитента к комиссионеру приравнена к поставке, хотя перехода прав собственности не происходит). Налоговые обязательства по акцизам считают не по переходу права собственности, а по местонахождению (нелепость!!!!!!!) в акцизном помещении (Англия и Голландия от таких правил отказались лет триста тому назад).

Возвращаюсь к прощению долга.
Понятия прощения долга в Налоговом кодексе не существует (никакой закон не в состоянии описать всевозможные ситуации). Значит, мы имеем полное право использовать определение и правила, установленные в ГК. А в ГК дарение и прощение долга весьма различаются по понятиям, условиям, правам и обязанностям.
Поэтому, на мой взгляд, приравнивать в налоговых целях дарение и прощение долга не стоит.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение Галина » 12 янв 2012, 13:56

Сергей Темрин писал(а):но меня несколько смущает, что прощение долга приравнивают к дарению. Или допускают такую возможность. Согласно ГК это разные вещи.

А вот налоговую при проверке почему-то не смущает.(хотя мне понятно почему, думаю всем тоже).
А аудиторы вместо того, чтобы защищать налогоплательщика и бухгалтера, становятся на сторону НИ.(А какой бух выдержит такое 2-ух стороннее нападение). Я даже знаю почему- своя шкурка дороже.

Сергей Темрин писал(а):Возвращаюсь к прощению долга.
Понятия прощения долга в Налоговом кодексе не существует (никакой закон не в состоянии описать всевозможные ситуации). Значит, мы имеем полное право использовать определение и правила, установленные в ГК. А в ГК дарение и прощение долга весьма различаются по понятиям, условиям, правам и обязанностям.
Поэтому, на мой взгляд, приравнивать в налоговых целях дарение и прощение долга не стоит.

Дык, ни один налогоплательщик с этим спорить не будет. Только представители НИ и иже с ними аудиторы.А объединением в наших рядах с целью отпора и не пахнет.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 12 янв 2012, 14:06

Тут НДС с аванса при погашении займа товарами уже маячит на горизонте , тоже явно не с подачи налогоплательщика.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Сергей Темрин » 12 янв 2012, 14:13

Галина, что-то Вы сильно на аудиторов взъелись.
В чем я с Вами согласен - есть задолженность перед учредителем, кушать не просит. Че ее дергать???!!! Пусть "висит" себе!
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 12 янв 2012, 14:20

Сергей Темрин писал(а):Галина, что-то Вы сильно на аудиторов взъелись.

Они первые перешли на другую сторону баррикад, причем незаметно для себя. :D А зачем нам двойной гнет?
На самом деле, у каждого своя работа и свой кусочек хлеба.Правда, в "глотку вцепляться за него" не стоит. Все в одной лодке.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Nata » 12 янв 2012, 14:42

Галина писал(а):Тут НДС с аванса при погашении займа товарами уже маячит на горизонте

а чтобы не маячило , его нужно спугнуть документом.)))
Н-р заявлением заемщика , с такого-то числа согласен получить долг по займу товаром ( тогда уже эта сумма перестает быть займом) и в тот же день отписать НН (и показать язык НДС с авансов))
Интересов много, компетенция в перманентном накоплении. Процесс познания мира активизирован. Любовь к ближним находится на ранних этапах развития.
Nata
Гуру

Благодарил (а): 637 раз.

Сообщение Галина » 12 янв 2012, 14:49

Галина писал(а):Сдирает с учредителя заявление типа: прошу погасить заем не деньгами, а так понравившимися мне товарами,что жить без них не в состоянии.

Я то знаю,что чем больше бумажков, тем НИ быстрее в них зарывается, а молодежь? Они не придают значения этим вещам и тут "ушат холодной воды" и взрослеют от этих "моральных оплеух", а так хочется, чтобы у них жизнь получше была. :roll:
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Сергей Темрин » 12 янв 2012, 14:54

Прекрасное далеко не будь ко мне жестоко,
жестоко не будь!
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Сообщение Сергей Темрин » 12 янв 2012, 15:05

- Вы будете обсуждать стихи или девушку?
- Нет-нет, стихи я обсуждать не буду, а вот девушка мне понравилась!
("Еще раз про любовь")
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Пред.След.

Вернуться в Подоходный налог