Подоходный налог с юр лиц 2012

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Подоходный налог с юр лиц 2012

Сообщение svetuta » 04 май 2012, 11:54

Poncitta писал(а):выплачиваем дивиденды физику за 2006 год. Надо удержать 6% - ст.90.1?

net
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение Binaun » 04 май 2012, 21:34

Poncitta писал(а):дивиденды физику за 2006 год.
Надо удержать 6% - ст.90.1?

Да, в НК написано так. Хотя так и не должно быть. М.б. в каких-то письмах ГГНИ или минфина требования НК подкорректированы...
Poncitta писал(а):А ст.80.1 регламентирует только распределение дивидендов текущего года?

Верно. Почти верно. Это обложение прибыли предприятия, а не дивидендов. Нельзя прибыль предприятия увести от налогообложения на выплату дивидендов - сначала заплатите п/н с прибыли. П/н с прибыли за прошлые годы у вас уже должен быть исчислен и, скорее всего, даже оплачен, поэтому при выплате дивидендов за прошлые годы ст.80.1 не возникает.
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение Accountant » 04 май 2012, 21:55

Binaun писал(а):
Poncitta писал(а):дивиденды физику за 2006 год.
Надо удержать 6% - ст.90.1?

Да, в НК написано так. ...

Нужно смотреть ст. 20 последний пункт.
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение Binaun » 05 май 2012, 02:36

Ст. 20. Источники дохода, не облагаемые налогом
...
z¹º) дивиденды, выплачиваемые физическим лицам–резидентам за налоговые периоды до 1 января 2008 года.

Так вот куда его спрятали! :-)
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение Valentuna » 15 май 2012, 10:50

Прочла статью Л,Кауш в БНК №4 за 2012 год о предварительной выплате дивидендов. Правильно ли я поняла, что уплатив в рассрочку налог 12% , мы еще не вправе производить выплату дивидендов, значит, надо еще раз на (или из) направленной на дивиденды суммы уплатить 12%, потом удержать 6%.
Valentuna
Эксперт

Благодарил (а): 883 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 15 май 2012, 10:58

Статья 80/1 Налогового кодекса. Предварительная уплата налога
при распределении дивидендов
(1) Лица, указанные в статье 90, выплачивающие дивиденды своим акционерам (пайщикам) в течение налогового года, уплачивают как часть налога сумму, равную 12 процентам прибыли текущего налогового года, из которой будут выплачиваться дивиденды.
(2) Сумма налога, уплаченная хозяйствующим субъектом в соответствии с частью (1),засчитывается как налог на облагаемый доход данного хозяйствующего субъекта за налоговый год, в котором имела место данная уплата.
6 процентов удерживаете. 12 процентов доплачиваете только если есть разница между уже распределённой прибылью и уплаченным в рассрочку ПН
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Valentuna » 15 май 2012, 11:29

natgeoliubiteli писал(а):Статья 80/1 Налогового кодекса. Предварительная уплата налога
при распределении дивидендов
(2) Сумма налога, уплаченная хозяйствующим субъектом в соответствии с частью (1),засчитывается как налог на облагаемый доход данного хозяйствующего субъекта за налоговый год, в котором имела место данная уплата.
6 процентов удерживаете. 12 процентов доплачиваете только если есть разница между уже распределённой прибылью и уплаченным в рассрочку ПН

Я тоже так и понимала. Если есть у Вас БНК №4 стр39-40, прочтите , пожалуйста. По-моему Кауш сама не понимает, что пишет, или я ее не понимаю
Valentuna
Эксперт

Благодарил (а): 883 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 15 май 2012, 12:15

Valentuna писал(а):
Я тоже так и понимала. Если есть у Вас БНК №4 стр39-40, прочтите , пожалуйста. По-моему Кауш сама не понимает, что пишет, или я ее не понимаю

Почитаю дома. Вечером отпишусь как я поняла. Не дошли пока руки до этой статьи :D
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение natgeoliubiteli » 15 май 2012, 20:12

Да, вы правы, так и написано в статье, что 2 разных налога с предпринимательской деятельности. Идиотизм конечно. Но чего мы хотим, если пытаясь исправить ошибки по отношению к трёхпроцентникам написали так, что теперь уже вообще не понятно, то ли трёхпроцентники не удерживают сами налог из роялти, оплачивая кому-то оные, то ли у трёхпроцентников не нужно удерживать налог, оплачивая им роялти.
Согласна с автором, что показывается налог перечисленный при выплате дивидендов по строке 1802, а просто налог в рассрочку по строке 1801.
Кстати, а как было раньше? Я тогда не выплачивала дивиденды авансом и не помню. Автор там упоминает 1998 год. Тогда как зачёт проводили? Или ПН с предпринимательской деятельности не требовалось удерживать одновременно с выплатой дивидендов?

Подняла статьи НК, относящиеся к зачётам налогов. Но хочу я посмотреть на налоговиков, которые захотят обложить предприятие штрафом или пенёй за то что перечислен налог со всей прибыли что есть, и даже в большем размере, чем предполагали платить в рассрочку. Тем более что если налог в рассрочку в декларации за 2011 год показывали информативно, и в учётной политике можно изменить метод и сумму уплаты налога в рассрочку, то пеню или штраф можно начислить только уже прийдя на проверку.

