Народ, запуталась я с этими нерезидентами. Никогда с ними дел не имела в части приобретений.
Статья 71. Доход нерезидентов, полученный в Республике Молдова
Доходами нерезидентов, полученными в Республике Молдова, считаются:
a) доходы от реализации товаров;
b) доходы, получаемые от оказания услуг, в том числе от управленческих, финансовых, консультационных, аудиторских, маркетинговых, юридических, агентских (посреднических), информационных услуг, оказываемых резиденту или нерезиденту, располагающему постоянным представительством в Республике Молдова, в случае, если данные доходы являются расходами постоянного представительства
j) роялти, получаемые от резидента или нерезидента, располагающего постоянным представительством в Республике Молдова, в случае, если данные роялти являются расходами постоянного представительства.
ну и т.п. Много там чего.
Вопрос. Это что из любого импорта услуг или товаров нужно удерживать ПН с нерезидента? Не указано где должно находиться лицо-нерезидент в момент поставки. Просто нерезидент получил деньги от резидента и всё. Ну или нерезидент от нерезидента, но с представительством в молдове (Я так понимаю что фраза "в случае, если данные доходы являются расходами постоянного представительства" относится именно к нерезидентам которые что-то закупают или за что-то платят другим нерезидентам).
Статья 13 вообще не определяет юр лиц нерезидентов вообще как субъектов налогообложения. А к кому тогда применять статью 71?
, фирма покупает авто у учредителя- нерезидента, акт закупки сделали авто приняли на баланс, а подоходный по каким ставкам удержать? согласно ст.71? или же согласно ст.15НК(у моего нерезидента есть Permis de Şedere) и этот Permis меня и смущает
как определить где нерезидент получил свой доход? На территории РМ или другой страны? Описываю две ситуации: