Подоходный налог

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Сообщение Titan » 18 мар 2008, 00:46

Уважаемые, коллеги!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Прошу Вас дать разъяснение по заполнению моей Декларации физического лица о подоходном налоге за 2007 год. Согласно ч. (2) ст. 35 НК мои родители являются иждивенцами - все требования данной статьи НК соблюдены.
За 2007 г. у меня были следующие освобождения в размере 8280 лей, в том числе:
- личное освобождение в размере 5400 лей в год согласно статьи ч.(1) ст. 33 НК
- освобождение на иждивенцев: на отца – 1440 лей в год и на маму – 1440 лей в год согласно ч. (1) ст. 35 НК.
Однако, в июле 2007 г. мои родители получили компенсацию причиненного материального ущерба, который возмещен виновным юридическим лицом по решению суда. И по решению суда полученная сумма возмещения материального ущерба не превышает сумму материального ущерба, что подтверждает экспертное заключение Центра Независимых Экспертиз РМ. Одновременно по решению суда каждым иждивенцем был получен моральный ущерб в размере 1000 лей. В результате каждый иждивенец в течение 2007 г. получил 1000 лей дохода, который состоит из морального ущерба, полученного по решению суда. Согласно статьи 20 НК, компенсации морального ущерба и доходы, полученные вследствие компенсации морального ущерба в части, в которой предоставляемое возмещение не превышает причиненного материального ущерба, не являются источниками дохода, облагаемыми налогом. На основании вышеизложенного возникают следующие вопросы:
1.Должны ли мои родители сдавать Декларацию физического лица о подоходного налоге за 2007 г., если это был их единственный источник дохода в 2007 г.? Если да, то какая сумма дохода будет облагаться подоходным налогом – сумма морального ущерба , сумма материального ущерба?
2.Аннулируется ли с момента получения моими родителями возмещения материального и морального ущерба - освобождение на иждивенцев, которое учитывалось при получении моей заработной платы по месту работы?
3. Каким образом следует заполнить мне мою Декларацию о подоходном налоге за 2007 г. в части освобождения на иждивенцев – графу 2.1.4
Убедительно прошу Вас разъяснить порядок заполнению мною Декларации о подоходном налоге в части использования освобождения на иждивенцев в 2007 г. с целью своевременного представления в налоговую инспекцию. Заранее спасибо.
Titan
Новичок

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение ideia » 18 мар 2008, 02:21

dimalion писал(а):я это письмо и цитировал- там типа не разрешается

в письме пишут что не разрешается, и при этом ЛОГИЧЕСКИ выводят это из ст34 НК. Однако логика - либо она есть, либо её нет...
Статья 34. Освобождение для супруги (супруга)
(1) Физическое лицо - резидент, состоящее в браке, имеет право на дополнительное освобождение в размере 6300 леев в год при условии, что супруга (супруг) не пользуется личным освобождением (в редакции Закона Nr.177-XVI от 20 июля 2007 г., в силу 1 января 2008 г.).
(2) Физическое лицо – резидент, состоящее в браке с лицом, указанным в части (2) статьи 33, имеет право на дополнительное освобождение в размере 10000 леев в год при условии, что супруга (супруг) не пользуется личным освобождением.

на сколько помню, все неясные моменты должны трактоваться в пользу налогоплательщика. В НК нет слов о запрете частичной передачи супружеского освобождения. и не существует запрета, на то сколько раз можно подавать заявление на освобождение по подоходному налогу в течении года.(ни один закон не обязывает человека работать весь год а также работать этот год на одном месте, значит ситуация в течении года может изменяться...) так что при желании можно логически обосновать допустимость частичной передачи освобождения....
#-o
"Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь.
Помни, ковчег был построен любителем.
Профессионалы построили Титаник" ©
ideia
Гуру

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение dimalion » 18 мар 2008, 12:32

это письмо официальное разъяснение на запросы

А если человек женился в этом году , значит только соследуюшего......,,????
dimalion
Проффи

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Nata » 18 мар 2008, 13:03

чесно говоря я понимала частично - это значит я не имею права например 50% своего освобождения передать супругу, а 50%использовать на своем месте работы....
Интересов много, компетенция в перманентном накоплении. Процесс познания мира активизирован. Любовь к ближним находится на ранних этапах развития.
Nata
Гуру

Благодарил (а): 637 раз.

Сообщение dimalion » 18 мар 2008, 13:08

Части (1) и (2) статьи 34 Налогового кодекса предусматривают условие, что супруг (супруга) которые уступают освобождение в пользу другого лица не должны пользоваться личным освобождением.
dimalion
Проффи

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение ideia » 18 мар 2008, 14:23

dimalion писал(а):Части (1) и (2) статьи 34 Налогового кодекса предусматривают условие, что супруг (супруга) которые уступают освобождение в пользу другого лица не должны пользоваться личным освобождением.
но фраза не заканчивается словами "в течении всего года".