Статья 12 (13) Зачет – сумма, удержанная и/или предварительно уплаченная, на которую налогоплательщик имеет право уменьшить сумму налога.
(не написано что зачёт только когда подаёшь декларацию)

Статья 16. Налоговые зачеты

Налогоплательщик имеет право на зачет суммы, удержанной и/или предварительно уплаченной, согласно положениям глав 12, 13, 14 и 15 настоящего раздела, за исключением статей 901 и 91.

(в главе 12 как раз пресловутая статья 80/1, и опять же не написано, что зачёт только по итогам декларации, а не в течение года)

Статья 80/1. Предварительная уплата налога при распределении дивидендов
(1) Лица, указанные в статье 90, выплачивающие дивиденды своим акционерам (пайщикам) в течение налогового года, уплачивают как часть налога сумму, равную 12 процентам прибыли текущего налогового года, из которой будут выплачиваться дивиденды.
(2) Сумма налога, уплаченная хозяйствующим субъектом в соответствии с частью (1), засчитывается как налог на облагаемый доход данного хозяйствующего субъекта за налоговый год, в котором имела место данная уплата.
Это на мой взгляд самая главная статья на которую нужно опираться.

Статья 81. Зачеты исчисленных и удержанных налогов
(1) Налогоплательщики в пределах налогового года имеют право на зачет в подоходном налоге:
а) сумм, удержанных с них в течение данного налогового года в соответствии со статьями 88, 89 и 90;
b) суммы, удержанной согласно статье 80, в случае, если налогоплательщик является юридическим лицом;
с) выплат, произведенных в течение данного налогового года в соответствии со статьей 84;

Мне пункт b) не очень понятен: зачёт суммы, удержанной согласно статье 80, в случае, если налогоплательщик является юридическим лицом; - это если дивиденды выплачиваются юридическим лицом юридическому лицу и тогда уже то юридическое лицо, получившее дивиденды в зачёт берёт себе. Или имеется в виду что в принципе если юр лицо выплачивает то ли физ лицу то ли юр лицу, но само имеет право на зачёт? Если второй вариант (что было бы правильнее) тогда не нужно ждать розовой декларации и зачёт можно производить в течение года.

У кого какие мнения на этот счёт? Похоже мы ещё не все ошибки наших грамотеев нашли в НК.
Не знаю кто как, а я письмо накатаю. мне правда на другие штуки 4 ещё не ответили, а уже не 30 дней, а все 2 месяца прошли. Так что пока поотвечают - конец года наступит, пойдут на проверки и наштрафуют под шумок.
Хотя ежу понятно, что 12 процентов и те и те - это один и тот же налог. И тут уже не приплетёшь анекдот, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс - это 4 разных человека
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение korn » 15 май 2012, 20:31

Да, я уже увязла по самые ... Изображение ...нехочу... в этих нюансах. У меня на практике всплывают все ваши теоритические вопросы. На пеню уже плюнула. Думаю к концу 3 кв. пошлю официальный запрос с подробным описанием ситуации в фирме, потому-что сейчас, при очной консультации, в налоговой только смущенно улыбаются " ну понимаете, мы сами пока не в курсе".
Не надо волноваться, за ошибки нас не расстреляют, просто залезут в карман.
korn
Студент

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 15 май 2012, 20:51

Хорошо что на проверках они всегда ой как в курсе.
Я не буду ждать 3 квартала, написала уже письмо, на днях отправим и ответ выложу на блоге. Потому что пока я проясняю эти теоретические вопросы, по ответам налоговой возникают ещё дополнительные вопросы. И снова нужно писать письмо. А конец года не так далеко, учитывая ещё что отвечают с задержками.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение korn » 15 май 2012, 20:55

natgeoliubiteli писал(а):Хорошо что на проверках они всегда ой как в курсе.
Я не буду ждать 3 квартала, написала уже письмо, на днях отправим и ответ выложу на блоге. Потому что пока я проясняю эти теоретические вопросы, по ответам налоговой возникают ещё дополнительные вопросы. И снова нужно писать письмо. А конец года не так далеко, учитывая ещё что отвечают с задержками.

Я уверена, что по зыбким вопросам, проверки и штрафы не будут активированы. :D опыт показывает
Не надо волноваться, за ошибки нас не расстреляют, просто залезут в карман.
korn
Студент

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Галина » 16 май 2012, 09:21

natgeoliubiteli писал(а):Или ПН с предпринимательской деятельности не требовалось удерживать одновременно с выплатой дивидендов?

Раньше не требовалось.это новье!
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 16 май 2012, 10:51

Но вы согласны что это новьё не по человечески написано. Я до прочтения статьи в БНК не задумывалась об этом. Считала что всё нормально. Кто читал статью? Что скажете?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение natgeoliubiteli » 21 июн 2012, 22:45

Получила ответ от налоговой по подоходному налогу в рассрочку. Конечно как всегда не в точности как спрашивала .но уже что-то. Ответ выложила в статье на блоге. Может кому пригодится http://vot-tak-vot.blogspot.com/2012/06/2012.html
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Пред.След.

Вернуться в Подоходный налог