П/н у источника выплаты для нерезидента

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: П/н у источника выплаты для нерезидента

Сообщение natgeoliubiteli » 26 июн 2012, 16:36

Народ, запуталась я с этими нерезидентами. Никогда с ними дел не имела в части приобретений.
Статья 71. Доход нерезидентов, полученный в Республике Молдова
Доходами нерезидентов, полученными в Республике Молдова, считаются:
a) доходы от реализации товаров;
b) доходы, получаемые от оказания услуг, в том числе от управленческих, финансовых, консультационных, аудиторских, маркетинговых, юридических, агентских (посреднических), информационных услуг, оказываемых резиденту или нерезиденту, располагающему постоянным представительством в Республике Молдова, в случае, если данные доходы являются расходами постоянного представительства
j) роялти, получаемые от резидента или нерезидента, располагающего постоянным представительством в Республике Молдова, в случае, если данные роялти являются расходами постоянного представительства.
ну и т.п. Много там чего.
Вопрос. Это что из любого импорта услуг или товаров нужно удерживать ПН с нерезидента? Не указано где должно находиться лицо-нерезидент в момент поставки. Просто нерезидент получил деньги от резидента и всё. Ну или нерезидент от нерезидента, но с представительством в молдове (Я так понимаю что фраза "в случае, если данные доходы являются расходами постоянного представительства" относится именно к нерезидентам которые что-то закупают или за что-то платят другим нерезидентам).
Статья 13 вообще не определяет юр лиц нерезидентов вообще как субъектов налогообложения. А к кому тогда применять статью 71?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 27 июн 2012, 12:58

Из импорта товаров ничего удерживать не нужно. Это не доход, полученный в Молдове.
Вот если нерезидент продает недвижиость, расположенную на территории Молдовы, тогда, да, надо удерживать.
Сложней с услугами, но здесь нужно разбираться по каждой услуге конкретно.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 27 июн 2012, 13:40

Спасибо что ответили. Огромное спасибо. А то я тут в трёх соснах блуждаю. :D
Услуга думаю будет вот эта:
Статья 111. Место поставки услуг
(1) Местом поставки услуг признается:
e) место нахождения, а при отсутствии такового - место жительства или место пребывания получателя следующих услуг:
- услуги по передаче и предоставлению авторских прав, патентов, лицензий, товарных знаков и знаков обслуживания и других объектов промышленной собственности, а также других подобных прав;

Покупается лицензия на софт сроком ровно на 1 год. Уже не НА. Получается место поставки молдова и доход у нерезидента тоже в молдове, а значит удерживать 12 %?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Сергей Темрин » 27 июн 2012, 13:59

Статья 111 относится только к исчислению НДС. К подоходному налогу она никакого отношения не имеет.
Для подоходного налога необходимо пользоваться статьями 70, 71, 73, 74 НК.
По поводу приобретения роялти (если это роялти) пункт "j" статьи 71 мне не очень понятен ("роялти, полученный от резидента"). Я в статье 71 не нашел упоминания о "роялти, проданный резиденту", хотя всегда есть пункт "u", куда все подпадает.
Поэтому, если ориентироваться на пункт "u", то необходимо удерживать.
Я бы на Вашем месте сделал бы запрос в ГНИ.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 27 июн 2012, 14:14

Только что звонила им. :D Они не знают что ответить и сказали написать письмо.
Что касается того, что статья 111 только к НДС я согласна. Но сделка не делится на части - это у меня к НДС, это у меня к ПН. Оформление уже должно производиться единообразно. Услуга, так везде услуга. Товар, так везде товар.
А статья 71 на мой взгляд написана нечётко. Или я придираюсь? Доходами нерезидентов, полученными в Республике Молдова, считаются:
b) доходы, получаемые от оказания услуг, в том числе от управленческих, финансовых, консультационных, аудиторских, маркетинговых, юридических, агентских (посреднических), информационных услуг, оказываемых резиденту или нерезиденту, располагающему постоянным представительством в Республике Молдова, в случае, если данные доходы являются расходами постоянного представительства;
Получается любая услуга, оказываемая резиденту уже подпадает под 12 % из статьи 91?
И ещё, я правильно читаю фразу:
1) доходы, получаемые от оказания услуг, в том числе... оказываемых резиденту
2)или нерезиденту, располагающему постоянным представительством в Республике Молдова, в случае, если данные доходы являются расходами постоянного представительства
Т.е. про постоянное представительство это к нерезидентам относится?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Nadiusa » 03 июл 2012, 14:24

Добрый день! помогите разобраться, я тут таки в соснах заблудилась :egg , фирма покупает авто у учредителя- нерезидента, акт закупки сделали авто приняли на баланс, а подоходный по каким ставкам удержать? согласно ст.71? или же согласно ст.15НК(у моего нерезидента есть Permis de Şedere) и этот Permis меня и смущает :oops:
Nadiusa
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ttv » 03 июл 2012, 14:36

Nadiusa писал(а):у моего нерезидента есть Permis de Şedere

Он точно нерезидент?
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Nadiusa » 03 июл 2012, 14:48

вот, уже даже не знаю кто и куды его девать :oops: Он учредитель компании, открыл здесь фабрику, работает и вот решил продать свей же фирме автомобиль.
Nadiusa
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ttv » 03 июл 2012, 15:03

Посмотрите НК ст.6, которая плавно перетекает в ст.5 а ii)
Думаю, что у вас ст.90 и 7%.
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение natgeoliubiteli » 03 июл 2012, 15:42

Мне в налоговой сказали что если есть пермис де шедере и нерезидент находится на территории РМ более 183 дней в году, он становится налоговым резидентом и на оборотной стороне пермиса де шедере есть код фискал. При расчётах с таким лицом уже считаем его резидентом, прикладываем к документам копию этого пермиса де шедере
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Sirenity » 26 окт 2012, 17:51

Извините, это конечно все уже обсуждалось, но до меня все равно не доходит ](*,) как определить где нерезидент получил свой доход? На территории РМ или другой страны? Описываю две ситуации:
1) нерезидентом оказаны услуги по доступу на специализированный сайт (просмотр и подача объявлений о грузах и т.п), деньги перечисляются на р/с за рубежом.
2) тоже нерезидентом оказаны услуги по доступу на специализированный сайт, только деньги перечисляются на р/с открытый нерезидентом в Молдове. (Постоянного представительства нет)
Возникает ли доход у нерезидента согласно ст. 71 НК или это просто импорт услуг? В каком из этих случаев нужно уплачивать НДС? в обоих?
Sirenity
Ученик

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Sirenity » 30 окт 2012, 17:40

Неужели никто не пользовался такого рода услугами? :(
Sirenity
Ученик

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Bagi » 25 ноя 2012, 17:53

Очень Вас прошу объяснить мне правильно ли я понимаю что если один из учередителей в фирме нерезидент гражданин израиля физическое лицо то я ему при выдаче дивидендов за 2012 г. удерживаю налог на прибыль 12% и 6% налог с дивидентов. А второй учередитель юрид. лицо нерезидент фирма израильская то я при выдаче дивидентов за 2012 г. должна удержать 12 % , + 6% налог на прибыль и минус 5% согласно международной конвенции об избежании двойного налогообложения.
Bagi
Новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Bagi » 26 ноя 2012, 11:35

Очень Вас прошу пожалуйста :oops: ответьте мне на вопрос кто знает ?
Bagi
Новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение ttv » 26 ноя 2012, 12:03

Попробуйте написать модератору AFEX в ЛС...
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Пред.След.

Вернуться в Подоходный налог