Уважаемые, коллеги!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Прошу Вас дать разъяснение по заполнению моей Декларации физического лица о подоходном налоге за 2007 год. Согласно ч. (2) ст. 35 НК мои родители являются иждивенцами - все требования данной статьи НК соблюдены.
За 2007 г. у меня были следующие освобождения в размере 8280 лей, в том числе:
- личное освобождение в размере 5400 лей в год согласно статьи ч.(1) ст. 33 НК
- освобождение на иждивенцев: на отца – 1440 лей в год и на маму – 1440 лей в год согласно ч. (1) ст. 35 НК.
Однако, в июле 2007 г. мои родители получили компенсацию причиненного материального ущерба, который возмещен виновным юридическим лицом по решению суда. И по решению суда полученная сумма возмещения материального ущерба не превышает сумму материального ущерба, что подтверждает экспертное заключение Центра Независимых Экспертиз РМ. Одновременно по решению суда каждым иждивенцем был получен моральный ущерб в размере 1000 лей. В результате каждый иждивенец в течение 2007 г. получил 1000 лей дохода, который состоит из морального ущерба, полученного по решению суда. Согласно статьи 20 НК, компенсации морального ущерба и доходы, полученные вследствие компенсации морального ущерба в части, в которой предоставляемое возмещение не превышает причиненного материального ущерба, не являются источниками дохода, облагаемыми налогом. На основании вышеизложенного возникают следующие вопросы:
1.Должны ли мои родители сдавать Декларацию физического лица о подоходного налоге за 2007 г., если это был их единственный источник дохода в 2007 г.? Если да, то какая сумма дохода будет облагаться подоходным налогом – сумма морального ущерба , сумма материального ущерба?
2.Аннулируется ли с момента получения моими родителями возмещения материального и морального ущерба - освобождение на иждивенцев, которое учитывалось при получении моей заработной платы по месту работы?
3. Каким образом следует заполнить мне мою Декларацию о подоходном налоге за 2007 г. в части освобождения на иждивенцев – графу 2.1.4
Убедительно прошу Вас разъяснить порядок заполнению мною Декларации о подоходном налоге в части использования освобождения на иждивенцев в 2007 г. с целью своевременного представления в налоговую инспекцию. Заранее спасибо.