читая НК можно понять что нельзя одновременно пользоваться своим освобождением и отдать его же супругу.(и это логично)

а после письма возникают "дополнительные трудности". Например, супружеское заявлено и используется с начала года, в середине года человек увольняется....согласно письма получается что при увольнении нужно пересчитать подоходный, при этом либо полностью супружеское годовое использовать, либо отменить т.к. ЧАСТИЧНО НЕЛЬЗЯ ... :egg
"Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь.
Помни, ковчег был построен любителем.
Профессионалы построили Титаник" ©
ideia
Гуру

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение Наталица » 18 мар 2008, 14:36

Приведу свой личный пример о взятии супружеского освобождения. Мы работали вместе с июля 2006 на одном предприятии и каждый брал себе свое освобождение. До этого на другом предприятии я брала его освобождение себе. Когда закончился год, я пошла подавать декларацию его и свою. Налоговая при приеме декларации не делит освобождение на месяцы, а берет годовую сумму освобождения. Я посчитала, что выгоднее мне взять его освобождение и взяла целиком по декларации свое и его. Он остался только с освобождением на иждивенца. Так мы оба получили подоходный налог к возмещению. Если бы освобождения каждый взял себе свое, вышла бы доплата только ему, но в меньшей сумме, чем при отдаче освобождения.
Я вот о чем. Я не сталкивалась, чтобы налоговая разрешала в декларации писать только часть освобождения. :( Проще посчитать, кому и как выгодно брать или не брать освобождение и сдать декларацию обоим. Ведь это не сложно :wink:
А по поводу вариаций на тему сдачи-взятия освобождения в течение года на предприятии - ведь это разрешено, хоть кадый месяц или день меняйте свое заявление. Свои обязательства за год вы определяете по окончании года, получив все информации с разных мест( если они есть). И отрегулировать вы их можете как получается выгодно вам, подав декларацию, независимо от того, какие заявления на освобождение вы писали в течение года. :)
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

о подоходном налоге

Сообщение Alexandru Ceban » 18 мар 2008, 14:55

Добрый, день ВСЕМ!
Помогите разобраться с таким вопросом.
Предприятие участвовало в 2006 году в грантовой Программе для приобретения производственного оборудования. Оборудование было куплено за счет грантовых средств и предоставлено предприятию в лизинг. Согласно условиям, предприятие за поставленное оборудование рассчиталось в течение одного года только в размере 60% от стоимости, а 40% от стоимости получила в 2007 в виде гранта. Таким образом долг за оборудование в размере 40% был оформлен соответствующим протоколом как грант со стороны Правительства Молдовы нашему предприятию с целью поддержки малых предприятий в Молдове в рамках Программы финансируемой Правительством Японии.
Вопрос – как отразить в декларации о подоходном налоге за 2007 год эту сумму и должно ли предприятие платить за это налог.
Спасибо.
Alexandru Ceban
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение AFEX » 18 мар 2008, 17:07

если б я был участником программы

Дт 123 Кт 521 100%
Дт 229 Кт 423 40%

Дт 7.. Кт 124
Дт 423 Кт 622

Сдесь Кт 622 = Кт 124 х 40%

То же самое в 2007 г.

После подписания протокола

Дт 521 Кт 229

наскока я помню новый порядок учета ОС в НУ не предусматривает коректировку стоимостного базиса на сумму = 40%, если да то коректировать следует

в остальном доходы расходы в обычном порядке :mrgreen:
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

право на освобождение по п/н у совместителя

Сообщение Svetlana » 02 апр 2008, 13:23

Посмотрев ст.33 НК и инструкцию об удержаниии подоходного налога у источника выплаты не нашла "буквы закона", который бы запретил предоставление личного освобождения по п/н с з/пл для внешнего совместителя, который написал заявление и затребовал это освобождение... Подскажите правильное решение! Звонила в налоговую- первый ответ- нельзя, второй (обоснование запрета)- мы перезвоним...
Заранее благодарна всем за отклики.
Svetlana
Студент

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Таня » 02 апр 2008, 13:49

Инструкция Мин Фина №14 Об удержании подоходного налога у источника выплаты
11. Освобождения по подоходному налогу, удержанному из заработной платы (включая премии и льготы), предоставляются по основному месту работы работникам - резидентам Республики Молдова.
Основным местом работы считается предприятие (в том числе индивидуальное предприятие, крестьянское (фермерское) хозяйство), учреждение, организация, в которой в соответствии с действующим законодательством ведется трудовая книжка работника.
:lol:
Предпочитаю надпись "вход воспрещён" надписи "выхода нет".
Таня
Проффи

Сообщение Svetlana » 02 апр 2008, 13:58

спасибо! просмотрела.... действительно есть в п.11, только я нашла его в инструкции (без номера) ГГНИ от 19,12,2001. Можно узнать дату инструкции МинФина, или мы говорим об одном и том же документе?
Svetlana
Студент

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Ionut Lucescu » 03 апр 2008, 15:48

Я также сталкивался с этой проблемой... В ГГНИ сказали, что частичная передача личного осбождения не разрешается. Просил показать, где это написано, но не смог получить ясного ответа...
После подачи деклараций мной (освобождение за 4 мес х 2) и моей женой (освобождение за 8 мес х 2), в базе данных ГГНИ числилось, что п/н рассчитан неправильно (у жены фигурировало освобождение за 8 мес х 2, у меня - 0), т.к. система не предусматривает частичной передачи освобождений.
Затем (30.01.2008) появилось Постановление Правительства № 77, которым, помимо прочего, было утверждено Положение об изчислении налоговых обязательств по п/н физлиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью. Там сказано (п.18), что "Сумма личного годового освобождения, предусмотренного в ч.(1)и (2) ст.33 НК, передаётся в полном размере, без деления между налогоплательщиком и его супругой (супругом) ".
Вместе с тем, я всё равно не согласен с этим, т.к. Положение должно исходить из НК (разъяснять его), а не истолковывать иначе...
8)
Ionut Lucescu
Новичок

Сообщение AFEX » 03 апр 2008, 17:33

я че-та не понял,
а что НК предусматривает частичную передачу супружеского освобождения,

простите за вопрос :oops:
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

подоходный налог

Сообщение lilia » 26 май 2008, 13:27

Притвет! Скажите пожалуйста, наша фирма арендует у физического лица офис (недвиж. имущество). По Закону мы должны уплатить в бюджет 10%, а эту сумму надо где-то в декларации показывать? Спасибо.
lilia
Новичок

Пред.След.

Вернуться в Подоходный налог