Деньги из зарубежа и налоги с физ.лиц

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Freelance

Сообщение Tiana » 23 мар 2011, 13:29

так
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение Artur Morarenco » 23 мар 2011, 13:38

Налоги удержанные там вам также должны вернуть. www.taxback.com
Если при заполнении строки декларации "к уплате" столбцы вам кажутся слишком узкими - самое время посетить курсы повышения квалификации.
Artur Morarenco
Проффи

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Mihailoff » 23 мар 2011, 14:31

Уточнял вопрос в налоговой: так как доход от фриланса (читай доход от компаний-нерезидентов) не попадает ни в один пункт, в том числе и "Инвестиционный и финансовый доход, полученный за рубежом" то он не облагается подоходным налогом. И это не связано с двойным налогообложением.
Mihailoff
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Gesiona » 13 май 2011, 23:51

Не хотелось бы огорчать, но с с апреля прийдется платить налоги, в связи с изменениями в статье 13,
Субъектами налогообложения являются... пунктб)физические лица-резиденты - граждане Республики Молдова, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность и в течение налогового периода получают налогооблагаемые доходы из любых источников, находящихся в Республике Молдова, и из любых источников, находящихся за пределами Республики Молдова, за их деятельность в Республике Молдова;
и в статье 14 Объект налогообложения
пункт б) доход из всех источников, находящихся в Республике Молдова, включая предоставляемые работодателем льготы, а также из любых источников, находящихся за пределами Республики Молдова, за деятельность в Республике Молдова, полученный физическими лицами-резидентами - гражданами Республики Молдова, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, за минусом вычетов и освобождений, на которые они имеют право.
Мне вот только интересно и на какие это вычеты имеют право физические лица-резиденты, не осуществляющие предпринимательскую деятельность? Или заставят всех регитрироваться как ИП?
С налогом и богом живи в ладу - не попадешь в беду.
Gesiona
Аспирант

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Mihailoff » 14 июн 2011, 12:30

Gesiona, спасибо большое за Ваше сообщение!

Если точнне, то изменения можно увидеть в Monitorul Oficial № 53 (3849) 4 апреля 2011, страница 7

Gesiona писал(а):Мне вот только интересно и на какие это вычеты имеют право физические лица-резиденты, не осуществляющие предпринимательскую деятельность? Или заставят всех регитрироваться как ИП?

Например индивидуальное освобождение!? Я в этой области не очень разбираюсь, но насколько я знаю каждый год устанавливается размер суммы, освобождаемой от подоходного налога. То есть из всех доходов вычитается сумма освобождения и по оставшейся оплачиваются налоги.
Mihailoff
Новичок

Сообщение Gesiona » 14 июн 2011, 22:15

Личное освобождение - это понятно, плюс к освобождению платежи в песионный фонд и фонд медицинского страхования, я другое имела ввиду, что не разрешат вычет расходов, связанных с осуществлением этой деятельности, потребуют регистрирации. :egg А это уж точно лишнее, особенно в свете грядущих налоговых изменений.
Gesiona
Аспирант

Сообщение Mihailoff » 15 июн 2011, 00:06

Gesiona писал(а):Личное освобождение - это понятно, плюс к освобождению платежи в песионный фонд и фонд медицинского страхования

Кстати о птичках. Платежи в пенсионный и фонд мед. страхования осуществляются при подаче ежегодной налоговой декларации?

я другое имела ввиду, что не разрешат вычет расходов, связанных с осуществлением этой деятельности, потребуют регистрирации

Тут ясно. Списывать некуда, не предприятие же! :)
Mihailoff
Новичок

Сообщение Gesiona » 15 июн 2011, 09:39

Если вы нигде не работаете и за вас не осуществляет платежи в НКСС и Мед.страх работодатель, то вы самостоятельно приобретаете себе страховой полис по медицине, он приобретается в начале календарного года, если до 31 марта, то со скидкой, а вот что касается самостоятельных платежей в НКСС, то, в ст.6 Бюджета НКСС на 2011 написано: "Категории лиц, не перечисленные в приложении 3,(фрилансеры там как раз не перечислены) могут быть застрахованы на основании индивидуального договора, заключенного с Национальной кассой социального страхования, с уплатой взносов государственного социального страхования в размере 4368 леев в год", т.е. идете в НКСС, заключаете договор и оплачиваете эту сумму, со сроками подачи декларации о под.налоге это не связано.
Gesiona
Аспирант

Сообщение Mihailoff » 15 июн 2011, 11:10

У меня ситуация такая: работаю по индивидуальному трудовому договору в местной компании (это помимо фриланса) и соответственно заработная плата начисляется по факту периодических работ. Мед полис они мне предоставляют, все остальные выплаты по доходам тоже осуществляют.

Получается что по фрилансу я должен платить подоходный + в НКСС. Не смотря на инд. трудовой договор на "местной" работе всё раво нужно заключать годовой контракт с НКСС?

И ещё, при подаче налоговой декларации и указании там суммы доходов нужны дополнительные документы, подтверждающие эти цифры? Ну например переслали мне электронные деньги, декларируя эти доходы мне нужно их "показать на бумаге"?

Вот так понемногу с вашей помощью раскрывается тема "белого" фриланса!
Mihailoff
Новичок

Сообщение Gesiona » 15 июн 2011, 13:57

В отношении того, что вы должны заключить отдельный контракт с НКСС я не уверена. И вас заключен ИТД, и работодатель за вас платит соц.взносы, т.е. вы уже застрахованы в соответствии с п.1 ст.4 Закона о государственной системе соц.страхования №489, а вот должны ли вы еще платить в НКСС, как фрилансер вы попадаете под подпункт д, пункта 3 ст.4, но надо ли еще вам заключать отдельный договор с НКСС я не знаю. Может быть кто-то из корифеев подскажет? Я не задумывалась раньше об этом. А действительно надо ли?
В отношении документов, подтверждающих доход, то при сдаче декларации их не спрашивают, разве что предположить, что когда-нибудь кто-то захочет проверить источник ваших доходов, либо правильность заполнения декларации.
Gesiona
Аспирант

Сообщение kdima » 15 июл 2011, 08:56

Нахожусь в той же ситуации - работаю удаленно, по контракту на американскую компанию и получаю валютные переводы, после налогообложения в Штатах. Должен ли я буду платить подоходный налог, начиная с апреля, или со следующего 2012 года, и по какой шкале ? Заранее спасибо !
kdima
Новичок

Сообщение andrei » 15 июл 2011, 10:47

Mihailoff писал(а):У меня ситуация такая: работаю по индивидуальному трудовому договору в местной компании (это помимо фриланса) и соответственно заработная плата начисляется по факту периодических работ. Мед полис они мне предоставляют, все остальные выплаты по доходам тоже осуществляют.

Получается что по фрилансу я должен платить подоходный + в НКСС. Не смотря на инд. трудовой договор на "местной" работе всё раво нужно заключать годовой контракт с НКСС?

И ещё, при подаче налоговой декларации и указании там суммы доходов нужны дополнительные документы, подтверждающие эти цифры? Ну например переслали мне электронные деньги, декларируя эти доходы мне нужно их "показать на бумаге"?

Вот так понемногу с вашей помощью раскрывается тема "белого" фриланса!

Если Вы уже работаете по инд. трудовому договору, не нужно заключать дополнительно контракт с НКСС. Это мое мнение. В законе о бюджете соц. страх. заложен принцим исключения двойного обложения взносами. Если человек платит взносы из зарплаты и одновременно относится и к другой категории плательщиков, он не должен платить дополнительно ничего.

А вот с подоходном налогом - проблема. На самом деле, с апреля нужно платить из всех доходов, полученных за рубежом. На сайте минфина я не нашел соглашения об узбежании двойного налогообложения, заключенного с США. Получается нужно платить. Хотя, я сомневаюсь в возможностях налоговой отслеживать эти доходы, но это только пока...
andrei
Практик

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение lyly » 15 июл 2011, 15:27

а кто то обналичивал веб мани?
а если работаешь с Российской компанией? у Молдовы есть соглашение об избежании двойного налогообложения?
lyly
Практик

Благодарил (а): 47 раз.

Авторские отчисления или роялти

Сообщение Kakodoo » 18 июл 2011, 11:07

Добрый день !
Собираюсь размещать фотографии на заграничных интернет-сайтах, сайты выплачивают авторские отчисления или роялти .
Деньги отправляют на банковский счёт.

1) какие налоги нужно платить ?
2) какие документы нужны для оформления подоходного налога ( нужна ли выписка из банка ) ?
3) можно ли как то сократить подоходный налог ? К примеру в некоторых странах вычитают расходы из общей прибыли (если предоставить чеки о потраченых деньгах в РМ) .
4) если поступающие средства в валюте , как перевести их в леи что бы посчитать % для ПН ?

Заранее спасибо за ответы !
Kakodoo
Новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Re: Авторские отчисления или роялти

Сообщение Сергей Темрин » 18 июл 2011, 12:40

Kakodoo, а Вы предприятие или физлицо (гражданин, человек)?
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Пред.След.

Вернуться в Подоходный налог